86

Невыплата кредита - уголовное дело?

Даже скрываться не буду. Сейчас при мне звонили коллеге.
Я знаю, что она в сложной финансовой ситуации.
У нее кредиты, долги и микрозаймы. Есть просрочки, выплачивает по мере сил. Последний микро брала в августе этого года (8 тыщ), еще не выплатила.
Звонок ей. Вызывают к следователю, по заявлению о мошенничестве, статья 159 (мошенничество) и статья 160 (растрата). Она растерялась, начала что то бормотать - кредит, выплачу, причем тут уголовное дело? Ответ - завтра к следователю, писать объяснение.
Слушайте, я ее, конечно, сейчас отправлю на консультацию к юристу, но сама по привычке на Еву.
А что, серьезно, невыплата кредита (просрочка 3 мес) это мошенничество и растрата? Я ей прям сейчас готова дать эти 10 тыщ, чтобы она погасила прямо сейчас этот кредит в личном кабинете. Бред какой то.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Даже скрываться не буду. Сейчас при мне звонили коллеге.
Я знаю, что она в сложной финансовой ситуации.
У нее кредиты, долги и микрозаймы. Есть просрочки, выплачивает по мере сил. Последний микро брала в августе этого года (8 тыщ), еще не выплатила.
Звонок ей. Вызывают к следователю, по заявлению о мошенничестве, статья 159 (мошенничество) и статья 160 (растрата). Она растерялась, начала что то бормотать - кредит, выплачу, причем тут уголовное дело? Ответ - завтра к следователю, писать объяснение.
Слушайте, я ее, конечно, сейчас отправлю на консультацию к юристу, но сама по привычке на Еву.
А что, серьезно, невыплата кредита (просрочка 3 мес) это мошенничество и растрата? Я ей прям сейчас готова дать эти 10 тыщ, чтобы она погасила прямо сейчас этот кредит в личном кабинете. Бред какой то.
К следователю хоть к настоящему вызвали? Или к "полковнику МВД на Петровку"?
Anonymous
кто то получил базу данных должников...
Anonymous
Она начала записывать адрес - Москва, Никитская... потом сбилась на 14:00. Говорит - я никак в 14:00 не могу, можно чуть позже? Ей ответили - ну тогда сделаем сейчас запрос на работу, ждите. В ближайшее время у вас будет много свободного времени, работа вам не понадобится. И бросили трубку.

Есть смысл перезвонить и спросить точный адрес, ФИО следака и прочее? Или просто погасить долг и забить?
Она у меня тут в истерике колошматится
Мошенники, ну или коллекторы, что маловероятно . При чем здесь следователь вообще не понятно
Спасибо всем ) Я тоже сразу сказала, что звонили ей представили этого МФО, ну какая нафиг "растрата".
Предложила погасить этот долг "вотпрямщас".
А! Еще нюанс. Не знаю связано или нет. Вчера ей прям потоком начали сыпаться смс с кодами - спортмастер, вкусвилл, кинопоиск, иви, аптека, газета, ростелеком, мтс...
Это чо такое было?
Это классический развод от коллекторов. Следователи естественно так не разговаривают.
Я бы посоветовала сменить номер телефона, этот не блокировать, просто сим карту поставить в другой телефон и на беззвучный. Просто чтобы не доставали.
"тогда сделаем сейчас запрос на работу, ждите" - какая чушь.
У нас сотрудников должников - дофига было и есть. Суммы долгов от 3 тыщ, до 3 млн. И по одному долгу и по десятку мелких. Никто никогда не делал никаких "запросов на работу"..
Единственное, что приходит, это исполнительный лист на выплату либо долга, либо штрафа. Платит бухгалтерия, всем осальным плевать на это дело.
Anonymous
За просрочку и даже за неуплату, к сожалению, у нас не сажают. Мошенничество и уголовка вполне могут получиться если она подменила документы и т.д.
Это звонил коллектор. Шлите его нах. МФО просто подают в суд, потом к приставам и у должника начинают списывать половину всех доходов. Тоже так себе ситуация, но никакой уголовки.
Anonymous
У меня подруге так звонили, тоже вызывали на Никитскую. Она на эту Никитскую позвонила - ей там сразу сказали: мошенник. Шлите нахрен. От нас никто никому по телефону не звонит.
Скорее всего, коллекторы так запугивают. Вон как окружающие подорвались срочно гасить ее займ. Но лучше не вмешивайтесь, пусть сама разбирается со своими финансами.
Пусть поставит на телефон защитника и не будут ей голову морочить.
Anonymous
Зачем она начала беседу вести с ними?
Anonymous
Она по громкой связи разговаривала? откуда вы знаете, что там говорили? Изощренные мошенники еще и не такие спектакли разыгрывают! Или актриса она, или актеры на той стороне. В любом случае вам не лезть.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения