Невыплата кредита - уголовное дело?
Даже скрываться не буду. Сейчас при мне звонили коллеге.
Я знаю, что она в сложной финансовой ситуации.
У нее кредиты, долги и микрозаймы. Есть просрочки, выплачивает по мере сил. Последний микро брала в августе этого года (8 тыщ), еще не выплатила.
Звонок ей. Вызывают к следователю, по заявлению о мошенничестве, статья 159 (мошенничество) и статья 160 (растрата). Она растерялась, начала что то бормотать - кредит, выплачу, причем тут уголовное дело? Ответ - завтра к следователю, писать объяснение.
Слушайте, я ее, конечно, сейчас отправлю на консультацию к юристу, но сама по привычке на Еву.
А что, серьезно, невыплата кредита (просрочка 3 мес) это мошенничество и растрата? Я ей прям сейчас готова дать эти 10 тыщ, чтобы она погасила прямо сейчас этот кредит в личном кабинете. Бред какой то.
Другое дело, что товарищи взыскатели, в отличие от банков, ничем не гнушаются, и будут давить самыми разными способами.
Давать 10000 на погашение я бы не торопилась. Не из-за того, что это безвозвратно, а из-за неумения распоряжаться деньгами и долгами. В том смысле, что не факт, что коллега именно этот долг вашими деньгами закроет, а не спустит на то, что ей покажется важнее. Как бы ни рыдала у вас на груди сейчас.
Есть смысл перезвонить и спросить точный адрес, ФИО следака и прочее? Или просто погасить долг и забить?
Она у меня тут в истерике колошматится
Она случайно никаких кодов доступа не сообщала?
Сейчас все органы очень вежливы.
Я как слышу на том конце провода агрессию, сразу кладу трубку.
Коллекторы, вероятно, могут быть резкими.
Куда перезванивать собираетесь?
Кстати, можете попробовать перезвонить. Мошенники звонят с подставных номеров. Так что если попытаетесь перезвонить, вероятно туда не попадете.
А еще лучше киньте сюда номер или в интернете в поисковик и посмотрите что про номер говорят люди
Ей звонили однозначно мошенники.
Глава СО тоже следователь
Я не буду тут подробно писать, почему ни один следователь не будет ТАК разговаривать.
Напоите коллегу валерьяночкой или иным успокоительным и проинструктируйте при следующих звонках "следователя" попросить вызвать ее повесткой. В соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности. Не вдаваясь в дискуссии. На всякие угрозы про "сделать запрос" и пр. - повторить про повестку и закон об ОРД или спокойно трубку вешать.
Предложила погасить этот долг "вотпрямщас".
Понимаете, микрозаймы - это дно заёмщика. И самая плохая характеристика человека в смысле финансов.
Это чо такое было?
Она, конечно, ничего не запрашивала
Кто-то запустил весь этот цирк, совпасть не могло
Главное, внушите ей, чтобы не брала трубка на незнакомые звонки. Иначе ее дожмут, и побежит брать еще один кредит, чтобы эти закрыть
Я бы посоветовала сменить номер телефона, этот не блокировать, просто сим карту поставить в другой телефон и на беззвучный. Просто чтобы не доставали.
У нас сотрудников должников - дофига было и есть. Суммы долгов от 3 тыщ, до 3 млн. И по одному долгу и по десятку мелких. Никто никогда не делал никаких "запросов на работу"..
Единственное, что приходит, это исполнительный лист на выплату либо долга, либо штрафа. Платит бухгалтерия, всем осальным плевать на это дело.
Я думаю надо сразу расстреливать, иначе в тюрьме ж кормить придется.
Эммм. Даже не знаю, что сказать.
Вы троллите, да?
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325