81

вопрос оформления наследства при наличии детей от первого брака

Уважаемые Евочки, вроде выводы для себя сделала и все определила, но хотелось бы независимого мнения со стороны, вдруг я что упустила.
Вообщем ситуация такова: Есть муж и жена. У жены с этим мужем двое детей, у мужа есть добрачный сын. Ситуация изначально была такой - поженились когда у мужа был сын от первого брака с ним и у жены дочь от ее первого брака. Муж удочерил эту девочку. Совместно родили общую дочь. Муж с сыном пришел к жене в квартиру, своей жилплощади не было. На данный момент - сын мужа от первого брака взрослый живет отдельно со своей женой, с мачехой в плохих отношениях и держат оба руку на пульсе что бы что отжать. У него есть вполне здоровая нормальная мать, с которой он общается и где всегда был прописан и там же его сестра. Мачеха жива вполне и планирует оставить своим дочерям от этого же мужа, потому что у этого мальчика есть мать родная, прописка, доля в квартире матери. Мачеха и отец сына (муж) за время совместной жизни выстроили дачу, жена вместо наследственной от своего отца квартиры купила другую (то есть потеряла наследственный момент, квартира типа в браке сейчас). Не поднимаю уже вопрос машин - их две в семье и они недешевые. Плюс жена после смерти своей матери будет наследницей еще очень большой и веской части имущества. Которую опять же после ее смерти может наследовать тот же муж. А после него - и его тот сын в том числе. Чего бы категорически не хотелось. Вопрос - поможет ли в этой ситуации поход к нотариусу и написание завещания от мужа такого плана "Все, что мне принадлежит к моменту смерти - завещаю своей дочери (совместная дочь, а девченки уже сами разберуться). Муж согласен. Обезопасит ли это не только от того что должны получить после смерти мужа до жены, но и после смерти его после жены (с учетом того, что он после нее наследует, а за ним сможет наследовать его этот сын?). Смысл в том, что все что было до этой жены - квартиру сыну - уже оставил, потом муж и жена зарабатывали уже своей семьей, но там достаточно алчный товарищ, а жена хочет обезопасить своих дочерей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые Евочки, вроде выводы для себя сделала и все определила, но хотелось бы независимого мнения со стороны, вдруг я что упустила.
Вообщем ситуация такова: Есть муж и жена. У жены с этим мужем двое детей, у мужа есть добрачный сын. Ситуация изначально была такой - поженились когда у мужа был сын от первого брака с ним и у жены дочь от ее первого брака. Муж удочерил эту девочку. Совместно родили общую дочь. Муж с сыном пришел к жене в квартиру, своей жилплощади не было. На данный момент - сын мужа от первого брака взрослый живет отдельно со своей женой, с мачехой в плохих отношениях и держат оба руку на пульсе что бы что отжать. У него есть вполне здоровая нормальная мать, с которой он общается и где всегда был прописан и там же его сестра. Мачеха жива вполне и планирует оставить своим дочерям от этого же мужа, потому что у этого мальчика есть мать родная, прописка, доля в квартире матери. Мачеха и отец сына (муж) за время совместной жизни выстроили дачу, жена вместо наследственной от своего отца квартиры купила другую (то есть потеряла наследственный момент, квартира типа в браке сейчас). Не поднимаю уже вопрос машин - их две в семье и они недешевые. Плюс жена после смерти своей матери будет наследницей еще очень большой и веской части имущества. Которую опять же после ее смерти может наследовать тот же муж. А после него - и его тот сын в том числе. Чего бы категорически не хотелось. Вопрос - поможет ли в этой ситуации поход к нотариусу и написание завещания от мужа такого плана "Все, что мне принадлежит к моменту смерти - завещаю своей дочери (совместная дочь, а девченки уже сами разберуться). Муж согласен. Обезопасит ли это не только от того что должны получить после смерти мужа до жены, но и после смерти его после жены (с учетом того, что он после нее наследует, а за ним сможет наследовать его этот сын?). Смысл в том, что все что было до этой жены - квартиру сыну - уже оставил, потом муж и жена зарабатывали уже своей семьей, но там достаточно алчный товарищ, а жена хочет обезопасить своих дочерей.
Ну то есть правильно ли я понимаю и ничего ли я не упускаю в таком моменте - Если завещание от мужа будет звучать таким образом "Все что к моей смерти принадлежит моей дочери ,,,,, наша совместная дочь", то в этом случае при его смерти раньше меня - без вопросов (ну кроме обязательных наследников разумеется), а вот момент который меня беспокоит - при смерти моей раньше его - он наследует как муж брачную половину и все такое и вот потом после его смерти - в наследниках опять выскакивает его сын от первого брака. Какого рода завещание меня обезопасит, что бы все нашим девочкам осталось (напомню, муж квартиру сыну оставил при уходе и нет причин открысивать у наших дочерей)
Вот поэтому не нужен второй брак.
Но прям чешется же...палец...
Anonymous
Написать завещание на девочек пополам.
С мужем тонкий момент, он переписать завещание может в любой момент, Вы и знать не будете.
Я бы написала завещание на дочерей в равных долях, а ближе к старости максимальную долю имущества передала по дарственной, себе оставив квартиру например. На случай появления обязательной доли в наследстве у сына.
Anonymous
Я бы на месте мужика ничего не писала бы вообще. С какой стати сына обделять, а чужому ребенку вашей старшей давать. А вы вообще глупая женщина со своим "девочки разберутся", вот так и рассоривают детей. Надумаете завещать - всем в равных долях только. Интересно, а можно завещать, чтобы имущество все непременно продать и пополам только деньгами...
Anonymous
Хм, а что такое "девочки разберутся"? оставлено одной - будет владеть одна. другое дело, что вы можете например второй оставить. Я бы вам посоветовала написать свое завещание, на своих детей. И с мужем договориться, чтобы он в наследство за вами не вступал, даже если будет инвалид-пенсионер. Чтобы сыну тому не досталось точно.
Anonymous
Лучше как минимум оформить квартиру не равными долями, а с учетом Вашей добрачной - особенно, если муж не возражает.
От Вашей мамы можно завещание сразу на Ваших дочерей - муж и его сын тогда никаким боком к нему вообще не будут.
На Ваше имущество - завещание от Вас на дочерей. Даже если у мужа обязательная доля - он 1/2 получит от того, что было бы по закону.
Остальное - завещание на дочек от мужа, если он согласен.
Но он может переписать или сын может стать пенсионером/инвалидом и будет обязательная доля. Ну и она явно будет меньше, чем доля Ваших дочерей. То, что сын хоть что-то получит, в принципе логично, он же сын.
Вот как в головах рождается идея обделить старших детей мужа? Ну и что, что "раньше квартиру получил", и что у него мать есть, это не имеет значения. Все, что после смерти мужика составит наследственную массу, вся его супружеская доля, должно делиться поровну между всеми его детьми (исключая наследство, полученное женой).
Автор я. Вся наследственная масса состоит из квартир от моих родителей и моя добрачная, которую вынуждена была продать и купить другую, ибо глобально переехали в другой регион. Пришлось так. Из совместно заработанного две неплохие машины. И их зарабатывали вместе в браке (одна была у меня до брака). Просто периодически добавляли и меняли на более новые, сейчас достаточно недешевые. Муж когда уходил из первого брака - не делил свою квартиру с той женой, а полностью оставил ей и детям. Сын пришел с ним и воспитывался мною до совершеннолетия и жил в моей квартире, что ту мамашку очень устраивало. Почему завещание хочу от него (он вообще не против) на нашу совместную - ну во первых ему так наверное легче морально, он ее боготворит и на все для нее готов, с сестрой они в очень близких отношениях и младшая очень порядочная и правильная, старшую любит и никогда не кинет, а в гарантию что муж не поменяет завещание - я лично при муже и дочери это завещание ей вручу на хранение, обозначив, что изменение будет предательством. Он надеюсь не захочет с младшей портить отношения и в ее глазах быть сволочью. А девченкам сказано, что при любом раскладе все поровну должны поделить, у старшей тем более уже есть на нее оформленная квартира здесь ( она пока в другой стране живёт). Но они в таком тесном симбиозе с младшей, что думаю здесь вопросов между ними не возникнет. Про аппетиты старшего брата осведомлены и каких подвохов ждать стоит - тоже.
Автор, какое решение нашли. У меня похожая ситуация.
Anonymous
Самое неправильное в Вашей ситуации-завещать все одной дочери, в надежде, что она поделится со второй. Чтобы на словах не говорилось.
Я бы завещала добрачную/наследную недвижку дочерям в равных долях, совместно нажитую и машины -мужу, в случае, если муж уйдет раньше-то же дочерям.
Муж завещает все Вам, если Вы уйдете раньше,то дочерям в равных долях.
Сын может появится в раскладах, если будет инвалидом или пенсионером.
Вот мне интересно, почему евы считают, что не кровным детям должно достаться наследство, при этом спокойно можно кровного обделить. Как так то? Где отец этой девочки, она получит наследство от своего отца, а потом еще от приемного и от матери, это за что это ей так фартанет то, почему кровные при этом обделены должны быть?
Anonymous
Ваше наследное имущество лучше подарить детям заранее, если дети взрослые и сознательные.
Если точно-точно, то или дарение или брачный договор, раздел имущества и развод. Завещание всегда может быть оспорено.
Anonymous
Не понятно про квартиру, которую муж оставил БЖ. С чего он ей оставил, когда сын жил с ним, сомнительно насколько его это была квартира. Т.е. дочку автора он удочерил, уровняв в правах со своими детьми, а сына должен вычеркнуть из завещания? Классика жанра. Как же тетки ненавидят детей от БЖ. Лютой ненавистью. А своих кукушат подсвывают под усыновление. А почему вот муж удочерил ее дочь, а автор не усыновила его сына?
Anonymous
Я бы не стала надеяться на завещание. Во-1, его можно переписать, во-2, его можно оспорить.
Anonymous
Да блин. у меня было добрачное. он ко мне пришел с сыном. Я сына воспитывала его до определенного возраста. Но квартира была моя. Еще плюс к ней была добрачная наследственная моя, но пришлось переехать и продать. а в новом регионе она стала брачная по документам. Сын к тому моменту к своей маме отсекся, ну а потом свое заработал (он нормальный и реально в органах работая заработал). Вопрос в том - поможет ли оставить моим девушкам мою недвижку, если муж просто напишет завещание на одну мою (совместную) дочь не усложняя (девочки сами поделятся потом)
Что то мне дружный хор не понравился, заступающийся за детку из предыдущей семьи. У меня вот тоже ситуация, мой папан 3 раза был женат, в каждом браке наживал квартиру и другое имущество, и уходил с одним чемоданчиком, мог себе позволить большой начальник был, детям по жизни всегда помогал, не только алиментами, а много чем и в институт пристроить и каждое лето на юга вывозить, квартиру получить, а в последнем браке уже стар был, и времена изменились, еле еле на квартиру наскреб, и мне уже мало чем мог помочь, не самые успешные года мне достались, вот сейчас я его досматриваю. И что эти дети уже сами пенсы, ждут не дождутся, что доля им от наследства обломится. А схерали, а может поделим ка все что он за все браки нажил, там хаты были, не чита этой последней, одна на Абельмановской, вторая в Протопоповском переулке, я уж молчу про те что он им помог получить, кто б им бы дал просто так. А давайте ка тогда все поделим, что он нажил, а не что там напоследок осталось. Хер им до смерти переоформим.
Anonymous
Очень близка эта тема, пару лет назад я очень беспокоилась. Муж пришел ко мне вообще с пустыми руками, старше меня, у него в то время был сын студент уже. У меня трое детей (малыши совсем).Но у меня было так же три квартиры(наследство )Квартиры большие, хорошие. Сдуру расписались и получается только расписались и муж попадает под увольнение (плюс еще долги крупные на него повесили) впал в депрессию, лежал полгода на диване в прямом смысле(( Потом не работал и не собирался, я его кормила-одевала пришел на Все готовое. Живем и до сих пор, но он стал "домохозяином" ходит в магазин, развозит-привозит детей, гуляет с собакой долго, всякие мои поручения выполняет ,но так же я его полностью содержу(нашла я подработку, работаю из дома)Уговариваю его хоть куда-то устроиться, ну невозможно уже, бесполезно, человек уже не сможет не будет в 7 утра вставать и пилить на работу, он может поспать пол дня, полная свобода по сути перемещения. А я еще за это время родила еще одного ребенка(не от него, он в курсе)Но как мне кажется ему все равно, он ни за что не уйдет от "такой сладкой жизни ",когда можно не работать и ни за что не отвечать, вкусно кушать и сладко спать. И вот пару лет назад я озадачилась тем, что если вдруг я умру раньше, то он наравне с детьми будет наследовать мое имущество, где его ни копейки нет! А так как через пару лет он будет пенсионером, так там вообще обязательная доля. Мы даже ездили к юристам ,консультировались и все равно мало вариантов ,можно конечно дарственную сделать, но понимаю что даже детям доверяешь,то возможно их вторые половинки будут настраивать против матери и подарив все имущество при жизни детям, могу на старости лет остаться "с голой Ж"(тем более у меня два старших сына, там уже у самого старшего его девушка заправляет всем)Поэтому нет. И ничего не могли придумать ,что бы обойти обязательную долю. Я в итоге договорилась с мужем, что мне спокойнее будет если мы Разведемся! Развелись(хотя долго уговаривала, товарищ не хотел естественно)но ничего Развелись(продолжаем жить вместе)но я точно знаю, что мое наследство наследовать будут только мои дети.(мама моя старенькая откажется в пользу внуков)
Anonymous
Так, если вы говорите, что вся обсуждаемая недвижимость принадлежит вам в качестве наследства, тогда она должна быть распределена поровну между двумя дочерями. Нельзя вручать одной, чтобы она дала второй. Вариантов кучу сразу нарисую, как может не туда завести.

Сейчас оформлять брачным договором, что это ваша недвижимость, и проконсультироваться с юристом/нотариусом можно ли сделать так, что после вас всё дочерям, но только после смерти мужа/отца, который пользуется, но распоряжаться, в том числе в качестве наследства, не может. Но машины и средства на счётах пойдут уже в наследную массу после мужа, если что-то останется.
An
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения