вопрос оформления наследства при наличии детей от первого брака
Уважаемые Евочки, вроде выводы для себя сделала и все определила, но хотелось бы независимого мнения со стороны, вдруг я что упустила.
Вообщем ситуация такова: Есть муж и жена. У жены с этим мужем двое детей, у мужа есть добрачный сын. Ситуация изначально была такой - поженились когда у мужа был сын от первого брака с ним и у жены дочь от ее первого брака. Муж удочерил эту девочку. Совместно родили общую дочь. Муж с сыном пришел к жене в квартиру, своей жилплощади не было. На данный момент - сын мужа от первого брака взрослый живет отдельно со своей женой, с мачехой в плохих отношениях и держат оба руку на пульсе что бы что отжать. У него есть вполне здоровая нормальная мать, с которой он общается и где всегда был прописан и там же его сестра. Мачеха жива вполне и планирует оставить своим дочерям от этого же мужа, потому что у этого мальчика есть мать родная, прописка, доля в квартире матери. Мачеха и отец сына (муж) за время совместной жизни выстроили дачу, жена вместо наследственной от своего отца квартиры купила другую (то есть потеряла наследственный момент, квартира типа в браке сейчас). Не поднимаю уже вопрос машин - их две в семье и они недешевые. Плюс жена после смерти своей матери будет наследницей еще очень большой и веской части имущества. Которую опять же после ее смерти может наследовать тот же муж. А после него - и его тот сын в том числе. Чего бы категорически не хотелось. Вопрос - поможет ли в этой ситуации поход к нотариусу и написание завещания от мужа такого плана "Все, что мне принадлежит к моменту смерти - завещаю своей дочери (совместная дочь, а девченки уже сами разберуться). Муж согласен. Обезопасит ли это не только от того что должны получить после смерти мужа до жены, но и после смерти его после жены (с учетом того, что он после нее наследует, а за ним сможет наследовать его этот сын?). Смысл в том, что все что было до этой жены - квартиру сыну - уже оставил, потом муж и жена зарабатывали уже своей семьей, но там достаточно алчный товарищ, а жена хочет обезопасить своих дочерей.
Но прям чешется же...палец...
В декрете "даром" не сидела бы. Оформляет все на меня, тогда будет декрет.
И уж свое добрачное переводить в совместное - это полнейшая глупость.
С мужем тонкий момент, он переписать завещание может в любой момент, Вы и знать не будете.
Я бы написала завещание на дочерей в равных долях, а ближе к старости максимальную долю имущества передала по дарственной, себе оставив квартиру например. На случай появления обязательной доли в наследстве у сына.
От Вашей мамы можно завещание сразу на Ваших дочерей - муж и его сын тогда никаким боком к нему вообще не будут.
На Ваше имущество - завещание от Вас на дочерей. Даже если у мужа обязательная доля - он 1/2 получит от того, что было бы по закону.
Остальное - завещание на дочек от мужа, если он согласен.
Но он может переписать или сын может стать пенсионером/инвалидом и будет обязательная доля. Ну и она явно будет меньше, чем доля Ваших дочерей. То, что сын хоть что-то получит, в принципе логично, он же сын.
Разумеется, БЖ и ее детка будет в пролете совсем.
Муж достаточно им оставил и дал ребенку, их мнение вообще пофиг.
Но... Это муж должен быть согласен на такое, да.
А учеба она в принципе сложно подводится к общему знаменателю даже у погодков. Один на бюджет - второй платно. Одному репов, но на бюджет - другой сразу платно шел.
Лишать наследства из-за того, что учились? Ну и матери у всех есть, могли и могут поучаствовать в обеспечении и образовании.
Вы же не одеваете одного из погодков,а второго отправляете в Мак зарабатывать на новые штаны и проездной?
Старшая каждый год на горных лыжах и на море с нами и отдельно с бабушкой/дедушкой.
Младший на лыжах вообще не может по состоянию здоровья - вылезла аутоимунная болячка на суставы. Надо обязательно тащить его в Розу Хутор или Альпы?
Бабушка и дедушка постарели и с внуками на море без нас им тяжело. Заставить или омолодить, ну чисто чтоб одинаково?
Дети от прошлого брака не имеют отношение к имуществу новой семьи, особенно при правильно оформленных документах.
И ладно еще, когда оба супруга работали на паевых или муж все один зарабатывал, а когда женщина принесла в брак большие ресурсы или все, а тут прошлые дети приходят, и отдай им часть. Нет, конечно же.
Если в составе имущества есть наследство или дарение родственников новой жены, то надо и оформлять это соответствующим образом, чтобы потом не выкраивать, как лишить старших детей наследства их отца.
Есть такое понятие как завещание (про дарение вообще не говорю, когда просто нечего будет наследовать). Дети имеют разные права то ко если этого хотят родители. Если роди Аля хотят иначе распорядиться своим имуществом, пишут завещание.
При наличии справок от врачей, что родители на момент написания завещания были в адеквате, оспорить такое завещание не реально.
Относительно имущества НЖ.
Кроме наследства, которое могло быть введено в общую массу супружеского имущества есть еще деньги НЖ и квартиру, например, она купила на свои, и делить ее ни с какими чужими детьми она не планирует. Есть кроме завещания, БД, в котором супруг не претендует на оформленное на жену имущество, где он признает, что оно принадлежит только ей.
Резюмирую - сколько и какие дети получат наследство и вообще получат решать родителям.
Ну и как он оставил квартиру бж и сыну, если сын жил с вами? Он бж оставил, бж там, небось, и живет.
А сын жил с вами, а к нему вон какое отношение. Что-то жалко стало его
Я бы завещала добрачную/наследную недвижку дочерям в равных долях, совместно нажитую и машины -мужу, в случае, если муж уйдет раньше-то же дочерям.
Муж завещает все Вам, если Вы уйдете раньше,то дочерям в равных долях.
Сын может появится в раскладах, если будет инвалидом или пенсионером.
Дальше, сын рос с ним и нж, но так и был всем чужим. От него ждет подвоха и готов оставить без наследства. Логика нж понятна, ей навязали чужого ребенка, отправить его а матери не смогла и терпела много лет. Теперь защищает своих от «чужого». А отец-то его каким местом думает? Или своего мнения нет от слова совсем у него?
И почему НЖ в новой семье со своими детьми должна думать об интересах чужого ей ребенка?
Нж там одна работает, а муж - домохозяин? Или все-таки что-то вносил в семью?
Они оба вошли в семью с детьми от прошлого брака и даже ВСЕ дети жили вместе. Т е сказать, что бж настроила ребенка, он чужой, злой плохой хулиган - так это так отец с мачехой воспитали
Ну и о личном имуществе жены речь не идет, пусть завещает/дарит своим детям. Отец почему готов сына вычеркнуть из наследников мне не понятно. Ну да это тоже известное дело. Вон, в сказке морозко отец дочь родную в лес замерзать повез по указке мачехи. Вот и прототип такого отца и мачехи. Вечная история :)
Потому оформляется и завещание мимо того ребенка и БД и еще ряд документов.
Был ли муж домохозяином или тратит свои деньги на что то иное, к делу не относится - он не вкладывал в имущество, которое купила жена.
Просто, правда?
А этого оба супруга не хотят и есть море вариант законно не дать детям в наследство ничего от имущества новой семьи детям от первого брака.
Просто, правда?)
Он все время был «домохозяином» с условным доходом и занимался воспитанием детей? И при браке 20-30 лет даже если так, все равно все нажитое - совместное. Он вкладывал эмоционально, значит. Это как жена-домохозяйка, ничего не внесла, но совместно наживала. Если б его вклад в семью не устраивал - развелись бы много лет назад.
Да, муж домохозяин, без дохода, воспитывает младшую.
Поэтому не всегда старшие - обделенные, в нашем случае - они получили все по полной, не дожидаясь наследства, финансово обделен папой младший ребенок. Придут ли старшие за наследством - да, тут однозначно. Поэтому все записано на меня - собственно я это и заработала, тут все честно)
Имею право содержать мужа, но наследства у него нет, совсем.
Почему пришел в чужой дом и удочерил - извините за грубость, но при таком раскладе это самый надежный вариант, чтобы не выгнали)
Изучите вопрос.
В случае, если муж пишет завещание, то есть варианты, а в случае если он документы по по признает имущество не совместным, то тут без вариантов, старший сын ничего не сможет сделать, нет предмета спора,
- сын выйдет на пенсию или получит инвалидность. Сейчас время такое, что нельзя исключать командировки в зону сво, тем более, он в органах работает. Тогда у него появится обязательная доля вне зависимости от завещания.
- нетрудоспособной может стать и другая дочь, удочеренная. Тоже смешает планы, но меньше, раз у них хорошие отнощения.
- у совместной дочери могут измениться жизненные обстоятельства, при которых получение всего и последующее дарение будет проблематично. Заведет свой бизнес и влезет в долги или просто будут долги на тот момент и какие-то трудности, кредиторы могут отобрать еще до того, как она подарит.
Сложно предугадать прям все, но завещание однозначно не самый надежный план.
Скорее, определение имущества как личного и дарение/завещание от Вас. Тогда оно в наследственную массу от мужа вообще не войдет и сын к нему вообще никаким боком не будет.
Вы все правильно делаете.
Поделить все-все-все плюс тем деткам скинуться на отдых младшего, к примеру - папа оплатить его уже не может, а им оплачивал до 25 лет. И кормил до 25 и за образование платил. А сейчас у него ни пенсии (еще) ни дохода (уже).
У моего папы тоже второй брак. Если папа уйдёт, то я, разумеется, не стану претендовать на его часть квартиры, так как мне абсолютно не хочется создавать проблем с жильем его жене на старости лет, для меня это неприемлемо.
И правильно ли я поняла, что в браке с ним вы родили не от него (а он как к этому отнёсся?) и на кого ребёнок записан (кто отец?), он сможет и с ребёнком проживать в случае чего.
Сейчас оформлять брачным договором, что это ваша недвижимость, и проконсультироваться с юристом/нотариусом можно ли сделать так, что после вас всё дочерям, но только после смерти мужа/отца, который пользуется, но распоряжаться, в том числе в качестве наследства, не может. Но машины и средства на счётах пойдут уже в наследную массу после мужа, если что-то останется.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325