139

Кредитка и смерть.

Если умер близкий родственник, а его кредитка не закрыта, к примеру, на 200 тысяч, то лучше выплатить банку эти деньги или свидетельство о смерти будет являться средством для закрытия кредита? Банки в этом случае сопротивляются, пытаются отсудить свои деньги и отбить платежи по кредиту у родственников?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если умер близкий родственник, а его кредитка не закрыта, к примеру, на 200 тысяч, то лучше выплатить банку эти деньги или свидетельство о смерти будет являться средством для закрытия кредита? Банки в этом случае сопротивляются, пытаются отсудить свои деньги и отбить платежи по кредиту у родственников?
Anonymous
Наследники будут возмещать. Если наследников не будет, то банк спишет долг.
Со страхованием всё непросто, надо разбираться. Даже при заключённом договоре страхования страховые противятся платить, доказывая, что это не страховой случай.
Anonymous
Кредит перейдет к принявшему наследство. отказаться от части наследства нельзя. Или принял целиком. С долгами, или отказался и от Долгов в том числе.
Реальная история. У подруги умер муж. Были, оказывается (жена не знала) несколько кредитов. Банки месяца три слали уведомления о просрочке. Потом еще больше полугода длился суд по наследству (несмотря на завещание, на долю в наследстве имела право мать мужа). В общем, когда в наследство все же удалось вступить, было перечислено все, кроме этих кредитов. Без понятия как так получилось. Банки не звонят, не пишут. Никаких уведомлений не приходит. Суммы были приличные. Поэтому наследники расплачиваются за то, что получили в наследство. Не указаны кредиты, значит это проблема банка )
Anonymous
У меня умер муж в апреле 2024 года, была кредитка на его имя, но ей пользовалась сестра его. На момент смерти долг был около 35 тыс, нотариус прислал мне письмо, что имеется такой долг за мужем. В Сбер ходила раз пять, проценты они продолжают начислять все равно, я писала заявление, не начисляют только штраф за просрочку. И досрочно сбер не дал погасить- только после вступления в наследство. Когда вступили в наследство, долг был уже в районе 45 тыс, пришлось оплачивать.
Anonymous
Может кредит застрахован? Тогда страховая всё выплатит.
Проходила. Но в моем случае страховка на кредитку была. Банк звонил требовал оплату, слал письма с угрозами обратиться в суд, но я же знала что есть страховка и не платила.
Страховая издевалась сильнее. Платить не торопились, хотели чтобы я сдалась и оплатила сама. Звонили с дурацкими вопросами, требовали с меня мед. справки и документы зная, что мне их никто не даст, а им по запросу отправят без проблем. В итоге они оплатили таки сумму долга, а накапавшие проценты я уже сама. Можно было посудиться, но я тогда еле выживала.
Еще был кредит в Райфе и их же страховая. Они выплатили все очень быстро и не просто сумму долга, а всю сумму кредита. Банк забрал сумму долга, а на остальное я с детьми вступила в наследство.
Короче, узнавать в банке была ли страховка на карту.
И совет - страхуйте свои карты и кредиты, это очень облегчит жизнь вашим наследникам в случае чего.
Anonymous
Тоже спрошу по теме. У мужчины много кредиток и кредиты и есть часть в добрачной квартире, в которой жена и совершеннолетние дети не имеют доли и прописки. Если жена и дети откажутся от вступления в наследство, банки не будут их доставать и заставлять выплачивать долги мужа-отца по кредитам и кредиткам? Или все равно подадут на жену в суд, т.к. кредиты набраны в браке?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения