Школа
139

Кредитка и смерть.

Если умер близкий родственник, а его кредитка не закрыта, к примеру, на 200 тысяч, то лучше выплатить банку эти деньги или свидетельство о смерти будет являться средством для закрытия кредита? Банки в этом случае сопротивляются, пытаются отсудить свои деньги и отбить платежи по кредиту у родственников?

Свернуть
Ответить
Придут к наследникам.
Ответить
Почему? Ипотека, например, заёмщик застрахован. Умер, я так понимаю страховая возмещать будет. С обычным кредитом согласно условиям договора, но причем тут наследники? С ними договор никто не заключал. Звоните в банк и выясняйте.
Ответить
Кредитки и потребы мало кто страхует. Ипотеку тебя банк обязывает страховать. Иначе и без того конские проценты становятся вовсе космическими.
Ответить
Принял наследство - принял и долги.
По кредитке обычно нет страхования, возмещать некому.
Ответить
Есть, конечно страхование.
Ответить
Обычно нет
Anonymous
26.02 10:31
Обычно нет
Ответить
У моего мужа была страховка на кредитку. Страховая выплатила после его смерти, но нервов мне очень помотали и банк и страховая.
Ответить
Ну это скорее исключение чем правило. Обычная кредитка не страхуется
Ответить
по разному, как человек мыслил. Когд...
Anonymous добрый, но не очень
26.02 17:57
по разному, как человек мыслил. Когда весной была вынуждена взять кредит, оформила со страховкой. то есть завтра я убьюсь на дороге - моим детям не выплачивать. если погасила досрочно ... вернут неиспользованную страховку.
Если бы кредитки долг был тяжелее вклада или накопительного счета, то кредитки застраховала то же бы. а так... по 00 почти.
Ответить
Не путайте взять кредит и оформить кредитку.
Кредит у меня тоже застрахован, а 2 кредитки нет. Зачем мне их страховать если я их использую по мелочи?
Ответить
а Штирлец утверждал что помнят то чт...
27.02 10:13
а Штирлец утверждал что помнят то что в конце.

Если бы кредитки долг был тяжелее вклада или накопительного счета, то кредитки застраховала то же бы. а так... по 00 почти.
Ответить
У меня лимит по кредитке большое, и накопительных счетов нет совсем. И при этом Ничего не застраховано
Ответить
ваше право... ) у меня дети на ногах...
27.02 13:00
ваше право... ) у меня дети на ногах еще не стоят твердо.
Ответить
Безусловно, и таких как я очень много. Я не беру кредита больше чем могу оплатить очень быстро
Ответить
на текучку да там хватит кредитных к...
27.02 14:32
на текучку да там хватит кредитных карт, туды - сюды...
а если вдруг беда? и надо вдуг под лимон....
кстати то что нет накопительных счетов... потеря денег.. так я должна формально и зарабатываю. это самые кстати легкие мои деньги... аккуратно вести баланс.
и вообще что значит быстро... что случится завтра вы не знаете...
я устроила так, что кредит детям простят по страховке.
вклад и накопительные закроют кредитки.
ну и остальное... максимально упростила.
а так мелкий писец, это давно рутина .
Ответить
Ну вот сейчас не комлю, строим дом. Выплачиваем кредит за него.
Быстро это быстро. Конечно я не знаю что случится, но дети у меня голыми не останутся и закроют такие кредиты без проблем. Если очень приперт то родня и друзья помогут, в случае моей скоропостижной кончины.
Зачем мне переплачивать за страховку?
Ответить
Я вас не заставляю вроде ) . у каждо...
27.02 15:43
Я вас не заставляю вроде ) . у каждого свои ситуации. я рассчитываю только на себя изначально. помогают когда мне (а помогают) вообще отлично.
Ответить
Вы меня убеждаете что нужно платить страховку кредитки. Хотят 99,99% людей этого не делают.
Я тоже рассчитываю изначально на себя, и умирать прямо завтра не собираюсь. Вы молодец что застраховали и квартиру и жизни всех в семье. А то вдруг завтра у вас в квартире пожар, вы труп а дети инвалидами останутся. Надо чтобы им было на что сиделку нанять
Ответить
и где вы все это прочитали про меня?...
27.02 19:56
и где вы все это прочитали про меня? последнее ... в прочем похер ... не моя проблема, ваша... мрак(
Ответить
Как при чем?? Наследуются не только активы,но и долги.
Ответить
Бизнес страховых компаний держится на том, чтобы найти причину не платить. И не платить. Так что автоматически ничего не произойдёт, это иллюзия. Побегать придётся. В случае отказа страховой, банк подаст в суд на наследников. Банк и страховая - независимые компании и за деятельность друг друга не отвечают.
Ответить
Если вступать в наследство, наследника заставят отдать долги. Если не вступать, то ничего не будет.
Ответить
Будут ли капать по кредиту все это время? Надо ли сообщать банку, чтобы приостановили начисления % до вступления в наследство?
Ответить
Да, звоните обязательно. Договаривайтесь. У Вас же есть свидетельство о смерти.
Ответить
Будут. Банк считает, что вы пользуетесь кредитом.
Ответить
Нет. Банк не может законно взыскать проценты и штрафы с человека, который наследником не является. А статус наследника приобретается не по факту открытия наследства, а по факту закрытия наследственного дела. Понятно, что большинство граждан в этом не разбирается, на то и расчёт. Но в суде отменить эти начисления довольно просто, предоставив документ о принятии наследства. Именно с этой даты имущество принадлежит наследнику ми начинаются связанные с имуществом обязательства. К примеру, налог на недвижимость начислят тоже с момента принятия наследства, а не со дня смерти прежнего владельца .
Ответить
Наследник пользуется перешедшими ему деньгами умершего, а не возвращает их банку, поэтому начисление процентов и пеней обосновано.
Ответить
Да ни чем не пользуется наследник. Наследство оформляется минимум через 6 месяцев после смерти и до этого момента даже неизвестен точный список наследников, кому чего и сколько. Все права собственности на наследство и обязательства по нему переходят к наследникам только после закрытия наследственного дела
Ответить
Банк считает, что выданные деньги находятся в руках будущего наследника. В противном случае их надо вернуть.
Ответить
Кто должен возвращать? Является ли конкретное лицо наследником или нет будет установлено после закрытия наследственного дела. До этого момента некие люди могут лишь думать, что они наследники. Но по факту ими не являться. И разумеется, пользоваться наследством они формально не могут.
Ответить
Банку пофиг на формально. Деньги или возвращают в банк или они растут. Там дурачков нет, все юристы знают способы растянуть процедуру вступления в наследство.
Ответить
Правильно ниде написали - банку может быть что угодно пофиг. Но суд присудит по закону.
Ответить
По закону кто физически держит деньги в руках, тот за это и платит.
Ответить
Правильно, по закону деньги может держать только официальный наследник.
Ответить
Пока он не вступит в права, с него и не потребуют оплатить пользование деньгами.
Ответить
И какие же деньги в руках держит наследник, когда речь идёт о кредите?
Ответить
Банк не интересует достался ли наследнику кредит деньгами или приобретенными вещами. Пока не будет официально признанного наследника, с него и не требуют платить за пользование, потребуют сполна когда он вступит в наследство.
Ответить
Банк может считать что угодно. Моя личная практика в суде по такому случаю - банк дело выиграл, но только на сумму фактического долга по телу и процентам на момент смерти заемщика. Попытка навязать остальное, что "натикало" за последующие 3 года (а она разумеется была), провалилась.
Ответить
нет, налог на имущество начисляют с даты смерти умершего, впрочем как и срок владения имущества с даты смерти, знаю практически
Ответить
срочно блокировать кредитку, иначе банк радостно посчитает проценты
у моего коллеги свежий случай с кредиткой деверя
Ответить
Банк сам заблокирует
Ответить
Банк и не узнает, пока наследники не заявят, обязательно надо заявлять.
Ответить
Сейчас на гос.услуги мгновенно поступает информация.
Чтобы не дай бог лишнюю копейку пенсии умершему не начислили.
По моим печальным наблюдениям - блокируют в течении суток.
Ответить
Ну хорошо, если так, но у многих пожилых и ГУ-то нет.
Ответить
Гу необязательно иметь, у деда не было
Ответить
Да нифига..моя тетка умерла летом 14...
Академик Флуда ♧ Clair
26.02 09:36
Да нифига..моя тетка умерла летом 14 июня, а соцработница снимала деньги с ее карты в конце августа. Банк чухнулся только после обращения моей мамы.
Ответить
Неплохо придумала. Там регулярно начислялась пенсия после смерти или просто лежало много денег?
Ответить
Деньги лежали, включая пенсионные. У...
Академик Флуда ♧ Clair
26.02 09:50
Деньги лежали, включая пенсионные. Украла она порядка ста тысяч рублей.
Ответить
Не смешите. Банкам приходит инфа сразу, стоит свидетельство о смерти получить
Ответить
Но они не перестают начислять процент по кредиту на карту? А там после трех месяцев бешеные проценты.
Ответить
А вот тут я не знаю. Кредитку заблокировать не выйдет, если есть долг. Но это у живых. Инфу о смерти банк получает сразу, а вот что он с ней делает в отношении кредитки, не знаю
Ответить
Возможно. Но я снимала деньги после смерти папы с его карты. Пока не уведомила менеджера ( он привилегированный клиент банка) - ничего не заблокировалось
Ответить
И я, но до оформления свидетельства о смерти. Он умер и мы сняли на следующий день деньги с его кредитки для организации похорон. Точно не в этот день, он умер на даче и мы были на даче. А кредитка дома, так точно на следующий день. Чуть позже свидетельство о смерти оформили. Это всё быстро надо сделать, по возможности сразу, иначе потом только после вступления в наследство.
Ответить
отрубятся все карты в течении чуток....
26.02 18:07
отрубятся все карты в течении чуток. И дальнейшие дела после полугода- по наследству. но вот на проценты можно как то повлиять... мне не надо было, алгоритма не знаю. но есть.
А так кто столкнется с этим (...Если знаете пины переводите деньги сразу.. сильно понадобятся на упокой. Но учтите кто спиздить решил... когда нотариус через полгода наследство вручать будет, он это увидит... и если вы не наследник или не единственный .... короче не воруй.
Ответить
И что скажет нотариус если наследник, который снял деньги на похороны, окажется не единственным?
Ответить
Ну а вдруг и не на похороны... ну он...
27.02 01:39
Ну а вдруг и не на похороны...
ну он как минимум уведомит остальных... это ж их часть наследства то же. Дальше они могут обращаться куда следует... если сочтут нужным.
Ответить
Не заблокирует. Если о смерти не сообщить.
Ответить
Реальный опыт? У нас заблокировали в эти же сутки
Ответить
Реальный. Ниже писала. В течение 3 мес на тел умершего поступали сообщения о просрочке.
Ответить
Блокируют в течении суток. Проверено 3 раза за последние пару лет
Ответить
Проверено в те же сроки. Не блокируют, пока не сообщишь в банк
Ответить
У нас все заблокировали. Сейчас из МФЦ в банки информация поступает оперативно
Ответить
Да, если не было страховки, как правило, пытаются. Сначала в досудебном порядке, потом подают в суд. По моей личной практике спешить что-то выплачивать - не самый разумный ход. Во-первых, в суд могут и не подать. Зависит от множества факторов - от суммы до политики банка, вы знать об этом не можете. Во-вторых, даже если подадут, то попытка повесить на вас проценты, штрафы и пени, набежавшие за 6 месяцев с момента смерти заёмщика легко отбиваются в суде - вы всё это время наследником не были и нести обязательства по кредиту были не обязаны. Если банк тянет с подачей в суд уже после закрытия наследственного дела - набежавшие проценты за этот период тоже можно оспорить. Уже не так очевидно, но можно. Если не было досудебной претензии - легче,т.к это процессуальное нарушение. Но как правило всё же она есть.
Дальше, когда доходит до суда, в иске фигурирует фиксированная сумма и до вынесения решения и завершения исполнительного производства она не может быть изменена. Таким образом, если, к примеру, в иске 200 тысяч, то сколько бы ни длился суд (а его можно законно оттягивать, переносить, подавать апелляции и т. д.) сумма останется той же. Даже если вы проиграете суд, с момента иска пройдёт не один месяц , а то и год. За это время деньги обесценятся или, находясь на вкладе, принесут доход. А должны вы будете всю ту же сумму.
Дальше, проигранный суд совсем не означает, что исполнительное производство будет открыто немедленно. Может и так быть, а может и не быть. По закону у банка на это есть три года. Спустя три года деньги ещё подешевеют и/или принесут доход. Ну и на любом из этапов может что-то сломаться - везде люди работают. И взыскания может просто не случиться. Так что мой вам совет - делайте всё по закону,но ни на йоту больше.
Рекомендаций не даю, просто делюсь опытом.
Ответить
Наследники будут возмещать. Если наследников не будет, то банк спишет долг.
Со страхованием всё непросто, надо разбираться. Даже при заключённом договоре страхования страховые противятся платить, доказывая, что это не страховой случай.
Ответить
Кредит перейдет к принявшему наследство. отказаться от части наследства нельзя. Или принял целиком. С долгами, или отказался и от Долгов в том числе.
Ответить
Спасибо.
Автор
26.02 08:43
Спасибо.
Ответить
Реальная история. У подруги умер муж. Были, оказывается (жена не знала) несколько кредитов. Банки месяца три слали уведомления о просрочке. Потом еще больше полугода длился суд по наследству (несмотря на завещание, на долю в наследстве имела право мать мужа). В общем, когда в наследство все же удалось вступить, было перечислено все, кроме этих кредитов. Без понятия как так получилось. Банки не звонят, не пишут. Никаких уведомлений не приходит. Суммы были приличные. Поэтому наследники расплачиваются за то, что получили в наследство. Не указаны кредиты, значит это проблема банка )
Ответить
Значит страховка была на эти кредиты
Ответить
Не было. Все документы перевернули. Одна кредитка, и три потреба. В общей сложности долг на момент смерти больше 500к был. Никто ничего не истребовал за 4 года.
Ответить
кредиты и не указываются. Банк просто приходит к наследникам.
Ответить
4 года прошло. До сих пор идут.
Ответить
Им незачем торопиться, долг сам растет.
Ответить
Куда он растет?) Все долги уже списаны. Банк думать забыл про должника. Сроки истребования вышли.
Ответить
ответили же выше - возможно была страховка оформлена.
Ответить
Или суммы для банка настолько небольшие, что судебные хлопоты дороже. Или банально человеческий фактор, халатность. В моем случае банк выиграл суд о взыскании долга с наследника, но исполнительное производство так и не открыл (на это есть три года с момента вынесения решения). Это ж делают живые люди, за небольшую зарплату, им на доходы банка начхать в общем-то. Положили на дальнюю полочку, потеряли, ответственный специалист уволился и дела не передал... все бывает.
Ответить
Еще раз. Не было страховки ни на один кредит. Прошло 4 года, 5ый идет. Никто в суд не подал и не подаст уже. Равно как и взыскание не было наложено.
Ответить
У меня вообще нет ни одного бумажного документа на кредиты - всё в личном кабинете банка. Естественно, случись чего мои наследники "всё перероют", но ни одного документа не найдут. И это не значит, что их нет
Ответить
Нет, это неправда. Я принимала наследство без всяких кредитов. Спустя 3 года (почти по истечение срока давности, немного осталось) банк подал на меня в суд о взыскании и выиграл его.
Ответить
Вы в себе? История, произошедшая 4 года назад с близким мне человеком. По истечению срока давности банк с вас НИЧЕГО взыскать не мог. Вас просто, так сказать, нагрели по полной.
Ответить
Написано "почти".
Anonymous
26.02 13:45
80
Написано "почти".
Ответить
Я в себе. А вы невнимательно читаете.
Ответить
Он выиграл дело потому что вы как наследник приняли на себя и кредиты. Если бы у вас ене было обязательств принять кредиты, то выиграли бы вы
Ответить
Все верно.
Anonymous
26.02 13:19
Все верно.
Ответить
Нет. Нельзя принять только часть наследства, либо принимаешь квартиры, машины и долги, либо не принимаешь ничего.
Ответить
Можно) если не заявлять.
Ответить
Ну вот зачем вы спорите если не в теме. Куда не заявлять? Банку? Банк сам рано или поздно начнет разыскивать должника и выяснив, что он умер, обратит взыскание на наследников. Если они не заплатят, то будет суд 100%.
Но обычно нотариусы делают запросы в банки, которые им называют наследники, чтобы выяснить какие суммы остались на счетах чтобы внести их в наследственную массу. Так банки и узнают о смерти. Если не сообщать нотариусу, то смотрите первый абзац.
Ответить
Могу еще раз повторить, поскольку в теме, см. мое сообщение в этой же теме. В наследственную массу не вносили, не заявляли об этих кредитах, т.к. о них на тот момент не знали вообще. Спустя 3 мес. включили телефон умершего человека и посыпалась гора уведомлений. Прочитали, выключили. Никакой банк никого не разыскивал (2 разных банка если что, один из них Сбер), взыскания не накладывали. И прошло с тех пор уже достаточно много времени. Будете дальше спорить?
Ответить
Да, буду. То что в вашем конкретном случае банк забил (или упустил, прошляпил, списал - как угодно), не значит, что он не мог взыскать с вас этот долг. Мог, если бы захотел. Наследство принимается целиком, включая долги, о которых наследник, естественно, может не знать.
Ответить
Зачем мне с вами спорить, я сама вдова и все это проходила.
В любом поисковике вбейте "можно ли не отдавать кредит умершего мужа" и просветитесь. Но вы же все равно лучше всех юристов и нотариусов знаете. В темах, которых не разбираешься главное анонимно писать, чтобы потом стыдно не было.
Ответить
Над последней фразой поржала) А вы, конечно, под своим ником пишете сейчас :-o
Просвещаться вам надо было в свое время. В здравом уме никто не идет заявлять кредиты.
Повторяю последний раз для бестолковых: нотариус не вносила в дело о наследстве кредиты и кредитную карту, банки после 3 мес. уведомлений никак не проявлялись. И, да, именно адвокат, который представлял интересы подруги в суде, рекомендовал не обозначать никак эти самые кредиты и не брать их на себя.
Ответить
Я, в отличие от вас, пишу анонимно не глупости. Но вы даже этого не понимаете.
Вам куча людей здесь написали, что 2+2 будет 4, а вы как глупый попугай скачете по топу и убеждаете что 5.
Никто не страховал бы свои жизни беря кредиты и ипотеки, если бы банки закрывали кредиты в связи со смертью заемщика. Но вам это не дано понять.
Ответить
Я рассказываю реальную историю. Вам надо, вы и выплачивайте не свои кредиты. Я всего лишь рассказала о том, что есть законный способ не кормить банки, выдавшие кредиты - не заявлять об их наличии.
Ответить
А вам говорят про законы РФ. К вам, согласно законам могли прийти и потребовать эти деньги, не смотря на то что вы про кредиты не заявили. То что у вас прошло так, не значит что другому человеку так же повезет.
Советы надо давать в рамках закона а не в по одной конкретной ситуации
Ответить
И что? Пофиг что не вносили - если банк придет за взысканием, то суд однозначно будет на стороне банка, т.к. наследство вы приняли.
Не пришел - повезло. Но при этом вы пишите ересь.
Ответить
Наследство принимается только то, что заявлено в наследственную массу. Банк может приходить куда угодно и зачем угодно. Никакой суд на его сторону не встанет.
Ответить
Нет не только. Ознакомьтесь с законами и не вводите людей в заблуждение
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/b893c4afcd52c1d6ae960ff4fb38a0c10a167521/?ysclid=m7mzafajby757258644

https://www.garant.ru/consult/civil_law/1623255/?ysclid=m7mzbn1911441339864

Если бы было как вы говорите, то никто бы о долгах просто не сообщал бы.
Ответить
То что вы не внесли их в наследную массы не значит что вы не получили на них права и обязанности. То что вас банк не искал это везение. Другие банки ищут и взыскание идет с тех кто был заявлен как наследник и получил наследство
Ответить
Да, два банка не искали, везение.
Ответить
Значит была страховка. Других вариантов нет. То что ради вас банки отказались от денег которые по закону могли бы с вас получить не верю. Я вам уже ниже написала что страховка могла быть оформлена онлайн и не отражаться в бумажной версии. Вы просто плохо знакомы а работой банков
Ответить
Причем тут бумажная версия? В приложениях банков (двух) также не отображалась инфо о страховании кредитов. И это не мои кредиты, я их не беру. Это история, в которую я была вовлечена.
Ответить
Ознакомьтесь с законами и не вводите людей в заблуждение
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/b893c4afcd52c1d6ae960ff4fb38a0c10a167521/?ysclid=m7mzafajby757258644

https://www.garant.ru/consult/civil_law/1623255/?ysclid=m7mzbn1911441339864

Если бы было как вы говорите, то никто бы о долгах просто не сообщал бы.
Ответить
Что нет? Я не писала про часть наследства.
Ответить
Я не принимала никаких кредитов и вообще о них не знала. Узнала спустя 3 года после вступления в наследство из судебного иска.
Ответить
Это неправда. Долги по кредитам тоже наследуются. Возможно в вашем случае банк сам обратился в страховую и она оплатила.
Ответить
Не застрахованы были кредиты, писала уже. Ни один. Тем более кредитка.
Ответить
Откуда вам это известно? У вас бы на руках кредитный договор и договор страхования? Это два разных документа, к слову.
Ответить
Дома нашли все документы. Ни одного договора страхования к ним не прилагалось.
Ответить
Они могли быть заключены онлайн.
Ответить
То есть вы предполагаете, что когда есть доступ к телефону, то к приложению нет что ли?
Я уже сто раз повторила. Мы с подругой вдвоем прошерстили два банковских приложения и пересмотрели все документы, которые нашли по кредитам. Страховки не было ни одной.
Ответить
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3679697.htm?messageId=108629053 - вы 3 месяца не включали телефон умершего. Про кредит его не знали а к банковскому приложению знали пароль?
Я сама работаю в банке и описанное вами сказка. Вы наверное единственный человек в стране которому не пришлось платить за кредиты, и который думает что если не заявил о кредитах то федеральные законы раде него будут нарушены
Ответить
Не включали, в чем проблема? Телефон решено было отдать сыну. Включили, посыпались уведомления. Начали выяснять что к чему. Мне вам всю историю по цепочке что ли рассказывать, с какой целью? И почему вы считаете, что жена умершего не может знать его пароли?
И последний раз повторю - я не плачу ПО кредитам, потому что их не беру. Это история моей подруги, с которой я прошла ее от и до.
Ответить
Мужчины которые не сообщают женам о своих кредитах, не дают им пароли от банковских приложений. Если конечно муж не УО
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10973143&ysclid=m7mzgnkscd585235212
Ответить
Страхование могло быть заключено без бумажной копии. У меня кредит на 5 млн был заключен через приложение. Точнее перезаключен. В первой версии не было страхования, а когда делала перекредитование, то страховка появилась. Так что если вы чего то не знаете, то не значит что этого нет
Ответить
в банк же не обращались с уточнением...
26.02 18:17
в банк же не обращались с уточнением? сидели тихо.
Ответить
Разумеется. А кто-то в здравом уме стал бы настаивать на том, чтобы выплачивать то, чего не брал и в глаза не видел?
Ответить
У меня умер муж в апреле 2024 года, была кредитка на его имя, но ей пользовалась сестра его. На момент смерти долг был около 35 тыс, нотариус прислал мне письмо, что имеется такой долг за мужем. В Сбер ходила раз пять, проценты они продолжают начислять все равно, я писала заявление, не начисляют только штраф за просрочку. И досрочно сбер не дал погасить- только после вступления в наследство. Когда вступили в наследство, долг был уже в районе 45 тыс, пришлось оплачивать.
Ответить
Выходит выгоднее погасить кредит не уведомляя о смерти, также как выгоднее продать машину задним числом, а не ждать полгода вступления в наследство.
Ответить
С машинами теперь не так и просто, задним не получится, сейчас все отображается в программах и в гибдд они сверяют с госуслугами и налогами. Короче, с машинами всё. Как и пользоваться картой умершего. Я тоже думала ачотакова, пока подруга юрист мне не разъяснила, что вообще нельзя.
Ответить
То есть после смерти с карточки нельзя снять деньги например в банкомате?
Ответить
Если не заблокирована то можно. Но это не законно и могут привлечь у ответственности
Ответить
С машинами не все, не вводите в заблуждение
Ответить
А как оп вашему, если при смерти человека все написанные им доверенности теряют силу?
Ответить
Идете в МРЭО с липовым рукописным договором от позавчера и оформляете покупку до смерти.
Ответить
Вам же написали, что задним числом
Ответить
+ про машины
каким задним числом продать?
муж только что вступил в наследство, занимается регистрацией авто на себя
при попытке записаться в мрэо на ГУ сразу инфа - регистрация была прекращена по причине смерти собственника и дата.
авто на то предоставь, страховку оформи, в мрэо на авто приезжай, закрутили гайки(((
Ответить
Да, прекращена, и что? Договор задним числом. На ТО и регистрацию везла эвакуатором, без проблем вообще, никто ничего не закрутил.
Ответить
Все верно, я не заявляла машину в наследство, а продала ее сама себе. А вот с картами сложнее, банк узнает о смерти в момент, как вы оформили свидетельство о смерти.
Ответить
Может кредит застрахован? Тогда страховая всё выплатит.
Ответить
сколько % от суммы кредита страховка обычно стоит?
Ответить
Проходила. Но в моем случае страховка на кредитку была. Банк звонил требовал оплату, слал письма с угрозами обратиться в суд, но я же знала что есть страховка и не платила.
Страховая издевалась сильнее. Платить не торопились, хотели чтобы я сдалась и оплатила сама. Звонили с дурацкими вопросами, требовали с меня мед. справки и документы зная, что мне их никто не даст, а им по запросу отправят без проблем. В итоге они оплатили таки сумму долга, а накапавшие проценты я уже сама. Можно было посудиться, но я тогда еле выживала.
Еще был кредит в Райфе и их же страховая. Они выплатили все очень быстро и не просто сумму долга, а всю сумму кредита. Банк забрал сумму долга, а на остальное я с детьми вступила в наследство.
Короче, узнавать в банке была ли страховка на карту.
И совет - страхуйте свои карты и кредиты, это очень облегчит жизнь вашим наследникам в случае чего.
Ответить
Тоже спрошу по теме. У мужчины много кредиток и кредиты и есть часть в добрачной квартире, в которой жена и совершеннолетние дети не имеют доли и прописки. Если жена и дети откажутся от вступления в наследство, банки не будут их доставать и заставлять выплачивать долги мужа-отца по кредитам и кредиткам? Или все равно подадут на жену в суд, т.к. кредиты набраны в браке?
Ответить
Если откажутся вступать в наследство, то к ним требований в части возврата кредитов не будет. Но долю в квартире банк обязательно заберёт и будет реализовывать.
Ответить
+1
Anonymous
27.02 09:03
+1
Ответить
Доля в квартире достанется тем кто заявит права на наследство - родители, братья, сестры. И они же получат обязательства по кредиту
Ответить
Жене с детьми надо быстрее бежать писать отказ от наследства, чтоб банки жену полгода не доставали типа: плати, раз в он в браке брал? Пока там еще остальные родственники вступят... Может и больше полугода пройти.
Ответить
Даже если она напишет отказ, они все равно доставать будут. Потому что они не увидят отказ который она написала у нотариуса
Ответить
И что же ей делать? Просто не отвечать на звонки? А их коллекторы не припруться с угрозами? Типа, раз была в браке, когда он брал, гони и не волнует твое невступление в наследство. Или они только когда узнают кто наследники, с тех начнут требовать? А если не узнают?
Ответить
Наследство будет больше явно,чем долг по кредитке.
Ответить
Нет. Там доля в квартире с родственниками, а кредитов и кредитов в сумме больше, чем стоит та доля.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)