99
Взыскание долга с опекуна за наследство приемного ребенка
Добрый день. Прошу разрешения повисеть теме хоть пару дней.
Я являюсь опекуном несовершеннолетней. Девочка круглая сирота. Воспитывалась бабушкой и дедушкой, которые внезапно умерли один за другим. В апреле мы вступили в наследство на жильё, а так же приняли долги по кредиту.
В мае состоялся суд, где на меня повесили долг бабушки по кредиту. На суд меня никак не приглашали. Ни в госуслугах, ни по почте не было повестки. Узнала после вынесения заочного решения.
В опеке сказали вы приняли наследство, платите. У них своего юриста нет. Что теперь делать не знаю.
Подскажите на сколько это законно. Я наследство не получала. Ребенок круглая сирота. Могут ли претендовать на её имущество? Какие вообще мои действия? Спасибо всем, кто ответит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день. Прошу разрешения повисеть теме хоть пару дней.
Я являюсь опекуном несовершеннолетней. Девочка круглая сирота. Воспитывалась бабушкой и дедушкой, которые внезапно умерли один за другим. В апреле мы вступили в наследство на жильё, а так же приняли долги по кредиту.
В мае состоялся суд, где на меня повесили долг бабушки по кредиту. На суд меня никак не приглашали. Ни в госуслугах, ни по почте не было повестки. Узнала после вынесения заочного решения.
В опеке сказали вы приняли наследство, платите. У них своего юриста нет. Что теперь делать не знаю.
Подскажите на сколько это законно. Я наследство не получала. Ребенок круглая сирота. Могут ли претендовать на её имущество? Какие вообще мои действия? Спасибо всем, кто ответит.
Оксана
Все верно в опеке сказали
Вы можете сдавать квартиру, которую девочка унаследовала и из этих денег частично гасить долг( с разрешения опеки)
Вы можете сдавать квартиру, которую девочка унаследовала и из этих денег частично гасить долг( с разрешения опеки)
Anonymous
Из любопытства, может кто знает, а потом опекуны могут предъявить этот долг к возвращению достигшему совершеннолетия опекаемому?
Сразу оговорюсь, я не юрист и в подобных ситуациях не была. Но можно попробовать узнать, была ли страховка при оформлении кредита бабушкой? Потому что юридически отказаться от наследства за несовершеннолетнего опекун или другой представитель права не имеет. А имеет ли право банк требовать оплаты долга по кредиту с несовершеннолетнего наследника? Тут может быть тонкий момент. Надо бы с юристом проконсультироваться. Я в свое время, будучи представителем своего несовершеннолетнего сына, не смогла отказаться от ненужного нам наследства со стороны его прабабушки по отцу. Хотя там и не было долгов, но нам оно вообще не нужно и в тягость было. Пришлось дожидаться его совершеннолетия, чтобы наследную лачугу на другом конце страны продать.
Anonymous
Точно на вас долг, а не на девочке? Она наследник, а не вы, долг должен быть на ней.
Anonymous
По поводу страховки обязательно надо узнавать. Можно для начала написать ходатайство в суде на ознакомление с материалами дела. Банк должен был предоставить копию договора в суд. И писать не согласие с заочным решением, чтобы его отменили.
Если страховка оформлялась вместе с кредитом, то она покроет остаток долга.
Можно прикинуться клиентом и узнать в этом банке на каких условиях дают кредит. И расспросить все моменты по страхованию кредита.
Если страховка оформлялась вместе с кредитом, то она покроет остаток долга.
Можно прикинуться клиентом и узнать в этом банке на каких условиях дают кредит. И расспросить все моменты по страхованию кредита.
Anonymous
Прежде всего надо отменить заочное решение
Anonymous
Я не юрист, но что за хрень я здесь прочитала?
Долги наследуют в рамках полученного наследства (т.е. больше чем сумма полученного наследства долги не могут быть унаследованы).
Ребенок под опекой, опекун не может в полной мере распоряжаться её имуществом ( да наверняка и не в полной мере не может - это я про наследуемые деньги). Поэтому все долги ждут совершеннолетия ребенка. С пособий на ребенка взыскивать долги нельзя.
Юристы, поправьте мою веру в законность, желательно с обоснованием.
Долги наследуют в рамках полученного наследства (т.е. больше чем сумма полученного наследства долги не могут быть унаследованы).
Ребенок под опекой, опекун не может в полной мере распоряжаться её имуществом ( да наверняка и не в полной мере не может - это я про наследуемые деньги). Поэтому все долги ждут совершеннолетия ребенка. С пособий на ребенка взыскивать долги нельзя.
Юристы, поправьте мою веру в законность, желательно с обоснованием.
Обратитесь к Алексею Ивановичу Голованю http://souchastye.ru/ он помогает детям-сиротам в жилищных вопросах бесплатно. Имеет огромный опыт, в том числе в вашем вопросе.
По смыслу положений ФЗ «Об опеке и попечительства» опекун не может отвечать по долгам опекаемого своим имуществом. Материальная ответственность опекуна находится только в пределах содержания ребенка, т. е. произведению бытовых расходов на одежду, питание и тд.
Anonymous
Оксана, о каком долге речь? сколько денег бабка в кредит брала и сколько еще нгужно вернуть?
что в наследстве у девочки, может быт какие то денги или имущество кроме квартиры, которое можно продать и погасить долг.
В любом случае, обратитесь к юриту, на Профи ру, например, консультация не будет стоить дорого, у меня и за тыщу были хорошие быстрые консультации, ну в 3 к точно должны уложиться, у ваас ситуация не экслюзивная
что в наследстве у девочки, может быт какие то денги или имущество кроме квартиры, которое можно продать и погасить долг.
В любом случае, обратитесь к юриту, на Профи ру, например, консультация не будет стоить дорого, у меня и за тыщу были хорошие быстрые консультации, ну в 3 к точно должны уложиться, у ваас ситуация не экслюзивная
Anonymous
Тут много псевдо-юристов. В опеке вам все сказали правильно. Банк будет взыскивать долг с опекуна, можете попытаться выйти пободаться с ними, когда они в суд пойдут. Но смысла нет абсолютно. Только на юриста потратитесь, если такового наймете.
Anonymous
Скажите, а нотариус разве не должна была проинформировать опекуна о наличии не только намледуемого имущества, но и долгов? Нотариус же делает запросы в банки в период принятия наследства, разве информация о наличии долгов у умершего не должна быть доведена до наследника до вступления в наследство ?чтобы он мог подумать, стоит ли вступать ?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения