48

Как работает нотариус по завещанию?

Прошу отвечать тех, кто в теме вопроса, а не "я думаю/ гадаю".
Составлено завещание, находится у какого то нотариуса.
1. После смерти наследодателя, этот нотариус в течение 6 месяцев получает данные о смерти ( то есть, нотариус мониторит наследодателей, которые у него составили завещание?)
2. Разыскивает наследников. А как, кстати? А если их разыскать не удалось - через какое время наследники признаются без вести отсутствующими?
3. Если бумажный вариант заявления утерян / уничтожен - это ж ничего не значит, завещание, находящееся у нотариуса имеет такую же силу?
4. Если позже составлено другое завещание...у другого нотариуса. Оно отменяет предыдущее, это понятно. Но как и когда об этом узнают наследники? Как нотариусы кооперируются между собой? У них база завещаний?
5. Может быть второе, доп завещание, не отменяющее первое? На новое появившееся имущество?
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу отвечать тех, кто в теме вопроса, а не "я думаю/ гадаю".
Составлено завещание, находится у какого то нотариуса.
1. После смерти наследодателя, этот нотариус в течение 6 месяцев получает данные о смерти ( то есть, нотариус мониторит наследодателей, которые у него составили завещание?)
2. Разыскивает наследников. А как, кстати? А если их разыскать не удалось - через какое время наследники признаются без вести отсутствующими?
3. Если бумажный вариант заявления утерян / уничтожен - это ж ничего не значит, завещание, находящееся у нотариуса имеет такую же силу?
4. Если позже составлено другое завещание...у другого нотариуса. Оно отменяет предыдущее, это понятно. Но как и когда об этом узнают наследники? Как нотариусы кооперируются между собой? У них база завещаний?
5. Может быть второе, доп завещание, не отменяющее первое? На новое появившееся имущество?
Спасибо.
Нина
никто никого разыскивать не будет. Сами наследники должны прийти, заявить о правах, тогда нотариус проверит наличие завещания. Действительно только самое последнее. Восстанавливать завещание - у нотариуса
Anonymous
https://t.me/n_advices/2445

Один из ответов на ваши вопросы. На канале "советы натариуса" много рассказывают... Недавно мне попадалось несколько ответов по вашей теме, полистайте последние дни.
Anonymous
Это право наследников - подать заявление о принятии наследства. И у наследников по завещанию, и у наследников по закону.
При этом заявление о принятии наследства подается к нотариусу по выбору того, кто обращается первый. А остальные наследники уже подают свое заявление к тому нотариусу, который принял заявление первого обратившегося.
Далее нотариус обращается к реестру завещаний на предмет, действительно ли завещание или отменено.
Сказок на тему "мне позвонил нотариус, искал меня долго" - это именно сказки. Если у нотариуса есть данные об иных наследниках, кроме обратившихся, может их уведомить. Нет данных - ну нет.
Насколько я знаю.
Написано завещание, наследник о нем не знает. Какой нибудь родсвенник приходит открывает наследственное дело, нотариус проверяет реестр завещаний, видит, что оно есть на другого человека. Подаёт в реестр поиска наследника. Если наследник не приходит в течении 6 мес, то отписывают имущество по закону. Бывают нотариусы которые ищут, но не очень усердствуют.
В моей семье ...юрдный дядя поругался с племянниками, и оставил 2 квартиры и дачу, дочери дестиюрной сестры, которую он 25 лет не видел. А вот просто так. Помощник нотариуса ей в одноклассники написал. Племяники судились, ничего не вышло.
Anonymous
Открывала наследное дело на себя(наследовала без завещания, по закону)
Нотариус попросил назвать тех, кто имеет право как и я наследовать по закону и сообщить их контактные данные. А также он попросил меня, чтобы я пригласила в нотариальную контору этих наследников с тем, чтобы они выразили свою волю.
Наверное, нотариус бы и позвонил сам другим наследникам по предоставленным мной телефонам, если бы они не приехали в его контору.
А вот стал бы он их сам искать - большой вопрос.
Anonymous
Можно узнать. Дочь не общается с отцом по его инициативе. Причина- его говнистый характер
Но есть завещание на дочь. Дочь не узнает умер ли отец. Может ли она каким то образом раз в полгода обращаться к нотариусу не имея свид о смерти, чтобы через него узнать умер отец или нет?
Anonymous
открыть наследство можно щас у любого нотариуса..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения