Как работает нотариус по завещанию?
Прошу отвечать тех, кто в теме вопроса, а не "я думаю/ гадаю".
Составлено завещание, находится у какого то нотариуса.
1. После смерти наследодателя, этот нотариус в течение 6 месяцев получает данные о смерти ( то есть, нотариус мониторит наследодателей, которые у него составили завещание?)
2. Разыскивает наследников. А как, кстати? А если их разыскать не удалось - через какое время наследники признаются без вести отсутствующими?
3. Если бумажный вариант заявления утерян / уничтожен - это ж ничего не значит, завещание, находящееся у нотариуса имеет такую же силу?
4. Если позже составлено другое завещание...у другого нотариуса. Оно отменяет предыдущее, это понятно. Но как и когда об этом узнают наследники? Как нотариусы кооперируются между собой? У них база завещаний?
5. Может быть второе, доп завещание, не отменяющее первое? На новое появившееся имущество?
Спасибо.
Составлено завещание, находится у какого то нотариуса.
1. После смерти наследодателя, этот нотариус в течение 6 месяцев получает данные о смерти ( то есть, нотариус мониторит наследодателей, которые у него составили завещание?)
2. Разыскивает наследников. А как, кстати? А если их разыскать не удалось - через какое время наследники признаются без вести отсутствующими?
3. Если бумажный вариант заявления утерян / уничтожен - это ж ничего не значит, завещание, находящееся у нотариуса имеет такую же силу?
4. Если позже составлено другое завещание...у другого нотариуса. Оно отменяет предыдущее, это понятно. Но как и когда об этом узнают наследники? Как нотариусы кооперируются между собой? У них база завещаний?
5. Может быть второе, доп завещание, не отменяющее первое? На новое появившееся имущество?
Спасибо.
Один из ответов на ваши вопросы. На канале "советы натариуса" много рассказывают... Недавно мне попадалось несколько ответов по вашей теме, полистайте последние дни.
При этом заявление о принятии наследства подается к нотариусу по выбору того, кто обращается первый. А остальные наследники уже подают свое заявление к тому нотариусу, который принял заявление первого обратившегося.
Далее нотариус обращается к реестру завещаний на предмет, действительно ли завещание или отменено.
Сказок на тему "мне позвонил нотариус, искал меня долго" - это именно сказки. Если у нотариуса есть данные об иных наследниках, кроме обратившихся, может их уведомить. Нет данных - ну нет.
Написано завещание, наследник о нем не знает. Какой нибудь родсвенник приходит открывает наследственное дело, нотариус проверяет реестр завещаний, видит, что оно есть на другого человека. Подаёт в реестр поиска наследника. Если наследник не приходит в течении 6 мес, то отписывают имущество по закону. Бывают нотариусы которые ищут, но не очень усердствуют.
В моей семье ...юрдный дядя поругался с племянниками, и оставил 2 квартиры и дачу, дочери дестиюрной сестры, которую он 25 лет не видел. А вот просто так. Помощник нотариуса ей в одноклассники написал. Племяники судились, ничего не вышло.
Нотариус попросил назвать тех, кто имеет право как и я наследовать по закону и сообщить их контактные данные. А также он попросил меня, чтобы я пригласила в нотариальную контору этих наследников с тем, чтобы они выразили свою волю.
Наверное, нотариус бы и позвонил сам другим наследникам по предоставленным мной телефонам, если бы они не приехали в его контору.
А вот стал бы он их сам искать - большой вопрос.
Но есть завещание на дочь. Дочь не узнает умер ли отец. Может ли она каким то образом раз в полгода обращаться к нотариусу не имея свид о смерти, чтобы через него узнать умер отец или нет?