Школа
48

Как работает нотариус по завещанию?

Прошу отвечать тех, кто в теме вопроса, а не "я думаю/ гадаю".
Составлено завещание, находится у какого то нотариуса.
1. После смерти наследодателя, этот нотариус в течение 6 месяцев получает данные о смерти ( то есть, нотариус мониторит наследодателей, которые у него составили завещание?)
2. Разыскивает наследников. А как, кстати? А если их разыскать не удалось - через какое время наследники признаются без вести отсутствующими?
3. Если бумажный вариант заявления утерян / уничтожен - это ж ничего не значит, завещание, находящееся у нотариуса имеет такую же силу?
4. Если позже составлено другое завещание...у другого нотариуса. Оно отменяет предыдущее, это понятно. Но как и когда об этом узнают наследники? Как нотариусы кооперируются между собой? У них база завещаний?
5. Может быть второе, доп завещание, не отменяющее первое? На новое появившееся имущество?
Спасибо.

Свернуть
Ответить
Нотариус не отслеживает смерти, никого не разыскивает. Есть единая база, в которой видны все завещания
Ответить
Не разыскивает. Это дело наследника обратиться на наследством. Если пропустил срок вступления - можно при наличии уважительных причин восстановить через суд.
Ответить
А если наследник не знает о завещании?
Ответить
се ля ви, не придет за наследством в срок - потеряет его
Ответить
Значит не общался с наследодателем, не очень-то хотел быть наследником. Это ваше дело, а не нотариуса
Ответить
не знание о наличии завещания не является уважительной причиной для сроков вступления в наследство. Поэтому такой наследник в пролете.
Ответить
Есть реестр завещаний.
Нет доп.завещаний, в завещании может быть формулировка насчет имущества которым владеет и будет владеть, нынешне и вновь возникшее.

И не забывшие, что наследство, это не только имущество, но и долги 😀
Ответить
Этот реестр только по умершим наследодателям?
Ответить
опишите свою ситуацию
Ответить
Эмм.. а как можно брать ЖИВЫМ наследодателем? 🤔
Ответить
Брать?? Или быть? Ну завещание все-таки живой человек оставляет, нет?
и оно попадает в реестр. Я просто вообще не в теме, я не знаю что это за реестр. Там выше написали что есть "база завещаний". Они туда попадают в какой момент? и как, и кто их вносит туда
Ответить
В момент оформления документу присваивается номер, и под этим номером вносится в реестр. Номер написан прям в тексте документа.,
Ответить
теперь понятно, спасибо
Ответить
Нотариус, который оформляет завещание
Ответить
Есть еще реестр по открытым наследным делам
Это другое
Там можно искать открытые наследства любому человеку
Ответить
Вы фильмы зарубежные пересмотрели
Ответить
1. Нотариус никаких данных не получает.
2. Никого не ищет. Не инициирует никаких действий самостоятельно вообще.
3. Да.
4. Общая база. Любой нотариус, к которому обратитесь открывать наследное дело, увидит в базе последнее завещание. Все предыдущие не имеют силы.
5. Не делают допзавещания. Делают новое и включают туда все вновь возникшие пункты. Если новое по какой-то причине будет признано недействующим, то принимается предыдущее из ранее составленных.
Ответить
никто никого разыскивать не будет. Сами наследники должны прийти, заявить о правах, тогда нотариус проверит наличие завещания. Действительно только самое последнее. Восстанавливать завещание - у нотариуса
Ответить
https://t.me/n_advices/2445

Один из ответов на ваши вопросы. На канале "советы натариуса" много рассказывают... Недавно мне попадалось несколько ответов по вашей теме, полистайте последние дни.
Ответить
Это право наследников - подать заявл...
КУриЦАКрасаВИЦА 49737 SD*
21.08 05:15
20
Это право наследников - подать заявление о принятии наследства. И у наследников по завещанию, и у наследников по закону.
При этом заявление о принятии наследства подается к нотариусу по выбору того, кто обращается первый. А остальные наследники уже подают свое заявление к тому нотариусу, который принял заявление первого обратившегося.
Далее нотариус обращается к реестру завещаний на предмет, действительно ли завещание или отменено.
Сказок на тему "мне позвонил нотариус, искал меня долго" - это именно сказки. Если у нотариуса есть данные об иных наследниках, кроме обратившихся, может их уведомить. Нет данных - ну нет.
Ответить
Мне звонил нотариус и рассказал о сроках на вступление в наследство, но я сразу отказалась в пользу другого родственника, сказала, что никуда вступать не буду.. Не думаю, что завещание имело место быть, мы не семья Рокфеллеров и в собственности нет "заводов, газет, пароходов".. Но, видимо, по процедуре должны были поставить в известность...
Ответить
это значит только одно - ваш родственник уведомил о вас нотариуса и нотариус вам позвонил. если нотариусу не сообщать о других возможных претендентах на наследство - никто ни звонить не станет, ни разыскивать. ну или, если существует завещание и в нем указаны конкретные люди - то тоже позвонит, но опять же при условии, что кто-то пришел и открыл наследное дело.
Ответить
Не обязан уведомлять. Как и наследники не обязаны соообщать, есть ли еще другие наследники, и их контакты.
Ответить
Нотариус как раз обязан.
Ответить
Насколько я знаю.
Написано завещание, наследник о нем не знает. Какой нибудь родсвенник приходит открывает наследственное дело, нотариус проверяет реестр завещаний, видит, что оно есть на другого человека. Подаёт в реестр поиска наследника. Если наследник не приходит в течении 6 мес, то отписывают имущество по закону. Бывают нотариусы которые ищут, но не очень усердствуют.
В моей семье ...юрдный дядя поругался с племянниками, и оставил 2 квартиры и дачу, дочери дестиюрной сестры, которую он 25 лет не видел. А вот просто так. Помощник нотариуса ей в одноклассники написал. Племяники судились, ничего не вышло.
Ответить
Сказки, никто никому не пишет
Ответить
хорошо, другой вопрос - как те племянники с которыми поругался дядя могли бы узнать о смерти дяди, если с ним не общались?

есть какой-то реестр?
Ответить
да мало ли какие у них общие родственники и знакомые! Даже если живых нет, есть мертвые - на кладбище пришли и новое захоронение увидели! Для самых ленивых - есть реестр открытых наследных дел.
Ответить
Да есть. Доступный всем. Забить фио и получите инфу открыто ли наследное дело.
Ответить
Открывала наследное дело на себя(наследовала без завещания, по закону)
Нотариус попросил назвать тех, кто имеет право как и я наследовать по закону и сообщить их контактные данные. А также он попросил меня, чтобы я пригласила в нотариальную контору этих наследников с тем, чтобы они выразили свою волю.
Наверное, нотариус бы и позвонил сам другим наследникам по предоставленным мной телефонам, если бы они не приехали в его контору.
А вот стал бы он их сам искать - большой вопрос.
Ответить
Я сказала, что ничего о других наследниках не знаю, никто никого не искал. Наследники точно были.
Ответить
Если только они не прописаны с ним на дату смерти
Ответить
А если прописаны, как узнать, что они наследники?
Ответить
Родственные связи в выписке указаны.
Ответить
только по 1 линии? и пока от них отказа не добьются письменного, дело не закроют?
Ответить
Можно узнать. Дочь не общается с отцом по его инициативе. Причина- его говнистый характер
Но есть завещание на дочь. Дочь не узнает умер ли отец. Может ли она каким то образом раз в полгода обращаться к нотариусу не имея свид о смерти, чтобы через него узнать умер отец или нет?
Ответить
чтобы что? посмотреть, не открыл ли кто наследство, вы можете и сами из дома, ссылка где-то выше
Ответить
https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/?ysclid=mfh07tbo2u691519366
Может хоть каждый день проверять онлайн
Ответить
Прикладываетесь что ли? Там дату смерти надо знать, а дочь хочет знать умер ли ее отец
Ответить
не сочиняйте, не нужна дата смерти
Ответить
Дочь может каждый день набирать фио и проверять
Когда умрет и кто-то придет открывать наследное дело - увидит дату
Я так нашла дату смерти бывшего м
Не знала жив он или нет
Ответить
а дату рождения она забыла? одной даты достаточно
Ответить
Можно вообще без дат, но тогда угадывать по нотариусу, например, по городу отсеить
Ответить
Не верьте. Я открывала наследственное дело. В поиске выпадало, только если знать досконально все даты и ФИО и раз из трех
Ответить
чушь
Anonymous
2.12 18:55
чушь
Ответить
тоже открывали. И без дат видно.
Просто может несколько полных совпадений выпасть , по ФИО
Ответить
открыть наследство можно щас у любого нотариуса..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)