80
Мировой суд, исковое - развод
Девы, надумала я тоже кое-что доофрмить, так сказать. В анамнезе 2 несовершеннолетних и недвижимость на меня, но покупали в браке. Грешным делом, думала зайти написать заявление и пакет документов приложить. Но оказалось, развестись сильно сложнее, чем пожениться: надо еще какое-то извещение супруга и исковое 😳 Что это вообще и как это оформлять всё? И нет ли пути полегче и побыстрее?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевы, надумала я тоже кое-что доофрмить, так сказать. В анамнезе 2 несовершеннолетних и недвижимость на меня, но покупали в браке. Грешным делом, думала зайти написать заявление и пакет документов приложить. Но оказалось, развестись сильно сложнее, чем пожениться: надо еще какое-то извещение супруга и исковое 😳 Что это вообще и как это оформлять всё? И нет ли пути полегче и побыстрее?
Anonymous
Т.е. вы как бы не в курсе, что в суд с иском обращаются?:mda
Anonymous
Когда я подавала на развод, поехала с мировой суд по месту своего жительства. Там на стенде висела вся информация, включая форму искового заявления. У помощника судьи проконсультировалась - что и как. По этой схеме и действовала. Извещение отправляла заказным письмом.
Правда, было это 15 с лишним лет назад, может, сейчас всё изменилось и никакая информация недоступна.
Правда, было это 15 с лишним лет назад, может, сейчас всё изменилось и никакая информация недоступна.
Развод, алименты, раздел имущества, это разные иски. Их не обязательно в один закладывать. 😊для развода-заявление по форме и пошлина
Anonymous
Иск на развод с разделом имущества не связан. У вас цель какая? Имущество можно поделить брачником.
В принципе, всё достаточно легко и вся информация есть на стенде в любом из судов, иначе судейские работники просто погрязли бы в бесконечном объяснении, что и как делать, потому что в основной своей массе в районных судах люди самостоятельно ведут свои дела в 90 % случаях.
В рассматриваемой ситуации - 1) развод (это всё просто), но могут подтянуться:
2) спор об имуществе
3) определение проживания детей
4) алименты на несовершеннолетних.
Супруг-то в курсе развода? Со всем согласен?
Если да, то пишите исковое, срисовав его со стенда (там все реквизиты), прикладываете перечень документов там же по списку, платите пошлину, отправляете супругу по почте (квиточек отправления приложить).
Учтите, что у вас еще проблемы с имуществом могут быть, если вы при разводе не определите его судьбу. В идеале, люди отдельным документом у нотариуса определяют его судьбу, прикладывают к исковому с комментарием "спора об имуществе нет", аналогично и по алиментам, но в этом случае можно тоже указать, что спора по детям и алиментам нет. Тогда разведут в одно заседание. Можно еще в исковом добавить "прошу разрешить в мое отсутствие", а супруг может направить в суд такое же заявление.
Я делала круче, муж после 2022 уехал из РФ, и тут-то я сообразила, что развестись забыли (мы уже отдельно жили). Договорилась с ним и отправила в суд по почте исковое заявление от него, в нем приписка "прошу рассмотреть в мое отсутствие", брачным договором судьбу имущества раньше определили, по детям споров не было. Через месяц я пришла на заседание, судья попросила, чтобы муж через госуслуги подтвердил свое заявление (тут же ему по телефону набрали), и еще через месяц забрала Решение суда.
В рассматриваемой ситуации - 1) развод (это всё просто), но могут подтянуться:
2) спор об имуществе
3) определение проживания детей
4) алименты на несовершеннолетних.
Супруг-то в курсе развода? Со всем согласен?
Если да, то пишите исковое, срисовав его со стенда (там все реквизиты), прикладываете перечень документов там же по списку, платите пошлину, отправляете супругу по почте (квиточек отправления приложить).
Учтите, что у вас еще проблемы с имуществом могут быть, если вы при разводе не определите его судьбу. В идеале, люди отдельным документом у нотариуса определяют его судьбу, прикладывают к исковому с комментарием "спора об имуществе нет", аналогично и по алиментам, но в этом случае можно тоже указать, что спора по детям и алиментам нет. Тогда разведут в одно заседание. Можно еще в исковом добавить "прошу разрешить в мое отсутствие", а супруг может направить в суд такое же заявление.
Я делала круче, муж после 2022 уехал из РФ, и тут-то я сообразила, что развестись забыли (мы уже отдельно жили). Договорилась с ним и отправила в суд по почте исковое заявление от него, в нем приписка "прошу рассмотреть в мое отсутствие", брачным договором судьбу имущества раньше определили, по детям споров не было. Через месяц я пришла на заседание, судья попросила, чтобы муж через госуслуги подтвердил свое заявление (тут же ему по телефону набрали), и еще через месяц забрала Решение суда.
An
Спасибо каждой, кто нашел время и возможность написать по делу.
Остальным - что же ) Вам тоже когда-нибудь придется задавать вопросы )
Остальным - что же ) Вам тоже когда-нибудь придется задавать вопросы )
Anonymous
Исковое о разводе действительно писать пять минут. Можете скачать образец в интернете, можете сходить в мировой суд - там обычно на стендах есть образец.
Пишите: вступила в брак тогда-то, в браке двое несовершеннолетних детей, спора о месте проживания детей и порядке общения нет. Фактические брачные отношения прекращены, не сошлись характерами. Прошу расторгнуть брак.
Типа такого. Можно и причину не писать.
А вот про раздел тут посложнее все. Хотя, если Вы знаете, как хотите делить, можно и в суд не ходить - идите к нотариусу и подписываете брачный контракт до расторжения брака.
А если в суд - ну тут же надолго. И пошлину от стоимости имущества платить надо.
Пишите: вступила в брак тогда-то, в браке двое несовершеннолетних детей, спора о месте проживания детей и порядке общения нет. Фактические брачные отношения прекращены, не сошлись характерами. Прошу расторгнуть брак.
Типа такого. Можно и причину не писать.
А вот про раздел тут посложнее все. Хотя, если Вы знаете, как хотите делить, можно и в суд не ходить - идите к нотариусу и подписываете брачный контракт до расторжения брака.
А если в суд - ну тут же надолго. И пошлину от стоимости имущества платить надо.
Вот тут посмотрите https://ivo.garant.ru/#/document/57750248
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения