Школа
80

Мировой суд, исковое - развод

Девы, надумала я тоже кое-что доофрмить, так сказать. В анамнезе 2 несовершеннолетних и недвижимость на меня, но покупали в браке. Грешным делом, думала зайти написать заявление и пакет документов приложить. Но оказалось, развестись сильно сложнее, чем пожениться: надо еще какое-то извещение супруга и исковое 😳 Что это вообще и как это оформлять всё? И нет ли пути полегче и побыстрее?

Свернуть
Ответить
Есть. Заплатить юристу
Ответить
За что?
Anonymous
22.10 00:50
За что?
Ответить
Почему-то я полагала, что это не должно быть сильно сложно, ошиблась
Ответить
На самом деле это совсем сложно. Но смотря для кого
Ответить
Зайдите к судье, вам там все подскажут и оформят.
Ответить
У судьи никто не консультирует, думаете им делать нехер?[-X
Ответить
.
Тучка небесная F**
22.10 01:44
.

Ответить
Ну вот да, никто там мне не помог и даже форм искового у них нет.
У меня раздел по обоюдному согласию, 1/3 супругу и 2/3 мне. По детям вопросов не возникло )
Ответить
Есть форма заявления на стенде. Консультацию даст секретарь судьи.
Ответить
Образцы заявлений в коридоре есть, список документов тоже. Раз по обоюдному согласию, то вы пишете иск, муж пишет от себя заявление, что не возражает против ваших условий (раздел имущества так-то, дети так-то) - все, дальше это все и квитанции об оплате пошлин сдаете судью. Ничего сложно. Мы еще писали, что просим дело рассмотреть без нашего присутствия, так что в следующий раз приезжали уже только за решением суда.
Ответить
А будущий бывший что - не согласен разводиться, или какие-то претензии друг к другу?
Если все по согласию, то просто приезжаете один раз в суд вместе с мужем, пишете одно исковое на двоих с указанием того, что претензий друг к другу не имеете, оба подписываете, добавляете, что просите рассмотреть дело в ваше отсутствие, и все.
Если же у вас раздел с разборками, или кто-то не согласен с разводом, то да, по полному кругу - в суд и судиться.
Ответить
Одно исковое на двоих ? Ответчиком сам судья будет ?
зы : жаль Фуга ушла, я бы сейчас с удовольствием ее комментарий послушала))
Ответить
Мы вроде не в суде. Я написала достаточно для того, чтобы автор легко нашла подробности, если ей надо.
Ответить
Погуглила, что такого быть не может и начала выкручиваться ?
Зря, ведь прозвучало прямо " ОДИН ИСК НА ДВОИХ ".
к такому автор точно подробностей не найдет.
Ответить
Фуга это мужик был, умер уже. Скучаете по его тюремному жаргону?:mda
Ответить
Фуга- это Ирина. Муж был у нее, да. Работали они вместе. Умер он , увы.
Здесь писала сама Ирина
Ответить
Если вы не в курсе, то не надо писать. Ирина - это жена Фуги. Который писал здесь от имени женщины, чтобы удобней было доверчивых женщин разводить;-) А миссия Ирины была только сделать первичный звонок, сказать, как она занята/в отъезде/отошла от дел и переадресовать клиентов своему партнеру Фуге ;-)
Ответить
Всего доброго. Оставайтесь со своим мнением.
Ответить
Это не "мнение", это истина, хоть вам она и не нравится ;-)
И вам не хворать.
Ответить
Истина ? Чем и кем подтвержденная ?
Ответить
А что, юридические советы от мужчины звучат по другому ? Для чего ему нужно было представляться женщиной, чтобы искать клиентов ?
Ответить
Вы серьезно сейчас?:-О На еве, где 99% женщин? Приходит женщина, пишет, что у нее четверо детей, и она такая же, как вы, только много работает и очень опытная, дает юр.советы как бы между прочим. Вы кому легче доверитесь, ей или случайному мужику, непонятно откуда тут взявшемуся, сразу видно клиентов тут ищет, может аферист какой то[-X
Ответить
Да, я вполне серьезно .
Я доверяю профессионалам, а не тетке с количеством детей .
Тот же Отто почему теткой не представлялся, чтобы влиться в доверие евских обитательниц ?
Ответить
Как профессионал он тоже был так себе, это я вам как профессионал могу сказать;-) Зато отлично умел пускать пыль в глаза и лить воду. И вы путаете теплое с соленым[-X Отто, в отличие от Фуги, не промышлял тут поиском клиентов, а консультировал по доброте душевной, примерно как девушки в этом топе ;-)
Ответить
Мне не важно ваше мнение о ней .
Мне она помогла и не раз.
Ступайте ...
Ответить
Я за вас очень рада) А почему вы позволяете себе кого то куда то отправлять?[-X Ступайте сами, сами знаете куда;-)
Ответить
Потому что ты пристал ко мне со своим мнением, которое меня не интересует.
Поэтому имею полное право пинком отбросить тебя от себя
Ответить
Ниче не перепутала? ;-) Ты первая мне начала писать. [-X Склероз? Деменция? УО? Таблеточки прими и иди нах уже, задолбала, курица тупая [-X
Ответить
Эк как профессиАнала понесло)))))
Сама пристала тут с развенчиванием ненавистной ей Фуги, сама же на пинок и обиделась
Ответить
Я ни на что не обиделась, много чести тебе:love2 Фугу развенчали в правовых еще в 2019 году, ты все проспала ;-) А ты че так за Фугу жопу рвешь, любовник твой чтоль? [-X
Ответить
Дима, принцесска, уймись уже
Ответить
Ооооо, пахнуло знакомым говнецом :love2 Иринка, ты?:-o Ну Фуга то точно умер, мы в курсе [-X
Ответить
Интернет запахи не передает. Если вокруг вас запахло- проверьте свои штаны
Ответить
Остроумие твое такое же жалкое, как и ты сама;-)
Ответить
Брысь
Anonymous
22.10 17:52
Брысь
Ответить
Ржу) Молодец фуга, как всем голову задурил, прям секта тут;-) Овцы даже после его смерти успокоиться не могут, продолжают почитание и благоговение :love2
Ответить
Штаны поменял? Смейся не громко, а то снова вонять начнет вокруг тебя .
Похоже тебе Фуга на грудь наступила, что тебя корежит при любом ее упоминании.Даже зная о том, что он уже умер. На его костях плясать пытаешься, а получается только жидко гадить при этом самому себе в штаны
Ответить
У тебя заело на штанах и говне [-X Напряги еще свое жалкое остроумие, и смени пластинку, я в тебя верю, у тебя должно получиться! :party2 Туалетная тема - это любимая тема только хохлов. Или ты хохлуха? :mda Тогда не получится, как не напрягайся ;-)
Ответить
Ответить
Отто вообще не юрист и клиентов тут не искал, в отличии от Фуги.
Ответить
Спасибо! Чуть ниже описала ситуацию. Инициатор я, мне и идти.
Если можно было бы обоим и сразу, это сильно упростило бы задачу.
Но может я и найду аргументы )
Ответить
Если есть разборки, по детям особенно, то это уже районный суд
Ответить
Исковое одно. Пишет инициатор развода.
Вместе идти совершенно не обязательно, мы ходили по очереди, когда кому удобно.
Вторая сторона пишет другое заявление, о том, что с исковым согласен, оба пишут, что просят рассмотреть дело в их отсутствие
Через 2 месяца приходят за решением.
Все.
Ответить
Йолки, че только на еве не прочитаешь... И ведь кто нибудь поверит же:love2
Ответить
Расторжение брака строго в мировом суде. Вам надо составить иск, оплатить пошлину, приложить оригинал свидетельства о заключении брака, копии о рождении детей, выписку из домовой книги, копии паспортов еще можно, квитанцию об отправке иска супругу. Отнести в мировой суд, сдать с приложением и на своей копии поставить печать о принятии. И ждать.
Если одновременно хотите разделить недвижимость, то это или отдельный иск или общий в районный суд. Пошлина плюс на имущество и немаленькая, зависит от кадастровой стоимости. Если можно договориться, то лучше брачный договор до развода
Ответить
Т.е. вы как бы не в курсе, что в суд с иском обращаются?:mda
Ответить
Как бы не приходилось сталкиваться, да
Ответить
Когда я подавала на развод, поехала с мировой суд по месту своего жительства. Там на стенде висела вся информация, включая форму искового заявления. У помощника судьи проконсультировалась - что и как. По этой схеме и действовала. Извещение отправляла заказным письмом.
Правда, было это 15 с лишним лет назад, может, сейчас всё изменилось и никакая информация недоступна.
Ответить
Развод, алименты, раздел имущества, это разные иски. Их не обязательно в один закладывать. 😊для развода-заявление по форме и пошлина
Ответить
50
Иск на развод с разделом имущества не связан. У вас цель какая? Имущество можно поделить брачником.
Ответить
В принципе, всё достаточно легко и вся информация есть на стенде в любом из судов, иначе судейские работники просто погрязли бы в бесконечном объяснении, что и как делать, потому что в основной своей массе в районных судах люди самостоятельно ведут свои дела в 90 % случаях.

В рассматриваемой ситуации - 1) развод (это всё просто), но могут подтянуться:
2) спор об имуществе
3) определение проживания детей
4) алименты на несовершеннолетних.

Супруг-то в курсе развода? Со всем согласен?
Если да, то пишите исковое, срисовав его со стенда (там все реквизиты), прикладываете перечень документов там же по списку, платите пошлину, отправляете супругу по почте (квиточек отправления приложить).

Учтите, что у вас еще проблемы с имуществом могут быть, если вы при разводе не определите его судьбу. В идеале, люди отдельным документом у нотариуса определяют его судьбу, прикладывают к исковому с комментарием "спора об имуществе нет", аналогично и по алиментам, но в этом случае можно тоже указать, что спора по детям и алиментам нет. Тогда разведут в одно заседание. Можно еще в исковом добавить "прошу разрешить в мое отсутствие", а супруг может направить в суд такое же заявление.

Я делала круче, муж после 2022 уехал из РФ, и тут-то я сообразила, что развестись забыли (мы уже отдельно жили). Договорилась с ним и отправила в суд по почте исковое заявление от него, в нем приписка "прошу рассмотреть в мое отсутствие", брачным договором судьбу имущества раньше определили, по детям споров не было. Через месяц я пришла на заседание, судья попросила, чтобы муж через госуслуги подтвердил свое заявление (тут же ему по телефону набрали), и еще через месяц забрала Решение суда.
Ответить
Большое Вам человеческое спасибо!
То есть, можно у нотариуса оформить условно квартиру 2/3 (я) и 1/3 (муж) и просто потом обозначить отсутствие претензий? Дети со мной точно. А Алименты разве не по умолчанию с него из зп вычитают?
Ответить
Нет, алименты никто автоматом из зп вычитать не будет.
На основании чего это будет делать бухгалтерия? Правильно, на основании исполнительного листа (ИЛ), который суд оформит. А как из решения о разводе следует, что надо или не надо вычитать алименты и с кого из родителей?

Как по имуществу, также по детям можно у нотариуса заключить алиментное соглашение. Есть с супругом понимание этого вопроса? Подписали БД и АС у нотариуса, их же в суд, что нет спора. Если нет договоренности, то определяйте место жительство детей с вами, и на основании этого алименты с отца. Будет ИЛ, либо супруг самостоятельно выплачивает, либо по ИЛ.

Про брачный договор - тема тоже большая, но да, можно обозначить и доли, и можно "всё, что записано на каждого из супругов, принадлежит ему после развода" (условно).
Ответить
А муж-то согласен на 1/3 квартиры?
Ответить
Муж очень поддерживает, пропорционально вложенным средствам. А почему вы спрашиваете?
Ответить
Потому что, в браке все пополам, а учитывая как вы знаете законы, вряд ли у вас есть какие-то соглашения или БК
Поэтому муж совершенно спокойно половину и заберет.
Ответить
Я знаю, что у злобных теток случаются проблемы «по-женски» ) 😝
А законы в моем случае будут знать нотариус и юрист
Ответить
Они и так знают, что все в браке пополам )))
Ответить
Да не всегда, боже мой..
Не всегда )))
Ответить
Когда не всегда - такие вопросы в чатах не задают, ага. )
Ответить
Какой юрист? Пока вы только бесплатно на еве побираетесь и собираетесь делать так, как вам такие же неграмотные клуши насоветовали;-)
Ответить
+100
Про "исковое" впервые в жизни услышала час назад, а уже прям вся деловая, куда деваться )))
Ответить
Спасибо! План действий понятен, записалась к нотариусу.
Ответить
Да, топаете к нотариусу и делаете соглашение о разделе имущества.
Это нужно не для суда, это нужно для вас, чтобы потом кто нить из вас не стал отходить от устных договоренностей.
Судью при разводе волнуют только требования, заявленные в иске " расторгнуть брак".Можно просто сделать в заявлении " имущественных претензий к друг -другу не имеем, спора о месте проживания детей тоже "
Подтверждать для суда это ничем не нужно, никакими брачниками или прикладываемыми соглашениями.
Они для вас, не для суда
Ответить
А если тупо 1/2 как приобретенное в браке - тоже лучше у нотариуса оформить? И алиментное там де тогда
Ответить
У нотариуса можете хоть в каких пропорциях оформить, самое главное прописать ЧТО именно кому причитается.
Просто тупо по 1/2 прописано в законе и без нотариуса.
У нотариуса вы просто добровольно делите, без суда, неважно в каким пропорциях.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
22.10 14:04
Спасибо!
Ответить
Спасибо каждой, кто нашел время и возможность написать по делу.
Остальным - что же ) Вам тоже когда-нибудь придется задавать вопросы )
Ответить
Исковое о разводе действительно писа...
КУриЦАКрасаВИЦА 49737 SD*
22.10 12:17
Исковое о разводе действительно писать пять минут. Можете скачать образец в интернете, можете сходить в мировой суд - там обычно на стендах есть образец.
Пишите: вступила в брак тогда-то, в браке двое несовершеннолетних детей, спора о месте проживания детей и порядке общения нет. Фактические брачные отношения прекращены, не сошлись характерами. Прошу расторгнуть брак.
Типа такого. Можно и причину не писать.
А вот про раздел тут посложнее все. Хотя, если Вы знаете, как хотите делить, можно и в суд не ходить - идите к нотариусу и подписываете брачный контракт до расторжения брака.
А если в суд - ну тут же надолго. И пошлину от стоимости имущества платить надо.
Ответить
Спасибо! Я уже поняла, что придется контрактом и алиментным соглашением.
Ответить
Лучше не брачный контракт, а соглашение о разделе имущества
Ответить
Так. Это тоже самое, но другая форма? За БД и алиментное мне объявили 25000 ), буду думать
Ответить
может хоть гугл откроете? :mda
Ответить
Оспидя, как в каменном веке
Ответить
у нотариуса тоже пошлину платить
Ответить
Вот тут посмотрите https://ivo.garant.ru/#/document/57750248
Ответить
Это ж мозги напрягать надо
Ответить
Вот вы куда автора отправляете , в ЗАГС ? У них несовершеннолетние дети имеются, расторжение брака только в судебном порядке, даже при обоюдном согласии
Ответить
там про любой случай можно почитать, справа ссылки
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)