163

Наследство. нотариус.

Подскажите пожалуйста! Мой сын, 14 лет, является наследником, только я не знаю, как действовать. С его отцом расписаны не были, но, признание отцовства по закону. Когда сыну было 2- отец умер. В 6 его усыновил мой муж, в решении суда прописано, что сын имеет право на наследство по праву представления за отцом..Те родственники попросили с ними не общаться и им не звонить. Ок. недавно узнала, что дед умер, отец отца моего сына. Честно- хочу подать на восстановление наследства. Изначально кв была в собственности на 3- мама/папа/сын (отец моего сына), они тихо все оформили. теперь умерь папа. но, умер в 2023г, нотариуса узнала, место захоронения знаю. Как можно восстановить наследование? Что мне нужно для этого?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите пожалуйста! Мой сын, 14 лет, является наследником, только я не знаю, как действовать. С его отцом расписаны не были, но, признание отцовства по закону. Когда сыну было 2- отец умер. В 6 его усыновил мой муж, в решении суда прописано, что сын имеет право на наследство по праву представления за отцом..Те родственники попросили с ними не общаться и им не звонить. Ок. недавно узнала, что дед умер, отец отца моего сына. Честно- хочу подать на восстановление наследства. Изначально кв была в собственности на 3- мама/папа/сын (отец моего сына), они тихо все оформили. теперь умерь папа. но, умер в 2023г, нотариуса узнала, место захоронения знаю. Как можно восстановить наследование? Что мне нужно для этого?
Автор, у меня вопрос к вам. Почему вы не обращаетесь к юристу за платной консультацией, а собираете на форуме мнения непрофессионалов, за которые никто ответственности не несёт?
35 лет у нас юриспруденция - одно из желаемых направлений для обучения в вузе. А культура юридической поддержки частных лиц так и не сформировалась.
Anonymous
По общему правилу, усыновленный и его потомство не наследуют по закону имущество своих (кровных) родителей после их смерти. Такое положение, как правило, наступает во всех случаях, когда ребенка усыновляют супруги, которые становятся его родителями.
В то же время возможно, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими (кровными) родственниками. В этом случае усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников.
О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Anonymous
Соглашусь с пред. комментарием и насколько я поняла из сообщения автора - родственные отношения с семьей биологического отца не сохранялись. Соотв. ребенок не будет наследовать по праву представления, т.к. отец уже не отец и родственные отношения с той семьей закончены.
Anonymous
как очередной НЕ профессионал напишу, что читала, что срок давности отсчитывается не от даты смерти, а от даты, когда вы узнали о причитающемся ребенку наследстве...

т.е. если от вас скрывали смерть отца ребенка, то вы считаете от той даты, когда эта информация до вас дошла
Anonymous
А вы точно уверены, что дед еще при жизни не сделал дарственную на все своё имущество тому, с кем был в близких отношениях? Там есть что наследовать?
Автор, конечно, подавать! Если вам не удастся восстановить срок сейчас, то есть еще вариант. Ребенок несовершеннолетний. Нарушены его права. Он может подать на наследство сам, когда ему исполнится 18. Кстати, в первом случае по закону вроде вы не имели права отказаться от наследства, так что он имеет право восстановить и в случае наследования за отцом.
Anonymous
А почему вы тогда то, в 2 года сына не подали на наследство? При чем здесь хорошие отношения или плохие? Это было положено не вам, а вашему сыну! Вы не имели право от его имени отказываться. Если вам важно было "сохранить лицо" перед ними, сказали бы, что опека такое не пропустит (кстати, и не соврали бы!).
Anonymous
Автор, если хотите понимать о чем речь, начните с изучения части третьей (III) ГК РФ, которая начинается со статьи 1110 ("Наследование") и содержит Раздел V "Наследственное право", охватывающий статьи с 1110 по 1185, а также главы и статьи, регулирующие общие положения, наследование по закону, по завещанию, принятие наследства, его оформление и ответственность наследников.

Далее, на прием к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело, скорее всего, мало что от него узнаете, нотариальная тайна.
А далее через суд за восстановлением срока 6 месяцев для обращения за наследством, если пропуск произошел по уважительной причине (незнание об открытии наследства), у вас есть еще 6 месяцев после того, как узнали. Якобы можно восстановить срок без суда, если все остальные наследники согласны, что они приняли наследство, но вроде как не ваш случай.

В суд идти с юристом - специалистом в этой области, ну, либо самой очень хорошо изучить эту тему. Если речь про несовершеннолетнего - поизучать вопрос не надо ли привлекать опеку, может, она поможет в этом вопросе.
An
У деда есть жена, дети?? Если есть, то внук мимо
Сходите к нотариусу на консультацию
Полгода прошло, вы о смерти деда знали, ничего вы не получите, не тратьте время.
Anonymous
Поищите судебную практику по подобным делам, сейчас очень хорошие подборки выдает интернет
Он-лайн консультации поищите, бесплатные, опишите свою ситуацию
А вообще у сына шансы 99,99% получить свою долю
Отвлеченный вопрос - получается, что и при усыновлении могут сохраниться права наследования по отношению к «бывшим» родственникам? То есть они есть и в отношении и тех, и других (за усыновителем же тоже наследует усыновленный)?
Anonymous
Хотите потратить деньги на пошлины, юристов и время на суды - вперед. Но ребенку ничего не обломится. Срок принятие наследства пропущен, уважительной причины пропуска нет.
Anonymous
А родственники знают что сын автора наследует за дедом? Может, думали что раз усыновлен, то от винта? Я бы начала с них. Может, и судиться не придется, выделят его осьмушку
Anonymous
Автор, а какая примерно стоимость квартиры?
Anonymous
Автор, оцените стоимость квартиры, оцените целесообразность затрат и нанимайте адвоката. Цена от 200. Ваш плюс - сын был несовершеннолетний. У вас будет восстановление срока вступления в наследство . Адвокат скажет, какие шансы. Нюансы с усыновлением не знаю. Но у меня сейчас примерно такой же процесс идет полгода. Поэтому в теме.
Anonymous
Отвечу всем сразу: не подавала на наследство сразу после смерти отца,потому что были нормальные отношения с его родителями,не сомневалась, что единственного ребенка их любимого сына не обидят. Потом, когда я вышла замуж,тоже все было неплохо, проблемы начались, когда я честно сказала, что мой муж будет усыновлять. с тех пор нет общения. Сын позвонил 3 года назад бабушке, сказал "здравствуйте, я ваш внук", там повесили трубку. Больше мы звонить не пытались. До этого я звонила, меня все время посылали, культурно, но,давали понять, что я не ко двору.
Начнём с того, что ребёнок имеет правона долю своего отца.
На момент смерти мужа (если вы на тот момент состояли в браке) , у него было четверо наследников - вы, ребёнок и родители. Вы и ребёнок срок вступления в наследство пропустили. Но у вас нет уважительной причины, а у ребёнка она есть - несовершеннолетие. Т.е. остаются трое наследников и ему положена треть от доли его отца, или 1/9 квартиры. Но эту долю могут признать маленькой и разрешить выплатить деньгами. У деда и бабушки в собственности должнго было бы остаться по 4/9.
Тут ещё есть момент. Еслди вы докажете, что они сознательно препятствовали получению наследства внуком, у них могут в принципе эту долю вообще отобрать, но это не точно:-)))
Теперь по смерти деда. У него в собственности было 4/9. Если он оставил завещание, в которое не включил вашего сына, то вашему сыну ничего не положено, кроме 1/9, о которой я писала выше.
А вот если завещания, то доля деда делится на всех наследников первой очереди. Т.е. если у них не было других детей, то наследует бабушка вашего ребёнка и ваш ребёнок по праву представления, в равных долях. И тогда ваш ребёнок получит ещё 2/9, что в сумме даст 1/3 квартиры.
Если же вы не будете восстанавливать наследство после отца, то ребёнку достанется1/4 квартиры.
.
Ради интреса открыла ГК про наследование по праву представления, там не совсем все просто. Есть варианты, например, для права представления используется термин "внуки наследодателя". А точно сын автора является таким внуком (учитывая его усыновление)? К юристам автору надо.
ps/ полезла дальше, есть статья про наследование при усыновлении. В целом вроде бы все в пользу сына автора, надо подать заявление нотариусу.
Anonymous
Без претензий к автору, просто размышления вслух. Вот так купишь квартиру на вторичке, а лет через 10 там всплывет ребенок, который "был да сплыл" (был усыновлен), в наследниках его не было. Квартиру честно переофоирмили и потом продали (автор, а ведь наверняка продана уже квартира отца ребенка?)
Вроде никто не виноват, а новых владельцев квартиры жалко.
Все, больше никогда никаких квартир на вторичке, или с очень простым владением, чтобы никаких наследств и приватизаций.
Продавала квартиру соседке (реально, она недавно в нашем домк живет, но полподъезда могло подтвердить, что знает меня 20 лет, с момента нашего общего въезда в новостройку), так она бедная все равно дрожала и переживала и я ее понимаю.
Anonymous
Автор, вам сперва надо разузнать не было ли завещания на долю деда, если было то бороться можно только за 1\9 от отца, что вы сами пропустили. Но есть вероятность что нет никакого завещания, раз есть наследник по закону сестра, то может они и успокоились и не будет никакого завещания. Тогда разумнее подождать смерти бабушки и тогда за всех разом судится. Сделайте вы это сейчас бабушкина доля точно будет передана при жизни или завещана.
Anonymous
автор, денег стоит много (юр помощь), поэтому вам надо: идете к нотариусу с ребенком и документами, говорите, что только что узнали о смерти отца и о смерти деда, вот наши документы, как восстановить сроки, какие доки могут по составу наследства дать (но не дадут). дальше берете юриста или сами подаете сроки по пропуску обоих сроков с ходатайством о восстановлении. это надо делать сейчас, а не когда ребенку 18, все имущество продадут до того. не важно, как узнали, узнали сейчас, вот доки (суд решение и сос, справка о смерти, сор). за справкой о смерти идете в мфц, делают день в день, аналогично сос, но за 500р. с ними к нотариусу, далее в суд. можете сначала скачать сами какое-нибудь заявление и податься, как Долина, потом идете на беседу к судье, когда ее назначат, она подскажет, что не то и что доделать, главное, никаких пошлин, пока несовершеннолетний, состав наследников и наследство тоже необязательно знать, суд все сам выяснит, главное, знать нотариуса, он третье лицо, его вы указываете. ну и на год минимум эта затея. Треть трешки - это 6 млн, вам ну нелишние ребенку.
ред. прочитала, что на похоронах отца были. а ребенок не был, надеюсь, тогда по этому сроку надо от ребенка действовать и может быть в 18, а то получится, отказ, что вы знали, но не вступили намеренно. По деду 6 мес прошло? в 23 умер? восстанавливайте (ходатайствуйте о восстановлении сроков в суде).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения