163
Наследство. нотариус.
Подскажите пожалуйста! Мой сын, 14 лет, является наследником, только я не знаю, как действовать. С его отцом расписаны не были, но, признание отцовства по закону. Когда сыну было 2- отец умер. В 6 его усыновил мой муж, в решении суда прописано, что сын имеет право на наследство по праву представления за отцом..Те родственники попросили с ними не общаться и им не звонить. Ок. недавно узнала, что дед умер, отец отца моего сына. Честно- хочу подать на восстановление наследства. Изначально кв была в собственности на 3- мама/папа/сын (отец моего сына), они тихо все оформили. теперь умерь папа. но, умер в 2023г, нотариуса узнала, место захоронения знаю. Как можно восстановить наследование? Что мне нужно для этого?
Свернуть
Ответить
Поступили они крайне гадко по отношении к ребенку в свое время, 12 лет думала, что и не надо ничего, лишь бы подальше от нас были, а сейчас думаю- а какого хрена им дарить? Спасибо нашему государству за пенсию по потере кормильца! от них то не было ничего.
Ответить
а за отцом своим сын ничего не унаследовал, ведь у того была 1/3 квартиры, если я правильно понимаю, то есть как минимум 1/3 от этой доли он должен был унаследовать, и теперь 1/2 доли дедушки. или есть другие наследники, кроме бабушки, дедушки и отца вашего сына?
Ответить
Мы не подавали на наследство после смерти отца ребенка, вроде тогда с его родителями нормально общались. А, потом уже и срок прошел и они так резко нас выкинули.
Ответить
вы правильно делаете сейчас, восстанавливая законные права ребенка, он имеет право на наследство. вам бы с юристом проконсультироваться, по-хорошему, положенную долю на ребенка оформить, лишним не будет. а другие наследники у бабушки и дедушки есть?
Ответить
В каком решении суда было прописано о том, что он имеет право на наследство по праву представления ?
За что судились ?
За что судились ?
Ответить
Тогда идите к юристу для составления искового в суд, о восстановлении срока и принятия своей доли наследства
Ответить
Ну для начала , несмотря на то, что вы лишили ребенка наследства, право на наследство за отцом у него сохранилось. В 18 лет подаст.
Сейчас - консультировалась бы с адвокатом, специализирующемся на наследстве. Ситуация для меня запутаная.
Сейчас - консультировалась бы с адвокатом, специализирующемся на наследстве. Ситуация для меня запутаная.
Ответить
10
Идти к тому самому нотариусу, он все объяснит. Это его косяк кстати, он обязан собрать или всех наследников или отказ от наследства.
Ответить
Никакого косяка. Для принятия наследства у нотариуса дается полгода, сам нотариус никого искать и собирать не обязан.
Кто до истечении 6 месяцев пришел - того и тапки.
Кто опоздал - идут в суд восстанавливать срок на принятие и отвовевывать кусок имущества
Кто до истечении 6 месяцев пришел - того и тапки.
Кто опоздал - идут в суд восстанавливать срок на принятие и отвовевывать кусок имущества
Ответить
Детей то должен уведомить. Мне нотариус звонила и просила прийти написать отказ от наследства, когда отец умер.
Ответить
кто в случае автора "дети"?
Ответить
Не должен.
То, что звонила вам нотариус - это ее личная инициатива.
Принять наследство ПРАВО, а не обязанность.
И писать именно отказ тоже не обязательно.
То, что звонила вам нотариус - это ее личная инициатива.
Принять наследство ПРАВО, а не обязанность.
И писать именно отказ тоже не обязательно.
Ответить
Не должен
Вам позвонила потому что то дал по своей воле ваш номер. Но мог и не давать, не обязан
Также как и вы не обязаны были писать отказ от наследства.
Написав отказ вы облегчили работу нотариуса и придали спокойствия другим наследникам. Но могли и не делать этого
Вам позвонила потому что то дал по своей воле ваш номер. Но мог и не давать, не обязан
Также как и вы не обязаны были писать отказ от наследства.
Написав отказ вы облегчили работу нотариуса и придали спокойствия другим наследникам. Но могли и не делать этого
Ответить
Вы серьёзно хотите отжать кусок чужой квартиры?? Ну и тварь же вы!
Ответить
Автор, у меня вопрос к вам. Почему вы не обращаетесь к юристу за платной консультацией, а собираете на форуме мнения непрофессионалов, за которые никто ответственности не несёт?
35 лет у нас юриспруденция - одно из желаемых направлений для обучения в вузе. А культура юридической поддержки частных лиц так и не сформировалась.
35 лет у нас юриспруденция - одно из желаемых направлений для обучения в вузе. А культура юридической поддержки частных лиц так и не сформировалась.
Ответить
Отвечу Вам, конечно: Потому, что хочу понять к какому юристу идти и с чего начать. За свои 47 лет много юристов посетила и половина были ни о чем. Стажеры или вытягиватели денег. Мне бы алгоритм понять, с чего начинать.
Ответить
20
По общему правилу, усыновленный и его потомство не наследуют по закону имущество своих (кровных) родителей после их смерти. Такое положение, как правило, наступает во всех случаях, когда ребенка усыновляют супруги, которые становятся его родителями.
В то же время возможно, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими (кровными) родственниками. В этом случае усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников.
О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
В то же время возможно, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими (кровными) родственниками. В этом случае усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников.
О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Ответить
Отличный комментарий! Автор, что у вас написано с документах по усыновление насчёт отношений вашего сына с прежними родственниками?
Ответить
У нас по решению суда сын наследует все за биоотцом по праву представления и его бабушка и дедушка по отцу признаны его юридическими родственниками
Ответить
Соглашусь с пред. комментарием и насколько я поняла из сообщения автора - родственные отношения с семьей биологического отца не сохранялись. Соотв. ребенок не будет наследовать по праву представления, т.к. отец уже не отец и родственные отношения с той семьей закончены.
Ответить
какая разница сохранились они или нет, если в решении суда об усыновлении четко прописано право наследования за биоотцом по праву представления.
Ответить
а люди читать просто не умеют, это обычное дело на еве
Ответить
как очередной НЕ профессионал напишу, что читала, что срок давности отсчитывается не от даты смерти, а от даты, когда вы узнали о причитающемся ребенку наследстве...
т.е. если от вас скрывали смерть отца ребенка, то вы считаете от той даты, когда эта информация до вас дошла
т.е. если от вас скрывали смерть отца ребенка, то вы считаете от той даты, когда эта информация до вас дошла
Ответить
30
Смерть отца сына от меня никто не скрывал, я была на похоронах. А вот дальше,та семья захотела нас вычеркнуть по причине того, что я вышла замуж через 5 лет. Общение прекратилось. Я звонила им раз в год- меня посылали. Узнала о смерти деда приехав на кладбище к отцу сына- вторая урна появилась.
Ответить
Я вообще ни разу не профессионал, но не понимаю, почему сразу после смерти кровного отца (зная о ней) вы не подали на наследство?
Или о чем сейчас речь идет? О наследовании за умершим дедом?
Или о чем сейчас речь идет? О наследовании за умершим дедом?
Ответить
Просто ниже речь идет о том, что автор не подала на наследство, когда умер отец ребенка. А теперь вроде как наследовать за дедом, не наследовав за отцом? Так можно?
Ответить
а почему нельзя то?
Ответить
Потому что ,если у деда есть жена и дети, то внуку ничего, первая очередь, внук вторая
Завещание есть ли ,нет
Завещание есть ли ,нет
Ответить
Сын в первой очереди, который внуку отец.
А внук по решению суда по праву представления, значит попадает таким образом в первую очередь
А внук по решению суда по праву представления, значит попадает таким образом в первую очередь
Ответить
Ну так-то туда, надо всеже пойти просто ногами к нотариусу и все выяснить, там свои подводные камни, надо , конечно, повозиться
Ответить
К юристу по наследованию нужно идти, а не к нотариусу.
Нотариус ей сейчас ничем не поможет, абсолютно. Отправит в суд восстанавливать свои права.
Нотариус ей сейчас ничем не поможет, абсолютно. Отправит в суд восстанавливать свои права.
Ответить
40
"Завещание есть ли ,нет" - шедевральная фраза, понимай как хочешь. Казнить нельзя помиловать)
Ответить
Есть право представления, о котором автор писала выше, и внуки как раз по нему наследуют. Внук встаёт на место сына.
Ответить
Если есть завещание, то у внука нет обязательной доли.
Ответить
с чего бы? оно оспаривается так же через суд, выделяются обязательные доли. несовершеннолетнему так точно.
Ответить
Нет, не выделяются даже несовершеннолетнему и на каком основании вы будете оспаривать завещание.
Ответить
любой наследник первой очереди, имеющий право на обязательную долю, может оспорить завещание.
Ответить
Ну пусть пробуют)
Ответить
То есть при наличии завещания право представления не работает и у несовершеннолетнего внука нет обязательной доли?
Ответить
Не работает
Ответить
Спасибо
Ответить
50
Из логики - если внук представляет отца, а отец явно не был несовершеннолетним, то вроде бы и внук в пролете при наличии завещания. Ведь отец бы (будь он жив) ничего не получил бы.
Но как на самом деле, я, конечно, не знаю.
Но как на самом деле, я, конечно, не знаю.
Ответить
И на самом деле в пролете
Ответить
А вы точно уверены, что дед еще при жизни не сделал дарственную на все своё имущество тому, с кем был в близких отношениях? Там есть что наследовать?
Ответить
была уверена, что так и сделает,но, от жадности все таки нет, открыто наследное дело, но в 2023..
Ответить
А у вас разве есть уважительные причины пропуска срока исковой давности? То что вам не сообщили - это не уважительная причина. Вы в пролете.
Ответить
сын автора несовершеннолетний. Это само по себе уважительная причина
Ответить
Это как раз уважительная причина, тем более речь о правах несовершеннолетнего. Сама столкнулась с таким. Но лучше, конечно, с юристом-практиком проконсультироваться.
Ответить
Вам сейчас нотариус уже ничем не поможет.
В суд исковое, где уже будете восстанавливать срок принятия и сразу в требованиях указывать о признании права собственности на энную долю имущества . Но его нужно будет все указывать, что там имелось на день смерти
В суде нотариуса привлекать третьим лицом, с которого потребуют наследное дело, где будет видно, что именно принадлежало покойному и кто участвовал в дележке .
И уже суд перераспределит кому и сколько .
В суд исковое, где уже будете восстанавливать срок принятия и сразу в требованиях указывать о признании права собственности на энную долю имущества . Но его нужно будет все указывать, что там имелось на день смерти
В суде нотариуса привлекать третьим лицом, с которого потребуют наследное дело, где будет видно, что именно принадлежало покойному и кто участвовал в дележке .
И уже суд перераспределит кому и сколько .
Ответить
Ну так может там завещание.
Ответить
60
а может нет
Ответить
Автор, конечно, подавать! Если вам не удастся восстановить срок сейчас, то есть еще вариант. Ребенок несовершеннолетний. Нарушены его права. Он может подать на наследство сам, когда ему исполнится 18. Кстати, в первом случае по закону вроде вы не имели права отказаться от наследства, так что он имеет право восстановить и в случае наследования за отцом.
Ответить
теоретичски так. практически-они все сделали так, как будто ребенка и не было, сами унаследовали. Нотариус же задает вопрос "Вам известно о других наследниках?" Скажешь "нет"-ок.
Ответить
так они соврали нотариусу. проще простого отмотать, квартира есть в наличии.
Ответить
Что значит теоретически? Мало ли как они сделали!!! Они обманули. Закон был нарушен. Сын вырос и пришел восстанавливать свои права. При чем тут теория?
Ответить
Так а как мне начинать то восстанавливать эту самую справедливость? начинать с чего?
Ответить
Вам сейчас пытаться восстановить срок подачи за деда. Вы же где-то увидели, что дело было открыто - вот к этому нотариусу и идти. Если не получится, ждать 18 лет сына и пытаться восстановить и первое наследство и второе.
Ответить
автору нужно через юриста по наследным делам действовать, он увидит документы и нюансы какие-то, самостоятельно можно наколбасить дел.
Ответить
70
да, вы правы. лучше к юристу, а не к нотариусу
Ответить
По законодательству РФ отказаться от наследства за несовершеннолетнего даже Вам, практически, невозможно. Через опеку и т.д. А Вы говорите, что кто-то где-то что-то сказал. Это, вообще, никого не интересует. Существенно нарушены интересы несовершеннолетнего и в первом случае, и во втором. Идите в опеку. Они должны участвовать, как третье лицо в суде в данном случае. Они и запросы соответствующие сделают. И совет Вам дадут.
В нашем случае я хотела отказаться от наследства детей. Нотариус сказала, что только через опеку. Опека сказала, что нужны необоримые доказательства того, что наследство - бремя, а не доход. Если хоть рубль в плюсе, все, никакого отказа.
В нашем случае я хотела отказаться от наследства детей. Нотариус сказала, что только через опеку. Опека сказала, что нужны необоримые доказательства того, что наследство - бремя, а не доход. Если хоть рубль в плюсе, все, никакого отказа.
Ответить
Сейчас да, сперва срок вступления восстановить. Я к тому, что автор хочет, восстановив сроки, отказаться от первого наследования. На это нужно разрешение опеки, по-хорошему. Те самые случаи нарушения законодательства, которые в будущем могут всплыть по квартире. А могут и не всплыть. Со вторым наследованием вопросов к опеке нет, с чего бы.
Ответить
А почему вы тогда то, в 2 года сына не подали на наследство? При чем здесь хорошие отношения или плохие? Это было положено не вам, а вашему сыну! Вы не имели право от его имени отказываться. Если вам важно было "сохранить лицо" перед ними, сказали бы, что опека такое не пропустит (кстати, и не соврали бы!).
Ответить
Ну вот не подала. В плохом они тогда были состоянии, не стала,думала, что и сами примут решение, единственный внук от сына,но, ошиблась.
Ответить
Ну вот странно. В наследство же вступают не сразу, а подать можно до полугода после. То есть острый момент в любом случае прошел. Если почти через полгода они продолжали настаивать, чтобы вы отказались, это уже о многом говорило((((
Так что сейчас подавайте и не думайте.
Так что сейчас подавайте и не думайте.
Ответить
на это можно было надеяться, если бы сын единственным был. А раз еще дочь - сразу же понятно все было
Ответить
Автор, если хотите понимать о чем речь, начните с изучения части третьей (III) ГК РФ, которая начинается со статьи 1110 ("Наследование") и содержит Раздел V "Наследственное право", охватывающий статьи с 1110 по 1185, а также главы и статьи, регулирующие общие положения, наследование по закону, по завещанию, принятие наследства, его оформление и ответственность наследников.
Далее, на прием к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело, скорее всего, мало что от него узнаете, нотариальная тайна.
А далее через суд за восстановлением срока 6 месяцев для обращения за наследством, если пропуск произошел по уважительной причине (незнание об открытии наследства), у вас есть еще 6 месяцев после того, как узнали. Якобы можно восстановить срок без суда, если все остальные наследники согласны, что они приняли наследство, но вроде как не ваш случай.
В суд идти с юристом - специалистом в этой области, ну, либо самой очень хорошо изучить эту тему. Если речь про несовершеннолетнего - поизучать вопрос не надо ли привлекать опеку, может, она поможет в этом вопросе.
Далее, на прием к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело, скорее всего, мало что от него узнаете, нотариальная тайна.
А далее через суд за восстановлением срока 6 месяцев для обращения за наследством, если пропуск произошел по уважительной причине (незнание об открытии наследства), у вас есть еще 6 месяцев после того, как узнали. Якобы можно восстановить срок без суда, если все остальные наследники согласны, что они приняли наследство, но вроде как не ваш случай.
В суд идти с юристом - специалистом в этой области, ну, либо самой очень хорошо изучить эту тему. Если речь про несовершеннолетнего - поизучать вопрос не надо ли привлекать опеку, может, она поможет в этом вопросе.
Ответить
Опека не просто поможет. Они иски инициируют в таких случаях. Не знаю, всегда или по обстоятельствам. Нотариальная тайна от автора в этом случае отсутствует. Именно она должна была от имени несовершеннолетнего участвовать в наследном деле. Так что нотариус ей расскажет все, что знает.
Ответить
80
не мимо. по праву представления наследует вместо биоотца.
Ответить
а Юлия такого не слыхала
Ответить
Естественно, я в это не вникала, моя специализация - уголовное право, посмотрела, есть такое, надо просто идти и консультировться с нотариусом, хто единственный правильный вариант
Ответить
А если не вникали - зачем пишете, что нельзя сыну автора получить???
Ответить
ваша отличительная фишка "хто" вместо "это". Уже с год так пишете
Ответить
только не говорите, что вы юрист)))))))))
Ответить
Независимо от специализации все в вузах одинаково учат как гражданское, так и уголовное право.
Ответить
да такие элементарные вещи даже школьники знают)))
Ответить
Вы если законов не знаете, то не позорьтесь.
Ответить
90
Смешная ты )
Ответить
Юля, вам иногда лучше жевать... чем говорить.
Ответить
Именно так и надо сделать. А то вам тут насоветуют
Ответить
Полгода прошло, вы о смерти деда знали, ничего вы не получите, не тратьте время.
Ответить
Кто "вы"??? Наследство не получил ребенок! И они именно что не знали
Ответить
Вы - ребенок, при участии матери. В суд-то она с ним пойдет, не он один.
Они знали и даже были на похоронах.
Они знали и даже были на похоронах.
Ответить
Вам бы текст понимать сначала научиться - а потом уже писать начинать.
Подскажу немного - они о смерти не знали и НЕ были на похоронах
Плюс ребенок не мог сам подать на наследство. А кто там за него что сделал или не сделал - не его вина. И он может восстановить свои права при достижении совершеннолетия. Это вам для информации, чтобы такой глупенькой не выглядеть.
Подскажу немного - они о смерти не знали и НЕ были на похоронах
Плюс ребенок не мог сам подать на наследство. А кто там за него что сделал или не сделал - не его вина. И он может восстановить свои права при достижении совершеннолетия. Это вам для информации, чтобы такой глупенькой не выглядеть.
Ответить
Вы как читаете? Они были на похоронах отца ребенка, а не деда, о наследовании за которым сейчас речь идет.
Ответить
100
так их никто не обязан оповещать :) есть ограниченный список УВАЖИТЕЛЬНЫХ причин на продление срока принятия наследства, простое "незнание" в этот список не входит.
Ответить
зато входит "несовершеннолетие"
Ответить
Это не так. Автор, не слушайте! Такие вопросы надо решать с профессионалами.
Ответить
Автор, не слушайте фигню. Люди даже не могут в текст вникнуть, а советы юридические дают!
Ответить
Поищите судебную практику по подобным делам, сейчас очень хорошие подборки выдает интернет
Он-лайн консультации поищите, бесплатные, опишите свою ситуацию
А вообще у сына шансы 99,99% получить свою долю
Он-лайн консультации поищите, бесплатные, опишите свою ситуацию
А вообще у сына шансы 99,99% получить свою долю
Ответить
Через суды и скандалы
Ответить
Отвлеченный вопрос - получается, что и при усыновлении могут сохраниться права наследования по отношению к «бывшим» родственникам? То есть они есть и в отношении и тех, и других (за усыновителем же тоже наследует усыновленный)?
Ответить
если в решении суда это указано и биородители известны.
Ответить
Я так понимаю, тут какой-то скользкий вопрос.
Моя свекровь была усыновлена в 7 лет. Но с биоматерью общалась. И вот когда биомать умерла, один нотариус ей отказал в наследстве. Она пошла к другому - и там оформила все совершенно легко.
Моя свекровь была усыновлена в 7 лет. Но с биоматерью общалась. И вот когда биомать умерла, один нотариус ей отказал в наследстве. Она пошла к другому - и там оформила все совершенно легко.
Ответить
Хотите потратить деньги на пошлины, юристов и время на суды - вперед. Но ребенку ничего не обломится. Срок принятие наследства пропущен, уважительной причины пропуска нет.
Ответить
110
возраст сына - уважительная причина.
Ответить
это если он сам после 18-летия подаст.
А для его матери - нет.
А для его матери - нет.
Ответить
не обязательно. осознал и его представитель обращается в суд, представляя интересы несовершеннолетнего.
Ответить
Не пишите ерунду. Даже если автор сейчас никуда не пойдет, по достижении 18 лет это может сделать ребенок, и ему будут обязаны выделить долю.
Ответить
Да, по достижению 18-летия может сделать ребенок. А автор если сейчас попытается что-то сделать - ничего не добьется.
Ответить
А родственники знают что сын автора наследует за дедом? Может, думали что раз усыновлен, то от винта? Я бы начала с них. Может, и судиться не придется, выделят его осьмушку
Ответить
не такая уж и восьмушка, он же не только дедушкину долю наследует, так же и бабушкину унаследует. а если правильно развернут дело, то еще 1/3 от доли своего отца. по итогу получится чуть больше половины за счет доли отца ему достанется. если конечно бабушка не подсуетится с дарственной на дочь.
Ответить
Так бабушка жива. И если автор объявится с «нежелательным» наследником, скорее всего озаботится этим вопросом (в отношении своей доли). Если еще не озаботилась.
Ответить
С долей отца они уже пролетели, если только мальчик сам в 18 лет заявит права. А за дедом осьмушку и получит. Деда там 1/2. Наследуют жена и внук, каждому по 1/4, скорее всего завещание есть, вот 1/8 и получится, еще неизвестно что там с дочерью, может у нее тоже обязательная доля.
Ответить
120
За дедом и дочь наследует еще, вместе с женой и внуком.
Ответить
Если есть завещание и в нем внук не указан, то с обязательной долей он пролетает.
Ответить
...
Ответить
Ну тогда, может, лучше дождаться совершеннолетия и восстанавливать права на отца и деда наследство, если у мальчика окаянства хватит. Может, и бабулька к тому времени тоже тогось. Просто сейчас его доля ну очень мала. Если миром не договоритесь, больше денег и нервов на суды потратите.
Ответить
Если не будет наследства, они его продадут 100%, что там в 18 лет он получит?!
Мама изначально накосячила сама, что не вступила в наследство и сейчас пытается бесплатно найти ответы на свои вопросы.
А все очевидно, идти к юристу и платить ему деньги за судебный процесс и потом еще процент от имущества или нехилую сумму, а иначе хорошего юриста ей не видать и она проиграет суд.
Мама изначально накосячила сама, что не вступила в наследство и сейчас пытается бесплатно найти ответы на свои вопросы.
А все очевидно, идти к юристу и платить ему деньги за судебный процесс и потом еще процент от имущества или нехилую сумму, а иначе хорошего юриста ей не видать и она проиграет суд.
Ответить
+100. Автор ступила тогда капитально(((.
Надо смотреть, что за квартира. если она стоит существенных денег, то впрягаться в процесс, причем сразу и по первому наследству и по второму. Ну а если квартира стоит условно 2 млн, то и не затеваться.
Надо смотреть, что за квартира. если она стоит существенных денег, то впрягаться в процесс, причем сразу и по первому наследству и по второму. Ну а если квартира стоит условно 2 млн, то и не затеваться.
Ответить
Ну я понимаю почему автор за сожителем не вступила. Они даже не женаты были. Получила бы 1/9 от хруща и разосралась в перья с баб-дедами. А так у них неплохие отношения до второго замужества были.
Ответить
ну а теперь зато 0
Ответить
Ну за дедом еще не поздно вступить, и даже доля будет больше. Да и стоимость недвиги за 12 лет подросла. Если бы она тогда свой кусок выгрызла, старики б подсуетились чтоб после них точно ничего.
Ответить
130
Автор, а какая примерно стоимость квартиры?
Ответить
Я, честно сказать, думала, что они сразу дарение на дочь сделают, я же угроза, но, они оказались жадными и открыто наследство.
Ответить
Открытие наследства не говорит о том, что там обязательно квартира в наследной базе. Может там вклад или счет, на котором пенсия деда копилась.
Но, учитывая что вы ранее на наследство отца ребенка не претендовали, не исключено, что они не стали выяснять и с квартирой ничего делали.
Вступайте в дело от имени сына. Вы как его представитель обязаны его интресы соблюдать.
Но, учитывая что вы ранее на наследство отца ребенка не претендовали, не исключено, что они не стали выяснять и с квартирой ничего делали.
Вступайте в дело от имени сына. Вы как его представитель обязаны его интресы соблюдать.
Ответить
Автор, оцените стоимость квартиры, оцените целесообразность затрат и нанимайте адвоката. Цена от 200. Ваш плюс - сын был несовершеннолетний. У вас будет восстановление срока вступления в наследство . Адвокат скажет, какие шансы. Нюансы с усыновлением не знаю. Но у меня сейчас примерно такой же процесс идет полгода. Поэтому в теме.
Ответить
Отвечу всем сразу: не подавала на наследство сразу после смерти отца,потому что были нормальные отношения с его родителями,не сомневалась, что единственного ребенка их любимого сына не обидят. Потом, когда я вышла замуж,тоже все было неплохо, проблемы начались, когда я честно сказала, что мой муж будет усыновлять. с тех пор нет общения. Сын позвонил 3 года назад бабушке, сказал "здравствуйте, я ваш внук", там повесили трубку. Больше мы звонить не пытались. До этого я звонила, меня все время посылали, культурно, но,давали понять, что я не ко двору.
Ответить
тогда вопрос ребром - как Вы собираетесь доказывать, что с умершим дедушкой было сохранено общение внука, из-за чего внук теперь имеет право на это наследство? По закону усыновленный ребенок сохраняет право на наследство биологического родителя и его родственников лишь при условии, что после усыновления между ним и биологическим родителем (при наследовании за ним) и родственниками биологического родителя (при условии наследования за родственником) было сохранено общение?
Ответить
Начнём с того, что ребёнок имеет правона долю своего отца.
На момент смерти мужа (если вы на тот момент состояли в браке) , у него было четверо наследников - вы, ребёнок и родители. Вы и ребёнок срок вступления в наследство пропустили. Но у вас нет уважительной причины, а у ребёнка она есть - несовершеннолетие. Т.е. остаются трое наследников и ему положена треть от доли его отца, или 1/9 квартиры. Но эту долю могут признать маленькой и разрешить выплатить деньгами. У деда и бабушки в собственности должнго было бы остаться по 4/9.
Тут ещё есть момент. Еслди вы докажете, что они сознательно препятствовали получению наследства внуком, у них могут в принципе эту долю вообще отобрать, но это не точно:-)))
Теперь по смерти деда. У него в собственности было 4/9. Если он оставил завещание, в которое не включил вашего сына, то вашему сыну ничего не положено, кроме 1/9, о которой я писала выше.
А вот если завещания, то доля деда делится на всех наследников первой очереди. Т.е. если у них не было других детей, то наследует бабушка вашего ребёнка и ваш ребёнок по праву представления, в равных долях. И тогда ваш ребёнок получит ещё 2/9, что в сумме даст 1/3 квартиры.
Если же вы не будете восстанавливать наследство после отца, то ребёнку достанется1/4 квартиры.
.
На момент смерти мужа (если вы на тот момент состояли в браке) , у него было четверо наследников - вы, ребёнок и родители. Вы и ребёнок срок вступления в наследство пропустили. Но у вас нет уважительной причины, а у ребёнка она есть - несовершеннолетие. Т.е. остаются трое наследников и ему положена треть от доли его отца, или 1/9 квартиры. Но эту долю могут признать маленькой и разрешить выплатить деньгами. У деда и бабушки в собственности должнго было бы остаться по 4/9.
Тут ещё есть момент. Еслди вы докажете, что они сознательно препятствовали получению наследства внуком, у них могут в принципе эту долю вообще отобрать, но это не точно:-)))
Теперь по смерти деда. У него в собственности было 4/9. Если он оставил завещание, в которое не включил вашего сына, то вашему сыну ничего не положено, кроме 1/9, о которой я писала выше.
А вот если завещания, то доля деда делится на всех наследников первой очереди. Т.е. если у них не было других детей, то наследует бабушка вашего ребёнка и ваш ребёнок по праву представления, в равных долях. И тогда ваш ребёнок получит ещё 2/9, что в сумме даст 1/3 квартиры.
Если же вы не будете восстанавливать наследство после отца, то ребёнку достанется1/4 квартиры.
.
Ответить
140
Вы все очень правильно написали. Автору надо восстанавливать два срока по пропущенному наследству. Уважительных причин, кроме несовершеннолетия наследника, не требуется. Одно заседание суда.
Ответить
Ради интреса открыла ГК про наследование по праву представления, там не совсем все просто. Есть варианты, например, для права представления используется термин "внуки наследодателя". А точно сын автора является таким внуком (учитывая его усыновление)? К юристам автору надо.
ps/ полезла дальше, есть статья про наследование при усыновлении. В целом вроде бы все в пользу сына автора, надо подать заявление нотариусу.
ps/ полезла дальше, есть статья про наследование при усыновлении. В целом вроде бы все в пользу сына автора, надо подать заявление нотариусу.
Ответить
У автора УЖЕ в решении суда написано, что он наследует по праву представления
Ответить
В 6 его усыновил мой муж, в решении суда прописано, что сын имеет право на наследство по праву представления за отцом..
Из стартового поста автора
Из стартового поста автора
Ответить
это не какое-то особенное указание в решение суда. Это норма ГК, она на всех распространяется. Но на наследование по праву представления есть условие - только при сохранении отношений с биологическим родителем или кем-то из родственников. Т.е. условно говоря, наследовать отцу ребенок мог только при условии, что с ним общался (не мать а именно сам ребенок). С дедом аналогично - только если доказать факт общения с дедом ребенка и если не было завещания. В иных случаях он в пролете
Ответить
Без претензий к автору, просто размышления вслух. Вот так купишь квартиру на вторичке, а лет через 10 там всплывет ребенок, который "был да сплыл" (был усыновлен), в наследниках его не было. Квартиру честно переофоирмили и потом продали (автор, а ведь наверняка продана уже квартира отца ребенка?)
Вроде никто не виноват, а новых владельцев квартиры жалко.
Все, больше никогда никаких квартир на вторичке, или с очень простым владением, чтобы никаких наследств и приватизаций.
Продавала квартиру соседке (реально, она недавно в нашем домк живет, но полподъезда могло подтвердить, что знает меня 20 лет, с момента нашего общего въезда в новостройку), так она бедная все равно дрожала и переживала и я ее понимаю.
Вроде никто не виноват, а новых владельцев квартиры жалко.
Все, больше никогда никаких квартир на вторичке, или с очень простым владением, чтобы никаких наследств и приватизаций.
Продавала квартиру соседке (реально, она недавно в нашем домк живет, но полподъезда могло подтвердить, что знает меня 20 лет, с момента нашего общего въезда в новостройку), так она бедная все равно дрожала и переживала и я ее понимаю.
Ответить
Так оно всегда и было, наследство рискованно покупать, многие не рассматривают такие квартиры, сразу отметают. Ребенка такого усыновленного невозможно вычислить. А приватизация хорошие документы, что вы в одну кучу свалили.
Ответить
При приватизации тоже могла быть косяки, не учтены люди, имеющие право на обязательную долю
Ответить
150
Их то как раз легко отсмотреть по архивной выписке из домовой книги и обязательных долей в приватизации нет, если вы не имеете ввиду детей неучтенных до 94 года, но эти детки все выросли и исковые сроки пропустили.
Ответить
почему новых владельцев жалко? Если они признаны добросовестными покупателями,то квартиру они не теряют, это другие наследники должны деньгами от продажи поделиться.
Ответить
Ага, после кейса с Долиной ребята-то и не знают, как оно бывает
Ответить
А при чем здесь вообще усыновление? Автор просто не подала на наследство отца от имени сына. Он тогда сыном умершего был, усыновление было позже. и да, получается любой обойденный таким образом ребенок потом сможет подать
Ответить
И не только. Человек развелся, в браке было двое детей. У взрослого сына -дочь. Живущая в квартире с рождения. Сын умер. Человек не стал оформлять наследство но и отказа не было. Прошло 20 лет. Человек умер . В его имущество вступила вдова, но доли этой, естественно, никто не знал. Эта доля в квартире по факту никак не оформлена, внучка стала ее оформлять.итог- на долю этой внучки претендуют вдова и дочь того человека. Придется платить
Ответить
случай автора - один из тех вариантов, когда потом могут всплыть законные претенденты на активы. Главное - всплыть через большой промежуток времени, когда квартира уже продана.
Все варианты для новых владельцев кошмар и ужас
Все варианты для новых владельцев кошмар и ужас
Ответить
Да, своим поведением автор подложила свинью и сыну (не вступив от его имени за отцом), и новым приобретателям.
Ответить
Своих свиней подложенных всех помнишь ?
Ответить
За всплывшую долю в квартире никто владельцев ее полностью не лишит. Тут суд обяжет продавцов, которые полностью получили бабки за наследство выплатить долю этому ребенку
Ответить
160
Это по логике
Но по логике и Долиной не должны были возвращать квартиру. Но вернули
Фиг его знает, что там присудят
Но по логике и Долиной не должны были возвращать квартиру. Но вернули
Фиг его знает, что там присудят
Ответить
Нет, квартира не продана, там живет бабушка моего сына, как доли были унаследованы после смерти деда мне неизвестно, либо вся квартира теперь ее, либо четверть у дочери.
Ответить
Так автор и оказала кому-то очень дурную услугу - сейчас квартира не продана, так в будущем могут продать. Вот покупателю то достанется пороховая бочка. Автор закон существенно нарушила.
Ответить
Автор, вам сперва надо разузнать не было ли завещания на долю деда, если было то бороться можно только за 1\9 от отца, что вы сами пропустили. Но есть вероятность что нет никакого завещания, раз есть наследник по закону сестра, то может они и успокоились и не будет никакого завещания. Тогда разумнее подождать смерти бабушки и тогда за всех разом судится. Сделайте вы это сейчас бабушкина доля точно будет передана при жизни или завещана.
Ответить
автор, денег стоит много (юр помощь), поэтому вам надо: идете к нотариусу с ребенком и документами, говорите, что только что узнали о смерти отца и о смерти деда, вот наши документы, как восстановить сроки, какие доки могут по составу наследства дать (но не дадут). дальше берете юриста или сами подаете сроки по пропуску обоих сроков с ходатайством о восстановлении. это надо делать сейчас, а не когда ребенку 18, все имущество продадут до того. не важно, как узнали, узнали сейчас, вот доки (суд решение и сос, справка о смерти, сор). за справкой о смерти идете в мфц, делают день в день, аналогично сос, но за 500р. с ними к нотариусу, далее в суд. можете сначала скачать сами какое-нибудь заявление и податься, как Долина, потом идете на беседу к судье, когда ее назначат, она подскажет, что не то и что доделать, главное, никаких пошлин, пока несовершеннолетний, состав наследников и наследство тоже необязательно знать, суд все сам выяснит, главное, знать нотариуса, он третье лицо, его вы указываете. ну и на год минимум эта затея. Треть трешки - это 6 млн, вам ну нелишние ребенку.
ред. прочитала, что на похоронах отца были. а ребенок не был, надеюсь, тогда по этому сроку надо от ребенка действовать и может быть в 18, а то получится, отказ, что вы знали, но не вступили намеренно. По деду 6 мес прошло? в 23 умер? восстанавливайте (ходатайствуйте о восстановлении сроков в суде).
ред. прочитала, что на похоронах отца были. а ребенок не был, надеюсь, тогда по этому сроку надо от ребенка действовать и может быть в 18, а то получится, отказ, что вы знали, но не вступили намеренно. По деду 6 мес прошло? в 23 умер? восстанавливайте (ходатайствуйте о восстановлении сроков в суде).
Ответить
на похоронах отца были. а ребенок не был, надеюсь, тогда по этому сроку надо от ребенка действовать
Это вы сочинение на вольную тему пишете? )))))) Неудачно
Это вы сочинение на вольную тему пишете? )))))) Неудачно
Ответить
Молчали бы
Ответить