770
Закаливание-2
Более года прошло с момента создания топа http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1174665 . Наши дети подросли, мы многому научились. На пороге нового года я завожу новый топ, где, надеюсь, сообщений об успехах станет ещё больше, и как всегда, желаю всем нам Удачи! Итак, поехали:
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБолее года прошло с момента создания топа http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1174665 .
Наши дети подросли, мы многому научились.
На пороге нового года я завожу новый топ, где, надеюсь, сообщений об успехах станет ещё больше, и как всегда, желаю всем нам Удачи!
Итак, поехали:
ЗАКАЛИВАНИЕ - ОБРАЗ ЖИЗНИ, А НЕ ОТДЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА:
1. Бессмысленно обливать ребёнка, а на улице прикрывать ему рот шарфом, дома категорически запрещать ходить босиком или плотно закрывать форточки
2. Решив закаливать ребёнка, нужно понимать, что это так или иначе повлияет на образ жизни всей семьи. Варианты: "я обливаю, а бабушка боится" или "я начала, но папа запретил" пользы не принесут, а вот нервотрёпку и семейный конфликт обеспечат.
3. Закаливание - не мучение ради здоровья ине волевой акт: это ещё и способ получения удовольствия. (И вообще редкое исключение из правила, что "полезное не всегда приятно".
Поэтому не надо охать и сочувствовать ребёнку - порадуйтесь вместе с ним.
А для этого...
4. Начните закаливание с себя. Так вы избежите существенной части ошибок, и, самое главное - сами будете понимать, что это не только полезно, но и весьма приятно!
5. Закаливание - форма оздоровления, а не лекарство. Не ждите результатов сразу же, дайте организму привыкнуть к новому режиму.
Будьте последовательны и планомерны, не пугайтесь и не прекращайте из-за первого же "подхваченного" насморка. Фраза "я закаливаю уже 2 недели, а результатов не видно" звучит примерно как: "я полгода играю на скрипке, почему меня не приглашают на концерт"
6. Закаливание гораздо эффекттивнее в сочетании с другими элементами ЗОЖ, в частности, очень важно активное движение. Обливать ребёнка, но при этом запрещать ему активно двигаться ("вспотеет и простудится" - странная идея. Боитесь, что вспотеет - лучше оденьте полегче и возьмите запасной свитер.
Закаливание - это образ жизни
Самым распространённым и модным способом считается обливание, но это отнюдь не единственный вариант.
1. Самый простой спосб - хождение босиком по любой поверхности и в любую температуру. Дома - лучше всегда, насколько возможно (хоть иногда) - на улице. Сквозняки, холодный ветер, влага - не препятствие, ведь человек - не тепличное растение. Не напрасно большинство детей так дюбят багать босиком
2. Лёгкая одежда, в особенности - отказ от шарфов и высоких воротов, чтобы организм привыкал к перепадам температуры
3. Пробежки на улице, лыжи, велосипед и проч. - тоже с минимумом одежды, но так, чтобы было комфортно. Это не спорт, а возможность избавиться от гиподинамии, которая уже добралась и до наших детей. ЧЕм лучше и равномернее кровоснабжение всех тканей, тем меньше вероятность "поселения" патологических микроорганизмов
4. Купание в природных водоёмах до той поры, пока комфортно. Опыт показывает, что при отсутствии страха границы термокомфортной зоны довольно быстро сдвигаются.
Очень хороший вариант - купели. Это дает и температурную стимуляцию, и определённый моральный настрой, что тоже очень важно!
Самые известные из близлежащих к Москве - Гремячий ключ (http://autotravel.ru/otklik.php?ex=689) - Сергиево-Посадский р-н, купель в Саввино-Сторожевском монастыре (восстановленный скит Саввы Сторожевского) и купель в Авдотьино (Щелковское шоссе, в Громкого поворот в сторону Ногинска - немного фоток есть у меня в паспорте)
5. Закаливание снегом: снеговаляние :-) и снегохождение. Чрезвычайно приятные практики, но требующие уже некоторого опыта (и снега :-), с которым в последние годы не густо)
Способы закаливания
ОБЛИВАНИЕ
Как надо и не надо
1. Забудьте раз и навсегда идею о постепенном понижении температуры воды. Это полная ерунда!
Вода должна быть МАКСИМАЛЬНО ХОЛОДНОЙ!
("слишком холодной воды не бывает, поскольку это уже лёд" - автора не помню, но фраза целиков верная)
2. Воздействие должно быть кратковременным, но сильным. Критерий правильности: тело должно быстро согреваться. Если пробуете сами - после обливания должно стать на короткое время жарко (чем сильнее воздействие, тем значительнее разогрев, например, после проруби он во много раз сильнее ).
Если человек вместо этого замёрз - или вода слишком "тёплая", или воздействие длительное, или человек очень устал.
3. Душ - не лучший способ обливания. В идеале вода должна охватывать тело более-менее равномерно. Хороший вариант - широкая большая кастрюля. Конечно, взрослые, да и подростки, обычно всё же используют душ - слишко много возни с кастрюлями или вёдрами, приходится идти на компрмисы. Но в начале, а также с маленькими детьми лучше душем не пользоваться
4. Обливать со стороны спины или груди - всё равно. Важно лишь не лить на первых порах на лицо, чтобы не испугать и не вызвать неприязни к обюливанию у ребёнка.
5. Извечный вопрос "с головой или без" не столь уж принципиален. На начальном этапе, конечно, без. Потом можно обливать и целиком, особенно после душа с мытьём головы.
6. Лучше, если обливанием завершается каждое теплое мытье: душ или ванна. После обливания опять включать горячую воду не надо: контрастный душ - это совсем другое
7. Растирать и слишком укутывать после обливания не надо - дайте сработать внутреннему разогреву. Достаточно набросить большое полотенце, а потом одеться в обычную домашнюю одежду
Обливание - начало
ОБЛИВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ
Не всё в жизни удаётся начать гладко. Обливание - не исключение, тем более что часто люди приходят к этому не от хорошей жизни, а в результате безуспешной борьбы с болезнями. И что же Вы теперь хотите - Вы несколько лет "кушали" иммуномодулаторы, жаропонижающие, антибиотики. Избегали малейших сквозняков и промокших ног, а температуру воды перед купанием тшательно измеряли.
А теперь Вам хотелось бы, чтобы организм перестроился буквально за несколько дней и начал адекватно оценивать непривычные сигналы из окружающей среды. Так, увы, не бывает.
Поэтому на первом этапе могут поджидать неприятные сюрпризы: внезапно, через 2-3 недели, возникший насморк или "выскочивший" герпес. Бояться и прекращать не надо. Просто будьте более внимательны, возможно, надо всего лишь пораньше лечь спать, выпить чаю с малиной, расслабиться. В конце концовЮ болезнь - это очень часто крик организма: "я устал, дайте отдохнуть".
Даже невысокая температура - не причина для отказа от обливания. А вот вялость, отсутствие сил - это уже сигнал подождать, оставить организм в покое на день-другой.
То, что нельзя пропускать ни дня - миф. Важно лишь, чтобы пропущенный день не превратился в 2, 3, неделю... Чем меньше "стаж", тем важнее регулярность (но не радуйтесь - к тому моменту, когда "пропуски" будут в общем, безвредны, делать это уже не захочется
Если ребёнок испугался, возможно, виновата Ваша реакция (наши страхи дети чувствуют порой сильнее, чем мы сами). Это ещё одна причина, чтобы закаляться самим вместе с детьми. В таком случае страхам места не будет (скорее всего).
Устройте из обливания забавное действо, сочините на ходу какой-нибудь "миф", сказочку.
Дайте ему (ей) облится самому.
Если и это не работает - придётся обливаться частично, только ноги. Со временем ребёнок, скорее всего, забудет о страхах и можно будет вернуться к обливанию целиком.
Большинства этих проблем не будет, если начать закаливание прямо с рождения. Но, если это не удалось - начать никогда не поздно.
Обливание - проблемы
РЕЗУЛЬТАТЫ или ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО НАДО
Так какова же польза от закаливания? Разброс мнений огромен: от воззрений энтузиастов, считающих его чуть ли не панацеей, до улыбок полных скептиков, объявляющих закаливающихся почти мазохистами.
Наиболее распространено некое усреднённое мнение, согласно которому простужаются, конечно, реже, но от серьёзных заболеваний, от эпидемий (в том числе гриппа) это не убережёт.
Однако, есть данные о серьёзном имммуностимулирующем действии холода. На нем в частности основана криотерапия - лечение кратковременным воздействием сверхнизких температур.
Позволю себе длинную цитату:
"Реакция иммунной системы на охлаждение.
регулирование пулов Т- и В-лимфоцитов;
модуляция функции:
иммунокомпетентных клеток;
гуморального иммунитета;
клеточного иммунитета;
неспецифической защиты на уровне цитокинов;
усиление функции фагоцитарной активности;
увеличение количества интерферонов;
увеличение количества естественных киллеров"
И это ещё не полный список. Текст цельком можно прочитать на
http://www.cryonic.ru/method/theory
Конечно, здесь речь идет о лечении сверххолодным воздухом, но механизмы влияния холода на организм от этого не меняются (конечно, интесивность будет иная, но и мы же говорим о мягком оздоровлении, а не о лечении тяжёлых патологий, которыми занимается криотерапия).
Нетрудно найти данные и о воздействии резкой смены температур на сосудистую и нервную систему, на развитие выносливости.
Не напрасно же одним из очень важных компонентов в айкидо авляется мисоги - специальный вариант регулярного обливания: http://aikido.bugeisha.ru/aikido/read.php3?thread=3124 (кстати, для неленивых очень рекомендую - кайф полнейший. На том же ресурсе точно были примеры использования мисоги для детей - вот только у Бугейши поиск на сайте не очень-то работает
В общем, оружие мощное и широкого спектра действия.
Влияние на иммунитет
Текст классической книжки Скрипалёва "И снова холод победить" лежит у меня на сайте:
http://fenevo.ru/text/skripalev.doc
Если у кого-то есть хорошая ссылка на книку полностью в формате PDF - пишите
Очень интересный материал по нашей теме снят на НТВ:
http://news.ntv.ru/125551
"В Красноярске в разгар зимы один из детских садов практикует по настоящему сибирский способ закалки: водой и холодом.
Пробежки по снегу босиком, когда на улице минус 16 может выдержать не каждый взрослый. Маленькие дети на это отваживаются каждое утро — с согласия родителей и под наблюдением врачей.
Педагоги, сами любители морозных процедур, уверяют: традиционные зимние эпидемии гриппа обходят садик стороной." - кстати, камешек в огород сторонников прививок
Теперь несколько ссылок на конкретный жизненный опыт.
Это не методики закаливания, а демонстрация того, чего можно достичь при желании и отсутствии страхов. Буквально повторять этот опыт не стоит, но знать о его существовании не помешает. Итак:
http://eisberg.narod.ru/praktika2.htm
http://nikava.narod.ru/ldinka_vhv.htm
http://www.goltis.info/ru/comments/vzaimootnosheniya_s_ledyanoy_vodoi/
http://i.wolfram.ru/velo/winter.htm
Внимание: следующая ссылка ведёт на натуристский сайт. Ничего неприличного и неприятного там нет (ИМХО, ест.), но на всякий случай имейте это в виду.
http://www.naturismlife.ru/news/20070006.htm
Немного ссылок
КАК ПРЕВРАТИТЬ ОБЛИВАНИЕ В ВЕСЁЛУЮ ИГРУ - советы педагога (автор - Танюля (http://www.eva.ru/passport/159993.htm ) ):
1. Сказка.
Жила была девочка Света (мальчик Саша, тетя Галя и т.д.), которая очень часто болела. Все детки гуляли, а Света смотрела на них из окошка и грустила. Детки шли в сад, а Света лежала в постели. Детки шли на день рождения к Кате и ели вкусный торт, а Света пила лекарства.
Недалеко от того окошка, где жила Света, рос большой-пребольшой клен, а в его ветках жила добрая фея. Она часто заглядывала Свете в окошко и грустила вместе с ней. И однажды ей стало совсем жалко девочку. Когда Света спала, фея тихо-тихо влетела в окошко и пришла к Свете в сноведение. "Светуля, я знаю одно очень хорошее лекарство, после которого ты не будешь болеть, а будешь играть с другими детьми, сколько захочешь. Только это лекарство не пьют, и оно совсем не горькое. Это холодная вода, которой надо облиться. Она обнимет тебя крепко-крепко и будет гнать все болячки и простуды"
Дальше у детей возникают вопросы. Вы лучше знаете своего ребенка, попробуйте предугадать, что он может спросить, и ввернуть это в сказку. Хотя вообще по ходу сказки придется импровизировать, т.к. вопросов будет масса.
После сказки надо договориться попробовать сделать так, как сказала фея. После этого
2. В ванной рассаживаются кулы (мишки, машинки и т.д.). Они очень удивляются, что ребенок такой смелый, хвалят малыша. Можно попросить подыграть незакаляющихся членов семьи, есл уверены, что они все не испортят. Мой свекор, например, запричитал: "Ой, Света, как можно! Ты же простудишься!" Хорошо, что я выкрутилась и перевела все в шутку, но теперь мы дедушку к этим процедурам не допускаем. Родственники наоборот должны сказать, что это смелый поступок, что они гордятся своим малышом.
3. Непосредственно в процессе раздевания-залезания в ванну-включения воды какие-нибудь стишки подходящие под производимые действия.
Например:
Раздевались закаляться,
залезали закаляться
обливаться-закаляться.
И смеялись обливаясь,
Закалялись-обливались,
Хохотали обливаясь,
И орали закаляясь,
Наорались, завизжали,
И визжали закаляясь.
А потом нахохотались, кран закрыли - ЗАКАЛИЛИСЬ!
В полотенце завернулись, чмокнулись и улыбнулись.
Как превратить обливание в игру
Успешный опыт наших мамочек:
Елена ( http://www.eva.ru/passport/118718.htm )
"Не могу не рассказать про наши успехи. Я выше уже писАла, как мы начинали. Обливаемся чуть меньше месяца всего. Дочке 1,6. Когда начали обливать ее полностью (без головы, правда), пугалась, протестовала, плакала. Мы с мужем прямо расстраиваться начали. Но продолжали показывать своим примером, как нам это все дело нравится. Помогло обливание вдвоем с дочкой. Я ее держала на руках, а папа нас обливал обеих. На руках она не плакала. А сейчас, вот уже четыря дня мы утром бегом в ванну бежим, и просимся "Мама, буду УХ!!!" И так несколько раз на дню. Ребенок просится САМ, причем если откажешь - истерика обеспечена Я даже не ожидала, что так у нас пойдет все))) "
ЭрЛи (http://www.eva.ru/passport/61428.htm )
"Обливаю сына с рождения. Чтобы не страшно было обливать целиком, попробуйте такую схему:
пяточки - 2 дня по колено - 2 дня по пояс - 2 дня по шейку - с головой. Сама начмнала так, но сейчас понимаю, что деток, которые еще не умеют бояться заранее, можно сразу обливать полностью. Постепенное повышение - скорее для спокойствия мамы"
Баффи ( http://www.eva.ru/passport/145639.htm )
"Наш опыт. Мы никогда специально не закалялись, с рождения температура дома 20 градусов, окна открываю периодически, когда спит днем то все 16, одеваю легко, чуть теплее чем я, я сама очень, ОЧЕНЬ жаркая)))). Закаливание это действительно образ жизни, по другому никак"
Jully (http://www.eva.ru/passport/96618.htm )
"Обливаемся полностью, каждый день, в случае болезни - несколько раз в день. С самого начала обливались полностью. Начинали, правда, не с экстремальных температур, но довольно быстро перешли к холодной воде.
Собственно, к идее обливания меня привела собственная дочь. Она очень любила прибегать ко мне в душ и мыться вместе со мной. И постоянно говорила, что я моюсь слишком горячей водой (а я действительно люблю горячий душ) и требовала переключить воду на более прохладную. В общем, совместное мытье было некомфортным либо для нее, либо для меня. Ну вот тогда к ужасу всех родственников я и предприняла первые успешные попытки обливания. В принципе, все делала так, как пишет Оксана (кратковременное воздействие), с одной лишь разницей - сразу начать с ледяной воды мне было психологически сложно. Поэтому начали с постепенного, но очень стремительного понижения, т.е. температуру воды я понижала каждый день на градус (начали с 30) и через пару недель мы пришли к обычной холодной воде из-под крана (10-15). Теперь летнее отключение горячей воды для нас не проблема, ребенок спокойно моется тем, что льется из-под крана .
Что касается одежды, то я всегда ориентировалась на ребенка и никогда не кутала, поэтому в этой области значительный изменений у нас не произошло - продолжаю ориентироваться на ее ощущения. А вот сквозняков со временем перестали бояться, даже зимой стали спать с приоткрытым окном (конечно, не при -30), спокойно проветриваю квартиру при ней, она не мерзнет, не убегает и не простужается. С мая по сентябрь в саду ходит только босиком, независимо от температуры воздуха (естесственно, не в проливной дождь ). Этой зимой впервые решились выйти босиком на снег, правда, пока на непродолжительное время.
Что касается лично меня, то я только сейчас начинаю приходить к этому. Начинать было тяжело (сказывается "перекутанное" детство), к ощущениям было трудно привыкать, но когда родной ребенок стоит рядом и подбадривает - это ли не лучший стимул?"
Кариота ( http://www.eva.ru/passport/36191.htm )
"Деть всегда доволен, не знаю уж с чем связано, но мы никогда не плачем и всегда веселый.
После обливания улыбается.
Ну и не болели конечно ни разу.
Притом, что мы недоношены и при рождении вообще тепло не держали даже в кювезе, я считаю достижение."
Людмила2777 ( http://www.eva.ru/passport/126450.htm )
"Я своих детей с рождения мою чуть тёплой водой,ходим все дома босиком.После душа детей сразу не одеваю.Когда моются, проветриваю комнату каждый день.Могу дать молоко из холодильника и маленькому и старшей.Зимой едим мороженое.Дети болеют очень редко.Если заболевают,то не долго.Пара дней.Тьфу,тьфу,тьфу.Здоровье,привычки и образ жизни закладывается с детства.
Adriena ( http://www.eva.ru/passport/75022.htm )
Расскажу про свой опыт закаливания. Моему сыну сейчас 3.3, с октября ходит в детский сад. Не болел ни разу.
С 3 дня от рождения (как домой приехали), каждый раз, когда приходили в ванную его умыть - помыть, обдавали ему ножки очень быстро холодной (совсем) водой из-под крана. Там много раз на дню набегало, когда маленький был. Он даже не замечал. Плюс к этому - всегда босиком, в одних шортах (зимой плюс майка). Легкая шапочка зимой, весной рано без шапки. Колготки только после -5 (сверху у него комбез Рейма).
Сейчас он, когда купается, после сам включает холодную воду и окатывает ноги аж до бедер, так не торопясь ) Меня саму уже мороз продирает, а ему хоть бы что. Главное, что это происходит уже 3 с лишним года каждый день минимум 2 раза в день. Всем рекомендую, это очень просто, но действует безотказно. И чем раньше начать, тем лучше.
хотелось бы выразить и свое мнение, которое будет не совсем "в струю", но ведь именно это и формирует независимое понимание...
1. Забудьте раз и навсегда идею о постепенном понижении температуры воды. Это полная ерунда!
ну зачем же так категорично... есть масса примеров ( у меня, как у врача), когда именно этот способ был эффективен. С другой стороны есть и масса примеров, когда обливание холодной водой заканчивалось больницей. Осторожнее, я бы сказал, с прямыми советами - делаем так! Не забываем, что в общем случае - одно и тоже одним помогает, другим вредит. Так что закаливание данным способом - только по индивидуальному восприятию и реакциям.
Далее - (чем глубже в лес ...) - то, что лежит в основе ЛЮБОГО закаливания - это раздражение. И неважно чем - прижигание, физнагрузка, обливание и МАССА ДРУГИХ способов - это не что иное как ГИПОстрессовая ситуация, именно она стимулирует все перечисленные факторы клеточного и гуморального иммунитета. Хоть стреляйте (сорри) - я не поверю, что делая это одной температурой КАЖДЫЙ день, вы не встретите в один прекрасный день дядю СТРЕССА со всеми вытекающими "плохо".
С уважением,
PS: кстати - у всех так все хорошо, что даже настораживает, или КАК МОЖЕТ быть просто не пишут, тогда я добавлю свой пример : после Ваших рекомендаций, моя знакомая начала обливать ребенка - результат: на 3-ий день острый ринит с признаками аденоидита. Ребенку - 4 года, абсолютно нормальный в развитии. Вот как раз в такой реакции я ничего странного не вижу. и что - продолжать обливать?... так что еще раз - осторожнее, мы все - индивидуальности
Dino127
Здравствуйте! Принимайте в свои ряды - обливаю дочку уже месяц. Она это воспринимает без особого восторга, но, на удивление, не противится. Мы уже обливались раньше чуть больше года (до 3,5 лет), но потом дочка стала сильно кашлять, кашляла три месяца, и я сдалась, перестала её обливать, думала, может это от обливания она кашляет. Кашель в итого прошел после лечения лямблей, но обливания мы так и не возобновили. Вот только сейчас на это решилась. Причина - кожные проблемы, болеть чаще стала. К нормальным российским докторам попадем только летом, а пока будем закаляться. Сегодня жалею, что сразу и сына не начала обливать, всё откладывала. И вот сейчас он болеет (температура, сопли, подкашливание) уже третий день. Такой несчастый, сонный. А дочка только пару раз кашлянула и нос пару раз высморкала (а ведь вирус домой явно она со школы принесла). Обязательно, как поправимся, начну обливать сына и себя. Себя до сих пор не обливала, т.к. беспокоюсь за грудь (я кормящая), у меня уже пару раз она набухала при недомогании.
Добрый день.У меня пару вопросов. Мы недавно стали обливатьыса,ребенку 2 года.Мы купаемся не в ванне,а под душем,в доме не очень тепло,и под душем вобшем-то не всегда зимой разогреваешься ,так,как ванне.Пока выливаю холодную воду только на ноги,реакция нормальная,но потом ,когда вытираю и одеваю-жалуется ,что холодно и дрожит. Это нормально? Или ощущения холода не должно быть ?
И похожий вопрос.Если обливать холодной водой ноги или все тело в течении дня 3-4 раза ( если надо ),то нужно ли разогревать ( купать в горячей воде ) ребенка перед этим,или просто раздеть и облить?
(с транслита)
тоже хотела бы маленького закалять. он у меня дома ходит босиком в футболке и колготках. вчера был открыт балкон - сегодня сопельки:( с чего и как начинать?
Здравствуйте. Мы измученые нашими аденоидными простудами начали обливаться, причем всей семьей. Сначала проверяли на себе, никто не умер) и решили облить дочку (4г.). Кричала она конечно страшно, я даже сначала испугалась, но она быстро успокоилась:-)
У меня возник такой вопрос, я недавно закаливаюсь, но всегда ходила дома босиком, на улице без шапки, после бассеина волосы не досушиваю. И замечаю, что переодически у меня побаливает горло, совсем чуть-чуть, меня это не беспокоит, но вот я думаю, не являюсь ли я в этом случае вечным источником инфекции для ребенка.
Здравствуйте! Оксана, подскажите, я обливаю 3-хлетнюю дочку 5-й месяц, она реально перестала болеть(а раньше множество вирусных инфекций и с высоченной температурой, и 2р даже в больнице лежали), за 4мес хождения в сад(начали ходить в сентябре после перенесенного мононуклеоза, после чего обещали не вылазить из больничных) ни разу не болели(сопли я не считаю), НО дочка стала жаловаться, что ей болит ножка. Может быть что-то с суставами от переохлаждения? Обливаемся без головы из ведерка 10л самой холодной водой из крана. спасибо.
Здравствуйте. Прочитала ваш топ на прошлой нед. в пятницу и вечером начали процедуры.))Во вторник у дочки тем. 39,4 видимо в саду вирус подцепили.Я испугалась,перестала. Как правильно надо делать в таких сит.? Вчера правда ей облила ножки. И сама начала,дочка меня сегодня с утра обливала.)А вот сын орет!Прям из ванны вылазит!(( Надо продолжать все-равно,только с улыбкой и успокоить потом?Спасибо большое!Очень надеюсь что к нам в семью это войдет,хотя папа отказался,но я всеми руками за!!Не он же сидит с больными детьми!))
Всех с Новым Годом! Здоровья нам и нашим детям!
Уезжаем во Псковскую область числа до 10-го примерно. Не дайте топу упасть!
Здравствуйте. Обливаемся чутьбольше недели и каждый раз дочка сильно кричит. Насильно я ее не тащу, договариваемся. Но в момент когда оболью, причем, что характерно не когда начинаю обливать т.е. не от страха, а именно с запазданием в секунду когда температура воды доходит до сознания вопит "страшным голосом". Мы с ней качдый раз договариваемся, что будем кричать "ух" но она зыбывает.
Это нормально? Вообще она очень спокойный 4-х летний ребенок, таких криков больше ни по какому поводу от нее не слышу)
Оксана, здравствуйте! Мы начали обливаться водицей где-то месяц назад, (чуть меньше). ребенок пошел в сад только, сейчас выполз кашель, такой хороший ( с мокротой), 2 дня не обливаю, . В нашем довольно активном состоянии нужно отбросить все сомнения и вперед? И еще: я так понимаю, что сейчас у ребенка идет адаптация к саду, начинаются болячки, у нас стали выползать пвсевдофурункулы, проходят за день-два. Это все совпало с моментом, когда начала обливать его.Закаливание, в данном случае служит неким вспомогательным инструментом, который поможет быстрее восстановить защитные силы оранизма? Иммуналы, афлубины тоже могут использоваться в комплексе, или в них нет надобности?
скажите, а наш случай это не закаливание?
заканчиваем каждое купание обливанием...но холодным душем(а не одномоментно). просто ребенку очень нравится, а польза есть?
Anonymous
Оксана, скажите, те, кто закаляется, все равно ж болеют? может, в более легкой форме? или быстрее выздоравливают?
сыну 9 месяцев. обливаем его с 1,5 мес.
тут насморк появился - сильный. прямо течет.
мама моя прокомментировала: ну, вот, закаляли-закаляли...
а я не нашлась, что сказать. объясните вы.
Оксана, позвольте вопрос задать.
Решили мы попробовать по снегу ходить. Не только сами, но и детей выгуливать. И тут я задумалась. Когда лучше это делать? Во время прогулки? До? После? Посередине? В конце прогулке уже и у меня, и у малыша ноги ледяные. Приходим - под плед забираемся и греемся. Т.е. еще и по снегу пройтись - я не переживу. В начале прогулки? Вроде после такого мероприятия хочется ножки в тепло засунуть, а не морозить пару часов...
Подскажите алгоритм, пожалуйста.
Оксана,добрый день. Мы обливаемся уже где-то месяц ,вот еще читала,что можно еще ножками походить по холодной воде.Холодную воду налить в тазик ,и сколько ходить там ?
(с транслита)
Оксана, прошу совет.
Дочери 1,8. Я только недавно решила начать закаливание ребенка. После купания набирала в ковш холодной воды и лила на спину. Ребенок конечно в шоке был от такой резкой перемены. После двух таких купаний втечение 3 дней вообще отказывалась заходить в ванну, плакала.
Понимаю, что неправильно подошла к этому вопросу. Но читала немало перед тем, как начать. И усвоила, что обливать надо сразу целиком.
Вобщем, опыт наш пока плачевный. Дабы больше не навредить ребенку, прошу вас подсказать, с чего сейчас можно начать? С обливания ножек?
ПС: Так все ужасно со стороны выглядит - мамаша поиздевалась над ребенком, а потом совета просит. Но я почему-то была уверенна в своих силах:-(
Сара
Оксана,здравствуйте,подскажите я обливаю сына пока пол года. Но у нас частые болячки(из за сада).В период болезни я делаю перерыв, но не могу психологически его обливать больного.Вопрос - это плохо что перерыв по две недели???
2-го января Ребенок искупался в проруби!3 года ему, зовут Миша. Первый опыт у него был в 1 годик, тогда он не осознавал и мы его купали в проруби так (первые минуты конечно верещал, но оказавшись в одеяле начинал петь песенки). В 2 года купать сознательно отказался, не купали. А в этом году - побееееееда!!Сам захотел купаться, когда разделся на улице, не испугался, оч радостно в папиных руках окунулся в воду и не заплакал!Был горд.Пойдем еще раз.Проблемка в одном - не задерживает дыхание в воду, кода с головой окунается. Как проще ему объяснить?
Хочу поделиться своим опытом, может кому пригодиться. Мне кажется, это нам помогает. Сон на балконе. Мой старший спал до 2,3, пока не перестал в коляску влезать, а в спальном мешке ему не нравилось. и дочка 2,1 спит днем на балконе до сих пор, 3 часа в день. Балкон стекленный, в зависимоти от погоды окна открыты, приоткрыты или закрыты. Когда было зимой -30, сыну был год, на балконе было -13, так он спал там по 3-4 часа! ДАже когда сопли или кашель, все равно на балконе, только если с температурой, тогда нет, но этого ттт у нас давно не было.
Мечтаю начать их обливать, но пока не решилась.
Добрый день! Хотела посоветоваться. Сыну 4,5 года. Когда был совсем маленький старались закаливать (прохладный воздух, прохладная вода, хождение босиком). Практически не болели. Потом это все как-то сошло на нет. И вот начиная с осени не вылезаем из простуд: постоянные сопли, периодически кашель, один раз была температура. Думаю - нужно что-то делать. Можно ли вот так резко начинать описанные вами процедуры? У ребенка сейчас сопли, а я сниму с него носки и пущу босиком по холодному полу или оболью холодной водой? Или нужно дождаться полного выздоровления?
Здравстуйте Оксана! Сто лет уже не была на еве, но желание заглянуть к вам в топ давно уже возникло. Моей дочке сейчас 2,7. Начали обливаться в полтора года. Сейчас это уже для нас обычная вечерняя процедура. Выливаем 20-литровый таз на нее. Во время обливаний реагирует по-разному: бывает, что даже не пикнет, но бывает, что и поплачет чуть-чуть, зависит от настроения. После обливаний требует, чтобы открыли холодную воду из крана и еще минут пять-десять поливает на себя из стаканчика :) Я сама сейчас беременна 26 недель. Вначале беременности были сомнения, обливаться ли, но потом решила откинуть все сомнения, обливаюсь, все отлично. Просто выливаю на себя неполный таз в два захода, чтоб не слишком тяжело было поднимать. Муж также продолжает обливаться. "Заразили" теперь обливанием и бабушку :) Чего стало меньше в нашей семье, так это всяких болезней горла-носа. Я была сильно подвержена этим заболеваниям, но сейчас у меня есть отличный способ справиться с ними, если и возникает насморк, то не более трех дней. Дочка же вообще все переносит гораздо легче, чем родители, и заболевает еще реже, чем мы. Если я вижу, что начинает заболевать, тут же идем в ванную, ну и хотя бы три раза в день обливаем ее. Результаты поразительны. Но самое главное, чему научило нас обливание, это пересмотр многих вещей в отношении к своему организму, холоду, простудам. Пропал страх заболеть, не уберечься, появилась уверенность в своих природных силах, что наш организм не такой уж и слабенький, а особенно организм ребенка. Пропала паника, если вдруг ребенок замерзнет или у него замерзнут руки-ноги, или даже промокнут. Я поняла, что тут нет причинно-следтсвенной связи с простудами, во многом мы их сами себе придумали. Ходим босиком все, не кутаемся, без шапки ходим как можно дольше. Я вижу, что ребенку намного проще приспособиться, ребенок не боиться холода, так, как мы, дочка его часто просто не замечает. НАм взролым намного тяжелее переделывать себя. Вообщем, Оксана, спасибо вам, что поделились здесь своим опытом, таким важным и нужным в жизни :) И еще у меня вопрос к вам. Моя подруга хочет начать обливать сына, но у них есть проблемы с неврологией. В интернете очень много информации, что с неврологией обливаться очень опасно, и она не решается. Что можно почитать по этому поводу? Действительно ли неврология является противопоказанием к обливанию? Спасибо!
Обливаю дочку уже месяц. Нам ровно годик. Сначала лью на ножки, потом спинка и животик. Лицо-голову пока не обливаем.
По нарастающей идет негативное отношение к обливанию, хнычет сразу при заходе в ванную комнату. Чувствует момент, когда после теплого душа будут уже обливать холодной водой. Смотрит на кувшин и тоже плачет. Понятно, что еще мала, чтобы активно сопротивляться мне. Но ей это явно не нравится. Что мне делать, посоветуйте пожалуйста?
К слову сказать, особенной надобности в закаливании у нас не было, ребенок первый год жизни не болезненный, ттт.
Здравствуйте, Оксана! Дочке 5,5 лет, обливались 10 месяцев, болела она реально гораздо меньше. Но вот декабрь нас подкосил:после нескольких ОРВИ-пневмония. Сейчас лечимся и у меня вопрос: когда после такой болезни можно возобновлять закаливающие процедуры? Когда можно будет вести опять нормальный образ жизни (бассейн, занятия спортом-гимнастикой? Может быть. вы что-то посоветуете нам на восстановительный период? Заранее спасибо.
Спасибо! Но меня и интересует вопрос: когда можно возвращаться к закаливающим процедурам? После "официального" выздоровления? Сразу можно начать обливаться или начать ходить босиком (пока в носках, босиком боюсь), воздушные ванны и пр.?
Оксана, прошу совета-ответа. Саршей дочке 2,7 пошли в сад, стали постоянно болеть. На семейном совете решили начать закалятся. Изучили, все вроде более-менее понятно.Никак не могу сообразить, нужно ли дожидаться полнейшего выздоровления после последнего орз? И когда лучше обливаться: утром, вечером, перед сном, после сна как? заранее благодарю за ответ.
Оксана, добрый день! Хотела посоветоваться. Сыну 4,5 года. Когда был совсем маленький старались закаливать (прохладный воздух, прохладная вода, хождение босиком). Практически не болели. Потом это все как-то сошло на нет. И вот начиная с осени не вылезаем из простуд: постоянные сопли, периодически кашель, один раз была температура. Думаю - нужно что-то делать. Можно ли вот так резко начинать описанные вами процедуры? У ребенка сейчас сопли, а я сниму с него носки и пущу босиком по холодному полу или оболью холодной водой? Или нужно дождаться полного выздоровления?
Оксана,добрый день. Мы обливаемся уже где-то месяц ,вот еще читала,что можно еще ножками походить по холодной воде.Холодную воду налить в тазик ,и сколько ходить там ?
Мы обливаемся год уже у нас сейчас проблемы с кровью, тоже уже год-нейтропения, может это как то быть связано с закаливанием, может организм все время борется с переохлаждением и это в крови отражается. Пардон, если глупость спроила совсем не разбираюсь в медицине, уже на все думать начинаю не знаю что делать.
Anonymous
А какой должна быть вода, в смысле температуры?
Оксана, подскажите,я после обливания вытираю сына полотенцем. Но прочитала что не следует этого делать. Почему?? Что надо мокрого вытаскивать и отпускать в комнату?? И еще, все советуют дома ходить босиком, мы всегда ходим.Но разве это закаливание если у нас дома температура в комнате 26 градусов??
Здравствуйте!!! А можно к вам присоединиться?:)
Я из сентябрят 2008. Дочурку закаляем - обливаем холодной водой, купаем в воде 26-ти градусов, одеваем легко и поддерживаем дома температуру ниже 21 градуса. Когда начали обливать, температуру воды всё-таки постепенно опускали. Правда, через неделю мне это надоело и просто набрала самой холодной воды. :) В начале я хотела, чтобы дочу окунули в холодную воду прямо после рождения. Но, там, где она родилась и, где мы на данный момент обитаем, все - большие перестраховщики. Был бы большой скандал...:) Здесь в роддомах все уверены, что малышей нужно одевать тепло при том, что в помещении очень жарко и сухо. Все мои попытки раздеть ребёнка пресекались очень жёстко. Я очень боялась, что эти 5 дней в роддоме сильно навредят Варюшке... Но, всё обошлось. :)
Сама я закаляюсь с 5 лет. Мама закаляется по системе П.К.Иванова. Я просто обливаюсь и хожу босиком по земле, снегу. На голодовки по 2-ое суток не решилась. :)
Оксана, добрый день, у меня к вам вопрос. Сына обливаем уже больше года. Ему 7 лет. Болеет много (пошел в первый класс, до этого в сад и другие коллективы не ходил), но недолго 3-4 дня. На время болезни обливания не прекращали обычно (ну если только температура под 39, то день пропускали). А сейчас свалил нас всех грипп. Сегодня у ребенка 6-й день болезни и наконец вроде нормальная температура. Во время болезни не обливались, т.к температура высоченная и сын был очень слабый. А вот вопрос, как сейчас-то начать? Сразу так же резко? мы сразу всего обливали. Или подождать еще пару дней? на вид слабый еще. Что-то я не знаю, как лучше поступить.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста..ребенку 3 мес. Как правильно первоначально начинать обливать ребенка?
Мы тоже начали обливаться,вот уже неделю!
Подскажите вечером или утром ЛУЧШЕ обливать ребенка?
Отчитываюсь! Обливаться у нас не очень прижилось (мне самой не нравится) - пообливались пару месяцев и сошло на нет.
Зато мы теперь ходим по снегу. Восторга куча! Старшая круги нарезает наперегонки со взрослыми. Младший сначала кричал. Его макали пяточками в снег на полсекунды, он кричал и залезал обратно на свою подстилочку (мы с его на одеялко сажали пока взрослые бегали). Потом долго всем рассказывал как он кричал. Вечером брал свое одеялко и шел "кричать". Но на снег не вылезал - только быстренько пятку обмакнет и обратно. Потом стали ему в нескольких шагах от одеялка ставить валенки. Он до них дошел (даже покричать забыл). Пару дней назад он просто прошел мимо валенок. Правда быстро опомнился и побежал обратно на спасительное одеялко. А сегодня побежал почти наравне со всеми.
Я им очень горжусь. Очень трогают меня его маленькие босые следочки на снегу.
Скажите,сколько должно пройти времени после болезни,причем очень частые?
Здравствуйте, Оксана! Вот и нам понадобились ваши знания и здравый смысл :)
У нашего семейства "пассивная" схема закаливания: сами специально не занимались и детей перестали ежедневно обливать ледяной водой где-то к полутора годам -- они всегда относились к этому без энтузиазма. Но этой зимой удалось наконец увлечь девчонок уличными обливаниями. К сожалению, испугала в самый первый раз: увела за собой босиком на снег. Хооолодно, говорят, ножкам... чуть домой не удрали. Несмотря на, им вроде понравилось -- хоть и не каждый день, но сами вспоминают, раздеваются и утаскивают нас на улицу :) И тут появляется проблема №1: после того, первого, раза обливаться мы желаем только на ручках у мамы или папы... Мы с мужем вовсе не против, но возникает вопрос: имеет смысл вообще "бороться" за единоличное потребление ведра воды или лучше так и продолжать процедуры дуэтами?
Проблема №2, из-за которой сегодня аж поругались :) Часто бывает: одна хочет обливаться, а вторая желает только посмотреть. Сегодня вечером на улице было -20, и "зрительницу" я побоялась выпустить на крыльцо. В тот момент подумалось, что без обливания не будет интенсивного разогрева, и за эти несколько минут пребывания на крыльце (не на снегу, не под водой и без движения) чадо в неглиже может простудиться. А сейчас вот сижу и думаю: может, я была неправа, что не пустила? Как вообще в теории, разогрев неподвижного ребёнка запустился бы сам по себе?
У меня вопрос к Оксане и другим знающим про Толкачева. Вот я его книжку изучила от корки до корки, но так и не поняла (тяжелый случай :-)) как он это делал? Совершенно больные дети вдруг начинали купаться в ледяной воде и бегать на 30-ти градусном морозе. Как??
Подскажите пожалуйста,у меня двое деток,дочке 3,2г обливается нормально(подействовало сказка про фею),сыну 1,1г,визжим,когда обливаемся,а потом плакаем....хотя воду делаю не ледяную, конечно,я понимаю,что это шок для него и для его организма,но как-то хочется быть здоровыми:) может подскажете,каким образом мне его "уговорить"?:)или стоит подождать до более зрелово возраста,когда можно будет рассказать сказку про фею?хотя не очень хочется откладывать...
Здравствуйте, Оксана!
Такой вопрос: сыну 2 г. 8 м.,обливаемся каждый день на протяжении месяца, на предстоящей неделе планируем сделать прививку ( с 3 мес. ничего не делали). Как вы считаете, стоит ли на пару дней или только на один прекратить обливания или несмотря на прививку продолжать? Не будет ли это лишней нагрузкой?
Если прекращать на какое-то время, то как потом восстанавливать наше закаливание?
Ответьте пожалуйста,моя дочь сейчас болеет ОРВИ,тем-ра 39,кашель,насморк.Когда мне можно начинать ее обливать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения