393

А как нынешний грипп протекает?

Пришла из сада с темп. 39, тошнит. У одного мальчика из группы то же самое, только ещё в саду началось.
Чего ждать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришла из сада с темп. 39, тошнит. У одного мальчика из группы то же самое, только ещё в саду началось.
Чего ждать?
Врач сказала, что на 3-4-й день кашель может присоединиться.
У нас уже 5 день темп. с 38 до 39,5 колеблится +сопли икашель. Докторица сказала в районе у всех так и высокая температура постепенно спадает на 5-7 день. Ждемс..
Рвоты так и не было. Только тошнило вчера вечером. Сейчас только температура.
Пару раз пропоносило, температура за 40, глаза болят, голова болит, ноги болят, на 3-4 день очень глубокий сухой непрерывный кашель - дети ни есть, ни разговаривать не могли в течение суток примерно. У меня двое и болели с разницей в 2 дня, так что вся та неделя прошла в непроходящем шоке. У дочки в группе за неделю 16 человек заболело (когда я в последний раз была в саду, из 18 человек было двое). Но тем не менее участковая педиатр гордо написала в карточку - ОРВИ. Типа, чтобы и мысли ни у кого не возникло, что грипп это :)
Сейчас я болею - голова просто разламывается. Никогда так не болела. Но мне проще - я таблетку цитрамона выпила и ожила, а детки мучались... А температуру 40.1 я вживую в первый раз видела и парацетамолом (эффералган у нас) не сбивалась. Только свечи с анальгином. Вот :(
Смотрела передачу Здоровье, доктор сказала,что сейчас такой грипп идет как бы кишечный,высокая температура и жидкий стул
Мои болеют сейчас. Старшая ужасно, первый раз так за 9 лет! Она заболела в пятницу, с ней полкласса еще, у всех 40-40,5, рвота, кашель жуткий, насморк. Ко многим приезжали скорые, так как темп не сбить.
У нас худшим был второй день, 40,2 не сбивалась ничем, парацетамол не помог, нурофен 1 раз помог, второй уже нет, анальгин+супрастин дали, не помогло, только обтирания водой и питье и питье. Сегодня пятый день, 38,6 опять, кашель до рвоты, ждем врача, повторный вызов.
Младшей с первого дня болезни старшей даю анаферон, особо не верю в эти гомеопатические лек-ва, но тем не менее, она болеет по-другому. Вчера было 38.2 целый день, сбилась сама, а сегодня с утра рвота, темп нет. есть насморк, но нет кашля. Так что возможно и анаферон помог.
Что это не знаю, готова и на свиной подумать. А может и обычный. В классе никому свиной не поставили, не знаю, брали ли анализы у кого-то.
у нас получилось та к что заболели обычным ОРВИ, пролечились дома недельку, пошли в поликлинику как раз выписываться, а там столпотвоерние детей, все кашляют- короче взяли справку а на след. день ребенок заболел-высокая температура, понос... сталкивалась с таким гриппом год назад то же в садике, нам прописывали энтерофурил, начала давать его+безмолочная диета
На след день пришел врач (вызвали), сказали кишечный грипп, сейчас по 40 вызовов и все с этим диагнозом... за счет того что в прошлую болячку мы пропили анаферон- и до сих пор его продолжаем, и сразу начали давать энтерофурил- проболели всего 4 дня. На 3 день уже не было Т-ры, на 4 поноса.
Минус энторофурила то что сейчас принимаеи аципол для восстановления флоры. а так сама в прошлом году то же им лечилась... очень быстро помогает.
К вечеру 4-го дня температура снизилась до субфебрильной.
5-й день: температура субфебрильная, сухой кашель.
6-й день (сегодня) - проснулась уже с высокой температурой. Днём - 39, сейчас - 40.
Завтра вызову врача, конечно...
у нас в школе подцепили инфекцию. Развивается стремительно: жуткий кашель и температура под 40 ничем не сбиваемая. Забрали в больницу в субботу,сегодня выяснили что как осложнение словили пневмонию (т.е. на 4 день заболевания) (( Будте аккуратны, если не очень доверяете своему врачу, сводите ребенка на рентген.
ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ

Итак, в настоящее время эпидемии гриппа H1N1-2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. Т.о., любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.

Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с самой генетической новизной штамма и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации, вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот вирус приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающийся относительно умеренной летальностью.

Напомню, как развивались события в прошлом веке:
Испанка H1N1, 1918 г. (до 50 млн. погибших) - началась в легкой форме, а через шесть месяцев возобновилась в тяжелой, покосившей много народа.
Азиатский грипп H2N2, 1957 г. (2 млн. погибших) - начался в легкой форме, а затем возобновился в отчасти более тяжелой форме
Гонконгскоий грипп H3N2, 1968 г. (1 млн. погибших) - начался в относительно легкой форме, причем первой волне предшествовали отдельные случаи заболевания; во время второй волны пандемия оставалась легкой во многих, но не во всех странах.

Т.о. непредсказуемость поведение любого нового штамма, сильно отличного от других, и вызывает опасение. Короче, скорее всего пронесет, но черт его знает...

По последнему отчету ВОЗ на 28 августа 2009:

1. Анализ ситуации в различных очагах по всему миру показал, что пандемический штамм вируса H1N1 быстро распространился по планете и в настоящий момент является доминирующим в структуре заболеваемости гриппом.

Вывод: Как и талдычили с самого начала академик Покровский (глава НИИ Эпидемиологии РФ), эксперты ВОЗ и даже я, глупые карантинные меры типа ограничения путешествий, ношения масок, организации скрининговых кордонов в аэропортах совершенно нерезультативны против гриппозных инфекций.

2. Вирус будет распространяться в последующие месяцы до полного охвата всей восприимчивой популяции.

Вывод: Совершенно неизбежно заболеют все, кто способен заболеть. К счастью способны далеко не все. Некоторые вообще невосприимчивы к гриппу, многие люди старше 40 уже успели переболеть схожими штаммами в детстве и частично иммунны к новому, а подавляющее большинство восприимчивых лиц перенесет грипп в столь легкой форме, что и не заметит.

3. Текущие наблюдения показали, что новый вирус остается практически идентичным во всех очагах, так что пока не наблюдается никаких признаков повышения вирулентности или летальности вируса. Симптомы в подавляющем большинстве случаев соответствуют легкой форме гриппа, число осложнений и смертельных исходов у предрасположенных лиц остается малым;

Вывод: Пока по своим последствиям для нашей жизни данный грипп ничем не опаснее обычного сезонного, который ходит по планете каждый год. Так что лучше переболеть сейчас, пока зима не порушила наш иммунитет.

4. Поскольку данный вирус значительно отличается по антигенным свойствам от сезонных гриппов последних десятилетий, заболевание протекает с бОльшим охватом молодой неиммунной популяцией в сравнении с обычными сезонными вспышками гриппа (самые тяжелые случаи отмечены у людей младше 50 лет, тогда как при сезонном гриппе 90% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет).

Вывод: Зимой будет болеть много детей и трудоспособных взрослых. Работодателям надо готовиться к такому сюжету, а у детей ожидаются затяжные каникулы.

5. В связи с тем, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться рост заболеваемости вплоть до охвата всей восприимчивой популяции в мире, количество больных, нуждающихся в препаратах будет расти, как будет увеличиваться и суммарное количество осложнений (большую опасность представляет пневмония).

Вывод: Ожидаются толпы за больничными в поликлинике. Если людей заболеет больше обычного, больницы будут переполнены, а медперсонала (который тоже болеет гриппом) будет не хватать.

6. Осложненные формы заболевания встречаются, как правило, у лиц с предрасположенностями: беременные женщины, больные хроническими респираторными заболеваниями (особенно бронхиальной астмой), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больные СПИДом на антиретровирусной терапии развивают осложнения не чаще, чем здоровые люди.

Вывод: Поскольку погибают почти исключительно люди, страдающие всякой хронью, надо отнестись к ним с особым вниманием. Как только появится вакцина - надо будет сделать. Хроники должны полноценно питаться и аккуратно принимать лечение по своим фоновым заболеваниям (гипертоникам надо следить за давлением, диабетикам за сахаром и т.п.). Болезненным людям, особенно деткам, хорошо бы провакцинироваться против пневмоний (пневмококковая и противогемофильная вакцины).

7. По-прежнему против пандемического штамма H1N1 эффективными остаются озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), к которым чувствительны большинство вариантов штамма; ВОЗ не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения этого гриппа.

Вывод: Ни в коем случае не осаждаем аптеки и не покупает всякую фигню для "повышения иммунитета" и профилактики гриппа, ибо таких средств в природе просто нет. Не надо поддерживать мошенников, а таких хватает и в родном отечестве, и в Европе. Среди всего этого фуфломицина, широко представленного в витринах любой нашей аптеки, хотел бы особо выделить следующую байду:
- Гомеопатические средства (оциллококцинум, анаферон, афлубин, агри). Напоминаю, что доказательная медицина отрицает эффективность гомеопатических средств. Клинические испытания многих из этих препаратов (напр., оциллококцинума) доказали, что их эффект не превосходит плацебо. В своем недавнем обращении эксперты ВОЗ информировали мировую общественность об опасности применения гомеопатии в случаях заболеваний, опасных для жизни.
- Отечественные псевдолекарства. Я люблю свою страну и свой народ, и именно потому считаю своим долгом сообщить, что все отечественные препараты, рекомендуемые для лечения и профилактики гриппа - полная лажа. Перечислю некоторые по именам: арбидол, циклоферон, амиксин, кагоцел, гриппферон, кармолис. Список бесконечен, как бесконечна жажда мошенников и чиновников наживаться на горе людей.
- Витаминные средства и средства на основе трав. Вирусу совершенно начхать на витамины и ботанику. Ничего плохого в этих средствах нет, но деньги лучше поберечь. Питайтесь полноценно в обычном режиме, а на сэкономленные средства купите детям свежих овощей и хорошего мяса.

Примечание: Сказанное отнюдь не означает, что всем чихающим и кашляющим надо срочно бежать в аптеку за Тамифлю! Вообще плохо, что у нас эти препараты доступны без рецепта. Принимать их следует только при осложненном течении или тем, кто находится в зоне риска. Подробнее скажет ваш врач, а врачам уже сказали эксперты ВОЗ.

Отдельно скажу по вакцине.

Пока вакцины против нового штамма нет в продаже, хотя она уже разработана и уже разливается в пузырьки. Появится она не раньше зимы. Пока же советую всем сделать обычную сезонную вакцину. Она также содержит один из штаммов подтипа H1N1 и теоретически может помочь. Это мое мнение подтверждает и анализ заболеваемости (среди заболевших новым гриппом практически не встречаются лица, которые привились прошлогодней вакциной).

Однако те, кто успеет переболеть до появления вакцины, не расстраивайтесь! Вы не зря мучились! Вакцина обеспечивает иммунитет всего на 1 год, тогда как после болезни у вас появляется клеточный иммунитет на всю жизнь, причем как к этому, так и к родственным штаммам :).

P.S.: В связи с вашими многочисленными вопросами и сомнениями по поводу вакцины разъясняю дополнительно:
Как врач я однозначно рекомендую привить сезонной вакциной иммунодефицитных (только не по мнению родителей, а по диагнозу врача) детей, беременных, стариков и взрослых, ослабленных вышеупомянутыми хроническими заболеваниями. Привьюсь и сам, как врач, который должен будет стоять у станка, если что. Здоровым взрослым людям предлагаю решать самим, в принципе им вакцина не показана.

Лучшие сайты на по теме:
http://www.pandemicflu.gov/ - сайт в США "для народа"
http://www.cdc.gov/h1n1flu/ - сайт CDC
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/index.html - сайт ВОЗ (есть на русском)
http://h1n1.nejm.org/ - сайт New English Journal of Medicine

http://botalex.livejournal.com/42038.html

Anonymous
Осторожно - осложнения!
Поставили диагноз ОРВИ, 4 дня была темп. 39, потом за 40. Ждали 6 дней, после 7го с темп. 40,3 уехали ночью на скорой в Инфекционное отд. 7ой детской б-цы (Тушино)Ночью же сделали снимок, оказалась пневмония. За время болезни у нас было 5 (!) разных врачей (коммерческие, из п-ки, неотложка, скорая) и все говорили что в легких чисто. Ни кашля , ни насморка не было.
Воронеж, как сделать рентген? Болеем дома, завтра 7й день, вызову врача повторно.
Что делают в больнице с ребенком при гриппе? что дают, лежит с мамой?
Люди!!!!!!!!!!!Покупать этот Тамифлю? - я не поняла.
ГДЕ СДЕЛАТЬ РЕНГЕН? Подскажите. Неужели только в больницу ехать.
Anonymous
ПРО ГРИПП!
Думаю, не лишним будет тут выложить письмо, которое я получила от вполне адекватного педиатра:
"Грипп в Москве есть. Уже эпидемию объявили.
Нифига не свинский, обычный калифорнийский. В силу каких-то малопонятных
причины эпидемия в этом году началась в октябре, а не в феврале, как
обычно. Но и только.
Пневмония - стандартное тяжелое осложнение гриппа.
Грипп - вообще тяжелое заболевание. Именно из-за осложнений. Просто наше
население грипп и простуду с высокой температурой путает и поэтому
твердо уверенно, что есть грипп легкий и грипп тяжелый.
Профилактики пневмонии при гриппе нет. Если только использовать с самого
начала лекарства с доказанной эффективностью против вируса гриппа:
Тамифлю и т.д., а не лечиться жаропонижающими и постельным режимом, как
при обычном ОРВИ. Пневмония развивается постепенно, поэтому нет ничего
удивительного в том, что ее можно не заметить в первые дни болезни:(((.
Профилактика гриппа ничем не отличается от профилактики обычных ОРВИ:
- не ходить в крупные торговые центры по выходным
- не ходить на работу/детский сад простуженным или с температурой
- тщательно умываться (лицо, руки, горло) после каждого выхода из дома
(гулять/в сад/на развивалки и т.д.)
- использовать солевые растворы (Аквалор и т.д.) после каждого выхода на
улицу.
Травы, сиропы, сахарные катышки, мази под нос, свечи виферон,
оцилококкцинум, анаферон и прочее - отличный способ вытягивания денег.
Маска эффективна только для кашляющих-чихающих - чтобы других не
заражали."
6-й день. Температура в пределах 38,7.
Приходила врач, долго слушала-стукала, пневмонию не обнаружила. Но всё равно выписала флемоксин - 5 дней, велела начать пить уже сегодня (ей очень не понравилось, что ребёнок мало пьёт, подумала на почки), и мы решили не тянуть, особенно в свете прочитанного о случаях, когда педиатр не диагностировал пневмонию. Завтра пойдём сдавать кровь и мочу.
Флемоксин пить начали. Но на почки я не думаю, пьёт дочка мало всегда, но писает нормально, моча визуально и на запах - хорошая.
Кашляет сухо, но не сказать чтоб сильно.
Плохо ещё то, что все эти 6 дней она практически не ест, кожа да кости остались (она и без того худенькая).
Почитала, сижу, курю.....куда бежать в аптеку или....в психушку?!
Блин, ну что за наваждение?!!!
Сын месяц назад проболел, как тогда сказали, гриппом. Из симптомов тогда - головная боль и высокая температура под 40.
Я ему тогда дала курс Тамифлю, и чрез два дня он чуствовал себя хорошо и Т больше не поднималась.

В прошлую среду дочь заболела - всё началось с сильного кашля, потом высокая Т - ставят грипп и начало воспаления. Тоже прописали тамифлю, но я не давала, у неё Т выше 40 была 4 дня.
Вчера сын начал очень сильно кашлять, а сегодня Т. Его обследовали, красное горло, сделали рентген - лёгкие чистые. Температура поднимается к 39. ГРИПП!!??? Может ли быть такое??!!! Говорит, что может, в прошлый раз не грипп был. У сына болит горло, голова, говорил, что в груди болит. Доктор прописала тоже тамифлю. Я уж не знаю, давать или нет!!!
Люди! а сколько у вас стоит тамифлю? я в инете глянула - мама дорогая...
Инкубационный период нынешнего вируса очень короткий - 1 день.
Anonymous
Только что в утренней передаче выступал специалист по гриппу.Он сказал,что профилактики две:прививка и здоровый организм(крепкий иммунитет).Свинной грипп ничем не отличается от обычного.При первых признаках заражения гриппом(ОРВИ) принимать лекарства от гриппа.
Девочки вопрос, а если ребенок переболел у него есть иммунитет к этому гриппу?(ссылка на статью выше)И еще как восстанавливаться после болезни?
При ОРЗ наша педиатр советует
Орвирем(написано от гриппа А и В)
и реаферон.
Что скажете?
Начиталась, а чего давать тогда? Арбидол фигня тут расписали, гомеопатия вся тоже (хотя мелкой даю анаферон), тамифлю не панацея тоже-да и дочка уже 7-ой день болеет, поздно уже, а чего давать тогда вообще можно? сама чувствую начинаю заболевать, и что себе купить, если все- маркетинг и ничего больше..или ничего не покупать?
8-й день. Температура в пределах 38. Моча хорошая. Кровь - немного повышенная СОЭ и небольшой лейкоцитоз. Делали рентген - исключили пневмонию. Слабость сильная.
Продолжаем пить флемоксин.
Звонила воспитателям в д/с - сказали, что в прошлые четверг и пятницу полегла почти вся группа. Сегодня в группе 3 человека.
Не туда=))
Организм ребёнка почти не принимает пищу. Пошла заводить новый топ.
9-й день. Температура 37. Слабость.
Ещё раз спросила врача про анализ крови: говорит, да, небольшой сдвиг в сторону палочкоядерных, что указывает на наличие бактериальной инфекции.
А я незнаю что у нас.
Вчера забрала из сада с темп 38.
Дала лекарства.
Утром темп не было.Вечером 39 уже.Опять дала жароп-щее :-(
Кашля нет.Нос заложен,НО соплей нет.Болят глаза,голова(темпер).Не ест,пьёт нормально.
Anonymous
Народ, скажите, кто уже переболел чем-то вроде нашего: это нормально, что высокой температуры уже два дня нет, а слабость и подташнивание не проходят?
10-й день. Температура 36,6. Аппетит плохой. Слабость уходит: до обеда ни разу не прилегла.
а у нас сегодня опять 38. День 7-ой (( К пневмонии добавился отит. Ухо стреляет у детеныша сильно ((
Люди, подскажите. Ребенку два года. Сегодня резко темп 37.8 это с утра....потом 38...вызывала врача из районной поликилиники, пришел доктор...сказал что горло красное, хотя ребенок не дал его посмотреть, вроде как послушал его...но опять же ребенок орал...а днем вырвало малыша, сходил не то что бы жидко в туалет, но и не твердо..вообщем я в шоке..что делать то? вечером темп 38....
Подскажите, что делать.
В пятницу ребенок (5,5 лет) утром начал жаловаться на горло, в связи с этим не повели в сад. Купила Оцилококцинум, гексорал, ИРС-19 - начали лечить. К вечеру начал жаловаться на ухо.
В сб. утром купила для уха Отипакс - начали капать. К обеду поднялась Т-37,9 - вызвала врача. Врач посмотрела, послушала и сказала, ОРВИ и лечить так как я начала. Ребенок за весь день поел только утром манную кашу.
Сегодня (вс.) опять Т-38,3. Лечение продолжаем (2 капсулы оцилокоцинум, гексорал, ИРС-19, капаем в уши). Ребенок за весь день съел чизбургер и картошку из Макдональдса (не кидайте камни, но это единственное, что ребенок пожелал поесть, так что отправила мужа за едой). На ночь дала Нурофен.
Все эти дни ребенок обильно пьет.
Еще есть некое обстоятельство из-за которого и пишу сюда - дело в том, что у нас на руках путевки в Хургаду - вылет 4 ноября в 8 утра.
Вот собственно и хотелось понять - если это ОРВИ, то за пн. и вторник возможно ли выздоровление. Либо завтра начать пристраивать путевки. В общем все в расстройствах - что делать не знаем.(((
Спасибо, что дочитали.
11-й день. Температуру не мерили - вроде, нормальная. Не лежала днём, только дневной сон. Аппетит плохой.
у нас 10 день. Ночью было 38,5. Уже сменили антибиотик. Позавчера разболелись уши на фоне антибиотика даже. Хотя отит это не "наше". Это когда -нибудь кончится? :(
мы на поправку идём.
Было 4 дня темпер 38-39.И заложен нос.Темп нет :-) ,заложеность носа осталось и небольшой кашель.
Поправляйтесь ВСЕ!!!!!!!!!!:-)
Anonymous
Таааак... У нас 11-й день. Уже 4, по-моему, дня без температуры, вчера уже вообще выглядел совсем здоровым ребенком (только аппетит плохой), сходили погулять наконец-то ненадолго. Сегодня: с утра вычихивает соплей по-колено, говорит, болит горло, покашливает. Это что, опять все по новой?!?!?!?! У нас примерно так и начиналось...
Всем деткам - здоровьичка!!!!!!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Моя младшая доченька сегодня заболела, а столько планов было на каникулы :(. температура растет на глазах, больно смотреть на свет, тошнота и рвота. Вызвала врача, Сбегала в аптеку купила тамифлю, и теперь сижу читаю аннотацию и думаю давать его или нет?! Напишите реально кому он помог, пожалуйста, не хочется на ребенке эксперименты ставить и в тоже время страшно затягивать.
12-й день. В общем, я считаю, мы поправились. Насморк небольшой остался, аппетит не совсем ещё восстановился, но в целом - ОК. Чего и всем желаю :) .
А кто-нибудь при гриппе делал анализ крови? у подруги паника, у сына на лицо грипп температура 40, ломота, кашель, рвота, хочет вызывать на дом медсестру из центра молекулярной диагностики, чтобы определил какой грипп? есть ли смысл? или просто лечить грипп, говорю вызывай скорую, сейчас температура сбита до 38
Девушки!А/биотик на вирусы НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!а грипп-это вирус!
Только симптоматическое лечение и,если через 5-7 дней т-ра не падает,после анализа крови назначют а/биотик и не факт что это должен быть суммамед.
Никогда врач не назначит сразу сильный а/биотик.Начинают с низшего ряда,т.е. от более слабого к более сильному.
Прочла топ в начале и абалдела!Неужели в наше время есть люди,имеющие ,интерент и ведутся на такую чушь?!
я не противник а/биотиков,но это очень серьёзные препараты,что бы так просто их во все дыры пичкать!
Anonymous
МАМЫ! А кто из вас заболел сам вслед за ребенком или вместе с ним? Я вот в воскресенье почувствовала боль в горле (низко причем, не в носоглотке), потом Т 37,4, кашель, "бульканье" в районе трахеи. У врача была, ОРВИ, есс-но. Никакого лечения, тока отхаркивающее. Т растет медленно 37,6 уже. Озноб. У кого-то было подобное? Я уже боюсь сына повторно чем-то заразить!!! чем бы полечиться??
Будьте внимательны с пневмонией!!! У нас проявилась на 10 день повторным подъемом температуры:( Хрипов не услышали ни врач скорой, ни 2 педиатра, воспаление видно только на рентгене. В поликлинике, за сегодня, мы были третие такие, с воспалением легких, которое не прослушивалось обычным способом :(
Вот и мой сын слег - слабость, темпа пока 38, вырвало. Пока противовирусные не давала - смотрим, что и как ночью будет... Мой педиатр сказала - сейчас грипп сразу дает бактериальную кровь - коллапс какой-то=((
У меня переболели 2 ребятенка (3,3 и 1,3 г). И я за ними. У всех температура высокая. Сначала старшая - поднялась температура до 39, немного кашля, соплей. Потом малая. У малой болезнь началась с температуры + она всю ночь задыхалась - отек гортани или еще чего-то там. Сейчас куча соплей.
И у той и у другой на первичный вызов было красное горло и чистые миндалины. Повторный вызов - восполенные миндалины. Сейчас у старшей уже 3 дня температуры нет, но обнаружили легкие хрипы в легких. При чем мне врач даже не сказала - это я уже на выходе спросила все ли чисто.
Кстати после 3-х дней высокой температуры и у той и у другой сбивала ее раз и навсегда свечами с анальгином.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения