Врач отказалась осмотреть ребенка
Не знаю, в этот ли раздел пишу, может, это скорее юридический вопрос, но если что перенесите меня в соотв.раздел плиз, просто здесь врачи и мамы. хотелось бы знать, такое вообще возможно?? :(
Вызванная сегодня утром на дом врач (новая, только пришла в поликлинику и получила наш участок) с порога спросила мою няню: Вы мама ребенка? няня сказала, что нет.
Тогда врач сказала дословно: Покажите нотариально заверенную доверенность, что вы представляете интересы ребенка??
Няня офигела и сказала, что работает в нашей семье 3 года и такой вопрос возник впервые.
Врач сказала, что тогда осматривать дочку не будет (у нас темп.39, кашель, насморк), "мне не нужны потом проблемы с родителями" (цитата).
Няня её долго уговаривала, та всё-таки осмотрела и сказала, что диагноз и лечение скажет лично родителям, которые должны сегодня подойти к ней на прием. много чего написала, всё взяла с собой и ушла :((
Я в шоке, у главврача не отвечает в кабинете тел, а то я бы её просто порвала даже по телефону. отпроситься с работы мне нереально, но завтра попробую и пойду к их руководству.
Вот скажите, такое может быть???????????? Есть какой-то документ, этот порядок регламентирующий????????? Я в бешенстве, шоке и расстройстве.
Конечно знаю сама, как лечить дочку, но блин.. что это такое???? или я чего-то не знаю?
Вызванная сегодня утром на дом врач (новая, только пришла в поликлинику и получила наш участок) с порога спросила мою няню: Вы мама ребенка? няня сказала, что нет.
Тогда врач сказала дословно: Покажите нотариально заверенную доверенность, что вы представляете интересы ребенка??
Няня офигела и сказала, что работает в нашей семье 3 года и такой вопрос возник впервые.
Врач сказала, что тогда осматривать дочку не будет (у нас темп.39, кашель, насморк), "мне не нужны потом проблемы с родителями" (цитата).
Няня её долго уговаривала, та всё-таки осмотрела и сказала, что диагноз и лечение скажет лично родителям, которые должны сегодня подойти к ней на прием. много чего написала, всё взяла с собой и ушла :((
Я в шоке, у главврача не отвечает в кабинете тел, а то я бы её просто порвала даже по телефону. отпроситься с работы мне нереально, но завтра попробую и пойду к их руководству.
Вот скажите, такое может быть???????????? Есть какой-то документ, этот порядок регламентирующий????????? Я в бешенстве, шоке и расстройстве.
Конечно знаю сама, как лечить дочку, но блин.. что это такое???? или я чего-то не знаю?
Может, юридически это и оправдано. Но за почти пять лет я такого ни разу не встречала, было всякое. Из сада в травмопункт няня возила ребенка, а я примчалась только к середине осмотра врача (когда уже сделали рентген). Что ж никто тогда не сказал: "ждем маму, без неё ничего делать не будем или покажите доверенность"?
Из сада ребенка отдают без нотариальной доверенности няне уже 3 года, получается, не должны?
не спорю, что юридически это может быть оправдано.
но кто-нибудь с таким сталкивался??
Но вот выписываться в сад идти то к участковой надо будет:( с няней:(
Но, то, что не оказала помощь больному ребенку - не дала рекомендации на ближайшее время, до возвращения мамы, это факт.
Но в этом случае все врачи, включая скорую первым делом должны требовать не полис ОМС, а свидетельство о рождении и паспорт! А детские лечебные учреждения должны широко информировать родителей о необходимости личного присутствия или официально доверенного лица при осмотре и лечении ребенка.
ДОВЕРЕННОСТЬ
город Москва « ___» _________ 2009 г.
Я, __________________, ______________ года рождения, паспорт РФ _____________, выдан _____________________________ года, код подразделения __________, зарегистрированная по адресу: _______________________________________________, доверяю _____________________, ___________ года рождения, паспорт _______________, выдан ________________________ года, код подразделения ___________, зарегистрированной по адресу: __________________________________
осуществлять от моего имени все права законного представителя пациента в лице моего сына/дочери ____________________________ (ФИО) __________ года рождения, предусмотренные статьями 30-33 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в частности, право выбора медицинского учреждения и врача, право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского
вмешательства, право получать любую информацию о состоянии здоровья,
право знакомиться со всеми касающимися здоровья медицинскими документами, получать их копии/оригиналы, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии здоровья, право обращаться от моего имени с жалобами и заявлениями к любым должностным лицам, а также представлять мои интересы по вопросам оказания медицинской помощи в любых медицинских и административных учреждениях Российской Федерации, вести гражданские дела
во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом
истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания
дела миром, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного
листа.
Доверенность выдана сроком на три месяца.
Доверенность выдана без права передоверия.
____________________________ _____________
Написать может как мать, так и отец. Требование предъявления любого письменного договора с няней в дополнение к данной доверенности - самоуправство (договор договором, а доверенность - это отдельный самостоятельный документ).
Еще раз напоминаю, нотариально удостоверять НЕ НУЖНО, писать можно хоть от руки.
ГК РФ
Статья 185. Доверенность
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Статья 187. Передоверие
3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.
Я бы попросила письменый отказ от помощи больному и потом бы обратилась в страховую, а если ребенку не дай бог стало бы плохо до моего появления у врача, то вообще бы потом разнесла бы всю поликлинику.
Если участковый врач, да и другой врач, знает вас и вашу семью, то вопрос доверенности няне скорее всего отпадет сам собой.
В данном случае врач на участке была новая, вас не знала, поэтому и подошла формально и по закону правильно.
Все кто пишет, что пошли бы жаловаться, неужели трудно написать доверенность?