42

Ноги Х, цыпочки и странный ортопед?! (длинно)

В общем, ситуация такая. Есть девочка, 1.6. Роды были не самые простые, ЭКС, была гипоксия в родах, но баллы по апгар поставили 9/9. Тонус, конечно же, по УЗИ ГМ в 1 мес были небольшие постгипоксические изменения. По настоянию невролога и ортопеда первый массаж сделали в 2 мес. В 3 мес по УЗИ ГМ - все ок. (Не так давно тоже делали УЗИ ГМ - все в норме). Перевернулась в 2, поползла в 4.5, села в 6, встала в 6.5, в 7.5 уже ходила по стеночке, в 11 мес нормально уже ходила. Ноги были прямые. Когда начала ходить по стеночке, иногда ходила на цыпочках, смотрел ортопед, сказал -пока не страшно, но делать массаж, и носить обувь. Полы у нас дома каменные, либо паркет - все гладкие. Скажу сразу - как пошла сама, НИ РАЗУ на цыпочки не вставала.
А где-то месяц назад гляжу - а у ребенка-то ноги Х! Т.е. вчера еще были прямые, а сегодня Х. Между щиколотками ну где-то см 3, если ровно стоит. Перед дачей планово сводила ее к неврологу, та сказала, что по неврологии все ок, - к ортопеду. Пока ждали запись к ортопеду я заметила, что дока слегка подзаваливает правую ногу на носок, и внутрь, а муж пару раз увидела, как она идет (босиком), встает на цыпочки, делает несколько шагов, и идет нормально. ПОшли к ортопеду, в Питере он довольно известный, на наших форумах его хвалят, он дочку смотрел до года.
Ортопед поставил вальгус, сказал, что до 2.5 "все равно особо ничего не сделаешь." Попробовать сделать1-2 курса массажа (если дастся), купить обувь с высоким берцом, и носить ее постоянно, летом выпускать бегать босиком, и сажать по-турецки. ВСЕ.
Насчет цыпочек сказал, что, дескать, плохо - это когда постоянно так ходит.
В общем, купила я такие босоножки http://teddymarket.ru/item4000.html .
А тут у меня на глазах дочка босиком на цыпочках круг прошлась по комнате... Поэтому обувь дома - постоянно. И то, мне кажется уже, что она правую ногу чуть на носок ставит. В общем, жду я массажистку (со след.недели). Не очень просто хочется затаскать ребенка летом по врачам...
Я просто думаю - оправдан ли такой расслабленный подход ортопеда (платного)?! И не делаю ли я из мухи слона? Ребенок еще маленькая. И цыпочки - что есть цыпочки? Когда это плохо? Чего бояться? За чем следить? Ибо я в который раз убеждаюсь, что кроме нас самих мы никому не нужны...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В общем, ситуация такая. Есть девочка, 1.6. Роды были не самые простые, ЭКС, была гипоксия в родах, но баллы по апгар поставили 9/9. Тонус, конечно же, по УЗИ ГМ в 1 мес были небольшие постгипоксические изменения. По настоянию невролога и ортопеда первый массаж сделали в 2 мес. В 3 мес по УЗИ ГМ - все ок. (Не так давно тоже делали УЗИ ГМ - все в норме). Перевернулась в 2, поползла в 4.5, села в 6, встала в 6.5, в 7.5 уже ходила по стеночке, в 11 мес нормально уже ходила. Ноги были прямые. Когда начала ходить по стеночке, иногда ходила на цыпочках, смотрел ортопед, сказал -пока не страшно, но делать массаж, и носить обувь. Полы у нас дома каменные, либо паркет - все гладкие. Скажу сразу - как пошла сама, НИ РАЗУ на цыпочки не вставала.
А где-то месяц назад гляжу - а у ребенка-то ноги Х! Т.е. вчера еще были прямые, а сегодня Х. Между щиколотками ну где-то см 3, если ровно стоит. Перед дачей планово сводила ее к неврологу, та сказала, что по неврологии все ок, - к ортопеду. Пока ждали запись к ортопеду я заметила, что дока слегка подзаваливает правую ногу на носок, и внутрь, а муж пару раз увидела, как она идет (босиком), встает на цыпочки, делает несколько шагов, и идет нормально. ПОшли к ортопеду, в Питере он довольно известный, на наших форумах его хвалят, он дочку смотрел до года.
Ортопед поставил вальгус, сказал, что до 2.5 "все равно особо ничего не сделаешь." Попробовать сделать1-2 курса массажа (если дастся), купить обувь с высоким берцом, и носить ее постоянно, летом выпускать бегать босиком, и сажать по-турецки. ВСЕ.
Насчет цыпочек сказал, что, дескать, плохо - это когда постоянно так ходит.
В общем, купила я такие босоножки http://teddymarket.ru/item4000.html .
А тут у меня на глазах дочка босиком на цыпочках круг прошлась по комнате... Поэтому обувь дома - постоянно. И то, мне кажется уже, что она правую ногу чуть на носок ставит. В общем, жду я массажистку (со след.недели). Не очень просто хочется затаскать ребенка летом по врачам...
Я просто думаю - оправдан ли такой расслабленный подход ортопеда (платного)?! И не делаю ли я из мухи слона? Ребенок еще маленькая. И цыпочки - что есть цыпочки? Когда это плохо? Чего бояться? За чем следить? Ибо я в который раз убеждаюсь, что кроме нас самих мы никому не нужны...
У моей дочки с рождения был тонус, на цыпочках помню немного пыталась ходить,нормально пошла в 10,5мес. Ножки слегка иксом, впрочем это наследственное!
Сейчас нам 5 годиков, ходим на балет уже 2 года. Могу сказать, что ножки выровнялись. На площадке-самая цепкая, лазит по канату на любую высоту, такое своими ногами вытворяет, не каждый мальчик так сможет...
Я не согласна, что с возрастом тонус никуда не девается. Исчезает, при правильном подходе.
В балетной школе 2 года наблюдала девочку(6лет). В первый год у неё была явно выраженная косолапость(соответственная походка) и немного о-образные ноги. С течением времени косолапость пропала, ноги выровнялись, походка стала ровная. Конечно, девочка очень сильно изменилась. Она самая лучшая в группе, старается.
Так что нет ничего невозможного!Балет творит с детскими ногами чудеса!!!
у нас ткже стало ровно в 2 года. Буквально за неделю ноги искривились. Поставили рахит. начали ходить в бассейн, массаж, ортопедческая обувь, купили шведскую стенку. И что я вам скажу. В 4 года повезли на море и ноги выпрямились за месяц! Я глазам своим не поверила, стала сравнивать фото в первые дни и в последние: действительно за 3 недели ноги стали прямыми! Сейчас нам почти 5 лет, любуемся красивыми ножками)))))) Кстати, и вальгуса не стало!!!!
Правда ребенок месяц был в воде по 6-7 часов в день безвылазно.
Anonymous
Девушки! Огромное вам всем спасибо!!! За информацию и поддержку, и советы.
Я сегодня позвонила неврологу, у которой мы были 30 апреля, рассказала про цыпочки. Она мне сказала, не могу точно воспроизвести ее слова, но суть в том, что если бы было то, что могло бы привести к такому сильному тонусу, что ребенок бы от этого начал ходить на цыпочках, то она бы это увидела. Тем более, что первые разы вставания на цыпочках были еще до нашего похода к неврологу, я даже и не помню, почему ей не сказала, тема посещения была другой. Врач сказала, что смотрела она очень внимательно, и такой тонус бы не пропустила. Сказала мне, чтобы я ни в коем случае не фиксировала бы внимание ребенка на цыпочках. (Видимо, чтобы она уже не начала это делать специально). Кстати, то же самое, слово в слово мне сказала и массажистка. Вечером пришел педиатр, посмотрел стельки, и сказал, что заваливания там никакого нет - ни на старых Экко, ни на новых Ортек.
Ну что же - в понедельник, если все будет ок, начнем массаж, и там посмотрим.
Спасибо всем еще раз! ПРо советы насчет Х - все себе скопировала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения