Ребенка укусил клещ
Вчера в лесу, в Калужской области, ребенка укусил клещ. Заметила только вечером во время купания, когда стала мыть голову. Сразу не поняла, что это клещ, подумала, что-то в волосах запуталось... В общем, вытащила его, но не целиком, на месте укуса осталась маленькая черная точка (может, хоботок, а может, и голова клеща там осталась, не знаю). Сразу повезла ребенка в травмпункт (и клеща тоже, точнее, то, что от него осталось, завернула в салфетку). Там посмотрели на труп клеща, потом на место укуса и сказали, что ничего больше делать не надо, мажьте зеленкой и все пройдет. В Калужской области случаев клещевого энцефалита не выявлено. Сегодня у ребенка температура 38,3, красное горло, редкий сухой кашель. Терапевт поставил ОРВИ и сказал, что клеща все-таки надо сдать на экспертизу. Куда мне его везти? До СЭС нашей не могу дозвониться. В интернете прочитала, что для экспертизы подходят только живые клещи. Подскажите, кто сталкивался уже с этим, правильно ли я все делаю? Может, мне нужно показать ребенка инфекционисту? Врачи, которые нас осматривали, спокойны, словно это укус комара, а не клеща. Или это я ненормальная?