Ребенка укусил клещ
Вчера в лесу, в Калужской области, ребенка укусил клещ. Заметила только вечером во время купания, когда стала мыть голову. Сразу не поняла, что это клещ, подумала, что-то в волосах запуталось... В общем, вытащила его, но не целиком, на месте укуса осталась маленькая черная точка (может, хоботок, а может, и голова клеща там осталась, не знаю). Сразу повезла ребенка в травмпункт (и клеща тоже, точнее, то, что от него осталось, завернула в салфетку). Там посмотрели на труп клеща, потом на место укуса и сказали, что ничего больше делать не надо, мажьте зеленкой и все пройдет. В Калужской области случаев клещевого энцефалита не выявлено. Сегодня у ребенка температура 38,3, красное горло, редкий сухой кашель. Терапевт поставил ОРВИ и сказал, что клеща все-таки надо сдать на экспертизу. Куда мне его везти? До СЭС нашей не могу дозвониться. В интернете прочитала, что для экспертизы подходят только живые клещи. Подскажите, кто сталкивался уже с этим, правильно ли я все делаю? Может, мне нужно показать ребенка инфекционисту? Врачи, которые нас осматривали, спокойны, словно это укус комара, а не клеща. Или это я ненормальная?
Вот, что нашла в интернете.
Куда можно сдать клеща на анализ:
•Вирусологическая лаборатория, Москва, Варшавское шоссе, д. 19 А, тел. 952-40-98;
•Институт полиомиелита и вирусного энцефалита, МО, г. Внуково, пос. Московский, тел. 439-90-96.
http://www.kudazvonit.ru/chto-delat-esli-ukusil-klesh.html
ПРивозите туда самого клеща или его фрагменты. Иммуноглобулин от энцефалита колют в теч первых трех суток. Если у клеща выявят боррелиоз, то ребенку через 2-3 недели нужно будет сдать анализ крови на антитела (если не ошибаюсь) и если у ребеенка боррелиоз подтвердится,то пропить курс антибиотиков.
Ниженаписанное взято отсюда
http://www.cmd-online.ru/about/news/detail.php?ID=188021
Рекомендации при обнаружении в исследуемом клеще генетического материала вируса клещевого энцефалита (TBEV)
При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита проводится экстренная серопрофилактика в специализированных ЛПУ (не позднее четвертого дня после присасывания клеща). Пациенту вводят иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Препарат вводят лицам: не привитым против КЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.
Адреса специализированных Центров экстренной профилактики против клещевого энцефалита г.Москвы:
Для взрослых: Научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского, г. Москва, Б. Сухаревская пл., д. 3. Справочная служба: (495) 680-41-54, 680-93-60. Приемное отделение: 680-85-47 (mosgorzdrav.ru/sklif.)
Для детей: Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова, г.Москва, ул. Садовая Кудринская, д.15. Справочная служба: 254-91-29.
Для динамичного наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать кровь на наличие специфических антител класса IgM сразу после получения положительного результата исследования клеща и через две недели после укуса клеща.
Б. Рекомендации при обнаружении в исследуемом клеще генетического материала бактериальных возбудителей иксодовых клещевых бореллиозов (B.burgdorferi sl), гранулоцитарного анаплазмоза человека (A.phagocytophillum), моноцитарного эрлихиоза человека (E.chaffeensis, E.muris) человека
При обнаружении в клеще патогенных видов боррелий, анаплазм и эрлихий (не позднее пятого дня после присасывания клеща) проводится антибиотикопрофилактика, назначаемая врачом-инфекционистом.
Для динамичного наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать кровь на наличие специфических антител класса IgM сразу после получения положительного результата исследования клеща и через месяц после укуса клеща.
- вирус клещевого энцефалита
- возбудители иксодовых клещевых боррелиозов (болезнь Лайма);
- возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека;
- возбудители моноцитарного эрлихиоза человека.
для личного спокойствия, планирую через 3 недели после укуса сделать ребенку ПЦР на боррелиоз. Все.