85
Мама сластен
Детское здоровье
27.09.10 22:06

Как быть со сладостями?

Дочурки мои очень любят сладкое. Если им дать волю, будут не переставая есть. Обычно сладкое ограничиваю, чем они очень не довольны. Но если в доме гости и на столе много сладостей, то будут есть как изголодавшиеся. А уж у бабушки вообще такое чревоугодие - будут ходить и постоянно есть сладкое. Могут даже засунуть сразу несколько конфет в рот. Конфеты, печенье, сушки, блины, пирожки, булки, пирожные... В общем, ужасные обжоры. Естественно, имеется лишний вес, пока не ожирение, ттт. Свекровь считает, что у детей должно быть детство, а я считаю, что у детей еще должно быть крепкое здоровье, чему обилие сладостей не способствует.
Так вот собственно вопрос. Склоняюсь к тому, чтобы либо все запереть на замок, выдавать очень дозированно, поссориться с бабушками, вызвать обиду у детей... Я к этому готова, но... Боюсь, что "запретный плод сладок", и когда он подрастут, будут "наверстывать упущенное". Или в гостях, в школе, у бабушек, где я не могу их контролировать, налопаются сладкого до отвала.
Есть еще одна мысль, но я в правильности ее сильно сомневаюсь. Пусть на столе всегда будет обилие сладостей, поедят-поедят, глядишь, и надоест, когда все доступно, не так интересно, т.е. не так вкусно???
Короче, как бы на моем месте поступили бы Вы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочурки мои очень любят сладкое. Если им дать волю, будут не переставая есть. Обычно сладкое ограничиваю, чем они очень не довольны. Но если в доме гости и на столе много сладостей, то будут есть как изголодавшиеся. А уж у бабушки вообще такое чревоугодие - будут ходить и постоянно есть сладкое. Могут даже засунуть сразу несколько конфет в рот. Конфеты, печенье, сушки, блины, пирожки, булки, пирожные... В общем, ужасные обжоры. Естественно, имеется лишний вес, пока не ожирение, ттт. Свекровь считает, что у детей должно быть детство, а я считаю, что у детей еще должно быть крепкое здоровье, чему обилие сладостей не способствует.
Так вот собственно вопрос. Склоняюсь к тому, чтобы либо все запереть на замок, выдавать очень дозированно, поссориться с бабушками, вызвать обиду у детей... Я к этому готова, но... Боюсь, что "запретный плод сладок", и когда он подрастут, будут "наверстывать упущенное". Или в гостях, в школе, у бабушек, где я не могу их контролировать, налопаются сладкого до отвала.
Есть еще одна мысль, но я в правильности ее сильно сомневаюсь. Пусть на столе всегда будет обилие сладостей, поедят-поедят, глядишь, и надоест, когда все доступно, не так интересно, т.е. не так вкусно???
Короче, как бы на моем месте поступили бы Вы?
Мама сластен
Резко ограничила бы. А обычную, нормальную еду они у Вас едят? Мне просто кажется, что при таких "перекусах" вряд ли они у вас могут есть кашу, суп, овощи-фрукты и т.д., одним словом, нормально питаться...Или я не права?
Все дети любят сладкое. Дай волю, будут одни конфеты и чипсы лопать. Поэтому нужно все же с детства строго ограничивать, да и себе не помешает поменьше есть. Ну вы и говорите, что сами с мужем мало сладкого едите. Тогда детям только под строгую раздачу. У нас максимум 1 конфета в день. Ждут не дождутся. И то стараюсь выбирать что покачественнее и менее алергичное - батончики, простые карамельки. По праздникам - кусочек торта. Кстати, уже сами не могут даже один кусок доесть, вкус видимо, все же уже сформировался. При такой диете, ттт, мы даже у стоматолога за 5,5 лет старшего ни разу не были.
Пока отвечала выше, что сама я не люблю сладкое, вспомнила вот что! Я аллергик с детства, плюс хроническая болезнь желудка. Так вот сладкое у меня всегда было под строжайшим запретом. Кстати, моя бабушка это понимала и когда я приезжала к ней, прятала все в сундук и запирала на замок, выдавая очень дозированно. До сих пор помню, как мы нашли место, где она прячет ключ, и когда она уходила в магазин, открывали и ели-ели-ели -ели.... Вкус шоколадных конфет с ароматом нафталина помню до сих пор. Может, поэтому я не люблю сладкое???
Мама сластен
У моей старшей такая проблема- может не остановиться вообще. 5летний ребь понимает, что нельзя слопать зараз упаковку безе, а она нет. Выход у нас один- дома сладкого нет. Вообще. В школе- ну, сожрет чего-нить, ну угостят, но не килограммом же угостят... Так, по мелочи. Бабушкам уже плешь проета, они только печеньку рискуют предложить. Приходящим в дом гостям устраивается таможня, сладкое отбирается и всучивается взад при уходе.
По другому никак не получилось у нас, не может себя контролировать человечек мой((
М-да. Че делать-то? Хочется верить, что выбросив все сладкое и построив бабушек, помогу воспитать детям здоровые пищевые привычки. Чтож, не ошибается тот, кто ничего не делает. Пойду убирать принесенные родственниками-друзьями килограммы сладкого. Пусть фрукты едят, коих сейчас полно.
Мама сластен
Я не понимаю одного вы меня уж извините. Сладкого вволю, а чай без сахара!? А вы не пробовали давать, как положено чай с сахаром, блин, сырник с вареньем, кефир с сахаром и много чего еще можно придумать... Полный рацион и как вариант, либо отучать от не полезного сладкого, либо после нормальной еды предлагать сласти, клин клином. Я не знаю ваши дети вам виднее, как поступать. Но вкус формируется с детства! Если ребенок с малого детства приучен к конфетам, то чего вы от него ждете. Если ребенок попробовал много вкусной сладкой полезной еды, то дойдя до всяких сластей, а сейчас качество их не ахнешь, ребенок сам разберется, что ему надо, а что нет. Есть нюанс, что любит все равно до дрожи в коленках, я бы все же старалась их как минимум выбирать, а максимум не довести до хронических заболеваний.
Только недавно видела передачу на такую тему. Не помню по какому каналу, может быть даже по Дискавери.

Смысл в том, что проводили эксперимент с детками-сластенами. В детском саду они сначала называли то, что они любят. Потом из этого выбрали два блюда, которые им нравились одинаково сильно. Кажется сушеное манго и изюм. А потом манго им разрешили есть сколько и когда хочется, прямо тарелку в классе поставили. А изюм можно было есть только несколько минут в день.

Так вот. Ключевые вводные - эти сладости им нравились одинаково. Но через неделю они просто дрались за изюм, запихивали его горстями в рот и дежурили возле тарелки. Манго уже так не любили.

Вывод делали как раз о том, что чем больше запрещаешь, тем больше им хочется.
Не знаю как бы я поступила в данном случае. Но мой совсем не сластена, он у меня скорее аскет в пище:-) Может потому, что я ему ничего никогда не запрещала. И пакет мармелада съедал за раз. А сейчас вообще чтобы ребенок съел конфету - это нужно уговорить:-)
Пердпочитает виноград и свежий инжир.
У нас ваза с конфетами на столе, если что-то понравилось,могут какие-то выбрать и слопать, а так неделями стоит. С тортиками аналогично - если старшей понравился может чуть ли не пол торта одна съесть, но довольно часто не нравится и куска не съедает даже. Наблюдала на празниках за детьми, которых дома по каким-то причинам оганичивают - они правда больше на сладости кидаются и стараются поскорее побольше съесть.
Моему 3 года. Сладостей не даю. Что такое шоколад и конфеты он не знает. Сопротивление со стороны родителей не встречаю, хотя поначалу немного было. Но у нас есть стоматолог в семье, который если надо весь вечер потратит на объяснение любому члену семьи, почему сладости это плохо. Есть масса замен сластям и надо просто поискать.
Ой.... как я вас понимаю!! У моего ребенка патологическая просто страсть к сладостям! Я НЕ покупаю шоколад, белый хлеб, не ем сливочного масла, чай с сахаром, абсолютно спокойно живу без конфет и пирожных. А ребенок аж дрожит от этого всего! Какое счастье у ребенка, когда в саду подарят чупсик!! Не описать! Как клянчит в садике на завтрак второй бутерброд с маслицем! Как в гостях накидывается на шоколадные конфеты, печенье и тортик! У нее постоянная торговля:" Я так хорошо себя вела, так старалась на занятиях, купи мне чего-нибудь сладенького!!!" Совсем без сладкого нам нереально. Покупаю карамельки-леденцы, выдаю поштучно. Сухарики. И при всех этих ограничениях избыток веса присутствует. :( Что делать - не знаю. Точно уверена в одном - если не ограничивать - у меня скоро будет колобок на ножках
Я в дестве именно так и ела сладкое, как ваши дочки.
Мама моя никогда не считала нужным "париться" по этому вопросы, хотя я лищним весом не страдала никогда, даже наоборот слишком худая была.
А я вот выросла и очень строго ограничиваю детей и сама лет с 15 на диете, здоровое питание и тп))) Откуда это у меня, не понятно, т.к. пищевые привычки с детсва воспитаны не были.
Так вот - у меня два мальчика и девочка ( правда ей пока 2 месяца)
У нас очень строго с режимом питания, утром обязательно каша, днем суп, кефир+творог каждый день ( полник там или второй завтрак)
любят яблоки, капусту, морковку тололько так хряпают, за ушами трещит.
Сладкое пока только старший ест ( 8 лет ему) попробовал впервые наверное в 5 лет, моя мама постаралсь, она вообще очень переживает, что в рационе моих детей мало сладкого и плюшек.
А рецепт прост, они знают что и во сколько мы кушаем по режиму, сладкое в этот режим у старшего включено, а у младшего нет, но он никогда его и не пробовал и вообще сахар в чистом виде не пробовал еще ( ему 2 и 2) он и не требует его, т.к. не ведает о нем:)
Самый любимый десерт у моих детей виноград, арбуз дыня, яблоки, бананы - в общем фрукты :)
А когда капусту режу они в очередь становятся, по-моему полкачна слопать могут.
В общем от воспитания многое зависит, ну и дома не держу сладости, для старшего сейчас покупаю специально, на десерт:)
Anonymous
Я ограничиваю дочку в сладком с самого начала. Покупаю только хороший качественный шоколад и конфеты и даю их очень дозировано. Во избежания всяких соблазнов, я конфеты и шоколад дома не держу, покупаю очень редко, раз в несколько месяцев.
нужОн первый вариант.нипчего хорошего в нынешних фабричных сладостях нет.Будете сами печь им плюшечки изредка из качественных продуктов
автор, можно найти компромисс. Например не покупать тех же конфет и мучного а заменить их на сухофрукты, орехи, пастилу/зефир, мармелад.
Anonymous
Два примера: мальчику папа, работающий на конд.фабрике часто приносил нестандартные торты-пирожные (их там за копейки можно купить). Мальчик в 7 лет сел на инсулин.

Моя кузина с пеленок лопает конфеты. Родители не озадачивались вопросом вредно или нет. Ни дня без шоколадки! Сладкое, сладкое и сладкое. Ничего, пока без диабета. Хотя в свои 35 выглядит за сорок, что не говорит о хорошем здоровье. Плюс испорченая фигура, толстая, бугристая, как это бывает у тех, кто много ест сахара. Короче, кому как повезет.

А дети они всегда будут любить сладкое, как и многие взрослые. Так по-дураци у нас устроено пищеварение. Это не значит еще что "им требуеццо!" Я своих не планирую знакомить со сладким как минимум до 3 лет.
Все, бабушки проинформированы, детям прочитана лекция на тему "сладкое - вред". Со свекровью, правда, пришлось поссориться, из-за кислотного цвета леденцов, но шоколадки я взяла и убрала в шкафчик, пообещав выдавать дозированно. Она даже пообещала все-таки что-нибудь испечь. Так что процесс, как говорится, пошел, всем большое спасибо за советы и поддержку!
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения