Как быть со сладостями?
Дочурки мои очень любят сладкое. Если им дать волю, будут не переставая есть. Обычно сладкое ограничиваю, чем они очень не довольны. Но если в доме гости и на столе много сладостей, то будут есть как изголодавшиеся. А уж у бабушки вообще такое чревоугодие - будут ходить и постоянно есть сладкое. Могут даже засунуть сразу несколько конфет в рот. Конфеты, печенье, сушки, блины, пирожки, булки, пирожные... В общем, ужасные обжоры. Естественно, имеется лишний вес, пока не ожирение, ттт. Свекровь считает, что у детей должно быть детство, а я считаю, что у детей еще должно быть крепкое здоровье, чему обилие сладостей не способствует.
Так вот собственно вопрос. Склоняюсь к тому, чтобы либо все запереть на замок, выдавать очень дозированно, поссориться с бабушками, вызвать обиду у детей... Я к этому готова, но... Боюсь, что "запретный плод сладок", и когда он подрастут, будут "наверстывать упущенное". Или в гостях, в школе, у бабушек, где я не могу их контролировать, налопаются сладкого до отвала.
Есть еще одна мысль, но я в правильности ее сильно сомневаюсь. Пусть на столе всегда будет обилие сладостей, поедят-поедят, глядишь, и надоест, когда все доступно, не так интересно, т.е. не так вкусно???
Короче, как бы на моем месте поступили бы Вы?
Так вот собственно вопрос. Склоняюсь к тому, чтобы либо все запереть на замок, выдавать очень дозированно, поссориться с бабушками, вызвать обиду у детей... Я к этому готова, но... Боюсь, что "запретный плод сладок", и когда он подрастут, будут "наверстывать упущенное". Или в гостях, в школе, у бабушек, где я не могу их контролировать, налопаются сладкого до отвала.
Есть еще одна мысль, но я в правильности ее сильно сомневаюсь. Пусть на столе всегда будет обилие сладостей, поедят-поедят, глядишь, и надоест, когда все доступно, не так интересно, т.е. не так вкусно???
Короче, как бы на моем месте поступили бы Вы?
По другому никак не получилось у нас, не может себя контролировать человечек мой((
Смысл в том, что проводили эксперимент с детками-сластенами. В детском саду они сначала называли то, что они любят. Потом из этого выбрали два блюда, которые им нравились одинаково сильно. Кажется сушеное манго и изюм. А потом манго им разрешили есть сколько и когда хочется, прямо тарелку в классе поставили. А изюм можно было есть только несколько минут в день.
Так вот. Ключевые вводные - эти сладости им нравились одинаково. Но через неделю они просто дрались за изюм, запихивали его горстями в рот и дежурили возле тарелки. Манго уже так не любили.
Вывод делали как раз о том, что чем больше запрещаешь, тем больше им хочется.
Не знаю как бы я поступила в данном случае. Но мой совсем не сластена, он у меня скорее аскет в пище:-) Может потому, что я ему ничего никогда не запрещала. И пакет мармелада съедал за раз. А сейчас вообще чтобы ребенок съел конфету - это нужно уговорить:-)
Пердпочитает виноград и свежий инжир.
Мама моя никогда не считала нужным "париться" по этому вопросы, хотя я лищним весом не страдала никогда, даже наоборот слишком худая была.
А я вот выросла и очень строго ограничиваю детей и сама лет с 15 на диете, здоровое питание и тп))) Откуда это у меня, не понятно, т.к. пищевые привычки с детсва воспитаны не были.
Так вот - у меня два мальчика и девочка ( правда ей пока 2 месяца)
У нас очень строго с режимом питания, утром обязательно каша, днем суп, кефир+творог каждый день ( полник там или второй завтрак)
любят яблоки, капусту, морковку тололько так хряпают, за ушами трещит.
Сладкое пока только старший ест ( 8 лет ему) попробовал впервые наверное в 5 лет, моя мама постаралсь, она вообще очень переживает, что в рационе моих детей мало сладкого и плюшек.
А рецепт прост, они знают что и во сколько мы кушаем по режиму, сладкое в этот режим у старшего включено, а у младшего нет, но он никогда его и не пробовал и вообще сахар в чистом виде не пробовал еще ( ему 2 и 2) он и не требует его, т.к. не ведает о нем:)
Самый любимый десерт у моих детей виноград, арбуз дыня, яблоки, бананы - в общем фрукты :)
А когда капусту режу они в очередь становятся, по-моему полкачна слопать могут.
В общем от воспитания многое зависит, ну и дома не держу сладости, для старшего сейчас покупаю специально, на десерт:)
Моя кузина с пеленок лопает конфеты. Родители не озадачивались вопросом вредно или нет. Ни дня без шоколадки! Сладкое, сладкое и сладкое. Ничего, пока без диабета. Хотя в свои 35 выглядит за сорок, что не говорит о хорошем здоровье. Плюс испорченая фигура, толстая, бугристая, как это бывает у тех, кто много ест сахара. Короче, кому как повезет.
А дети они всегда будут любить сладкое, как и многие взрослые. Так по-дураци у нас устроено пищеварение. Это не значит еще что "им требуеццо!" Я своих не планирую знакомить со сладким как минимум до 3 лет.