Гипотрофия? рост/вес в 2 года
Извините, саму такие темы смешили всегда, но у нас сразу три бабушки объединились и планомерно выедают мне мозг ножом и вилкой :( В голове уже каша из цифр и графиков :(
Сыну 1 год и 10 месяцев.
Родился 3500 и 53 см рост.
Вес удвоил к 4-м месяцам: 7 кило и 70 см рост.
Потом прибавки принципиально снизились. Связывала это с тем, что пополз, через 2 месяца встал, еще через 2 месяца пошел.
В год — 8,8 кг и 78 см.
Сейчас (1 год 10 мес) — 10,2-10,5 (весы не очень точные) и 85 см.
Сын очень худощавый, но активный, подвижный. Каждый день купается в ванне по 30-40 минут.
Ест самостоятельно с года и 2 месяцев.
Я сама всегда была худенькая (в одну из наших бабушек, кстати), в 13 лет весила 30 кило, с 17 до 30 — 47 при росте 1,65. У мужа по мужской линии все худощавые, кроме него самого.
До недавнего времени я была уверена, что все у сына в порядке. Но сейчас совпало два фактора.
1) бабушки, как я сказала, объединились и долбят постоянно, а я человек мнительный :(
2) последние месяца полтора мучительно лезли пятерки, аппетита не было, зато был насморк и ОРВИ. Мне кажется, что сын выглядит похудевшим. Но два зуба уже вылезли, и уже дня три как аппетит вернулся.
Бабушки свято уверены, что я морю ребенка голодом. Ребенок плохо ест, надо отвлекать-развлекать и кормить-кормить-кормить с ложечки (меня так и кормили в свое время, но что-то не в коня овес был). Еще их раздражает, что у нас до сих пор ГВ присутствует, мол, ребенок на молоко рассчитывает и поэтому плохо ест.
ГВ в основном уже на сон. Я не собираюсь отлучать, пока все зубы не вылезут (еще 2 осталось), в том числе потому, что когда зубы лезут, и аппетита нет, и от некоторых продуктов отказывается (жевать больно), а ГВ становится активнее, т.е. таки молоком добирает. А если откажусь от ГВ, то чем в такие моменты будет добирать? На молочку аллергия.
Фух, извините, длинно получилось.
В общем, нужны мнения и взгляд со стороны.
Таблиц и графиков пересмотрела много. Они все разные. Где-то вес сына считается на нижней границе нормы, а где-то чуть ли не средний...
Сыну 1 год и 10 месяцев.
Родился 3500 и 53 см рост.
Вес удвоил к 4-м месяцам: 7 кило и 70 см рост.
Потом прибавки принципиально снизились. Связывала это с тем, что пополз, через 2 месяца встал, еще через 2 месяца пошел.
В год — 8,8 кг и 78 см.
Сейчас (1 год 10 мес) — 10,2-10,5 (весы не очень точные) и 85 см.
Сын очень худощавый, но активный, подвижный. Каждый день купается в ванне по 30-40 минут.
Ест самостоятельно с года и 2 месяцев.
Я сама всегда была худенькая (в одну из наших бабушек, кстати), в 13 лет весила 30 кило, с 17 до 30 — 47 при росте 1,65. У мужа по мужской линии все худощавые, кроме него самого.
До недавнего времени я была уверена, что все у сына в порядке. Но сейчас совпало два фактора.
1) бабушки, как я сказала, объединились и долбят постоянно, а я человек мнительный :(
2) последние месяца полтора мучительно лезли пятерки, аппетита не было, зато был насморк и ОРВИ. Мне кажется, что сын выглядит похудевшим. Но два зуба уже вылезли, и уже дня три как аппетит вернулся.
Бабушки свято уверены, что я морю ребенка голодом. Ребенок плохо ест, надо отвлекать-развлекать и кормить-кормить-кормить с ложечки (меня так и кормили в свое время, но что-то не в коня овес был). Еще их раздражает, что у нас до сих пор ГВ присутствует, мол, ребенок на молоко рассчитывает и поэтому плохо ест.
ГВ в основном уже на сон. Я не собираюсь отлучать, пока все зубы не вылезут (еще 2 осталось), в том числе потому, что когда зубы лезут, и аппетита нет, и от некоторых продуктов отказывается (жевать больно), а ГВ становится активнее, т.е. таки молоком добирает. А если откажусь от ГВ, то чем в такие моменты будет добирать? На молочку аллергия.
Фух, извините, длинно получилось.
В общем, нужны мнения и взгляд со стороны.
Таблиц и графиков пересмотрела много. Они все разные. Где-то вес сына считается на нижней границе нормы, а где-то чуть ли не средний...
1 год 9-200,74 см
2 года 10-11 кг 84 см
Сейчас 3 года 93 см около 12 кг.
Не переживаю
В год 9180 и 77см
В год и 10 мес. 10500 и 87 см.
В 2 года 10730 и 90см
В общем, она у нас высокая и тощая :) Но есть в кого, муж тоже высокий и стройный.
Меня тоже все "долбили", что вес маленький для такого роста. Переживала страшно, но с врачами обсуждала эту тему. Когда лезли зубы, аппетит снижался, буквально сидели только на завтраках (каши с фруктами) и полдниках (кисломолочка с фруктами). А первые 12 месяцев бились за каждые набранные 10 граммов (весы прм-таки аптекарские у нас). Успокоилась только после посещения генетика, которая посмотрела на нас с мужем, посмотрела на фото наших с ним родителей, тщательно осмотрела дочку и вынесла вердикт, что у дочки просто астеническое телосложение.
Кстати, после 3,5 лет вес начал прибавляться более активно.
С рождения сверяю все измерения вот с этой табличкой http://www.olgris.kiev.ua/ru/len_f_0.shtml
Если учесть, что он еще и выше сверстников, то без одежды он вообще тростинка кажется. Активный. Штаны без подтяжек не держаться..
Успокаиваю себя тем, что если голоден, то всегда может сказать и....(как говорит моя мама) в 18 лет не будешь успевать наполнять холодильник.
Успокойтесь-все будет хорошо....
Автор, мне кажется, в вашем случае совершенно нет повода для переживаний.