Гипотрофия? рост/вес в 2 года
Извините, саму такие темы смешили всегда, но у нас сразу три бабушки объединились и планомерно выедают мне мозг ножом и вилкой :( В голове уже каша из цифр и графиков :(
Сыну 1 год и 10 месяцев.
Родился 3500 и 53 см рост.
Вес удвоил к 4-м месяцам: 7 кило и 70 см рост.
Потом прибавки принципиально снизились. Связывала это с тем, что пополз, через 2 месяца встал, еще через 2 месяца пошел.
В год — 8,8 кг и 78 см.
Сейчас (1 год 10 мес) — 10,2-10,5 (весы не очень точные) и 85 см.
Сын очень худощавый, но активный, подвижный. Каждый день купается в ванне по 30-40 минут.
Ест самостоятельно с года и 2 месяцев.
Я сама всегда была худенькая (в одну из наших бабушек, кстати), в 13 лет весила 30 кило, с 17 до 30 — 47 при росте 1,65. У мужа по мужской линии все худощавые, кроме него самого.
До недавнего времени я была уверена, что все у сына в порядке. Но сейчас совпало два фактора.
1) бабушки, как я сказала, объединились и долбят постоянно, а я человек мнительный :(
2) последние месяца полтора мучительно лезли пятерки, аппетита не было, зато был насморк и ОРВИ. Мне кажется, что сын выглядит похудевшим. Но два зуба уже вылезли, и уже дня три как аппетит вернулся.
Бабушки свято уверены, что я морю ребенка голодом. Ребенок плохо ест, надо отвлекать-развлекать и кормить-кормить-кормить с ложечки (меня так и кормили в свое время, но что-то не в коня овес был). Еще их раздражает, что у нас до сих пор ГВ присутствует, мол, ребенок на молоко рассчитывает и поэтому плохо ест.
ГВ в основном уже на сон. Я не собираюсь отлучать, пока все зубы не вылезут (еще 2 осталось), в том числе потому, что когда зубы лезут, и аппетита нет, и от некоторых продуктов отказывается (жевать больно), а ГВ становится активнее, т.е. таки молоком добирает. А если откажусь от ГВ, то чем в такие моменты будет добирать? На молочку аллергия.
Фух, извините, длинно получилось.
В общем, нужны мнения и взгляд со стороны.
Таблиц и графиков пересмотрела много. Они все разные. Где-то вес сына считается на нижней границе нормы, а где-то чуть ли не средний...
"На самом деле, вокруг слишком много полных детей и взрослых, лезущих не в свои дела"
Вот мне тоже так обычно кажется. Но сейчас у меня приступ мнительности, и я сомневаюсь во всем :(
Сын тоже любитель овощей и фруктов. Если каши, то несладкие. Мясо постное в силу возраста. Сладкое вообще не любит. Но макароны, хлеб и картошку ест с удовольствием, т.е. не морю я его "исключительно полезной паровой пищей".
Наш педиатр в последний раз (как раз ОРВИ на фоне зубов было) отметила, что сын "мелкий", но так, мимоходом, не как проблему.
Тут вероятно играют роль и наследственные факторы (конечно он у вас не будет - Ильей муромцем) и может быть субклиническая ферментопатия ли нарушение всасывания:
следуте
1/ сделать УЗИ (и особенно поджелудочной)
2/ проконсултироваться у гастроэнтеролога на предмет питания веса и общего состояния
3/ сдать на эластазу
Кстати как у вас с кожей?
К гастроэнтерологу - это хорошая мысль. Постараемся попасть. Я правильно понимаю, что все перечисленное вами сводится к одному - к поджелудочной?
Вопрос про кожу не очень поняла. Кожа обычная, сосуды только близко расположены (тоже как у меня).
Иногда бывают аллергические высыпания на щеках или подбородке, проходят дней за 10-14 обычно. Сейчас высыпания бывают только на молочку (не всю) или яйцо. Каши, фрукты, овощи (в том числе сырые), мясо - без проблем ест. 2-3 ложки молока в овсянку тоже реакции не дают, а вот творог пока никак. Яйцо 1-2 раза в неделю (только желток) - тоже без проблем. Если попал белок - будут высыпания.
По опыту таким детям очень хороши "традиционные" подходы воспитания - "сыт- сухо одет -спокоен" -те не подумайте что я против "развивалок" но ребенку крайне полезен режим без "кудахтания". Часто бабушки или мамы детей дают невротическую реакцию - он не ест он не спит он пукнул не так как надо и это только усугуляет дело. Очень плодотворно взаимодейтсвие с устойчивой, спокойной мамой/ бабушкой, няней. И консультация гастроэнтереолога с УЗИ и анализами ( только прошу не надо тоже перегибать и таскать на заумные иследования без показаний)
Со спокойствием у нас хорошо, пока бабушки далеко. Неврология была от рождения, но к 9 месяцам диагноз сняли, поэтому всякое "раннее развитие" не форсируем (по рекомендации невропатолога), а спокойствие по привычке стараемся обеспечить :)
Да, все-таки к гастроэнтерологу надо идти. Как минимум, если все в порядке, будет бумажка, чтобы перед носом у бабушек размахивать, как максимум, я не буду по пустякам переживать. Ну, и если не все в порядке, то визит тем более будет оправдан.
Спасибо, я сама про гастроэнтеролога что-то не сообразила. Думала, скорее, что толкового детского эндокринолога надо искать.
Вот знать бы еще, где грань с этими килограммами. Кто-то говорит, мол, лучше килограмм в минус, чем 100 грамм в плюс. В принципе, да, худоба здоровее, чем лишний вес. Но это ж до определенного предела. Все-таки переживаю, не перешел ли мой ребенок это предел :(
Еще так не вовремя эти зубы. Летом дети обычно вытягиваются и худеют, а моему уже некуда :) он весной свою норму по похудению выполнил.
Ну да, она всегда была худая, да и и сейчас не толстуха (103 см. и 15.5. кг.), но болезненно худой никогда не выглядела.
Но и я в глубине души немного переживаю. После болезни все-таки слишком худощавым выглядит. Понимаю, что за неделю отъесться нельзя, но все же...
Оставьте ребенка в покое, у стольких людей вокруг проблемы с лишним весом и с питанием, надо радоваться, что вес в норме и ест сам!
Одна из бабушек так горестно вздыхает: "уж ожирение-то ему не грозит..." :)
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfa_boys_z_0_5.pdf
На гипотрофию не тянет точно :)
Вылезут Ваши пятерки, начнет есть нормально, и наберет ИМХО.
Ялви, большое спасибо, что зашли :) Я вам особенно рада.
Гастроэнтеролога таки посетим, но большой камень с моей души вы тоже помогли снять.
В год и 10 параметры были 94 см и 12,5 кг, все такой же карандашик на ножках.
Сейчас ему 7 лет, фигурка такая же худосочная, а рост растёт уже не так быстро, становится просто одним из высоких одногодков. Со здоровьем все замечательно ТТТ.
Удачи вашему сынуле :)
В год была 7975 гр, 74.5 см
В возрасте Вашего сына (1 г и 10,5 мес - 9700 гр, 84 см (+2). В 2 года 10150 гр, 86 см.
До 1,2 было ГВ. В районе года уже общий стол - ела все вместе с нами (естественно, исключая сильно острое-перченое-жарено-жирное, но мы и сами такое почти не едим). Кушала ОЧЕНЬ хорошими порциями, почти такими же как и я :) К 2м годам аппетит снизился, сейчас кушает вполне нормально, но порции реально меньше, чем в год были. И тем не менее вес и рост не такие большие.
Никогда не думала, что дочка какая-то "неправильная", все эти таблички с нормами - это ж не основопологающее. Надо смотреть еще и то, как развивается ребенок. У меня дочь всегда была активная, с 1,5 лет уже ничинала объясняться с нами, стишки-песенки запоминала. В общем, я вообще не заморачивалась с этими параметрами, чего и Вам желаю ;)
1 год 9-200,74 см
2 года 10-11 кг 84 см
Сейчас 3 года 93 см около 12 кг.
Не переживаю
В год 9180 и 77см
В год и 10 мес. 10500 и 87 см.
В 2 года 10730 и 90см
В общем, она у нас высокая и тощая :) Но есть в кого, муж тоже высокий и стройный.
Меня тоже все "долбили", что вес маленький для такого роста. Переживала страшно, но с врачами обсуждала эту тему. Когда лезли зубы, аппетит снижался, буквально сидели только на завтраках (каши с фруктами) и полдниках (кисломолочка с фруктами). А первые 12 месяцев бились за каждые набранные 10 граммов (весы прм-таки аптекарские у нас). Успокоилась только после посещения генетика, которая посмотрела на нас с мужем, посмотрела на фото наших с ним родителей, тщательно осмотрела дочку и вынесла вердикт, что у дочки просто астеническое телосложение.
Кстати, после 3,5 лет вес начал прибавляться более активно.
С рождения сверяю все измерения вот с этой табличкой http://www.olgris.kiev.ua/ru/len_f_0.shtml
Я активно переживала до года, но педиатр убедила, что ребенок здоров и активен, вполне может и не прибавлять сильно, лишь бы не худел. Этому педиатру я во всех прочих вопросах доверяю, основания есть. Последний раз она его видела недавно и никаких опасений не высказала. Наверно, надо все же еще у кого-то консультироваться. Хотя бы для самоуспокоения.
Вот что еще интересно: ребенка моего малоежкой никак не назовешь. До года, да, прикорм ел совсем слабо. А уже в год и 1-2 месяца, как начал есть самостоятельно - аппетит хороший, порции довольно большие.
Если учесть, что он еще и выше сверстников, то без одежды он вообще тростинка кажется. Активный. Штаны без подтяжек не держаться..
Успокаиваю себя тем, что если голоден, то всегда может сказать и....(как говорит моя мама) в 18 лет не будешь успевать наполнять холодильник.
Успокойтесь-все будет хорошо....
Подозреваю, что с имеющимися темпами мой сын к трем годам тоже будет весить не больше 12 кг. Ага, мой тоже уже может сказать. Утро начинается с того, что едва проснувшись, ребенок тянет папу за ногу "папа, встать, чай, кашка". И попробуй не встань :) С прогулки идем: "мама, кушать".
У нас еще по наследству от папы ребенку досталась широкая кость. Т.е. такая довольно массивная грудная клетка, широкие кисти рук, крупные стопы (уже 15 см ножка). Но папа у нас с лишним весом, у него все более гармонично. А сын, будь он узкокостным, наверно, смотрелся бы все же менее худым. С другой стороны, свекор такой же - широкий, но поджарый, с 43 размером обуви при росте 1,7. Да, выглядит довольно худощавым.
вот только что-то не сидиться - отчего бы?
Высказанные маме впечатления и советы являютяя поводом ПОДУМАТЬ МАМЕ и принять взвешенное решение.
Этоосбенно акутально в разрезе когда мама САМА обратилась за советом
На основе вашего - "норма-норма"- можно кое-что и пропустить.
У ребенка объективно имеется дефицит массы по показателям, тревожит маму (и не только ее).
Все заключения по типу "моя дочь ходит в балетную школу и Я СЧИТАЮ ЭТОТ ВЕС НОРМОЙ" тут не уместны и являются лично вашим персональным мнением, которое :
а) может быть высказано и уже услышано
б) может быть подвергнуто критической коррекции
Следует также заметить, что данная вами характеристика взрослым незнакомым вам людям (близким ребенка) - вообще не выдерживает никакой критики, возможно является лично вашим алгоритмом общения с родственниками и не может служить примером для подражания
постарайтесь высказываться в рамках тематики вопроса топика и воздерживаться от озлобленных высказываний в адрес незнакомых вам людей - если вы не в курсе это не совсем прилично для женщины вашего возраста)
Автор, мне кажется, в вашем случае совершенно нет повода для переживаний.
У нас на площадках в основном пухлячки. Худышек, вроде моего сына, можно по пальцам сосчитать. Правда, и ГВ-шников по тем же пальцам можно считать ;)
щас 91 рост, 12кг
признательны за коррекцию опечатки
конечно пАтология