17

Желтуха новорожденных и допаивание

У нас мега-педиатр, выписанный из ледникового периода. Мазать соски зелёнкой для профилактики молочницы, кормить по часам, мыть грудь с мылом перед кормлением, туго пеленать, стерилизовать и гладить всё со всех сторон - это про неё. Но суть в чём. Говорит, что кожа и склеры у нас желтоватые, и что кроме как допаиванием с этим не справиться. А если до месяца не справиться, то какие-то страшные и ужасные нарушения в мозгу. В РД вообще говорили, что у нас нет желтушки.
Вопросы собственно:
1. Насколько это возможно побороть без допаивания (подозреваю, что это очень устаревшая рекомендация)?
2. Нужно ли с этим вообще бороться? Когда бить тревогу? Нам 2 недели 2 дня. Родились в 38недель 3 дня.
3. Как определить, есть ли желтуха вообще? Мне как-то жёлтый цвет в глаза не бросается. Я сама немного с желтинкой, моя кожа значительно желтее, чем её. Есть ли какой-нибудь анализ, чтобы определиться однозначно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас мега-педиатр, выписанный из ледникового периода. Мазать соски зелёнкой для профилактики молочницы, кормить по часам, мыть грудь с мылом перед кормлением, туго пеленать, стерилизовать и гладить всё со всех сторон - это про неё. Но суть в чём. Говорит, что кожа и склеры у нас желтоватые, и что кроме как допаиванием с этим не справиться. А если до месяца не справиться, то какие-то страшные и ужасные нарушения в мозгу. В РД вообще говорили, что у нас нет желтушки.
Вопросы собственно:
1. Насколько это возможно побороть без допаивания (подозреваю, что это очень устаревшая рекомендация)?
2. Нужно ли с этим вообще бороться? Когда бить тревогу? Нам 2 недели 2 дня. Родились в 38недель 3 дня.
3. Как определить, есть ли желтуха вообще? Мне как-то жёлтый цвет в глаза не бросается. Я сама немного с желтинкой, моя кожа значительно желтее, чем её. Есть ли какой-нибудь анализ, чтобы определиться однозначно?
даже если есть желтушка - допаивать НЕ надо! Билирубин выводится с калом, а не с мочой!
Если ребенок постепенно белеет - то ничего делать вообще не надо
если очень желтый и не белеет - сдавать анализы, смотреть тенденцию, выкладывать под ультрафиолетовую лампу и т.д.
Солнечный свет полезен в любом случае))
Anonymous
У нас в роддоме была желтухка, выписывались с уровнем 180. День в роддоме дочку светили лампой, потом я переселилась с ней в платную палату чтобы лежать вместе, и мне в палату поставили лампу, на которую я должна была класть ребенка. Ребенок же категорически отказывался там лежать и дуром орал. Мои нервы этого не выдержали, плюнула я на это дело и свято уверовав в силу ГМ положила малышку к себе в кровать и стала кормить, кормить и кормить. Велели давать воду - не давала. После выписки тоже ничего не давала кроме ГМ. Через несколько дней желтизна исчезла.
Анализ на билирубин - только кровь из вены. Если склеры и слизистые желтые - значит желтушка есть. Нам хорошо помог хафитол и энтеросгель, но все это давали с меяца.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения