Желтуха новорожденных и допаивание
У нас мега-педиатр, выписанный из ледникового периода. Мазать соски зелёнкой для профилактики молочницы, кормить по часам, мыть грудь с мылом перед кормлением, туго пеленать, стерилизовать и гладить всё со всех сторон - это про неё. Но суть в чём. Говорит, что кожа и склеры у нас желтоватые, и что кроме как допаиванием с этим не справиться. А если до месяца не справиться, то какие-то страшные и ужасные нарушения в мозгу. В РД вообще говорили, что у нас нет желтушки.
Вопросы собственно:
1. Насколько это возможно побороть без допаивания (подозреваю, что это очень устаревшая рекомендация)?
2. Нужно ли с этим вообще бороться? Когда бить тревогу? Нам 2 недели 2 дня. Родились в 38недель 3 дня.
3. Как определить, есть ли желтуха вообще? Мне как-то жёлтый цвет в глаза не бросается. Я сама немного с желтинкой, моя кожа значительно желтее, чем её. Есть ли какой-нибудь анализ, чтобы определиться однозначно?
Допаивала.
У моего младшего ребёнка желтизна (явная - в глаза бросалась) была почти месяц, ничем не допаивала - только гм. Прошло само постепенно без последствий.
А у моего старшего ребёнка желтушки вообще как будто бы и не было.
Показатель желтушки - повышенный уровень билирубина в биохимическом анализе крови, если не жалко новорожденному в вену лезть...
Вообще есть анализ крови на уровень билирубина и по нему можно судить на сколько страшна желтушка.
Мы вот были оочень желтенькие, хотя я не замечала, нам назначали Хофитол.
Бороться с этим надо не с помощью воды, а с помощью усиленного кормления - давайте грудь как можно чаще. Основной путь выведения билирубина - через кишечник, с калом, так что чем больше ребенок будет кушать ГМ, тем быстрее пройдет желтуха. Допаивание водой или раствором глюкоза (как советуют некоторые) не ускоряет этот процесс.
водой не допаивала, на диете сама не сидела, только ГМ. и препараты никакие не давала.
да, часто на солнышко выкладывала, часто делала воздушные ванны, очень много гуляла.
При ГВ билирубин выводится, но медленнее чем при ИВ.
Если ребенок постепенно белеет - то ничего делать вообще не надо
если очень желтый и не белеет - сдавать анализы, смотреть тенденцию, выкладывать под ультрафиолетовую лампу и т.д.
Солнечный свет полезен в любом случае))
А есть какие-нибудь границы этого билирубина в крови, чтобы можно было сказать, нормальный уровень или повышенный?