91

Ноги двухлетки. Что делать?

Сразу скажу: к ортопеду не отправляйте. Я живу в европе, тут детские ортопеды не водятся (заграничные мамочки меня поймут). Также как детские массажисты.

Дочке 2 года. Пошла с год и 2. Ножки кривые. Левая сильнее, чем правая и левая чуть косолапит. Местный ортопед (принимает все возраста) сказал, что патологии нет. Но мне-то хочется, чтобы не только паталогии не было, но и ноги были ровные и симметричные.

Фото в профайле. Она на фото держит вес больше на правой ноге. Поэтому "попоушко" справа выступает больше.

Вопросы:

1. Те, у чьих детей были аналогичные ноги в 2 года, скажите, прошло оно потом или нет?

2. Что можно посоветовать? Что тут можно сделать? (массаж какой-то? упражения?)

в год и 3 были в России на консультации о ортопеда. Она сказала к 2 должно пройти. Но вот не прошло :( Очень боюсь, что у нее останутся кривые ноги. Переживаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу скажу: к ортопеду не отправляйте. Я живу в европе, тут детские ортопеды не водятся (заграничные мамочки меня поймут). Также как детские массажисты.

Дочке 2 года. Пошла с год и 2. Ножки кривые. Левая сильнее, чем правая и левая чуть косолапит. Местный ортопед (принимает все возраста) сказал, что патологии нет. Но мне-то хочется, чтобы не только паталогии не было, но и ноги были ровные и симметричные.

Фото в профайле. Она на фото держит вес больше на правой ноге. Поэтому "попоушко" справа выступает больше.

Вопросы:

1. Те, у чьих детей были аналогичные ноги в 2 года, скажите, прошло оно потом или нет?

2. Что можно посоветовать? Что тут можно сделать? (массаж какой-то? упражения?)

в год и 3 были в России на консультации о ортопеда. Она сказала к 2 должно пройти. Но вот не прошло :( Очень боюсь, что у нее останутся кривые ноги. Переживаю.
в чем кривость? и косолапость? Стопа вывернутая? не сгибается?
Anonymous
Мамочки, кто боролся с такой проблемой, умоляю, не проходите мимо!

Всем хорошо жить в Европе, но с педиатрией тут такая *опа, что просто *ОПА! Взять советы мне негде. Педиатру местномуя сама лекции по педиатрии могу читать (это лучший в нашем мухосранске), ортопед, как я уже говорила, охватывает все возраста. Массажистов просто НЕТ, как класса, не принято.

Мои вопросы:

1. Какой домашний массаж в этом слечае может делать мамочка?

2. какая обувь нужна?

3. Какие упражнения? У нас есть велосипед двухколесный + два маленьких колесика, прыгунки. по лестницам ходим каждый день вверх и вниз. Самокаты и пр. если надо, мы купим
это в какой стране??я сама в европе живу,в Италии,и в др.странах бывала, и все там есть,в нашей стране ортопеды не ставят диагнозы до 3х лет, а у моей дочи проблемы видны невооруженным глазом, сама пошла и купила ортопедическую обувь, в инете куча инфы,массажи,занятия,виды спорта которые можно или нельзя при каждой конкретной проблеме...
Alisa
Общие рекомендации - ортопедические коврики, велосипед, никаких босиком по ровной поверхности, бассейн, шведская стенка босиком или в кедах. Бассейн творит чудеса, просто плавать, и закалка, и ножки выравниваются.
Anonymous
Я конечно не специалист, но я бы по вашей фотографии сказала что у ребенка либо дисплазия ТБС либо из-за проблем с шеей перекос таза. Очень посоветую остеопата, в европах такие точно водятся - вот он вам поможет.
Если делать массаж: поглаживание, растирание, легкое разминание мышщ щипковыми движениями - это укрепляет или расслабляет мышцы?

с какой все-таки стороны ноги надо делать массаж при О-форме ног?
с внешней..попробую объяснить..внешние мышцы более напряжены, чем внутренние, поэтому они как бы тянут ногу в другую сторону..а внутренние слабее..
и вашем случае супинатор точно не нужен
Anonymous
Вааапще не вижу проблемы. Она же маленькая у вас еще, всего 2 года. У моей в 1,5-2 года было еще хуже. Сейчас все гуд. Примерно к 3-3,5 годам ситуация изменится. Не переживайте вы так!
Посмотрите на ножку. Если судить по фотографии там, где наружняя поверхность ноги - мышцы чуть ослаблены, там где внутренняя - могут быть в тонусе, а могут и не быть (это при должных навыках на ощупь определить можно). Соответственно внешняя поверхность просит чего-нибудь тонизирующего - массажа, упражнения, а внутренняя, если повышен тонус - расслабляющего. Посомтрите в интернете тонизирующие и расслабляющие приемы массажа и попробуйте сами поделать. Главное, всегда имейте в виду порядок движений - сначла поглаживание, растирание, а потмо уже серьезные разминания. И не забывайте, что никогда нельзя массировать переднюю поверхность голени и внутреннюю поверхность бедра. И попробуйте придумать какие-нибудь игры на тренировку боковых поверхностей - например, надевать на ножки маленькое кольцо и попробовать прыгать в нем. Короче, проявите фантазию. Думаю, у вас скоро все наладится. ВО всяком случае серьезных проблем не видно.
Удачи!
велик,бассейн,гимнастика,сандалики орто.
Anonymous
у нас в садике друг моего сына. В прошлом году (с 2 до 3 лет)ноги колесом были. Делали массаж, носили обувь ортопедическую с супинатором и спортивные нагрузки. Сами занимались с ребенком футболом, плаваньем. В этом году пришли с идеальными ножками, а были еще хуже, чем у вашей дочки. Мяч между ног футбольный помещался. А если по поводу родовых травм опасаетесь, найдите у себя проверенного остеопата, он сразу скажет, нужно лечение или нет. Кстати, и с ножками к нему тоже хорошо.
Автор, понимаю, но ищите ортопеда. хоть рентген сделайте. у меня у старшей дочери болезнь Эрлахела-Блаунта, нерахитическая саблевидная голень. может, конечно, это не ваш случай (чего вам, в принципе и желаю), но похоже.
Anonymous
Дочке очень помогла поездка на море, на галечный пляж. Ноги стали выравниваться через неделю. Правда был Х.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения