Ноги двухлетки. Что делать?
Сразу скажу: к ортопеду не отправляйте. Я живу в европе, тут детские ортопеды не водятся (заграничные мамочки меня поймут). Также как детские массажисты.
Дочке 2 года. Пошла с год и 2. Ножки кривые. Левая сильнее, чем правая и левая чуть косолапит. Местный ортопед (принимает все возраста) сказал, что патологии нет. Но мне-то хочется, чтобы не только паталогии не было, но и ноги были ровные и симметричные.
Фото в профайле. Она на фото держит вес больше на правой ноге. Поэтому "попоушко" справа выступает больше.
Вопросы:
1. Те, у чьих детей были аналогичные ноги в 2 года, скажите, прошло оно потом или нет?
2. Что можно посоветовать? Что тут можно сделать? (массаж какой-то? упражения?)
в год и 3 были в России на консультации о ортопеда. Она сказала к 2 должно пройти. Но вот не прошло :( Очень боюсь, что у нее останутся кривые ноги. Переживаю.
Дочке 2 года. Пошла с год и 2. Ножки кривые. Левая сильнее, чем правая и левая чуть косолапит. Местный ортопед (принимает все возраста) сказал, что патологии нет. Но мне-то хочется, чтобы не только паталогии не было, но и ноги были ровные и симметричные.
Фото в профайле. Она на фото держит вес больше на правой ноге. Поэтому "попоушко" справа выступает больше.
Вопросы:
1. Те, у чьих детей были аналогичные ноги в 2 года, скажите, прошло оно потом или нет?
2. Что можно посоветовать? Что тут можно сделать? (массаж какой-то? упражения?)
в год и 3 были в России на консультации о ортопеда. Она сказала к 2 должно пройти. Но вот не прошло :( Очень боюсь, что у нее останутся кривые ноги. Переживаю.
Всем хорошо жить в Европе, но с педиатрией тут такая *опа, что просто *ОПА! Взять советы мне негде. Педиатру местномуя сама лекции по педиатрии могу читать (это лучший в нашем мухосранске), ортопед, как я уже говорила, охватывает все возраста. Массажистов просто НЕТ, как класса, не принято.
Мои вопросы:
1. Какой домашний массаж в этом слечае может делать мамочка?
2. какая обувь нужна?
3. Какие упражнения? У нас есть велосипед двухколесный + два маленьких колесика, прыгунки. по лестницам ходим каждый день вверх и вниз. Самокаты и пр. если надо, мы купим
с какой все-таки стороны ноги надо делать массаж при О-форме ног?
и вашем случае супинатор точно не нужен
Удачи!