Ноги двухлетки. Что делать?
Сразу скажу: к ортопеду не отправляйте. Я живу в европе, тут детские ортопеды не водятся (заграничные мамочки меня поймут). Также как детские массажисты.
Дочке 2 года. Пошла с год и 2. Ножки кривые. Левая сильнее, чем правая и левая чуть косолапит. Местный ортопед (принимает все возраста) сказал, что патологии нет. Но мне-то хочется, чтобы не только паталогии не было, но и ноги были ровные и симметричные.
Фото в профайле. Она на фото держит вес больше на правой ноге. Поэтому "попоушко" справа выступает больше.
Вопросы:
1. Те, у чьих детей были аналогичные ноги в 2 года, скажите, прошло оно потом или нет?
2. Что можно посоветовать? Что тут можно сделать? (массаж какой-то? упражения?)
в год и 3 были в России на консультации о ортопеда. Она сказала к 2 должно пройти. Но вот не прошло :( Очень боюсь, что у нее останутся кривые ноги. Переживаю.
Пока делаем самые простые упражнения:
1) ходим на мысочках, поставив руки на пояс
2) ходим на внешней стороне стоп (Мишка-косолапый), поставив руки на пояс
3) катаемся на 2-х колесном велосипеде(конечно с боковыми колесами ;-))
Стараюсь, чтобы дочь поменьше каталась на самокате, машинках-каталках и пр., при катании на которых нога совершает толкательные движения "наружу"
Вот у нас икс и заваливается стопа внутрь, носим обувь с высокими жесткими боками, плюс еще с супинатором чтобы была.Вам наоборот надо без супинатора, но жесткий задник.
Делаем упражнения, но вам надо наверное другие.
Нам нельзя сидеть в позе русалки(ножки вывернуты назад), а возможно вам как раз показано такое упражнение.Массаж и физио рекомендуют, плавание, велосипед.Нам не рекомендуются коньки и ролики пока-так может вам как раз наоборот это показано?
Подруга рассказывала: у сына были идеально ровные ножки и в итоге к 3 годам икс(что плохо, они сейчас носят ортопед обувь), а у младшей дочки вот такие кривоватые, они очень переживали, а сейчас ей 2,3 и все выровнялось и наоборот проблем нет.
К сожалению не могу дать конкретных советов, одни предположения.Но массаж точно не помешает, а какой- должен знать массажист. И обувь без супинатора(подушечки) и жесткий задник. Подождите еще, возможно все выправится.
И не ходите дома босиком, только в правильной обуви.А босиком по пляжу, травке, гальке.
1. что за поза русалки? рааскажите по подробнее, пожалуйста
2. почему дома нельзя босиком? (очень любит)
3. как раз сегдня мама прислала из Росии ортопедические босоножки. Там таакая подушечка (и довольно высокая) под свод стопы - это и есть супинатор? (повырезать его что ли...)
Если честно, нам скоро 2 и з, фото немного старое. Но ситуация сейчас все та же :((
Так что не говорите про норму Х.
2. Ничего вам не надо делать. Совершенно нормальные ноги. Не останутся кривыми, не переживайте.
а уж иксов у 15-ти летних вообще куча, это все следствие перехода на аквадетрим с масляного Д3 и экология плохая.
Всем хорошо жить в Европе, но с педиатрией тут такая *опа, что просто *ОПА! Взять советы мне негде. Педиатру местномуя сама лекции по педиатрии могу читать (это лучший в нашем мухосранске), ортопед, как я уже говорила, охватывает все возраста. Массажистов просто НЕТ, как класса, не принято.
Мои вопросы:
1. Какой домашний массаж в этом слечае может делать мамочка?
2. какая обувь нужна?
3. Какие упражнения? У нас есть велосипед двухколесный + два маленьких колесика, прыгунки. по лестницам ходим каждый день вверх и вниз. Самокаты и пр. если надо, мы купим
тогда простая ортопед-я обувь - это с жестким голеностопом и плоским дном сандальки?
PS.Да вот я и запуталась. Честно говоря, были в России года назад у ортопеда. Она рекомендовала делать массаж самим на внутреннюю пов-ть ног. Вчера посмотрела фильм для мамочек, там пожилой ортопед говорит, что при О-ногах - на внешнюю часть. Кому верить?
Спасибо за упражниения! Попытаемся сделать, насколько это возможно с двухлеткой :)
Вам надо разминать внутренную поверхность, Но судя по фото у ребенка все очень не плохо+Вы видите проблему и хотите решить ее. Видела ребенка ,так "О" такое было прям мяч между можно просунуть. Им массаж и бинтование делали,но ребенку больше двух было, конечно бинтовать не давался, массаж делать было не реально.
1 подразумевает ли анатомическая стелька высокую довольно подушечку под свод стопы?
2 все-таки внутр. пов-ть ноги (не стопы, а именно ноги) надо массажировать? Только снизу до колена или до паха?
3 а что за бинтование ему делали? две ноги вместе сбинтовывали (мне мама такое народное средство предложила :) )
2. массажист нам делала по всей повер.ноги
3. бинтование ему смогли сделать лишь раз и это делал обученный человек. Вам не надо точно бинтовать. Укрепляйте ножки и носите правильную обувь. Осенью сравните результаты при положительной динамике,а она будет, это все что вам нужно.
Думаю, может срезать ее?
обувь, мне лично, нравится Ортек, высокий жесткий задник,качество хорошее (можно заказать через инет, цена примерно 2400 р)
знаю , что при иксах укрепляют внутренние мышцы голени, может при О-образных - внешние..
как я думаю, нам очень именно обувь помогла, где-то через полгода заметные улучшения были, но у нас были иксы
Ищите в своем городе.
В поиске задавала так: http://www.google.de/#sclient=psy&hl=de&source=hp&q=Kinder-Physiotherapie+%C3%B6sterreich&aq=f&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=4c4ba5b054430452 . Вам же вместо страны надо поставить город
Я тоже знаете ли, не в столице Германии живу, а в деревне. И у нас даже нет отдельного физиотерапевтического праксиса для детей. Но у нас во взрослом есть человек, который обучался специально для этого. Делает замечательно и лечебную гимнастику и массажи деткам, которые требуется и еще обучилась специальной методике. И тоже, если бы не общение с другими мамами из нашей деревни, то я бы тоже думала, что для детей у нас ничего нет.
Вот наш физиотерапевтический праксис: http://www.p-praxis.de/
Очень не хочется, чтобы дочь потом своих нестройных ног стеснялась. Меня не столько ноги сами волнуют, сколько психол.последствия.
по шведской - это просто лазить?
почему босиком по ровному нельзя? местный ортопед рекомендовал это. И еще на носочках ходить.
"либо из-за проблем с шеей перекос таза" - вот это очень заинтересовало. Роды были тяжелые из-за сволочи-акушерки, под окситоцином. я уверена, что есть родовые травмы шеи. как это может влиять на таз?
Шея на таз влияет самым прямым образом - позвонки стоят неправильно в шее, за ними приспосабливаются и смещаются грудной отдел позвоночника, а потом таз и колени. Если поставить шею на место (а остеопаты обычно сразу все поправляют - и шею, и таз и грудной отдел позвоночника, и ножки по возможности) - то все придет в норму, только возможно несколько раз придется ездить. У вас наверное еще неврологические проблемы есть, если есть травма шеи.
У моей - такие же ножки, и тоже голова великовата и тоже затылок большой ))) и тоже покладистая ))) Год и десять ей.
Но в у нас видна хорошая динамика с ножками. Сейчас примерно как у Вас, но было резко хуже.
Гипоксии не было, была внутриутробная ишемия головного мозга.
Кстати, ножки стали ОЧЕНЬ сильно выравниваться после массажа...
с какой все-таки стороны ноги надо делать массаж при О-форме ног?
и вашем случае супинатор точно не нужен
Я поняла, что мы были полными идиотами вынуждая ребенка ходить с июля по май дома в ортопед-х босоножках с высоким супинатором (я даже не знала, что это так называется).
Да мы еще, идиоты, долго ее в ходунках держали. С 8 мес (она встала в 8) до года и 2 - т.е. полгода(!) ежедневно ребенок косолапил в ходунках совершенно нефизиологической конструкции. Дураки были, не знали :(( Только с полгда назад на еве прочла насколько ходунки вредны!
Мне помог топик про Х-ноги: http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2628572&m=128
но от противного. т.е. если там предлагается упражение - приседы скосолапив ноги, то нашим деткм надо приседать носками врозь (сама попробовала, поняла, что задние внешние мышцы работают). Мы еще ходим "как киса, мяу-мяу" - на четвереньках, опираясь о стопы (не на колени). Так с мамой и ходим киса-мама и киса-доча :) Полезно сидеть в позе русалки (там описано), но еще направив носки в стороны от себя.
Удачи!
Не знала про преднюю пов-ть голени, спасибо! Просто не массировала, т.к. там и мышц нет. Про вн. пов-ть бедра знаю, т.к. там лимфоузлы.
http://www.radiomed.ru/publications/kss-blaunta-bolezn
забила в яндекс, тут со снимками, покопайтесь, там и фотографии ног есть.
Наш рентген похож на самую первую картинку (левая в верхнем ряду), но кривизна не такая сильная. А каковы могут быть причины такой болезни? Это можно исправить?