Плохая реакция манту
Дочке 5 лет.
Манту всегда была практически отрицательным. "Практически", потом что реально видна была только точка от укола, но почему-то писали в карте то 3мм, то 5мм. В прошлом году делали в саду, написали 4мм. В этом году сделали и в первый же день у нее возникло покраснение в этом месте, причем довольно приличное.
Я дала ей Зиртек и на завтра же краснова уменьшилась и размер пятна тоже. На третий день было еле заметное розовое пятнышко, не возвышающееся над кожей. Тем не менее намерили аж 10 мм., увеличение на 6мм. по сравнению с прошлым годом, а значит вираж. Выдали направление к фтизиатру в районную пол-ку. Что нас там ждет? Флюорография или что-то похуже? Нам могут запретить посещать дет.сад на основании такой манту?
Вообще, девочка за последний год стала аллергиком, например, этой весной -летом у нее проявилась аллергия на одуванчики, чего в в прошлые годы не было, иногда бывает крапивница...может быть, развилась и аллергическая реакция на туберкулин?
Вообще, я прочитала, что учитывается размер папулы, а не краснота воркуг места укола. На мой взгляд папулы не было вообще, но им виднее, конечно..
Манту всегда была практически отрицательным. "Практически", потом что реально видна была только точка от укола, но почему-то писали в карте то 3мм, то 5мм. В прошлом году делали в саду, написали 4мм. В этом году сделали и в первый же день у нее возникло покраснение в этом месте, причем довольно приличное.
Я дала ей Зиртек и на завтра же краснова уменьшилась и размер пятна тоже. На третий день было еле заметное розовое пятнышко, не возвышающееся над кожей. Тем не менее намерили аж 10 мм., увеличение на 6мм. по сравнению с прошлым годом, а значит вираж. Выдали направление к фтизиатру в районную пол-ку. Что нас там ждет? Флюорография или что-то похуже? Нам могут запретить посещать дет.сад на основании такой манту?
Вообще, девочка за последний год стала аллергиком, например, этой весной -летом у нее проявилась аллергия на одуванчики, чего в в прошлые годы не было, иногда бывает крапивница...может быть, развилась и аллергическая реакция на туберкулин?
Вообще, я прочитала, что учитывается размер папулы, а не краснота воркуг места укола. На мой взгляд папулы не было вообще, но им виднее, конечно..
P.S. И вот у меня в голове возник вопрос: Зачем мы тогда прививаем своих детей если они все равно заражаются, или на наших детях все еще испытывают эти вакцины......
Сделали флюрографию, кровь сдали, никто ей не назначал химпрепараты просто так.
Надеюсь, что все обойдется.
Главное, чтобы дочка здоровой оказалось и чтобы нас не слишком замучили анализами.
Я готова делать анализ крови-мочи, рентген легких и диаскин, если надо.
Проходить проф. лечение , если все отрицательно, не готова..
Посмотрим, что скажут.
У нас стоит вираж: в этом году манту 10 мм, в прошлом 4 мм, в позапрошлом 3 мм, до этого 5 мм.
Рассказала врачу, что в этом году мы стали аллергиками, что манту в саду намочили и т.д.
Врач сказала, что на всякий случай нужно обследоваться, а именно:
1. Общий анализ крови и мочи
2. Рентген грудной клетки в прямой и правой боковой проекции ребенку
3. Рентген гр. клики ВСЕМ совместно проживающим с ребенком (кроме, 2,6годовалого брата), т.е. мне и мужу.
Со всеми этими результатами я одна (без ребенка) должна приехать в туб. диспансер, где если у нас все ОК, мне дадут справку.
Я не против этого обследования, мало ли что..
Единственное: хотела сразу сделать дочке рентген, а рентгенолог болен. Не зашла узнать можно ли сделать рентген платно...Но подозреваю, что да..т.к. я спросила, можно ли кровь и мочу в инвитро сдать, а не в поликлинике (мне оч. неудобно в пол-ку идти, приходится с работы отпрашиваться, а в инвитро можно и в выходные сдать), мне сказали, пожалуйста, где угодно делайте.
Подожду понедельника и если рентгенолог не выздоровеет, буду искать платный вариант.
Вообще, там такая система в районной пол-ке с рентгеном сложная: там делается рентген, я дожна взять снимок на руки и отвезти сама в туб. диспансер..где его 3-4 дня будут расшифровывать.
По поводу себя и мужа: чтобы сделать рентген гр. клетки в районном пол-ке, нужно брать направление у терапевта? И делаться будет несколько дней?
Я просто думаю, что нам проще тоже платно сделать..
Почему-то именно рентген сказали, а не флюорографию, это разные вещи?
В общем, вот такие дела.
Обследования-то мы пройдем, главное, чтобы действительно ничего не нашли, я почему-то была уверена, что в наше время туберкулез встречается только при оч. плохих условиях жизни, в тюрьмах и т.д., но, оказывается, нет.
Ситуация: Манту когда был маленьким сын была отрицат. 2 года подряд, пошел в сад стала 6, потом опять 6, в этом году 8. Направили к фтизиатру. Решили ехать в Семашко вместо туб. диспансера. Сдали все анализы. Врач анализы посмотрела (кровь, моча, рентген ребенка и флюорография родителей), все в норме. Дала в сад справку, что мол может посещать детский коллектив, прививки можно делать кроме БЦЖ, НО в графе диагноз указала "Инфицирован МБТ". девчонки может кто сможет на пальцах объяснить что это и как она по хорошим анализам определила что он инфицирован?
P.S. У врача спрашивала, но она меня своими ответами еще больше запутала.
Манту делали 4 раза (сейчас ребёнку 5 лет):
2008 - отр (правая рука)
2009 - 5 мм (левая рука)
2010 - отр (правая рука)
2011 - 5 мм (левая рука)
Я прочитала в интернете что до 1 см можно не беспокоиться, но медсестра в саду отправила в туб.диспансер. Правомерно?
От результатов консультации фтизиатра в ведомственной поликлинике, где с рождения наблюдается ребёнок, и от рентгена, сделанного там же, заранее отказывается. Её устроит только справка из районного диспансера :( Чем грозит отказ от посещения тубдиспансера? Справку от фтизиатра из своей поликлиники готовы принести.
Топ прочитала, но не нашла ответ.
Сделали рентген гр. клетки мне, мужу, ребенку, кровь и мочу ребенку.Пришла в диспансер с этим ( без ребенка), врач посмотрела все и сказала, что анализы и снимки в норме, но раз у нас нарастание р. манту, то они обязаны предложить нам проф. лечение и сразу спросила, будем ли мы лечиться. Я, разумеется, отказалась, письменный отказ подписала, что "о последствиях предупреждена", на самом деле, конечно, меня никто не запугивал, но справку для садика нам дали с записью "инфицирована МКБ с нарастанием реакции Манту". Я спросила, можно ли нам в сад с такой справкой. Сказали, можно.
Я не поняла только, почему пишут инфицирование, никто аллергическую версию даже не отрабатывает, диаскин никто не преложила. Я не жалею, что мы проверились, но пугает то, что куча родителей, не разбираясь в предмете, согласятся на это проф.лечение при идеальных анализах.
Нам же нужно прийти в диспансер через полгода.
Не знаю, что будут делать, рентген же чаще раза в год не назначают? Опять манту?
И еще: в саду мы такой справкой (с инфицированием) мед.сестру не шокируем или она привычная?