Плохая реакция манту
Дочке 5 лет.
Манту всегда была практически отрицательным. "Практически", потом что реально видна была только точка от укола, но почему-то писали в карте то 3мм, то 5мм. В прошлом году делали в саду, написали 4мм. В этом году сделали и в первый же день у нее возникло покраснение в этом месте, причем довольно приличное.
Я дала ей Зиртек и на завтра же краснова уменьшилась и размер пятна тоже. На третий день было еле заметное розовое пятнышко, не возвышающееся над кожей. Тем не менее намерили аж 10 мм., увеличение на 6мм. по сравнению с прошлым годом, а значит вираж. Выдали направление к фтизиатру в районную пол-ку. Что нас там ждет? Флюорография или что-то похуже? Нам могут запретить посещать дет.сад на основании такой манту?
Вообще, девочка за последний год стала аллергиком, например, этой весной -летом у нее проявилась аллергия на одуванчики, чего в в прошлые годы не было, иногда бывает крапивница...может быть, развилась и аллергическая реакция на туберкулин?
Вообще, я прочитала, что учитывается размер папулы, а не краснота воркуг места укола. На мой взгляд папулы не было вообще, но им виднее, конечно..
http://www.pubhealth.spb.ru/TB/documents/tbc_prev.htm
И еще вопрос, Вы в какой диспансер ездили если не секрет?
ЦАО, на ул. Радио
В общем, мы оттуда бежали как ошпаренные, в 9+, к знакомой нашего фтизиатра. Да, анализов какое-то количество сделать пришлось, но не экстремально. Дали справку в сад без проблем, в саду ее взяли. Устно объяснила, что в тубдисп полный неадекват, поэтому справка из коммерческой клиники...
В общем, делаем Манту и ведемся теперь в 9+, дорого, но мои нервы дороже.
Попробую схожу к районному фтизиатру, а если там тоже неадекват, пойдем платно, раз в саду тоже такие справки принимают.
И имейте в виду, что если окажется неадекват, потом отделаться от тубдиспансера будет крайне сложно (и лучше заранее почитать законодательство на эту тему). И будьте готовы, что в сад они тоже сообщат о Вашем к ним приходе. И на учет поставят. Проще там вообще не появляться.
Я просто не знаю, что нас ждет еще, если мы платно пойдем в ту же Семашко, НИИ Педиатрии и т.д.. Бывает, что платные еще больше перестраховываются...
А так подумала,что если районная фтизиатр невменяемая, то пойти в платную..а если будут в районный туб. вызывать, принести им туда отр. результаты анализов, они обязаны же будут принять эти результаты...
А как вы избавились от них в итоге?
2. А никак не избавилась. В садике приняли справку из комм клиники + анализы. Из ТБ звонили некоторое время, а потом я телефон отключила городской. Потом еще и уехали, так что достать нас было проблематично :) Но проблема не решена - мы числимся на учете, и как будет со школой - даже думать боюсь, крови они попортить могут реально. А, еще - в детскую поликлинику я вообще больше не показываюсь. Только платные врачи. Потому что там в карте большими буквами помечено, что мы отправлены в ТБ, а справку не принесли.
Я так поняла, что у вас хороший анализ крови, хороший рентген у ребенка и др. членов семьи, и уменьшение реакции манту, т.е. никаких данных за болезнь нет. А вы не хотите собрать все эти справки и с ними пойти в диспансер, чтобы они отметили , что у вас все хорошо и , возможно, потом снимут вас с учета (у них есть там какие-то правила, когда снимать..при неухудшении манту и т.д). И от вас отстанут, что вы пришли, и ребенка вам туда таскать не надо (скажете им, что наблюдаете в платном центре, т.к не хотите ребенка в туб. диспансер возить).
И какие проблемы могут быть со школой, если открытой формы болезни точно нет, а значит ребенок безопасен для коллектива?
Я Вам говорю о другом, что если какой-то факт скрывать, то он обязательно вылезет боком, причем чудовищным, как и произошло в нашем классе. Я еще из части класса, настроенной толерантно. Я знаю, что многие родители настраивают детей, чтобы они с мальчиком не общались и не дружили, не подходили. Хотя официально подтверждено, что он бациллы не выделяет.
Вам вот это надо?
Если вы готовы плюнуть на других, будьте готовы к тому, что и другие плюнут на вас, причем хором.
В чем здесь "плевки на других"? В том, что я могу себе позволить наблюдать ребенка не в районном бомжатнике, а в приличной клинике? И выбирать тех специалистов, чья квалификация не вызывает у меня сомнения?
В нашем классе это закончилось очень некрасиво и для мамы, и для ее малыша, и для учеников, их родителей, директора школы.
Кроме того, вы с такой гордостью пишете про хорошего врача, что хочется вас предупредить, что в хорошей школе многие родители также могут себе это позволить, а также позволить себе такие вещи, на которые уже у вас не будет средств.
В карте стоит реальный диагноз. Ребенок находится на учете у фтизиатра. Ребенок НЕ БОЛЕН. Все законно, никаких подлогов. При наличии вопросов можно позвонить и в клинику, и по месту похождения обследования.
Вы вообще законодательство читали? С юристами консультировались? Вы так ловко пишите "установленные правила", а сами, похоже, их не знаете :))) Другое дело, что в школы и сады тоже любят правила нарушать, поэтому проще карту (в диспансере) потерять, чем правоту свою доказывать ;-))
С юристами не консультировалась, мне достаточно папы-адвоката,строчащего жалобы и психической мамы, работющей в районном суде, также юридически активной. Если что, то я пишу о родителях из класса.
Но безотносительно ее потеря карты - безусловно дело стремное, иначе бы уже "потеряли". Одно хорошо - пока мы не делали ничего, что шло бы вразрез с законодательством. Поэтому, как крайний случай, можно будет и адвоката нанять, и судиться с ТБ.
А маман, кстати, зубастая и с большими деньгами, сама заболела туберкулезом, поэтому и сынок заразился, врачи лечили самые лучшие зарубежные, теперь пьет лекарства, прописанные районным диспансером.
При наличии ее связей и денег, да не воспользоваться в первую очередь услугами юриста (ДО скандала со школой, а СРАЗУ при заболевании - для выработки стратегии) - уже выше моего понимания. А придумать брать липовые справки по столь серьезному вопросу - это надо быть полной идиоткой.
Просто видимо в случае туберкулезом возникает коллизия: с одной стороны права заболевшего должны защищаться, с другой стороны, должны защищаться интересы остальных, пока еще незаразившихся людей.
На Западе, кстати, ты никуда не отдашь ребенка без обязательных прививок, это не дикая Россия, где в добровольном порядке можно не вакцинировать ребенка.
Прокуратурой производились и сейчас производятся проверки мед. учреждений, выдававших данные справки, а также туб.диспансера, не сообщившего в школу о случае заболевания Также прокуратурой проводились проверки школы, активно в процесс следствия вовлечена мать ребенка.
В школе проведена обработка санэпидемстанцией, все дети из класса поставлены на учет в тубдиспансер.
Несмотря на все свободы слова, мать ребенка которая перенесли туберкулез в открытой форме, обязали встать на учет в диспансер месту проживания, все справки перепроверяются тубдиспансером, к которому приписана школа. все справки и
О болезни мальчика должна была знать только медсестра школы. Врач, разгласившая тайну, по идее должна быть уволена и выплать семье мальчика компенсацию т.к. моральный ущерб налицо.
Обработка санэпидемстанцией не нужна и детей класса на учет ставить совершенно никчему (нет контакта с больным с бациловыделением).
Открытая/закрытая форма туберкулеза - устаревшие понятия, их больше не используют.
Никто не может обязать никого вставать на учет именно по месту жительства, пациент может наблюдаться где он хочет и (если нет бациловыделение т.е. он не заразен) работать, учится и вести обычный образ жизни. А проверять справки местный туб.диспансер вполне может вполне, тут нет никаких нарушений.
Котакт должен быть близким, например жить в одной квартире. Кроме того, я сомневаюсь, что мама специально плевала на учебники сына, ну не совсем дура наверное.
То есть мама сделала ребенку плохо вообще непонятно зачем...
Фтизиатры тоже, знаете ли бывают разные.. "Манту уменьшается, но не так как хотелось бы, диаскин отрицательный, но давайте еще рентген сделаем - чтобы у меня в карте было..."
Мне грустно от этого!
Я еще подумала, что если у нас тоже фтизиатр неадекват, то поедем в какую-нибудь клинику, которую тоже все знают,типа Семешко, Филатовской, НИИ Педиатрии и т.д.
Манту (точнее, ее изменение по времени) теоретически показывает инфицированность. Д-тест показывает наличие в организме активных процессов. Время постановки их друг от друга абсолютно не зависит, моим детям их ставят одновременно.
Почему ставят оба: мой старший сын болел ТБ, так называемой "малой формой" внелегочного.
Наблюдались и тогда и до сих пор в платной клинике, где, по счастью, есть статус тубдиспансера (так, это, кажется, официально называется), там несколько штатных фтизиатров.
Старший стоял на учете около 4 лет, в разных вариациях. Болел до школы, прямо перед школой с учета сняли и написали в мед. карту для школы "тубинфицирован, отвод от БЦЖ постоянный". Все. В школе абсолютно никому незачем знать чем и как болел мой ребенок, если он не предоставляет никакой опасности для окружающих и теперь здоров.
Все обследования по этой части продолжаем проходить в своей поликлинике, в школу носим справки, так как Манту у нас 10 мм уже который год и не измениться - то есть, если делать в школе, все едино погонят к фтизиатру, так я лучше сразу к нему (знающему всю нашу историю) пойду.
Откуда и как мой трехлетний (тогда) ребенок подцепил эту заразу - не знает никто, всех проверяли, все чистые.
Если кто-то квакнет, что ребенок когда-то болел ТБ - 1) это разглашение мед. тайны, а это можно преследовать, 2) ветряная оспа, скарлатина, грипп - это тоже заразные заболевания, и что, это же не диагноз на всю жизнь?
2. Ваш сын, болевший ТБ был привит БЦЖ или нет?
http://www.pubhealth.spb.ru/TB/documents/tbc_prev.htm
мы через это прошли: диспансер, анализы, флюрография... потом сами сдали в Инвитро анализ крови на антитела и по его резульатам нас с учета сняли.
Год спустя после манту стала давать Фенистил. Все ОК!
P.S. И вот у меня в голове возник вопрос: Зачем мы тогда прививаем своих детей если они все равно заражаются, или на наших детях все еще испытывают эти вакцины......
Прививки повышают сопротивляемость организма к конкретному возбудителю, но не защищают от него на 100%. Т.е. шанс заболеть у непривитого куда больше, чем у привитого.
Микобактерии вызывают туберкулез, проказу (лепра) и болезни, которые объединяют в группу вызванных атипичными микобактериями.
И на что реагирует препарат для реакции Манту? :)
Тест позволяет четко дифференцировать лиц , больных туберкулезом и инфицированных M.tuberculosis с высоким риском развития заболевания, вакцинированных вакциной BCG и сенсибилизированных нетуберкулезными микобактериями.
Итог: этот тест позволяет отличить инфицированных M.tuberculosis (собсвенно туберкулезом) от тех, у кого ПВА (реакция на БЦЖ) и инфицированных нетуберкулезными микобактериями (такие тоже бывают).
Сделали флюрографию, кровь сдали, никто ей не назначал химпрепараты просто так.
Я так поняла, у вас анализы все хорошие, вас отпустили или еще нужно будет приходить?
Кстати, последнее манту было без папулы, но с гиперемией, сомнительное. Но это не послужило поводом для назначения химпрофилактики, хотя шли в тубдиспансер по контакту. Так что не сказала бы, что в туб. Диспансере назначают ее налево и направо.
И если вы ответственный родитель, то перед ее проведением вы должны были изучить плюсы и минусы проведения этой реакции. А также понимать, какие последствия вам грозят в случае тех или иных результатов.
У вашего ребенка большая Манту, вот теперь и отвечайте за свои решения.
Откуда вы точно знаете, что большая Манту именно из-за аллергии? Может ваш ребенок инфицирован?
Вашего ребенка "преследует" из-за того, что по результатам диагностики возникли подозрения по поводу его инфицирования, а в отношении детей без Манту таких подозрений нет.
И думайте в первую очередь о своих детей, у чужих детей есть свои родители.
Что от вас хотят еще кроме рентгена?
Ну и буду сдавать каждый год анализ крови.
А я зато была свидетельницей поведения родителей детей, не прививаших их по своим куриным соображениям, когда выяснилось, что в классе был контакт по туберкулезу, тем более, что сначала была информация об открытой форме. Вот они от ужаса почти поседели.
P.S. я своих детей прививала, когда мелкими были, больше не буду, особенно после того как наступила на грабли с Манту по незнанию и не владению инфой. Если будет еще ребенок прививать не буду вообще.
P.S.2. Честно говоря я бы не стала так категорично заявлять, что мнение которое не совпадает с Ваши является куриным соображением.
Другое дело, что не надо делать это в садиках и районных поликлиниках. Надо идти в НОРМАЛЬНОЕ место, с адекватными проверенными врачами, делать назначенные ими обследования, и - спать спокойно, не волнуясь за ребенка.
Мы нарвались с ТБ из-за моего желания сэкономить 3000р, ну вот - сэкономили. Несказанная куча нервотрепки, и денег в результате было гораздо больше потрачено.
Кстати, мне в регистратуре нашей поликлинике попалась говорливая тётушка, и у её внука была положительная Манту, они сдали КРОВЬ!!! (значит, всё таки верят) и сделали рентген и всё это делали в тубдиспансере, всё оказалось хорошо.
Так что не дураки лечением туберкулеза занимаются.
А кровь на ПЦР - не зря этот анализ не принят как официальный метод диагностики...
Какая-то специфика есть у Диаскин теста, а какая я забыла.
В любом случае, я не пульмонолог. В вопросе особо не разбираюсь, пересказываю то, с чем сама столкнулась.
А я и не говорила что дураки, я говорю о том, что всякии прививки на гос уровне в первую очередь бизнес.
Мою семью волею случая коснулась проблема туберкулеза, болезнь страшная, что говорить, поэтому если ее можно выявить с помощью манту, я за нее. Потому что в России особенно в Москве ситуация с туберкулеза аховая. И после того, как в классе моей дочери один ребенок перенес туберкулез лимфоузлов, заразившись от матери с открытой формой туберкулеза (женщины интеллигентной и состоятельной, забодавшей после родов 3 ребенка) завывания по поводу вредности манту кажется мне приступом слабоумия. Извините.
Я лично против прививок, но не против обследований, но разумных, а не таких, чтоб потом всю жизнь бегать по диспансерам трепать нервы всей семье, подхватить там же туберкулёз и потом охать, как в Москве всё засрано туберкулёзом.
Надеюсь, что все обойдется.
Главное, чтобы дочка здоровой оказалось и чтобы нас не слишком замучили анализами.
Я готова делать анализ крови-мочи, рентген легких и диаскин, если надо.
Проходить проф. лечение , если все отрицательно, не готова..
Посмотрим, что скажут.
У нас стоит вираж: в этом году манту 10 мм, в прошлом 4 мм, в позапрошлом 3 мм, до этого 5 мм.
Рассказала врачу, что в этом году мы стали аллергиками, что манту в саду намочили и т.д.
Врач сказала, что на всякий случай нужно обследоваться, а именно:
1. Общий анализ крови и мочи
2. Рентген грудной клетки в прямой и правой боковой проекции ребенку
3. Рентген гр. клики ВСЕМ совместно проживающим с ребенком (кроме, 2,6годовалого брата), т.е. мне и мужу.
Со всеми этими результатами я одна (без ребенка) должна приехать в туб. диспансер, где если у нас все ОК, мне дадут справку.
Я не против этого обследования, мало ли что..
Единственное: хотела сразу сделать дочке рентген, а рентгенолог болен. Не зашла узнать можно ли сделать рентген платно...Но подозреваю, что да..т.к. я спросила, можно ли кровь и мочу в инвитро сдать, а не в поликлинике (мне оч. неудобно в пол-ку идти, приходится с работы отпрашиваться, а в инвитро можно и в выходные сдать), мне сказали, пожалуйста, где угодно делайте.
Подожду понедельника и если рентгенолог не выздоровеет, буду искать платный вариант.
Вообще, там такая система в районной пол-ке с рентгеном сложная: там делается рентген, я дожна взять снимок на руки и отвезти сама в туб. диспансер..где его 3-4 дня будут расшифровывать.
По поводу себя и мужа: чтобы сделать рентген гр. клетки в районном пол-ке, нужно брать направление у терапевта? И делаться будет несколько дней?
Я просто думаю, что нам проще тоже платно сделать..
Почему-то именно рентген сказали, а не флюорографию, это разные вещи?
В общем, вот такие дела.
Обследования-то мы пройдем, главное, чтобы действительно ничего не нашли, я почему-то была уверена, что в наше время туберкулез встречается только при оч. плохих условиях жизни, в тюрьмах и т.д., но, оказывается, нет.
Завтра манту делают, заранее уже настраиваюсь на этот же вариант.
На учет поставят, конечно, но пусть..это же ничем не грозит, ну будем раз в полгода- год проверяться..лишь бы действительно ничего не нашли.
Ничего у вашего ребенка не найдут. А насчет редкости туберкулеза я тоже была уверена, пока случайно не вяснилось, что у одного ребенка из класса был туберкулез лимфоузлов, которым он заразился от матери с открытой формой туберкулеза. Мама при деньгах, вся такая в калифорниях и дольче габано, заболела она после 3-х родов и сильно. Еще знаю, что у другого ребенка из класса дедушка болен туберкулезом, лежит в больнице. Да, школа хорошая, никаких маргиналов нет.
Ситуация: Манту когда был маленьким сын была отрицат. 2 года подряд, пошел в сад стала 6, потом опять 6, в этом году 8. Направили к фтизиатру. Решили ехать в Семашко вместо туб. диспансера. Сдали все анализы. Врач анализы посмотрела (кровь, моча, рентген ребенка и флюорография родителей), все в норме. Дала в сад справку, что мол может посещать детский коллектив, прививки можно делать кроме БЦЖ, НО в графе диагноз указала "Инфицирован МБТ". девчонки может кто сможет на пальцах объяснить что это и как она по хорошим анализам определила что он инфицирован?
P.S. У врача спрашивала, но она меня своими ответами еще больше запутала.
2. Какие должны быть анализы чтобы с учета сняли?
3. Как думаете из Семашко передают инфу в районный диспансер?
мне врач в Семашко не говорила о том что нас поставили на учет, но я к ней еще поеду, обязательно на эту тему спрошу.
Сейчас, поскольку анализы хорошие и заболевания нет, то нет и смысла ставить на учет и собственно сообщать в туб.диспансер.
(с момента виража прошло 3 года)
"Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».
Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.
Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в течение 3 месяцев.
Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». Рекомендуется проведение повторной пробы через 6 месяцев. По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике."
1-ый год манту отрицат.
2-ой год манту отрицат.
3-ий год манту 6мм.
4-ый год манту 6мм.
5-ый год манту 8мм. направили к фтизиатру.
Пятно остается, светлеет постепенно, к концу второй недели еле заметно, но заметно. Фтизиатр говорит, что это тоже показатель, т.к. именно от папулы остается след, если же это просто гиперемия (вроде правильно написала), то она быстро сходит. Сейчас к сожалению уже нельзя узнать кто и когда мог или не мог ошибиться, т.к. Манту первые 2 года ставили в поликлинике, остальные 3 года в саду, но т.к. у нас в саду ни какой инфы о размерах я раньше не получала т.к. нас не отправляли к фтизиатру, и ни чего мне не говорили о росте манту, я думала что все нормально, если бы на 3-ем году сказали что у нас вираж, я бы первым делом побежала делать Д-тест и тогда можно было бы исключить возможные ошибки врачей, но т.к. тогда это было не сделано и в саду говорили что у нас все в порядке, то сейчас уже это не возможно установить. В итоге у моего ребенка диагноз Инфицирован МБТ.
Поэтому я и хочу узнать можно ли еще какими то способами установить не болезнь, а именно инфицированность МБТ.
P.S. По результатам анализов ребенок здоров. Инфицированность поставили только на основании реакции манту которую делали 3 года назад.
Манту делали 4 раза (сейчас ребёнку 5 лет):
2008 - отр (правая рука)
2009 - 5 мм (левая рука)
2010 - отр (правая рука)
2011 - 5 мм (левая рука)
Я прочитала в интернете что до 1 см можно не беспокоиться, но медсестра в саду отправила в туб.диспансер. Правомерно?
От результатов консультации фтизиатра в ведомственной поликлинике, где с рождения наблюдается ребёнок, и от рентгена, сделанного там же, заранее отказывается. Её устроит только справка из районного диспансера :( Чем грозит отказ от посещения тубдиспансера? Справку от фтизиатра из своей поликлиники готовы принести.
Топ прочитала, но не нашла ответ.
Ведомственные фтизиатры также ставят инфицированных на учет и отправляют инфу в тубдиспансер по месту жительства. Принесите из своей поликлиники справку, если она откажется ее принимать, скажите что никакой другой справки вы ей не предоставите.
Сделали рентген гр. клетки мне, мужу, ребенку, кровь и мочу ребенку.Пришла в диспансер с этим ( без ребенка), врач посмотрела все и сказала, что анализы и снимки в норме, но раз у нас нарастание р. манту, то они обязаны предложить нам проф. лечение и сразу спросила, будем ли мы лечиться. Я, разумеется, отказалась, письменный отказ подписала, что "о последствиях предупреждена", на самом деле, конечно, меня никто не запугивал, но справку для садика нам дали с записью "инфицирована МКБ с нарастанием реакции Манту". Я спросила, можно ли нам в сад с такой справкой. Сказали, можно.
Я не поняла только, почему пишут инфицирование, никто аллергическую версию даже не отрабатывает, диаскин никто не преложила. Я не жалею, что мы проверились, но пугает то, что куча родителей, не разбираясь в предмете, согласятся на это проф.лечение при идеальных анализах.
Нам же нужно прийти в диспансер через полгода.
Не знаю, что будут делать, рентген же чаще раза в год не назначают? Опять манту?
И еще: в саду мы такой справкой (с инфицированием) мед.сестру не шокируем или она привычная?
Нам тоже надо через полгода манту повторить.
Насчет справки, так инфицированы очень многие, не испугаете.
Почему вы отказались от лечения?
У нас тоже проблемы с Манту были, но причина в аллергии. Поэтому в справке так и писали, ни о каком инфиц. не упоминалось.