39
Anonymous
Детское здоровье
19.01.12 10:47

Сколиоз грудного отдела

Случайно обнаружили при флюорографии, что у дочки (8 лет) сколиоз грудного отдела позвоночника. Подскажите, кто в курсе, это обратимо или нет? Еще в садике все было нормально, когда карту в школу делали, а вот теперь приехали, называется.. :(
Причем дочка уже четвертый год серьезно занимается танцами (степ и классическая хореография) - и вот такая петрушка. К ортопеду идем только на след. неделе. Хочу нагрузиться информацией предварительно. :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Случайно обнаружили при флюорографии, что у дочки (8 лет) сколиоз грудного отдела позвоночника. Подскажите, кто в курсе, это обратимо или нет? Еще в садике все было нормально, когда карту в школу делали, а вот теперь приехали, называется.. :(
Причем дочка уже четвертый год серьезно занимается танцами (степ и классическая хореография) - и вот такая петрушка. К ортопеду идем только на след. неделе. Хочу нагрузиться информацией предварительно. :)
Anonymous
Были сегодня у ортопеда.
Она сказала, что пока диагноз между "нарушение осанки" и "сколиоз 0-1 степени". Более точно скажет после рентгена в двух проекциях, который назначили через три недели. Но то, что искривление есть - это точно, она мне показала, куда смотреть, чтобы заметить.
Назначила: ЛФК, электростимуляцию мышц, массаж той области, где искривление, следить за осанкой (есть у дочки вредная привычка криво стоять, опираясь на одну ногу - тоже влияет, оказывается). В будущем даже может дать направление в санаторий для детей. Но это по желанию. Да и моя дочка не согласится - она без родителей вообще никуда, даже у бабушки с дедушкой ночевать отказывается. :(
Да, танцы велено не бросать, а наоборот всячески поощрять.
автор
Степ не стоит, и вообще нагрузки сильные и ударные на позвоночник нельзя.
Идеально-плавание.
У самой сколиоз, не лечили, на плаванье не водили, теперь на всю жизнь. Помогает мне только остеопат.
У дочки есть предрасположенность-слабые мышцы спины, на плаванье вожу, на танцы тоже. Еще беговые лыжи врачи рекомендуют.
Да, и остеопат хорошо помогает, на вашем месте повела бы первым делом к нему.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения