50
ээээх!!!!
Детское здоровье
24.06.12 20:35

Минимальная Мозговая Дисфункция

Такой диагноз нам поставил невролог.
Почему пошла? Устала, внешне нормальный ребенок, но ничего не усваивает, не достаточно сказать 2-3 раза, надо долбиться каждый день в течении нескольких месяцев (например так долго мы учили времена года, что за чем следует, дни недели и т.п.) Сейчас ему 6,5 дело к школе, с логопедом занимаемся лет с 4,5 толи логопед такая была, толи в ребенке действительно дело(это я к тому что долго,логопеда сменили)...она меня убедила в том что есть дети которые схватывают тут же, а есть которые копят-копят, а потом выдают результат.Я решила что да, похоже что действительно так,но нервы мои уже на пределе и терпение кончилось, у ребенка явно есть проблема и я не могу ее понять, ну не может он быть дебилом.Пошла к нейропсихологу, сказала что нарушение межполушарных связей, типа не диагноз все скорректируется, приходите к нам на курс нейрокоррекции, за 10 занятий все будет хорошо, прошло уже более 10 занятий, ребенок не продвигается, причем и у них дело стоит на месте, попросили сделать ЭЭГ, далее медикаментозную помощь от невролога. Сходила к одному, говорит все хорошо,ребенок нормальный, продолжайте заниматься с логопедом и психологом,препараты не нужны, в школу лучше через год.Пошла ко второму в Москве, выписала "когитум" и еще один препарат позже напишу,сейчас нет под рукой. Поможет ли нам этот когитум?Что делать вообще не знаю, сходила к психотерапевту, тоже сказала что интеллект есть, не дебил, но складывается впечатление что с ним мало занимались. Где мало ? В сад ходил на кучу секций, дома читаем, дело в том что он не слушает...спросит, а ответ не интересен...на занятиях не в коллективе, а на своей волне скачет....написала очень сумбурно, хочется по максимуму выложить информацию,чтобы получить толковые советы, я очень боюсь что он в школе будет неуспешным(((( он как пятилетний ребенок со стороны...из сада выпустились, если не идти в школу в этом году,что делать целый год?Буду водить на кружки, а он там баклуши быть?((((
Ага еще добавлю: гиперактивный физически, с трудом удерживает инструкции которые ему дают на выполнение заданий, двигательное беспокойство, ночами зубами скрепит

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Такой диагноз нам поставил невролог.
Почему пошла? Устала, внешне нормальный ребенок, но ничего не усваивает, не достаточно сказать 2-3 раза, надо долбиться каждый день в течении нескольких месяцев (например так долго мы учили времена года, что за чем следует, дни недели и т.п.) Сейчас ему 6,5 дело к школе, с логопедом занимаемся лет с 4,5 толи логопед такая была, толи в ребенке действительно дело(это я к тому что долго,логопеда сменили)...она меня убедила в том что есть дети которые схватывают тут же, а есть которые копят-копят, а потом выдают результат.Я решила что да, похоже что действительно так,но нервы мои уже на пределе и терпение кончилось, у ребенка явно есть проблема и я не могу ее понять, ну не может он быть дебилом.Пошла к нейропсихологу, сказала что нарушение межполушарных связей, типа не диагноз все скорректируется, приходите к нам на курс нейрокоррекции, за 10 занятий все будет хорошо, прошло уже более 10 занятий, ребенок не продвигается, причем и у них дело стоит на месте, попросили сделать ЭЭГ, далее медикаментозную помощь от невролога. Сходила к одному, говорит все хорошо,ребенок нормальный, продолжайте заниматься с логопедом и психологом,препараты не нужны, в школу лучше через год.Пошла ко второму в Москве, выписала "когитум" и еще один препарат позже напишу,сейчас нет под рукой. Поможет ли нам этот когитум?Что делать вообще не знаю, сходила к психотерапевту, тоже сказала что интеллект есть, не дебил, но складывается впечатление что с ним мало занимались. Где мало ? В сад ходил на кучу секций, дома читаем, дело в том что он не слушает...спросит, а ответ не интересен...на занятиях не в коллективе, а на своей волне скачет....написала очень сумбурно, хочется по максимуму выложить информацию,чтобы получить толковые советы, я очень боюсь что он в школе будет неуспешным(((( он как пятилетний ребенок со стороны...из сада выпустились, если не идти в школу в этом году,что делать целый год?Буду водить на кружки, а он там баклуши быть?((((
Ага еще добавлю: гиперактивный физически, с трудом удерживает инструкции которые ему дают на выполнение заданий, двигательное беспокойство, ночами зубами скрепит
ээээх!!!!
Лучше искать невролога хорошего и обследоваться: ээг, узи сосудов ГМ, может, еще что-то порекомендуют. Вообще, то, что Вы описываете, должно корректироваться.. Важно понять, нужна ли медикаментозная поддержка или занятия, например, с нейропсихологом или др.специалистом. Удачи!
Ps есть форум, сдвг-дети, там много полезной информации по разным ситуациям
Anonymous
Вообще-то диагноз МММ "Минимальные мозговые дисфункции (ММД) - наиболее легкие формы церебральной патологии, возникающие вслед­ствие самых разнообразных причин, но имеющие однотипную невыраженную, стертую неврологическую симптоматику и про­являющиеся в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга.
Отсюда видно, что ММД не является медицинским диагно­зом в точном смысле этого слова."
Наверное надо поискать другого врача.
У нас такой же диагноз. Нам 4 года, начинаем читать, считаем, неусидчивы и непослушны, наличием мозгов не обделены.
Anonymous
Ну вот не понятка, пошел нормально по возрасту в 11, говорить начал по возрасту,единственно нарушения (много звуков) к 4 годам лучше не стало, в 4,5 пригласила логопеда. Самостоятельно садиться поздно стал, где-то к 8 месяцам, толстый был что-ли )))) или ММД этому причина, еще с рождения имеет точечное помутнение хрусталика (левый глаз) может у него там слева и есть хрень в башке какая?хотя узи после того как катаракту обнаружили сделали, в 6 месяцев , всне норм, было. Врачей боится до смерти, ЭЭГ еле сделали, сводила бы на МРТ, но не реально, он не будет лежать неподвижно (((( ни за какие коврижки в мире ((((
ээээх!!!!
Как считаете куда лучше двигать,еще раз обследоваться и с результатами проконсультироваться с неврологом?
ээээх!!!!
Этот диагноз у очень многих стоит. И очень-очень разные все дети с таким диагнозом. У меня такое ощущение, что все "непонятки" врачи в него впихивают :-).
У сына, например, все в порядке по ЭЭГ, ЭХО-ЭС, доплер, МРТ (чего только не было), но, блин, пипец. Почерк плохой, читать не заставишь, очень неуверен в себе, истерит. Короче, поведенческий набор полный. Стоит ММД. Однако, если нужно: делает все абсолютно. Тоже пошли к нейропсихологу, диагностика вообще отлично прошла. Отметили лишь быструю истощаемость и проблемки с координацией (не столь быстро право-лево соображает).
Я Вам тоже очень и очень советую подождать со школой. Нам, к сожалению, прям вот перед 1 сентября 7 лет исполнилось, и никуда уже не деться было, а так бы оставила на год, честное слово.
Сейчас посчитала мы отходили 13 занятий, впереди еще 2 и центр закрывается до сентября....получается что дело бросаем на середине и только-только (по словам корректора началось все сдвигаться, (я то вообще ничего не вижу, по мне так если 13 часов делать одно и тоже,конечно начнет получаться)мне то другого хочется.... со школой все думаю, с одной стороны она у нас самая простая и обыкновенная, без запросов, с другой стороны не известно что и как (((( Пока решили с мужем сходить с директором пообщаться,может раскроет тайну кто будет нашим учителем и может с учителем удастся пообщаться.
ээээх!!!!
Думала, я одна такая страдалица. :) Уважаемый автор, ну почему столько негатива к ребенку. Ну вы же его любите. :) Вы знаете, я тоже периодически бываю в отчаянии, убить его хочется. Да, у меня сын ему всего 3,8 года. Из диагнозов это ММД и СДВГ. Я так поняла вы еще и без СДВГ обошлись, это же счастье. Мой вообще заниматься отказывается, напрочь. Но пропили курс пантокальцина и стало жить легче. Поэтому однозначно таблетки пить. Сейчас на курс к нейропсихологу записались, пойдем с 1 сентября. А вот с садом у нас большие проблемы, родители из группы детей устроили ребенку бойкот и потребовали убрать его из группы, так как слишком много внимание ему уделяют воспитатели, что плохо сказывается на их детях. ВО КАК!!! Мне кажется главное, что вам сейчас нужно это ОТПУСК! Ну очень маминым нервам помогает. Я если честно обрадовалась, что я не одна так мучаюсь и не такие уж мы особенные. А то нам в д/саду поставили диагноз "ребенок с особенностями развития", почему то было обидно до слез. И еще я бы однозначно пошла на следующий год в школу. Своего точно поведу с 7,10 лет. Не потянет он с 6,10 школу. не усидчив, не внимателен, ничего не запоминает, еще и вертится как юла.
Я не страндартный совет дам. Читайте книгу Марк Хайман "Мозг. Обратная связь." Сдавайте волосы на анализ минералов и тяжелых металлов. Ищите специалиста по функциональной медицине, делайте выводы. Но в первую очередь прочтите как минимум эту книгу. Мне очень помогла понять поведение сына. До школы у Вас еще есть время.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения