Минимальная Мозговая Дисфункция
Такой диагноз нам поставил невролог.
Почему пошла? Устала, внешне нормальный ребенок, но ничего не усваивает, не достаточно сказать 2-3 раза, надо долбиться каждый день в течении нескольких месяцев (например так долго мы учили времена года, что за чем следует, дни недели и т.п.) Сейчас ему 6,5 дело к школе, с логопедом занимаемся лет с 4,5 толи логопед такая была, толи в ребенке действительно дело(это я к тому что долго,логопеда сменили)...она меня убедила в том что есть дети которые схватывают тут же, а есть которые копят-копят, а потом выдают результат.Я решила что да, похоже что действительно так,но нервы мои уже на пределе и терпение кончилось, у ребенка явно есть проблема и я не могу ее понять, ну не может он быть дебилом.Пошла к нейропсихологу, сказала что нарушение межполушарных связей, типа не диагноз все скорректируется, приходите к нам на курс нейрокоррекции, за 10 занятий все будет хорошо, прошло уже более 10 занятий, ребенок не продвигается, причем и у них дело стоит на месте, попросили сделать ЭЭГ, далее медикаментозную помощь от невролога. Сходила к одному, говорит все хорошо,ребенок нормальный, продолжайте заниматься с логопедом и психологом,препараты не нужны, в школу лучше через год.Пошла ко второму в Москве, выписала "когитум" и еще один препарат позже напишу,сейчас нет под рукой. Поможет ли нам этот когитум?Что делать вообще не знаю, сходила к психотерапевту, тоже сказала что интеллект есть, не дебил, но складывается впечатление что с ним мало занимались. Где мало ? В сад ходил на кучу секций, дома читаем, дело в том что он не слушает...спросит, а ответ не интересен...на занятиях не в коллективе, а на своей волне скачет....написала очень сумбурно, хочется по максимуму выложить информацию,чтобы получить толковые советы, я очень боюсь что он в школе будет неуспешным(((( он как пятилетний ребенок со стороны...из сада выпустились, если не идти в школу в этом году,что делать целый год?Буду водить на кружки, а он там баклуши быть?((((
Ага еще добавлю: гиперактивный физически, с трудом удерживает инструкции которые ему дают на выполнение заданий, двигательное беспокойство, ночами зубами скрепит
Автор, я с Вами послушаю советы, сил уже нет и не знаею что делать.
(Я не автор, если что)
По теме:
1. На основании чего поставлен диагноз? Надо комплексно - Эхо, ЭЭГ, неврологический статус. Как минимум.
2. Реабилитация комплексная. Массаж, медикаменты, спорт (бассейн классно), нейропсихологическая коррекция. Остеопат ещё.
3. Про 10 занятий с нейропсихологом вас обманули, мы за год прошли 2 курса по 20 занятий, и то ещё будем НЕОДНОКРАТНО повторять. Могу дать адрес нашего центра. Довольны им СУПЕР, 50% нашего успеха достигнуто в этом центре, это гораздо сильнее медикаментов.
4. Когитум сам по себе не поможет. И вообще само по себе ничего не поможет, волшебной таблетки нет - это волынка на много лет.
5. Да, в школу вам железно лучше через год. Год назад у меня волосы дыбом вставали при мысли, что ребёнку скоро в школу, сейчас уже нормально! Что делать - ну пойдите в сад, попроситесь ещё на год, у нас в группе была такая девочка - выпустилась год назад, потом осталась ещё на год, ничего с ней не случилось. Если вы не работаете, тогда засучив рукава беритесь за планомерную реабилитацию. За год ОЧЕНЬ много успеете!
Если что - спрашивайте в личку ;-)
Я в школу отдала в 7,5.
В НЕматематическую, с точными науками беда совсем. Зато рисует, лепит.
А где надо сосредоточиться- капец. Читать еле-еле научились к 7 годам.
Нам выписывали когитум, пантогам, пантокальцин и еще что-то, а во младенчестве- кавинтон. Я не давала ничего. Не знаю, может, и не права, надо было.
Тенотен давала, когда начались истерики в стиле "Где моя тетрааааадкааааа???!!!! А-а-а-а-а!!!!" Помогло очень.
Сейчас 12. Время определять научились! И, как ни странно, почти отличница.
Ходил весь год в изостудию(рисует), лепит, плавает. Начали пить когитум с сегод.дня (вчера до белой ручки довел, погшла и купила, может хоть чуточку поможет) потом нам тоже пантокальцин нужно пропить после когитума.Ой только дочитала,что вы не давали это....ссорьки
1. больше спортом нагружать - отдать в плавание и пр. только не филонить и ввеси в систему- такие дети как правило очень нуждаются в физической разрядке и становятся боле управляемыми
2. судя по всему увам следует повременить со школой - тк присутствует определенная незрелость (хотя тут надо конечно очно решать с невропатологом и психологом школьным)
3.определенная медикаментозная коррекция также необходима - но вы дожны понимать - что тут она выступает как вспомогательный элемент. Особо выдающихся результатов не ждите. однако и "махать рукой тоже не следует"
4. также проанализируйте нагрузку и возможно подумайте - подберите группку кратковременного пребывания или занятия системные в центрах подготовки к школе. Только это должно быть также системно. Вы конечно и дома будите заниматься, но занятия с педагогами( по типу школьных) очень сильно продвигают таких детей . Именно с педагогами а не с логопедами и пр.
5. Ну и также не расстраивайтесь сильно и главное не войти в клинч и не сломать ребенка, Ему чуть больше требуется времени на созревание и усвоение материала - это физиологический период развития нервной системы ребенка. Он так у него проходит. И ОН ПРОЙДЕТ - ваша задача выйти из того чувствительного периода без потерь для своей психики и ребенка. Он действительно труден и требует много сил ( порой может казаться ну почему 5+3 он говорит 12!!! он издевается? Но вы дожны себ я взять в руки и сказать " Сашенька!! Мы с тобой уже не раз считали - всегда было 8, ты наверное забыл? или не услышал - т/е по возможности уходить от ситуации - "Ну сколько можно учить что это 8"
удачи и сил.
Ps есть форум, сдвг-дети, там много полезной информации по разным ситуациям
Отсюда видно, что ММД не является медицинским диагнозом в точном смысле этого слова."
Наверное надо поискать другого врача.
У нас такой же диагноз. Нам 4 года, начинаем читать, считаем, неусидчивы и непослушны, наличием мозгов не обделены.
А что касается развития, это, к сожалению, в таких вещах не всегда показательно..
Автору-заберите документы из школы,у Вас впереди целый год...
Только не даёт оно ни хрена в таких случаях. Чистое у нас было МРТ.
У сына, например, все в порядке по ЭЭГ, ЭХО-ЭС, доплер, МРТ (чего только не было), но, блин, пипец. Почерк плохой, читать не заставишь, очень неуверен в себе, истерит. Короче, поведенческий набор полный. Стоит ММД. Однако, если нужно: делает все абсолютно. Тоже пошли к нейропсихологу, диагностика вообще отлично прошла. Отметили лишь быструю истощаемость и проблемки с координацией (не столь быстро право-лево соображает).
Я Вам тоже очень и очень советую подождать со школой. Нам, к сожалению, прям вот перед 1 сентября 7 лет исполнилось, и никуда уже не деться было, а так бы оставила на год, честное слово.
Я как раз хотела у Вас спросить: курс занятий Вам после диагностики сформировали - по 20 занятий? Или уже в процессе определились, что нужно еще и еще?
Нам после диагностики рекомендовали пройти 10 занятий всего, правда длительностью по 1 ч.20 мин.
Когда начали - сначала не видела ничего. Чётко изменения увидела в середине первого курса, то есть после 10+ занятий - сначала мне показалось, что пошёл какой-то как будто откат. Как раз когда я об этом думала ("деньги дерут..."), меня спросила психолог, не вижу ли я отката. По её словам, это означало разрушение старых связей и начало простраивания новых. Я не очень поверила, но дальше были новогодние каникулы, в ходе которых я наконец УВИДЕЛА. После каникул прибежала чуть не со слезами на глазах писать благодарственное письмо, честно :-)
Но нам рекомендовали именно десять. Я еще "включилась" с таким расчетом, что после 10 занятий у нас запланированный заранее отдых на море. Сейчас сижу и переживаю, не мало ли :-)
Подходите к этому творчески, жить и учиться - это не норматив на физкультуре сдавать, надо стимулировать к результату, искать окружные пути. То что вам выпишут врачи, то как они обозначат это в своих бумажках не изменит вашего ребенка. Не существует таблеток для речи или счета, невозможно стать Ньютоном(он, к слову, родился недоношенным и имел всю неврологию, какую может выдумать ваш доктор), если вы смотрите на мир глазами затравленного пациента. Все, что могут сделать для вашего ребенка врачи - временно снять некоторые симптомы, иногда и это большое благо, но даже в этом случае его умение жить и обучаться зависит от вас, а не от таблеток. Ищите его путь к обучению(кто-то лучше запоминает на слух, кто-то записывая, кто-то читая, а кто-то бегая вокруг вас и крича)...Не сдавайтесь, если кому и нужны таблетки в такой ситуации, так это маме, жаль таблеток для терпения еще не придумали...
Нарисуйте на асфальте во время прогулки классики не с цифрами, а с днями недели и пусть ребенок скачет на любой произвольный день и громко называет его. Потом просите прыгать строго по порядку, потом в обратном порядке. То же можно сделать нарисовав круг и прягая по нему на одной ноге. Есть еще лестницы, на них так же прекрасно учатся все последовательности(дни недели, месяцы, времена года). Есть еще прекрасные игры с мячом и словами. Повесьте на видном месте в кухне календарь. Ежеутренне перед завтраком спрашивайте какой сегодня день недели(если не знает - показывайте в календаре и называйте), проговаривайте, что сегодня будет из интересных ребенку дел, тут же можно обсудить завтра. А вечером за ужином обсудить прошедший день и сравнить его со вчерашним. Вы ведь все равно в это время с ребенком - так зачем вам отдельно сидеть и бубнить про дни недели? Это ведь часть нашей жизни, а не мертвый язык вроде латыни, вот покажите как этими днями недели пользоваться, как в них играть...
А вот то, что папа в обучении и жизни ребенка не учавствует - это ваши отношения с мужем, а не вина проблемного ребенка. Родственники у меня тоже далеко(бабушка ребенка вон на камчатке живет, второй бабушки вовсе нет), но я не расстраиваюсь, задействую всех до кого достучаться могу. Не важно в конечном счете сколько у меня помошников, важно, что я своего ребенка очень люблю, даже когда устаю, даже когда она в 515й раз не понимает простых вещей, я просто ищу еще один способ рассказать о том же по-другому, удачные для конкретного моего ребенка способы стараюсь применить еще, неудачных избегаю. Это систематическая работа, ее трудно делать в десятером. Работа логопеда вообще только в том чтобы вызвать звук, дальше работа самого ребенка и мамы по автоматизации. Как заинтересовать ребенка этими занятиями? Как донести, что это требует многочасовых тренировок и глупых противных кривляний перед зеркалом? Можно конечно говорить, что логопед неудачный(это даже скорее всего так и есть), но правда состоит в том, что при должной мотивации ребенок может освоить это и с плохим логопедом, а без мотивации ни один логопед дальше звука в кабинете не пройдет. Как стимулировать вашего ребенка? Я не знаю, и никто кроме вас знать не может. Я знаю только, что люди лучше всего делают то, что сами хотят сделать...
Вот пять раз прочитала и не поняла, что вы имели в виду ))