12

Фобия. Боится ветра и дождя. Что делать?

Началось все пару месяцев назад, дочка ( 5 лет) стала бояться ветра и дождя- днем на улице гуляет нормально, но вот вечером и ночью если начнется дождь и стучит в окна или ветер свистит, начинается истерика. Вчера было совсем плохо, истерика, вся дрожит, долго не могли уложить спать, я и папа долго успокаивали , объясняли что это глупость, что мы в безопасности, но вижу что логика на нее плохо действует, страх сильнее ее и она совсем беспомощна. Какая тут должна быть тактика? Может попробовать с юмором подходить , или просто жалеть? Или сразу идти к психотерапевту, чтобы не запускать? Сглаз это или испуг, или что это и откуда взялось? Стрессов не было, обстановка в семье спокойная, есть еще годовасик братик, но никаких ревностей не замечаю, тк дочке уделяем много внимания и заботы. Вобщем я в растерянности, спать не дает, муж ночью по нескольку раз встает на ее плач,а ему утром на работу, мы с ним лежим как на иголках- вдруг где что то стукнет на улице, сразу крик. А тут еще зубы у младшего . Вобщем тихий ужас, спасайте кто может. Вижу что с ее стороны это не игра, она стала очень чутко спать- раньше под салют засыпала, теперь от малейшего шума может проснуться.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Началось все пару месяцев назад, дочка ( 5 лет) стала бояться ветра и дождя- днем на улице гуляет нормально, но вот вечером и ночью если начнется дождь и стучит в окна или ветер свистит, начинается истерика. Вчера было совсем плохо, истерика, вся дрожит, долго не могли уложить спать, я и папа долго успокаивали , объясняли что это глупость, что мы в безопасности, но вижу что логика на нее плохо действует, страх сильнее ее и она совсем беспомощна. Какая тут должна быть тактика? Может попробовать с юмором подходить , или просто жалеть? Или сразу идти к психотерапевту, чтобы не запускать? Сглаз это или испуг, или что это и откуда взялось? Стрессов не было, обстановка в семье спокойная, есть еще годовасик братик, но никаких ревностей не замечаю, тк дочке уделяем много внимания и заботы. Вобщем я в растерянности, спать не дает, муж ночью по нескольку раз встает на ее плач,а ему утром на работу, мы с ним лежим как на иголках- вдруг где что то стукнет на улице, сразу крик. А тут еще зубы у младшего . Вобщем тихий ужас, спасайте кто может. Вижу что с ее стороны это не игра, она стала очень чутко спать- раньше под салют засыпала, теперь от малейшего шума может проснуться.
Когда росла моя дочь, моды бегать по психотерапевтам не было, а она очень боялась грозы. Помню, прямо испариной вся покроется, когда гром, подушкой закрывалась. Я тоже ложилась к ней под одеяло и мы вместе пережидали эту грозу. Естественно, что я разговаривала с ней о том, что не стоит так сильно бояться. Подросла и срах прошел.
Уговаривать, что это глупость, думаю бесполезно, обычно на детей это не действует.
Я бы со своей дочкой, ей тоже 5, попробовала бы следующее
1. Узнала бы а чего она именно боится, ну что ее ветром сдует или что ветки окно разобьют, или что то еще, т.е. в чем суть страха.
2. Думаю надо перевести все в игровую форму. Например, можно вместе сходить на улицу, притащить оттуда ветку, сказать что ветер просто хочет играть потому что ему скучно, и предложить постучать ему в ответ аккуратно веточкой по стеклу с другой сторны (ну в смысле из квартиры). Но можно сказать, что ночью конечно мы не будем играть с ветром, т.к. дети должны ночью спать, но будет стучать ветру перед сном, чтобы он не скучал.

Это то что пришло мне в голову на скорую руку, придумайте может свой какой-то вариант.

Сочините сами какую-нибудь сказку про ветер и девочку, котрая боялась ветра и вела себя (опишите ее поведение), а потом придумайте какой-нить случай, как ветер помог девочке и она с ним подружилась.
Огромное спасибо за советы! Я вот вроде бы себя глупой не считаю, но эта проблема меня прямо в тупик поставила, ничего толкового не могла нафантазировать и не знала с какого бока подступиться. Выяснили откуда все началось- пару месяцев назад читали книгу про явления природы, ураганы, потом по телеку передавали сюжет про какие то бури, как ветер что то повалил, она это все запомнила.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения