121
Автор
Детское здоровье
6.09.12 12:30

легальные способы отказа от Манту (школа)

Очень прошу модераторов не переносить в здоровье или детские разделы. Здесь существенно больше народа, а совет мне нужен очень срочно, иначе ребенку или Манту сделают, или откажут в посещении школы, либо заставят здоровому ребенку идти в тубдиспансер + ренген.

Какие есть легальные способы не делать Манту (5 класс)?
Мне надо дотянуть этот год и не делать Манту ребенку, поскольку лечились и лечимся по другому медицинскому поводу, и результат может быть ложно-положительным. Повод озвучивать в школе не хочу. Медсестра требует писать отказ от Манту, идти в тубдиспансер, брать там разрешение. Разрешение дается только по рентгену, который по закону в диагностических целях детям до 14 лет не делается. То есть это ругань, и рентген я делать сейчас тоже ребенку не буду.

Вижу лишь 2 выхода:

Выход 1: брать медотводы на месяц в связи с ОРВИ или еще чем-то. И так почти весь год. Вопросы:
1) медотводы от Манту после орви на месяц дают? Я могу попросить в платной п-ке, но принимает ли такой медотвод на месяц врач школы?
2) слышала, что медотводы больше не действуют для переноса Манту. Это так?

Выход 2: Ругаться, приводить приказы и законы о том, что Манту дело добровольное, рентген вместо Манту нельзя делать детям до 14 лет в диагностических целях и тд... Ругаться не хочется.
Есть ли еще пути, чтоб не делать Манту, но при этом не запретили бы ходить в школу без справки от фтизиатра?

Я не хочу спрашивать медсестру, не имея полной инфы. Помощь форума была бы очень полезна.
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень прошу модераторов не переносить в здоровье или детские разделы. Здесь существенно больше народа, а совет мне нужен очень срочно, иначе ребенку или Манту сделают, или откажут в посещении школы, либо заставят здоровому ребенку идти в тубдиспансер + ренген.

Какие есть легальные способы не делать Манту (5 класс)?
Мне надо дотянуть этот год и не делать Манту ребенку, поскольку лечились и лечимся по другому медицинскому поводу, и результат может быть ложно-положительным. Повод озвучивать в школе не хочу. Медсестра требует писать отказ от Манту, идти в тубдиспансер, брать там разрешение. Разрешение дается только по рентгену, который по закону в диагностических целях детям до 14 лет не делается. То есть это ругань, и рентген я делать сейчас тоже ребенку не буду.

Вижу лишь 2 выхода:

Выход 1: брать медотводы на месяц в связи с ОРВИ или еще чем-то. И так почти весь год. Вопросы:
1) медотводы от Манту после орви на месяц дают? Я могу попросить в платной п-ке, но принимает ли такой медотвод на месяц врач школы?
2) слышала, что медотводы больше не действуют для переноса Манту. Это так?

Выход 2: Ругаться, приводить приказы и законы о том, что Манту дело добровольное, рентген вместо Манту нельзя делать детям до 14 лет в диагностических целях и тд... Ругаться не хочется.
Есть ли еще пути, чтоб не делать Манту, но при этом не запретили бы ходить в школу без справки от фтизиатра?

Я не хочу спрашивать медсестру, не имея полной инфы. Помощь форума была бы очень полезна.
Спасибо!
Автор
Можно ли получить медотвод на месяц после ОРВИ?
Такая справка от педиатра будет основанием для школьной медсестры?
Автор
Так вы можете написать отказ именно на год! В чем проблема то?
Не понимаю в чем проблема отдать заявление медсестре. Заполните его своими данными и вперед.

Заявление

Я, ХХХ, заявляю об отказе от проведения всех профилактических прививок, а также пробы Манту, флюорографии и иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений на моего ребёнка ХХХ.

Данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов связанных с вакцинацией, личного опыта (постпрививочные осложнения у близких родственников) и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:

1) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
2) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
3) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
4) ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
5) ст. 5, ч. 1 Закона РФ "Об образовании" (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
6) Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации, проб, флюрографии моему ребёнку как необходимом условии посещения детского сада/школы противоречит ряду норм действующего законодательства.

В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием для данного отказа.
Ответственность за здоровье ребенка беру на себя, в случае заражения моего ребёнка болезнями, от которых у него не сделаны прививки, претензий к поликлинике и детскому саду, который он посещает, иметь не буду. Ознакомлена с содержанием Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Врачом поставлена в известность о возможных последствиях отсутствия прививок.

С уважением, ХХХ

Пишу Заявление каждые полгода на стандартном бланке (выдают в мед. кабинете школы). В карте вклеена страничка, что отказалась от всех видов прививок, включая манту. В дневнике большими буквами пишу, что отказ от всех прививок (на 1 странице, где инфа по заболеваниям, группе крови и т.п.) В школе проблем не возникает, наездов никогда не было.
Единственный раз меня "прогнули" на рентген в тубдеспансере для получения мед. карты в школу (при записи в 1 класс). Не стала бодаться, съездили в тубдиспансер.
кто знает, подскажите, пожалуиста, до какого возраста прививают в школе детей?
Мне уже пол года истерики закатывают в школе и поликлинике. В Москве в поликлинике отказ от прививок и ни кто не придирается, врач сама в курсе осложнений на прививку у нас. В Питере прям в эпилепсии бьются, не докажешь ни чего. Карту оформила в Москве. Теперь медсестра истерику закатывает где манту и прививки. И похер ей все доводы и объяснения к законам. Вот что делать?
Я своим ПЦР делаю вместо манту. В связи с тем, что количество нелегалов из солнечной Азии в столице зашкаливает, (а они везде - в школах и садах, в магазинах и поликлиниках, во дворах и прочих часто посещаемых местах), мне не хочется оставлять своих детей необследованными на предмет тубика. А манту в принципе неинформативна.
Идиотизм, если я не хочу, то напишу отказ, ни куда идти не собираюсь, это моё право выбора. И пусть хоть усрутся. Рентген делать не стану.
Anonymous
Можно скачать образец в интернете,но можно и в произвольной форме - отказ от всех прививок на год .И ребенку скажите пусть не дает делать никаких инъекций.Не довольны будут и все.
Автор, к чему эти пляски с бубнами? Просто пишите официальный отказ и все. Это ваше право.
Помимо этой идиоццкой "манты" существуют иные способы обследования детей и взрослых на предмет тубика.Для того,чтобы выбрать нужный,необходимо посетить фтизиатра в диспансере или вне его.Предварительно написав отказ от Манту и еще чего хочется.Московские поликлиники рьяно блюдут всю эту ерунду (видимо,больше нечем заняться),а за мкадом всем глубоко насрать,где,каким образом и как привит или обследован ребенок,лишь бы он вообще был обследован :)У всех моих детей "вечный" отвод от вакцинации и манту на основании моих собственных злоключений с бцж-манту и наследственного фактора.Полученный совершенно официально и без взяток.
Киньте ссылкой пожалуйста на тот закон и место, где вступает в силу ослабление или отмена закона о обязательных прививках кори и не допуске в дошкольное учреждение. Очень надо
Зайдите на сайт: www.privivok.net там много нужного Вам, автор.
мама
Писала отказ, проблем ни разу не возникало.
Вот почитала и интересно стало:вы обследуете ребенка для медсестры или для себя?Если для себя и вы действительно хотите знать реальное положение дел,а не просто ,чтоб медсестра отвязалась,то почему не делаете современные методы обследования?Манту уже прошлый век,сами врачи это признают,но просто за неимением лучшего в бесплатной медицине.Существует же ДНК диагностика методом ПЦР,антитела к туберкулезу ИФА....САмый информативный на сегодняшний день ПЦР,прочитала,что его информативность 90-100%.Так как он показывает наличие возбудителя в организме ,а не антител к нему.
Anonymous
Делаем рентген как альтернативу и не паримся вообще. помтому как в нашем случае вред от рентгена намного меньше вреда от манту
Опять запуталась, девы, так с подозрением на аллергию можно Диаскин или нет? От Манту решили отказаться, хотели Диаскин. А тут выше написали, что Диаскин часто дает ложный результат.
Можно делать Диаскин с соплями и чихами? Дите второй день чихает много, из носа вода льется. В клинике сказали, что ставить можно, но решать будет завтра педиатр. Если чихи от аллергии, то алерголог Диаскин разрешила.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения