легальные способы отказа от Манту (школа)
Очень прошу модераторов не переносить в здоровье или детские разделы. Здесь существенно больше народа, а совет мне нужен очень срочно, иначе ребенку или Манту сделают, или откажут в посещении школы, либо заставят здоровому ребенку идти в тубдиспансер + ренген.
Какие есть легальные способы не делать Манту (5 класс)?
Мне надо дотянуть этот год и не делать Манту ребенку, поскольку лечились и лечимся по другому медицинскому поводу, и результат может быть ложно-положительным. Повод озвучивать в школе не хочу. Медсестра требует писать отказ от Манту, идти в тубдиспансер, брать там разрешение. Разрешение дается только по рентгену, который по закону в диагностических целях детям до 14 лет не делается. То есть это ругань, и рентген я делать сейчас тоже ребенку не буду.
Вижу лишь 2 выхода:
Выход 1: брать медотводы на месяц в связи с ОРВИ или еще чем-то. И так почти весь год. Вопросы:
1) медотводы от Манту после орви на месяц дают? Я могу попросить в платной п-ке, но принимает ли такой медотвод на месяц врач школы?
2) слышала, что медотводы больше не действуют для переноса Манту. Это так?
Выход 2: Ругаться, приводить приказы и законы о том, что Манту дело добровольное, рентген вместо Манту нельзя делать детям до 14 лет в диагностических целях и тд... Ругаться не хочется.
Есть ли еще пути, чтоб не делать Манту, но при этом не запретили бы ходить в школу без справки от фтизиатра?
Я не хочу спрашивать медсестру, не имея полной инфы. Помощь форума была бы очень полезна.
Спасибо!
Сейчас сначала хочу понять, получится ли медотводами отказаться от Манту.
Выходы вы обозначили правильно, вы уже в курсе того, что вам не нужно искать легальные способы не делать Манту, т.к. вы не обязаны его делать. Требование медсестры о походе в диспансер неправомочно.
С этой проблемой сталкивались многие до вас. На любом сайте антипрививочников, выложены пошаговые алгоритмы - со ссылками на законы, с рыбами бумаг и т.д.
Как раз к фтизиатру вам ходить сейчас не надо. Потому как пойдете - и тогда действительно можете оказаться в ситуации, что от уроков отстранят, это уже полный произвол фтизиатра и ничего вы не сделаете.
Ругаться и использовать законы буду в последнюю очередь, поскольку мне нужно отказаться именно на этот год, пока лечимся.
В общем, протянуть время и не портить отношения. А то классная уже 2 раза звонила на тему, идите к медсестре, идите к фтизиатру...
Детское здоровье - конечно почитаю.
только тем, кто на учете стоит. им делают.
Вы отвечали на пост, касающийся Белоруссии.
А Ваш ответ насчет этого марта для России актуален?
Расскажите, что там в марте было касательно Манту.
ВАО.
С сыном сходила в тубдиспансер с той же проблемой, сдала все анализы, в том числе и рентген, по всему он здоров, но врач сказала "надо пропить ради профилактики таблетки" (побочки жуткие) Я не с кем из врачей не ругаюсь, взяла таблетки, естественно их мы не пили, через месяц пришли и вдруг! выяснилось, что нам не те таблетки дали. Вот я бы себе не простила, если бы им доверяла... С тех пор манту я не делаю и ему.. Правда, в этом году, думаю, насядут в д/с, они должны делать карту для школы....
Я зарнее с помощью форума готовлюсь к разговору, учитывая информацию от медсестры, переданную классной.
Пытаюсь определить, решу ли я проблему медотводом или же надо идти к медсестре, потом к директору, говорить про законы и тд.. Этого делать прям так сразу не хочу, будет скандал. Пока насчет медотводов думаю.
Я все отказы оформляю в поликлинике, на их бланке, потом это все проводят через иммунологическую комиссию, о чем на этом же бланке ставят печать. Это все подклеивается в карту ребенка, которая хранится в поликлинике. А копию этого бланка с отметкой иммунологической комиссии я приношу в гимназию. Все. Никаких вопросов ко мне больше никто не имеет.
Тексты отказов (в том числе от Манту) со ссылкой на законодательство есть в информационном топе. Изучите все законодательство и ваши права в области противотуберкулезной помощи.
Для направления к фтизиатру нужно иметь более существенное основание, чем прихоть школьной медсестры.
Мне просто только что дочь принесла из школы бумажку как раз о манту. И писать-то ничего не надо - подчеркнуть только "добровольно отказываюсь от (название прививки). Бланк готовый, со ссылками на соотв. статьи законов...
Вы в Москве?
У нас в дневнике дети написали, что будет Манту, и надо было подписаться. Я подписалась, написала слово "отказ". Классная попросила написать собственноручно. Я написала записку. Классная позвонила мне и сказала, что ни записку, ни справку от педиатра нельзя. Нужно обязательно к фтизиатру, как сказала медсестра. Иначе нельзя в школу.
У Вас именно для Манту есть возможность заполнить бланк отказа?
СВАО. Бланк наз. добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них. Неужели таких бланков не видели? Я все время подписываю такие (согласие или отказ) в поликлинике, когда прививку делаю.
Бланк и для манты. Внизу перечислены законы и статьи. Отдельно вынесено, что я проинформирована, о том, что отказ ... влечет бла-бла и "временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий"!!!
А есть или нет угроза и массоввые инфекции - это, сами понимаете, решает отнюдь не школа или сад. Если по стране официально не объявлена эпидемия - никаких оснований для каких-то санкций в вашу сторону нет.
Такая справка от педиатра будет основанием для школьной медсестры?
Я писала вот что:
Отказ
от профилактической противотуберкулезной помощи.
Я, _________года рождения, являюсь законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка _________года рождения. Отказываюсь от оказания _______________противотуберкулезной помощи, а именно: от постановки биопробы Манту, рентгенографии органов грудной клетки и других медицинских вмешательств, связанных с введением в организм посторонних веществ и ионизирующего излучения, а также посещения фтизиатра.
Данный отказ соответствует всем нормам действующего законодательства, а именно:
1. Федеральному закону "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ:
"Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства."
2. Ст. 7 Гл. 3 П. 3 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» №77-ФЗ (с изменениями от 18.07.2011 г.)». «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами». Ст. 9 и 10 относятся только к лицам с установленным диагнозом туберкулеза.
3. Ст. 17 федерального закона "О радиационной безопасности населения" от 9.01.1996 г. N 3-ФЗ. «Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении».
Профилактические исследования могут быть назначены при подозрении на болезнь. До тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым. Врач также обязан указать предварительный диагноз. Об этом имеется информация в методических рекомендациях «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований».
4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2003 г. N 8 "О введении в действие СанПиН 2.6.1.1192-03". П. 7.21. «Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные».
Мне известно, что действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от рентгенологического исследования и пробы Манту, в том числе, недопущение ребенка к занятиям в школе. Также не предусмотрено проведение дополнительных обследований ребенка или его родителей и посещение узких специалистов (фтизиатра). Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Дата, подпись.
Заявление
Я, ХХХ, заявляю об отказе от проведения всех профилактических прививок, а также пробы Манту, флюорографии и иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений на моего ребёнка ХХХ.
Данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов связанных с вакцинацией, личного опыта (постпрививочные осложнения у близких родственников) и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
2) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
3) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
4) ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
5) ст. 5, ч. 1 Закона РФ "Об образовании" (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
6) Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации, проб, флюрографии моему ребёнку как необходимом условии посещения детского сада/школы противоречит ряду норм действующего законодательства.
В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием для данного отказа.
Ответственность за здоровье ребенка беру на себя, в случае заражения моего ребёнка болезнями, от которых у него не сделаны прививки, претензий к поликлинике и детскому саду, который он посещает, иметь не буду. Ознакомлена с содержанием Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Врачом поставлена в известность о возможных последствиях отсутствия прививок.
С уважением, ХХХ
"отказ будет направлен в Управление Здравоохранения и прокуратуру для принятия мер по пресечению противоправных действий. Также обращаю ваше внимание, что незаконным запрещением моему ребёнку посещать школу мне будет нанесён материальный ущерб, поэтому оставляю за собой право обращаться с жалобой в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению Ваших противоправных действий, в том числе и в суд с иском о возмещении морального и материального (компенсация неполученной вследствие вынужденного прогула работы зарплаты) ущерба. "
Хочу обратить Ваше внимание, как директора школы и ответственного за соблюдение федерального законодательства РФ во вверенном Вам детском учреждении должностного лица, на тот факт, что требование медсестры/ваше требование незаконно и грубо нарушает права моего сына на школьное образование и отказ от прививок.
В связи с чем я вынуждена письменно сообщить Вам, что я, как законный представитель моего сына, заявляю об отказе от всех профилактических прививок (включая, но не ограничиваясь ими: против полиомиелита, гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моему ребёнку ХХХ до достижения им 15 (пятнадцати) лет.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
В связи с изложенным, обращаюсь к Вам с просьбой не допустить во вверенном Вам учреждении нарушения прав непривитого ребенка и требований федерального законодательства РФ, а именно: ...бла-бла
Прошу обеспечить беспрепятственный доступ моего сына в соответствии с полученной путевкой на посещение вверенного Вам учреждения, а также медицинскими данными о допуске в школу и нормами федерального законодательства, подтверждающими его право на посещение школы.
Прошу Вас своевременно довести до сведения персонала вверенного Вам учреждения приведенные мною положения действующего законодательства с целью исключения обращения мною и моим адвокатом в вышестоящие инстанции образования и здравоохранения, органы прокуратуры и суда.
А в прокуратуру писать и в суд подать вы можете, да - не запрещено законом :-)
Один звонок в департамент здравоохранения на горячую линию может решить ваш вопрос и без доведения вашего дела до суда. Если вы в Москве, могу дать телефон.
И в чем вам отказала главврач?
Вы лучше автору его дайте.
Единственный раз меня "прогнули" на рентген в тубдеспансере для получения мед. карты в школу (при записи в 1 класс). Не стала бодаться, съездили в тубдиспансер.
Я четыре года уже не делаю манту своим детям. Принимали везде - в разных садах для старшей и младшего, в школу старшей.
И болеют тубиком не только нелегалы, это уже давно болезнь всех слоев населения!
Манту не информативна, но она единственная официальная!
Обычно в учреждениях говорят, что им пофиг, как именно я обследую ребенка на туб. Главное - чтобы дети не оставались необследованными. От манту сейчас поголовно идут отказы - все нелегалы прям такие по-вашему...
Грю ж, от города зависит, в прежней гимназии ничего подобного не было.
Не иначе, как нац.календарь прививок перекроили :-))
Какой алгоритм действий должен быть?
Я щас специально почитала сайты и медицинские ,и те,где врачи на вопросы отвечают.И вот что для себя решила:легально вместо манту -только рентген.Это для тех,кто хочет обследовать ребенка ,чтобы знать реальное положение дел,и в школу примут без разговоров.
По закону либо манту раз в год ,либо рентген раз в 2 года.Рентген единственный способ узнать все на 100%.Манту дает слишком много ложноположительных рез-тов,диаскин страшен тем,что дает слишком много ложноотрицательных.В совокупности они друг друга дополняют,но зачем заливать в ребенка двойную дозу хрени,если можно просто сделать рентген?!Раз в 2 года!И медсестра отвалит,и сами будете спокойны.И не будет этой истерии вокруг этой манты:ой,15 мм,ой 16,ой,в тубдиспансер...
Можно делать Диаскин с соплями и чихами? Дите второй день чихает много, из носа вода льется. В клинике сказали, что ставить можно, но решать будет завтра педиатр. Если чихи от аллергии, то алерголог Диаскин разрешила.