38

можно ли водить ребенка за руки если сам он еще не ходит

всем привет. подскажите, ребенку 10,5 мес. встает сама у опоры и двигается. сейчас находимся на даче, целый день на улице, ползать по траве не очень нравится, в доме ползает, а на улице не очень. когда берешь ее за ручки - начинает идти и уже довольно быстро ходит и даже пытается за одну ручку идти, по ступенькам идет и поднимает ноги. сама конечно еще не ходит и сама простоять может всего несколько секунд, боится. муж начитался и меня отругал что водить ребенка нельзя, она должна сама пойти, т к нагрузка на позвоночник. но я ее и не заставляю, если дать ей ручки она сразу идет и ей нравится. я просто не представляю что она будет делать целый день : ползать, сидеть в коляске, таскать на руках, она вырывается. или в таком возрасте уже можно ходить с ней за ручки. подскажите. муж видится с ней редко, он видимо плохо представляет что ребенок не может целый день сидеТь и играть или ползать или стоять

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
всем привет. подскажите, ребенку 10,5 мес. встает сама у опоры и двигается. сейчас находимся на даче, целый день на улице, ползать по траве не очень нравится, в доме ползает, а на улице не очень. когда берешь ее за ручки - начинает идти и уже довольно быстро ходит и даже пытается за одну ручку идти, по ступенькам идет и поднимает ноги. сама конечно еще не ходит и сама простоять может всего несколько секунд, боится. муж начитался и меня отругал что водить ребенка нельзя, она должна сама пойти, т к нагрузка на позвоночник. но я ее и не заставляю, если дать ей ручки она сразу идет и ей нравится. я просто не представляю что она будет делать целый день : ползать, сидеть в коляске, таскать на руках, она вырывается. или в таком возрасте уже можно ходить с ней за ручки. подскажите. муж видится с ней редко, он видимо плохо представляет что ребенок не может целый день сидеТь и играть или ползать или стоять
Купите ей тележку-каталку, пусть ее возит по участку. По-моему, это активные ходунки называется.
я водила с 9 мес, точнее он сам меня водил, вцеплялся в палец и тащил куда ему надо, за одну руку держался, но вставать и ходить вдоль опоры он начал с 5 мес, в 10 пошел сам. с ножками все замечательно, но так как сел рановато, то спинку не держал, делали массаж чтобы мышцы расслабить и упражнения, спина стала ровная и окрепла. Ползал тоже достаточно долго, но как пошел, почти сразу перестал
Я покупала своим каталки, хочет ребенок сам ее перед собой толкает, опираясь на нее, устал, значит сел на попу и пополз дальше. Я тоже считаю что нельзя водить.
Anonymous
Если ребенок сам встает, ходит с опорой (скажем, вокруг стула/стола, шкафа, вдоль дивана и т.д.), то можно и ручку дать. Только не тянуть за руку, а вместо опоры, чтобы равновесие держалось. А вот если с самостоятельной ходьбой вдоль опоры проблемы, то лучше не водить.
Такое впечатление, что лень мамам водить за руку... Поясница же болит.
Ну неужели правда ортепеды не советуют водить за руки того, кто хочет ходить и шагает (около года если ребенку или немногим больше)?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения