Ночное воспитание
Сыну 3,5 месяца. У нас уже сложился вечерний ритуал - в 11 идем купаться, кушаем, в 12 укладываю, спит до 5.30, кушает (ГВ) и спит еще 2-3 часа, потом подъем. Начинали с просыпаний каждые 2 часа, так что этот ритм для нас большой прогресс и лично мне кажется нормальным для его возраста. Но иногда что-то сбивается и ребенок просыпается через два часа и начинает после этого всю ночь просыпаться без видимых причин (сухой, сытый, животик не болит) и плакать, пока не возьмешь на руки (спит в своей кроватке, но рядом с нашей). Муж пообщался с родственниками и приобрел мнение, что ребенку нужно "дать прокричаться". Уже два раза не давал мне подойти и, нужно сказать, и правда сын плакал примерно пять минут и потом засыпал оба раза до своих 5.30. Если подхожу - плачет потом много раз за ночь. Но мне эти "дать покричать" очень тяжело морально даются(( Муж меня обвиняет, что я на ребенка перекладываю свои комплексы и балую. Действительно, меня родители муштровали, как солдата на плацу, я не знала, что такое ласка, доброе слово, жалость и к своему сыну проявляю очень много ласки и заботы, видимо, есть потребность компенсировать. Но мне правда кажется, что 3,5 месяца еще рано для ограничений и воспитания, он еще малыш совсем, может ему страшно и плохо, когда он кричит и никто не подходит( Или я правда не права, а прав муж, что потом воспитывать будет поздно? Какое ваше мнение? Как вы бы поступали на моем месте?
Ночью дети должны спать и расслабляться. А не орать и воспитываться. В 3,5 месяца воспитывать нечего еще - капризов в таком возрасте не бывает, только потребности, не удовлетворять которые - пытка и издевательство. Просыпаться каждые 2 часа еще долго будет абсолютной физиологической нормой.
а в 3,5 мес и речи не было взять или нет.... если могла усыпить в кровати, то спал там, когда мне надоедало скакать, то забирала, всем было нормально и удобно
Вы - мать, мама и только вам решать, что лучше вашему младенцу. Муж может с кем угодно советоваться, но решать должны именно - вы.
Мое мнение - что режим по часам/по расписанию - это хорошо в плане кормежки, гуляния, купания, засыпания, но когда малыш просыпается - значит вы ему нужны ... и тут масса вариантов:
- затекла/зачесалась ручка, ножка, спинка ...
- что-то беспокоит ... может быть и животик, головка - дети же растут во сне,
- в конце концов ребенку просто нужно почувствовать ваше тепло, запах молока, биение вашего сердца - ведь это так классно ... просто он сказать не может,
- может приснилось что и ему в данный период времени нужно чтобы вы были рядом,
- дети до того как у них не закрылся родничок - очень метеочувствительны и подвержены влиянию луны, а также смене погоды с + на - и наоборот, а также могут реагировать на дождь - просто может заболеть что-то, например небольшие газики, достаточно помассировать животик и поприжимать ножки, чтобы газики вышли ...
Кстати у детей очень часто изменяется "режим" - сдвигается.
Автор, вы поймите, что пройдет/пролетит совсем немного времени и уже вам захочется подойти к сыну, а перед вами закроют дверь, т.к. дети ооочень быстро вырастают ...
А теперь вы, посоветовавшись с родственниками также и для мужа установите режим, чтобы не избаловать:
- секс - раз в 2 месяца,
- попросил поесть приготовить - игнорируйте ... всё сам, в конце концов не маленький - сам приготовит (родственники помогут),
- постирать/погладить/поговорить - даже не смотрим в его сторону - полный игнор - надо же дать мужу проораться (там и родственники подтянутся - для легких полезно) ...
Ну или в конце концов - с мужем всё строго по часам/по минутам .. точно также как и с ребенком - либо игнор.
Михаил Полуэктов
Врач-сомнолог, доцент курса сомнологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, канд. мед. наук.
Мой любимый профессор Продеус того же мнения.Ждём 5 мин.и если малыш продолжает хныкать,негромко плакать-подходим к нему.
Родственниками и мужем - мамы с малышом?
Маленьких детишек надо любить, а не воспитывать ...
Вы мать вообще или кто?? Ваш 3-месячный малыш ВАС зовет, а вы слушаете мужа, его родню и соседей.... И еще смеете думать, что это такой хитрый ребенок ниче у него не болит сытый сухой и забалованный орет вам спать не дает... Вы вообще там в своем уме вместе с родственниками???
Слов нет просто....
У меня свекровь придерживалась такого же мнения как Ваш муж, но муж вырос добрым и ласковым, дочек любит, жалеет.
Тут некоторые описали это вся прямо как королевы драмы) Ребенок орет в голос, муж связал меня и насильно не дает подойти) Естественно, такого не было. И если бы я была таким равнодушным человеком, который безоговорочно принимает мнение родственников или такой рабыней, я бы и не стала здесь что-то писать и вообще размышлять об этом.
Я категорически, кстати, не согласна с мнением, что какое дело мужа. Мы спим в одной комнате, это и его ребенок тоже и он им занимается и интересуется. Почему он не имеет право на мнение? Не на решение окончательное, а именно на свою точку зрения. Мне кажется, такие вещи надо обсуждать. Иначе потом так и получится, что я такая вся само-мама, все сама решаю и он вроде как от ребенка с краю и почти ни при чем. Ну понятно, что я малышом в сто раз больше занимаюсь, но все равно зачем его уж прямо так списывать со счетов, как тут пишут - ты мужик, ничего не понимаешь, а я МАТЬ.
Ну и еще раз напишу про совместный сон - я ничего не имею против него, но у нас он не пошел, нам это неудобно. Я не могу нормально заснуть, когда малыш рядом. Он дергает ручками и ножками не просыпаясь, попадает мне по лицу, сам от этого просыпается. Тем более что в кроватке он спит хорошо и уложить его туда совсем не проблема. У нас колыбелька на колесиках, стоит прямо возле меня и в любой момент его можно достать. Я бы с удовольствием брала его к нам, но зачем такой совместный сон, если он никому не приносит удобств. Если он плачет ночью, просто от укладывания рядом он не замолкает. Кормить лежа я не могу, у меня маленький размер груди, нам обоим это неудобно, так что смысла как бы нет.
В общем-то я сделала вывод, что надо в любом случае подходить. Спасибо большое всем ответившим за мнения!
Моему ребенку почти 3 месяца, до сих пор он дважды ночью ест и под утро еще и прикладывается просто для успокоения.
http://www.stranamam.ru/article/7269079/
http://www.stranamam.ru/article/7271726/
Мужу предложите, когда он ночью или под утро (раньше звонка будильника) захочет сходить попить или пописать, полежать в кровати и попробовать заснуть. Воспитатель нашелся...
согласна с предыдущими высказываниями насчет неврологии. меня мама вот так воспитывала - по Споку. там нельзя к кроватке подходить.
бабушка до сих пор со слезами на глазах рассказывает историю, как я стояла в кроватке ревела, а мама лежала рядом на кровати и телек смотрела и не подходила.
это все равно все на откладывается. контакта не было у меня с мамой никакого. и когда я подросла,то с мамой максимум я могла про школы поговорить. ничего эмоционального -тепла, нежности я от нее не видела и она потом удивлялась,почему я такая к ней холодная.
а вот дочку свою я зацеловываю и не могу расстаться с ней ни на минуту -недостаток тепла из детства видно проявляется...и не хочу,чтобы мой ребенок вырос таким вот холодным по отношению ко мне, и вставала ночью я каждые 2 часа на кормление и кормила до 1.5 лет и жива -как видите! и попробовал бы муж мне заикнуться про мнение родственников!!!
родственники мужа??? какое имеют отношение к вашему ребенку??? они его видели мож пару раз и уже знают что ребенку лучше
вы мама, вам решать