102
Автор
Детское здоровье
17.04.14 10:05

Ночное воспитание

Сыну 3,5 месяца. У нас уже сложился вечерний ритуал - в 11 идем купаться, кушаем, в 12 укладываю, спит до 5.30, кушает (ГВ) и спит еще 2-3 часа, потом подъем. Начинали с просыпаний каждые 2 часа, так что этот ритм для нас большой прогресс и лично мне кажется нормальным для его возраста. Но иногда что-то сбивается и ребенок просыпается через два часа и начинает после этого всю ночь просыпаться без видимых причин (сухой, сытый, животик не болит) и плакать, пока не возьмешь на руки (спит в своей кроватке, но рядом с нашей). Муж пообщался с родственниками и приобрел мнение, что ребенку нужно "дать прокричаться". Уже два раза не давал мне подойти и, нужно сказать, и правда сын плакал примерно пять минут и потом засыпал оба раза до своих 5.30. Если подхожу - плачет потом много раз за ночь. Но мне эти "дать покричать" очень тяжело морально даются(( Муж меня обвиняет, что я на ребенка перекладываю свои комплексы и балую. Действительно, меня родители муштровали, как солдата на плацу, я не знала, что такое ласка, доброе слово, жалость и к своему сыну проявляю очень много ласки и заботы, видимо, есть потребность компенсировать. Но мне правда кажется, что 3,5 месяца еще рано для ограничений и воспитания, он еще малыш совсем, может ему страшно и плохо, когда он кричит и никто не подходит( Или я правда не права, а прав муж, что потом воспитывать будет поздно? Какое ваше мнение? Как вы бы поступали на моем месте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 3,5 месяца. У нас уже сложился вечерний ритуал - в 11 идем купаться, кушаем, в 12 укладываю, спит до 5.30, кушает (ГВ) и спит еще 2-3 часа, потом подъем. Начинали с просыпаний каждые 2 часа, так что этот ритм для нас большой прогресс и лично мне кажется нормальным для его возраста. Но иногда что-то сбивается и ребенок просыпается через два часа и начинает после этого всю ночь просыпаться без видимых причин (сухой, сытый, животик не болит) и плакать, пока не возьмешь на руки (спит в своей кроватке, но рядом с нашей). Муж пообщался с родственниками и приобрел мнение, что ребенку нужно "дать прокричаться". Уже два раза не давал мне подойти и, нужно сказать, и правда сын плакал примерно пять минут и потом засыпал оба раза до своих 5.30. Если подхожу - плачет потом много раз за ночь. Но мне эти "дать покричать" очень тяжело морально даются(( Муж меня обвиняет, что я на ребенка перекладываю свои комплексы и балую. Действительно, меня родители муштровали, как солдата на плацу, я не знала, что такое ласка, доброе слово, жалость и к своему сыну проявляю очень много ласки и заботы, видимо, есть потребность компенсировать. Но мне правда кажется, что 3,5 месяца еще рано для ограничений и воспитания, он еще малыш совсем, может ему страшно и плохо, когда он кричит и никто не подходит( Или я правда не права, а прав муж, что потом воспитывать будет поздно? Какое ваше мнение? Как вы бы поступали на моем месте?
Автор
Против "воспитаний" таких, хотя 4 года назад сомневалась тут также как вы. Есть у меня приятельница, дети в нас с разницей в 2 месяца. И вот "воспитывали" мы с ней по разному совершенно. Я ночью и к себе брала и грудь по требованию (до года где-то было, после года само на нет сошло), муж подруги был вот также против, правда там ребенок по ночам не по 5 минут плакал, пока папа его в комнате запирал, а мама на кухне сидела...итог - мой ребенок "купался" в мамином внимании, сейчас - спокойный, уравновешенный ребенок, спит в своей кровати, от груди отказалась в 2,10. Есть контакт со мной, не боится меня отпускать, вообщем, вижу положительный эффект такого "баловства". У подруги все было по другому с первым ребенком, запирали, кричал, папа "воспитывал", итог - ребенок клиент невролога, дерганый, нервный, папу "тихо не любит". Когда я заметила у него в 1,5-2 года "дергающееся руки", тряслись у него, мама была уверена, что все с ребенком прекрасно! И когда он в 3 не говорил, тожн все было отлично, на площадке только за маминой юбкой. Так что решать вам, как воспитывать вашего ребенка, а не родственникам и знакомым, ибо последствия будете расхлебывать именно вы, а на знакомы
Вот вы мужа оставьте проораться, когда он ночью пописать или попить соберется.
Ночью дети должны спать и расслабляться. А не орать и воспитываться. В 3,5 месяца воспитывать нечего еще - капризов в таком возрасте не бывает, только потребности, не удовлетворять которые - пытка и издевательство. Просыпаться каждые 2 часа еще долго будет абсолютной физиологической нормой.
нууу.... я хоть сто раз могу быть против СС, но у меня деть до года просыпался каждый час... после стало налаживаться, сейчас ему два, спит со мной, папа отдельно)) конечно может это не очень хорошо, но зато мы спим! ))
а в 3,5 мес и речи не было взять или нет.... если могла усыпить в кровати, то спал там, когда мне надоедало скакать, то забирала, всем было нормально и удобно
Автор, а почему ваш муж посоветовался с родственниками и решил за вас, что нужно вашему малышу. Как-то странно получается - мать хочет подойти на зов своего младенца (что естественно), а мужчина за спиной жены зачем-то советуется с родственниками (кстати, а кормить он вам разрешает или тоже советуется с родственниками?)
Вы - мать, мама и только вам решать, что лучше вашему младенцу. Муж может с кем угодно советоваться, но решать должны именно - вы.
Мое мнение - что режим по часам/по расписанию - это хорошо в плане кормежки, гуляния, купания, засыпания, но когда малыш просыпается - значит вы ему нужны ... и тут масса вариантов:
- затекла/зачесалась ручка, ножка, спинка ...
- что-то беспокоит ... может быть и животик, головка - дети же растут во сне,
- в конце концов ребенку просто нужно почувствовать ваше тепло, запах молока, биение вашего сердца - ведь это так классно ... просто он сказать не может,
- может приснилось что и ему в данный период времени нужно чтобы вы были рядом,
- дети до того как у них не закрылся родничок - очень метеочувствительны и подвержены влиянию луны, а также смене погоды с + на - и наоборот, а также могут реагировать на дождь - просто может заболеть что-то, например небольшие газики, достаточно помассировать животик и поприжимать ножки, чтобы газики вышли ...

Кстати у детей очень часто изменяется "режим" - сдвигается.

Автор, вы поймите, что пройдет/пролетит совсем немного времени и уже вам захочется подойти к сыну, а перед вами закроют дверь, т.к. дети ооочень быстро вырастают ...

А теперь вы, посоветовавшись с родственниками также и для мужа установите режим, чтобы не избаловать:
- секс - раз в 2 месяца,
- попросил поесть приготовить - игнорируйте ... всё сам, в конце концов не маленький - сам приготовит (родственники помогут),
- постирать/погладить/поговорить - даже не смотрим в его сторону - полный игнор - надо же дать мужу проораться (там и родственники подтянутся - для легких полезно) ...

Ну или в конце концов - с мужем всё строго по часам/по минутам .. точно также как и с ребенком - либо игнор.
Anonymous
быстренько покажите ему статью про грыжи из-за напряжения брюшной стенки при плаче. Он хочет операцию такому маленькому ребенку?
Автор, у меня муж и родственники тоже были против , чего только не делала - закидала статьями о пользе ГВ в целом и по требованию в частности, о СС, о вреде плача, психологических аспектах и т.д., консультанта вызывала специально, чтобы не от меня этот "сектантский бред" услышал, причем его близкий друг, к которому он очень прислушивается во многих вопросах, повторял ровно все то, что я говорила, а муж - нет, и все тут. Я и плакала, и взывала к здравому смыслу, и просила поверить моему материнскому инстинкту, раз разумные доводы и опыт близких друзей не впечатляют. В конце концов я устала от этой борьбы с ветряными мельницами, кивала головой и делала по своему. Муж признался, что был не прав по всем пунктам только в 2 года ребенкиных.
Я была бы счастлива , если бы у меня ребенок в 3,5 месяца спал с 12 до 5.30 утра!!! Я в данный период времени просыпалась и кормила ребенка 2 раза. И не считала это ужасным. Но прокричаться тоже не давала.
Врачи считают, что звуки во время сна являются вариантом нормы - это называется «физиологический ночной плач». Предполагают, что таким образом находят выход дневные эмоции и впечатления малыша, вероятно, во время фазы сна со сновидениями. Кроме этого, физиологический плач несет «сканирующую» функцию: ребенок проверяет наличие родителей и возможность получить продержку и успокоение. Не получив подтверждения, он просыпается и плачет уже по-настоящему. Однако немедленное реагирование даже на негромкие ночные звуки со стороны ребенка может принести к ненужным сложностям. Малыш не получает возможности научиться справляться со своим ночным одиночеством самостоятельно, самоуспокаиваться, соответственно и в дальнейшем он каждую ночь будет требовать внимания родителей. Способность самоуспокоения в возрасте 1 года развивается уже у 60-70% детей.
Михаил Полуэктов
Врач-сомнолог, доцент курса сомнологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, канд. мед. наук.
Мой любимый профессор Продеус того же мнения.Ждём 5 мин.и если малыш продолжает хныкать,негромко плакать-подходим к нему.
"Ночное воспитание" ... кого?
Родственниками и мужем - мамы с малышом?

Маленьких детишек надо любить, а не воспитывать ...
Anonymous
Попробовал бы мне муж запретить подойти к ребенку когда тот плачет....я бы ему так прокричаться дала что мало не показалось...
Вы мать вообще или кто?? Ваш 3-месячный малыш ВАС зовет, а вы слушаете мужа, его родню и соседей.... И еще смеете думать, что это такой хитрый ребенок ниче у него не болит сытый сухой и забалованный орет вам спать не дает... Вы вообще там в своем уме вместе с родственниками???
Слов нет просто....
Anonymous
У Вас мужа так же воспитывали? Почему он такой? Так обычно в ДД поступают. Но это же Ваша кровинка.
У меня свекровь придерживалась такого же мнения как Ваш муж, но муж вырос добрым и ласковым, дочек любит, жалеет.
Anonymous
Учеными доказано,что когда младенцы плачут и к ним никто не подходят,они теряют доверие к миру.Вырастают такие малыши несамостоятельными,неуверенными в себе,робкими..:( На подсознании вашего сына будет записано,что когда ему плохо мама не придет.Вам этого надо?? Систему игнорирования детского плача придумали когда декрет был три месяца,чтобы потом в яслях нянечке было с ними проще,лежат все и не орут,т.к. знают ,что бестолку :( Задумайтесь,вы сейчас по кирпичикам закладываете весь жизненный путь своего сына.Вы хотите ,чтобы он рос уверенным в себе,или заикой-неврастеником?? Пожалейте его,дайте ему столько любви,сколько ему нужно!! Нельзя испортить ребенка своей любовью,тем более такого кроху!
Не понимаю, как некие родственники могут меня заставить что-то делать или не делать в отношении МОЕГО ребенка. Вот муж тут право голоса имеет, не спорю) но только опять же не запрещать, а что-то делать вместо меня.
Anonymous
Отвечу сразу всем. Естественно, муж мне руки не заламывал и силой не держал, просто уговорил попробовать. И никто не пробовал бы до конкретного крика, если бы сын раскричался, конечно я подошла бы. Я, наверное, не очень конкретно написала про "плачет", потому что плач бывает разный, это было скорее хныканье, как тут называют. Я уже различаю, когда он кричит от голода или боли, а когда из серии мне наскучило что-то, возьмите на ручки, типа как когда устает лежать на коврике и как бы зовет. Это было именно зовет. Да он и когда в 5.30 свои просыпается не плачет в голос, просто кряхтит, ворчит и я беру его и кормлю.

Тут некоторые описали это вся прямо как королевы драмы) Ребенок орет в голос, муж связал меня и насильно не дает подойти) Естественно, такого не было. И если бы я была таким равнодушным человеком, который безоговорочно принимает мнение родственников или такой рабыней, я бы и не стала здесь что-то писать и вообще размышлять об этом.

Я категорически, кстати, не согласна с мнением, что какое дело мужа. Мы спим в одной комнате, это и его ребенок тоже и он им занимается и интересуется. Почему он не имеет право на мнение? Не на решение окончательное, а именно на свою точку зрения. Мне кажется, такие вещи надо обсуждать. Иначе потом так и получится, что я такая вся само-мама, все сама решаю и он вроде как от ребенка с краю и почти ни при чем. Ну понятно, что я малышом в сто раз больше занимаюсь, но все равно зачем его уж прямо так списывать со счетов, как тут пишут - ты мужик, ничего не понимаешь, а я МАТЬ.

Ну и еще раз напишу про совместный сон - я ничего не имею против него, но у нас он не пошел, нам это неудобно. Я не могу нормально заснуть, когда малыш рядом. Он дергает ручками и ножками не просыпаясь, попадает мне по лицу, сам от этого просыпается. Тем более что в кроватке он спит хорошо и уложить его туда совсем не проблема. У нас колыбелька на колесиках, стоит прямо возле меня и в любой момент его можно достать. Я бы с удовольствием брала его к нам, но зачем такой совместный сон, если он никому не приносит удобств. Если он плачет ночью, просто от укладывания рядом он не замолкает. Кормить лежа я не могу, у меня маленький размер груди, нам обоим это неудобно, так что смысла как бы нет.

В общем-то я сделала вывод, что надо в любом случае подходить. Спасибо большое всем ответившим за мнения!
Автор
Я к дочке подходила всегда по первому писку, вернее у нас СС, и она до сих пор просыпается по этому вопросу хотя ей 2,5 уже. В принципе наверное я бы по-другому и не смогла. Но сейчас руки дошли почитать "французские дети не плюются едой", там тетенька-автор как раз изучала этот вопрос, там именно про эти ночные пятиминутки, почитайте, там в самом начале книжки. Может вы по-другому решите поступать и ваши ночи будут более спокойными чем у меня до сих пор например))
Автор, читайте про ГВ. До 12 месяцев (!!!) у ребенка обязательно должны быть ночные прикладывания! На 5 минут, на 10-15 минут, но должны быть.
Моему ребенку почти 3 месяца, до сих пор он дважды ночью ест и под утро еще и прикладывается просто для успокоения.
http://www.stranamam.ru/article/7269079/
http://www.stranamam.ru/article/7271726/
Мужу предложите, когда он ночью или под утро (раньше звонка будильника) захочет сходить попить или пописать, полежать в кровати и попробовать заснуть. Воспитатель нашелся...
обалдеть! 3.5 месяца -и уже воспитывать собрались. вы понимаете,что у них сейчас все на уровне эмоций ? им нужно мамино тепло и скажите спасибо,что ребенок стимулирует вам лактацию-молока у вас будет больше! а муж у вас -эгоист -простите за прямоту. родственников он там где-то послушал!а как ребенка заделывать он у родственников не спрашивал? заделал-так будь добр привыкать,что ребенок может и плакать всю ночь, и обкакаться и описаться не вовремя. он что думал -ребенок игрушка? только для улюлюканий?
согласна с предыдущими высказываниями насчет неврологии. меня мама вот так воспитывала - по Споку. там нельзя к кроватке подходить.
бабушка до сих пор со слезами на глазах рассказывает историю, как я стояла в кроватке ревела, а мама лежала рядом на кровати и телек смотрела и не подходила.
это все равно все на откладывается. контакта не было у меня с мамой никакого. и когда я подросла,то с мамой максимум я могла про школы поговорить. ничего эмоционального -тепла, нежности я от нее не видела и она потом удивлялась,почему я такая к ней холодная.
а вот дочку свою я зацеловываю и не могу расстаться с ней ни на минуту -недостаток тепла из детства видно проявляется...и не хочу,чтобы мой ребенок вырос таким вот холодным по отношению ко мне, и вставала ночью я каждые 2 часа на кормление и кормила до 1.5 лет и жива -как видите! и попробовал бы муж мне заикнуться про мнение родственников!!!
Anonymous
Автор, а я вам завидую белой завистью, что такой муж, что-то интересуется и предлагает хотя бы. Моему глубоко насрать встаю я там или не встаю и вообще детские все темы не интересны. Так что цените, что вообще участвует в воспитании.
Anonymous
5 минут это много, я бы и одной не вытерпела

родственники мужа??? какое имеют отношение к вашему ребенку??? они его видели мож пару раз и уже знают что ребенку лучше

вы мама, вам решать
Нет правильного ответа, я бы действовала по ситуации. Бежать на любой писк хватать ребенка это плохая тактика, но и не подходить плохая. А потом есть же промежуточные варианты, можно подойти погладить по щечке, поговорить с ним тихонько не вынимая из кроватки, нам часто помогало и сын засыпал снова.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения