Ночное воспитание
Сыну 3,5 месяца. У нас уже сложился вечерний ритуал - в 11 идем купаться, кушаем, в 12 укладываю, спит до 5.30, кушает (ГВ) и спит еще 2-3 часа, потом подъем. Начинали с просыпаний каждые 2 часа, так что этот ритм для нас большой прогресс и лично мне кажется нормальным для его возраста. Но иногда что-то сбивается и ребенок просыпается через два часа и начинает после этого всю ночь просыпаться без видимых причин (сухой, сытый, животик не болит) и плакать, пока не возьмешь на руки (спит в своей кроватке, но рядом с нашей). Муж пообщался с родственниками и приобрел мнение, что ребенку нужно "дать прокричаться". Уже два раза не давал мне подойти и, нужно сказать, и правда сын плакал примерно пять минут и потом засыпал оба раза до своих 5.30. Если подхожу - плачет потом много раз за ночь. Но мне эти "дать покричать" очень тяжело морально даются(( Муж меня обвиняет, что я на ребенка перекладываю свои комплексы и балую. Действительно, меня родители муштровали, как солдата на плацу, я не знала, что такое ласка, доброе слово, жалость и к своему сыну проявляю очень много ласки и заботы, видимо, есть потребность компенсировать. Но мне правда кажется, что 3,5 месяца еще рано для ограничений и воспитания, он еще малыш совсем, может ему страшно и плохо, когда он кричит и никто не подходит( Или я правда не права, а прав муж, что потом воспитывать будет поздно? Какое ваше мнение? Как вы бы поступали на моем месте?
в данном возрасте вы сами уже можете определить простое хныканье от страхов/истерик.
у меня деть вообще по ночам туго спал, если получалось поспать 2 часа подряд было за счастье. поэтому на хныканье я не поднималась, тк ужасно хотелось спать
На самом деле этот пример ничего общего с моим жизненным опытом не имеет ... просто я хотела донести до автора, что своя голова должна быть на плечах, а не мужа с родственниками.
Лично для меня и пара минут плача ребенка покажутся вечностью ... я 5-ти минут точно бы не выдержала.
И еще я не понимаю, что значит - муж не подпускал к ребенку - насильно что-ли удерживал.
А вот интересно, когда муж ремонтирует машину ... жена тоже советуется со своими родственниками, что и как ему там менять/не менять?
5 минут я б подождала. Воткнула бы соску (да-да, знаю. "мой не берет". Ога, мои тоже не брали, я насильно всовывала и держала, чтоб не плюнул.) Успокоился- хорошо. Нет- подкачала бы, не беря на руки.
Я ОЧЕНЬ против укачивания на руках. Я знаю, как это мило и приятно, но вот ребенок-то растет. И укачивания становятся обязательным ритуалом, не пойдет на руки ни к кому, не заснет никак, короме "на ручках", а в нем уже под 10кг... Не, как угодно, только не на руках.
Хочу сказать, что у вас еще будет масса времени и возможностей по учить ребенка спать одного в отдельной постели и то, к чему помучили вроде бы сейчас еще может меняться от разных факторов. Я сейчас второго жду и уже планирую не настаивать на его сне отдельно, как с 1 дочкой в начале.
Но конечно смотрите сами, если 5 минут орет и потом все ок, может и нормально. В принципе это не так долго. И смотря как орет, одни дело похнычет в полусне, другое дело истеричные крики.
И кстати, у меня вначале кормить лежа тоже не очень получалось, а после 4 мес очень удобно стало. Все меняется, пробуйте разные варианты и если что то не подошло в 1 е месяцы еще не факт, что потом не подойдет.
А мужа настраивайте, что надо не к родственникам бегать за советом, а больше читать по интересующей теме и делать свои выводы.
Мой скорее побежит на ор))) чем я наверное
"похнычет в полусне" - это как?
Лично я из-за слишком маленькой груди вообще не могла кормить лёжа ... кормила сидя.
Я бы купила мужу современную книгу по уходу за детьми, для обшего развития и вставала бы к сыно ровно столько раз, сколько он позовет. Муж мне не папа, что бы его слушаться, тем более в ситуациях, когда он заведомо сильно не прав.
Вы мама. Слушайте СВОЕ сердце. Никто лучше вас не знает что нужно именно вашему малышу.
У вас выборка непоказательна, всего 1 ребенок. А сколько детей спят отдельно, орут ночами и вырастают психически здоровыми и любящими родителей, этого никто не считал.
У меня есть знакомая девочка, которую мама укладывала в кроватку, говорила:"Спокойной ночи!" и УХОДИЛА к соседям, чтоб не слышать, как та орет. В три года это был абсолютный неадекват, правда, самостоятельно засыпающий. А в 15- прекрасная почтительная дочь, первая мамина помощница, мечтает мамочке заработать на поездку к морю...
Ночью дети должны спать и расслабляться. А не орать и воспитываться. В 3,5 месяца воспитывать нечего еще - капризов в таком возрасте не бывает, только потребности, не удовлетворять которые - пытка и издевательство. Просыпаться каждые 2 часа еще долго будет абсолютной физиологической нормой.
а в 3,5 мес и речи не было взять или нет.... если могла усыпить в кровати, то спал там, когда мне надоедало скакать, то забирала, всем было нормально и удобно
Вы - мать, мама и только вам решать, что лучше вашему младенцу. Муж может с кем угодно советоваться, но решать должны именно - вы.
Мое мнение - что режим по часам/по расписанию - это хорошо в плане кормежки, гуляния, купания, засыпания, но когда малыш просыпается - значит вы ему нужны ... и тут масса вариантов:
- затекла/зачесалась ручка, ножка, спинка ...
- что-то беспокоит ... может быть и животик, головка - дети же растут во сне,
- в конце концов ребенку просто нужно почувствовать ваше тепло, запах молока, биение вашего сердца - ведь это так классно ... просто он сказать не может,
- может приснилось что и ему в данный период времени нужно чтобы вы были рядом,
- дети до того как у них не закрылся родничок - очень метеочувствительны и подвержены влиянию луны, а также смене погоды с + на - и наоборот, а также могут реагировать на дождь - просто может заболеть что-то, например небольшие газики, достаточно помассировать животик и поприжимать ножки, чтобы газики вышли ...
Кстати у детей очень часто изменяется "режим" - сдвигается.
Автор, вы поймите, что пройдет/пролетит совсем немного времени и уже вам захочется подойти к сыну, а перед вами закроют дверь, т.к. дети ооочень быстро вырастают ...
А теперь вы, посоветовавшись с родственниками также и для мужа установите режим, чтобы не избаловать:
- секс - раз в 2 месяца,
- попросил поесть приготовить - игнорируйте ... всё сам, в конце концов не маленький - сам приготовит (родственники помогут),
- постирать/погладить/поговорить - даже не смотрим в его сторону - полный игнор - надо же дать мужу проораться (там и родственники подтянутся - для легких полезно) ...
Ну или в конце концов - с мужем всё строго по часам/по минутам .. точно также как и с ребенком - либо игнор.
Еще забыла написать, что в ночное время всё обостряется и кстати, это элементарно могут быть зубы - не в прямом смысле что вотпрямщяс полезли, а потихоньку начинают внутри прорастать - как раз самый возраст.
У вашего малыша слюни уже текут?
А грыжа это врожденное.
вот зачем писать, если совсем не разбираешься
Так что если у крохи вылезет грыжа, ничего страшного, это врожденное, повезете на скорой экстренно. спасут.
Сразу понятно, что у тех клуш, писавших ниже про мои тараканы у детей нет и не было грыж. и их дети орут в кровати в отдельной комнате с рождения, чтобы их мужья могли спокойно сладко спать у жены под боком.
и я не пишу анонимно.
жду следующий говновброс - добро пожаловать :))))))
Михаил Полуэктов
Врач-сомнолог, доцент курса сомнологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, канд. мед. наук.
Мой любимый профессор Продеус того же мнения.Ждём 5 мин.и если малыш продолжает хныкать,негромко плакать-подходим к нему.
Никаких неврологических отклонений у ребенка нет. Совместный сон нам тоже было неудобно. Днем ребенок максимум времени был на руках. Но ночью, если ребенок "накормлен, сух и ничего не болело", я не подходила. Всегда успокаивался сам.
2-3 дня мне было не по себе, и я вставала и брала на руки и ходила с ним всю ночь до следующего кормления. Но после того, как днем я уснула/отключилась сидя во время кормления и почти выронила ребенка, я решила, что перехожу на метод прокричаться. 2 дня потрепела и больше проблемы не было, пока зубы не полезли. Муж тоже не возражал.
Вот в топике никто не поддержал, а в жизни я много людей встречала, кто так делал и ничего нормальные любящие дети. То что там кто-то кого не любит, это помимо этого видать еще какие-то накладки в воспитании были (если постоянно ребенка одергивать, говорить "не мешай" и проч. конечно будут какие хочешь проблемы).
Неврологических отклонений нет ... хм-хм ... пока нет - могут выстрелить и в 7 и в 15 лет.
Родственниками и мужем - мамы с малышом?
Маленьких детишек надо любить, а не воспитывать ...
Вы мать вообще или кто?? Ваш 3-месячный малыш ВАС зовет, а вы слушаете мужа, его родню и соседей.... И еще смеете думать, что это такой хитрый ребенок ниче у него не болит сытый сухой и забалованный орет вам спать не дает... Вы вообще там в своем уме вместе с родственниками???
Слов нет просто....
У меня свекровь придерживалась такого же мнения как Ваш муж, но муж вырос добрым и ласковым, дочек любит, жалеет.
Тут некоторые описали это вся прямо как королевы драмы) Ребенок орет в голос, муж связал меня и насильно не дает подойти) Естественно, такого не было. И если бы я была таким равнодушным человеком, который безоговорочно принимает мнение родственников или такой рабыней, я бы и не стала здесь что-то писать и вообще размышлять об этом.
Я категорически, кстати, не согласна с мнением, что какое дело мужа. Мы спим в одной комнате, это и его ребенок тоже и он им занимается и интересуется. Почему он не имеет право на мнение? Не на решение окончательное, а именно на свою точку зрения. Мне кажется, такие вещи надо обсуждать. Иначе потом так и получится, что я такая вся само-мама, все сама решаю и он вроде как от ребенка с краю и почти ни при чем. Ну понятно, что я малышом в сто раз больше занимаюсь, но все равно зачем его уж прямо так списывать со счетов, как тут пишут - ты мужик, ничего не понимаешь, а я МАТЬ.
Ну и еще раз напишу про совместный сон - я ничего не имею против него, но у нас он не пошел, нам это неудобно. Я не могу нормально заснуть, когда малыш рядом. Он дергает ручками и ножками не просыпаясь, попадает мне по лицу, сам от этого просыпается. Тем более что в кроватке он спит хорошо и уложить его туда совсем не проблема. У нас колыбелька на колесиках, стоит прямо возле меня и в любой момент его можно достать. Я бы с удовольствием брала его к нам, но зачем такой совместный сон, если он никому не приносит удобств. Если он плачет ночью, просто от укладывания рядом он не замолкает. Кормить лежа я не могу, у меня маленький размер груди, нам обоим это неудобно, так что смысла как бы нет.
В общем-то я сделала вывод, что надо в любом случае подходить. Спасибо большое всем ответившим за мнения!
Так что кровать покупать придется или спать совместно. А уж из кроватки достать и положить, растущего ребенка тяжело для спины. Лежа кормить удобнее, надо просто найти позу. Маленькая грудь не помеха. вот отличная поза и мама спит и малыш.
http://www.malyok.ru/images/stories/Grudnoevskarmlivanie/679b70390b753fbd40505095138364a8_h.jpg
от сюда http://www.babyblog.ru/user/Valentinka-mama/2998782
Вы кормите ГВ или докорм есть смесью?
Почему спрашиваю, т.к. странно слышать от Вас,что каждые два часа хнычет на ГВ. Это ведь естественно, т.к. грудное молоко переваривается быстрее ( за 1,5-3часа),чем смесь (4-5ч.) И ещё физиология сна, разные фазы сна, короткая длится около 40мин. Длинная 2часа. Вот как раз в это время дети и просыпаются. Не уже ли не замечали,как по разному спит днём.
И ещё вопрос Вы живёте с родственниками мужа?
Кто там такие влиятельные советы даёт? Много ли внуков и детей воспитали они лично? Или это эксперимент на вашем муже и сыне? От таких вот нервных методов может у Вас пропасть молоко, т.к. Вы не уверенны в себе и в кормлении. Надо быть последовательной и иметь свою точку зрения. А Вы за 3,5 мес. чего-то метаетесь до сих пор.
Боюсь, спросить даже сколько Вам лет?
Живем втроем. Информация от сестры мужа. У них тоже малышу годик и она сказала мужу, что они до 4 месяцев очень мучились со сном, потом вызывали какого-то консультанта, кажется, по кормлению, и он посоветовал не вставать каждый раз, только если ребенок совсем расплачется. И они два раза потерпели и сын стал спать до утра. Вот этот рассказ мужа и вдохновил, плюс его впечатлил консультант, что типа профессионал сказал.
А какая разница, сколько мне лет? Я знаю недалеких 40-летних и мудрых 17-летних, например) Какое это отношение к делу имеет? И где прозвучало, что я не уверена в кормлении? С этим у нас нет никаких проблем, мне кажется. Кушаем и прибавляем хорошо.
Самое важное в ГВ, это консультант должен знать,как 2х2, что пролактин вырабатывается с 4 утра и 8 ч., т.е. ночные кормления обязательны, если ребенок спит, всё равно будить и кормить в этот промежуток. Если этого не делать, то количество молока может уменьшиться, т.к. ещё впереди лактационные кризы (в 3мес., 5мес.,7мес..).
У Вас грудь маленького размера, значит молоко приходит приливами, чем чаще кормишь, тем лучше. Молоко же бывает "разное", сначала течёт переднее ( это больше жидкость для питья) и заднее ( это более белое, жирное, больше витаминов, иммуноглобулины и т.д.) Так что не очень умно советовал тот консультант сестре мужа не кормить ночью и игнорировать плач ребенка. Может у ней грудь 5-го размера :-) и ребенок сразу наедался на 5-6часов, но это очень редко на ГВ.
Про возраст я спросила, т.к. по сообщениям Вам за 30, а слушаете других и ведетесь, как в 17 лет.
Смиритесь, муж и его сестра постоянно будет сравнивать детей, как спал,как ел, как развивался, когда первый зуб. Это надо пресекать на корню, т.к. я уже за ранее могу сказать, что у сестры всё будет вау, а вам переживания.
Почему всё это Вам рассказываю. У меня тоже первый размер груди, кормила лежа и спала рядом. Всё возможно. Высыпались отлично. Давала грудь по требованию. Кормила до 2л.3мес.
Общалась много с консультантами по ГВ по инету, вот есть очень полезный форум и отличные консультанты по ГВ. http://forum.materinstvo.ru/index.php?showforum=27
Было так же сравнение с родственниками, но мой ребенок никому ничего не должен ( нормы они разные у всех) и развивается сам и воспитываем его с мужем сами.
Удачи вам, терпения и здоровья!
http://irecommend.ru/content/idei-sodrany-u-spoka-argumenty-takovy-podruga-skazala-v-zhurnale-napisano
Сейчас в 6л будит меня ночью, чтобы я проводила до туалета. Стал бояться темноты, хотя в 3г сам по темноте доходил.
У меня вообще 5-минуток с сыном не было. Он просто начинал орать, так что подходила или обминала/общалась всегда.
Моему ребенку почти 3 месяца, до сих пор он дважды ночью ест и под утро еще и прикладывается просто для успокоения.
http://www.stranamam.ru/article/7269079/
http://www.stranamam.ru/article/7271726/
Мужу предложите, когда он ночью или под утро (раньше звонка будильника) захочет сходить попить или пописать, полежать в кровати и попробовать заснуть. Воспитатель нашелся...
согласна с предыдущими высказываниями насчет неврологии. меня мама вот так воспитывала - по Споку. там нельзя к кроватке подходить.
бабушка до сих пор со слезами на глазах рассказывает историю, как я стояла в кроватке ревела, а мама лежала рядом на кровати и телек смотрела и не подходила.
это все равно все на откладывается. контакта не было у меня с мамой никакого. и когда я подросла,то с мамой максимум я могла про школы поговорить. ничего эмоционального -тепла, нежности я от нее не видела и она потом удивлялась,почему я такая к ней холодная.
а вот дочку свою я зацеловываю и не могу расстаться с ней ни на минуту -недостаток тепла из детства видно проявляется...и не хочу,чтобы мой ребенок вырос таким вот холодным по отношению ко мне, и вставала ночью я каждые 2 часа на кормление и кормила до 1.5 лет и жива -как видите! и попробовал бы муж мне заикнуться про мнение родственников!!!
Я считаю,что нет проблемы у автора. Если сердце подсказывает взять ребенка на руки, значит надо взять.
Вот именно любопытство, я не страдаю этим. Мне фиолетово,как там спали другие, мне главное,как спит мой ребенок и вся семья при этом.
Если человек спрашивает совет, он уже знает на него ответ, просто надо, чтобы ему другие его озвучили.
родственники мужа??? какое имеют отношение к вашему ребенку??? они его видели мож пару раз и уже знают что ребенку лучше
вы мама, вам решать
И ещё автору необходимо узнать ( почитать) ,что всякие тайм-ауты для детей начинаются с года ,это когда в "наказание" оставлять одного в комнате, постоять рядом " аля в углу". Считаются так возраст + 1 минута на возраст. Например, 1год=1минута, 2года= 2минуты. и т.д. Не больше, а то неврология вылезет (тики, истерики, заикание, запинки) . А тут бац ,совет так совет 5 минут орать ночью в 3,5месяца. Слов нет ,советчики родственники.
-------------
Вот как раз до года и надо на каждый писк бежать и внимание уделять, чем меньше плача и негатива у ребенка,тем спокойнее будет в будущем и всякие кризисы 2,3,5,7 лет пройдут гладко и сон спокойнее.
Я не про то что постоянно на руках держать, а про то что выяснить по какой причине плачет дитя, для внимания можно и просто быть рядом.