Бцж.Реакция Манту. Пожалуйста!!!
Ребенку 2 года, бцж в роддоме не поставили, т.к. родился недоношенным с весом 1,7 кг. Мед отвод был до 9 мес, потом болели или делали др. прививки.
5 мес назад (в конце октября 2014) поставили реакцию Манту, чтобы сделать бцж, но в день бцж заболели орви, реакция Манту - отрицательная.
Вторую реакцию Манту (перед бцж) сделали 6 апреля 2015, реакция сомнительная- слабая гиперемия (не папула)
Ребенок вроде не аллергик. Оак, моча в норме.
Дома никто не болеет, флюорографию все делаем каждый год. У старшего ребенка была аллергическая реакция на туберкулин. И у меня в детстве тоже.
За первый год жизни 3 раза делали рентген легких: при рождении, в больнице на этапе выхаживания и потом через 9 мес при обструктивном бронхите.
Вопрос что делать? Куда бежать? Зав педиатрическим отделением в поликлинике отправляет в туб. диспансер, чтобы понять аллергическая ли это реакция и надо ли делать бцж или это инфицирование...
В туб., честно, БОЮСЬ, иммунитет не на высоте, из прививок только 1 акдс и 1 корь-краснуха-паротит...
По магазинам, тц и т.д. старалась особо не ходить, но всех общественных мест не избежать (лифт, поликлиники и т.д.)
5 мес назад (в конце октября 2014) поставили реакцию Манту, чтобы сделать бцж, но в день бцж заболели орви, реакция Манту - отрицательная.
Вторую реакцию Манту (перед бцж) сделали 6 апреля 2015, реакция сомнительная- слабая гиперемия (не папула)
Ребенок вроде не аллергик. Оак, моча в норме.
Дома никто не болеет, флюорографию все делаем каждый год. У старшего ребенка была аллергическая реакция на туберкулин. И у меня в детстве тоже.
За первый год жизни 3 раза делали рентген легких: при рождении, в больнице на этапе выхаживания и потом через 9 мес при обструктивном бронхите.
Вопрос что делать? Куда бежать? Зав педиатрическим отделением в поликлинике отправляет в туб. диспансер, чтобы понять аллергическая ли это реакция и надо ли делать бцж или это инфицирование...
В туб., честно, БОЮСЬ, иммунитет не на высоте, из прививок только 1 акдс и 1 корь-краснуха-паротит...
По магазинам, тц и т.д. старалась особо не ходить, но всех общественных мест не избежать (лифт, поликлиники и т.д.)
Никто там случайно не был у фтизиатра, насколько можно им там доверять?
Со старшей была там у невролога, понравилось, но это было 7 лет назад...
В НИИ педиатрии на ломоносовском ближайший прием 16 апреля...
Младший мой тоже недоношенный, получил БЦЖ только в 11 месяцев. Когда делали Манту, учитывали возможность, что может быть тубинфецирование, так как у старшего в карте стоит ТИ под вопросом (гиперергическая реакция на протяжении последних лет, трижды делали рентген легких - все чисто, диаскин - отр.) На мои вопросы врач говорила, что надо будет диаскин делать для проверки.
И еще: если вы делали рентген легких 2 раза на выхаживании, значит, у ребенка либо пневмония была из-за ВУИ, либо БЛД. Вам, простите, с такими заболеваниями капризничать не стоит. А стоит максимально проверить ситуацию и сделать в конце концов БЦЖ.
Что он может назначить:
Диаскин (он показывает только туб легких, а не органов и, насколько я поняла, он чувствителен только к микобактериям человека).
Рентген (легочная форма у детей бывает редко)
Оак, моча в норме
Рентген родителей - без патологий.
А латентную форму первичного туб выявить практически не возможно.
Достоверен ли анализ ПЦР по крови?
Я так понимаю, что нам лучше отложить БЦЖ, но получается, что на 6-12 мес (хотя каждые пол года делать Манту тоже не хочется)...
Может кто-нибудь посоветовать "лучшего в мире" фтизиатра???
Сказала:
1. переделать диаскин еще раз через 3 месяца для контроля.
2. потом еще через 3 месяца реакцию Манту
3. через год опять рентген
Ну на счет диаскина я могу понять, а зачем опять Манту и РЕНТГЕН??? Надо их действительно делать???
1. Фтизиатр Семашко назначила повторный диаскин через 3 мес, повторную Манту через 6 мес и повторный рентген через год.
2. Зав. туб. диспансером (новогиреево) говорит переделать Манту через 2 мес и если она будет отриц, то делать БЦЖ, если сомнительная или положительная, то обследоваться.
3. Наша участковая педиатр вчера была на какой-то конференции и задала о нас вопрос. Ей сказали, чтобы мы срочно обратились в туб. дисп и начинали ПРОФИЛАКТИКУ.
КТО ПРАВ??? У меня уже истерика.
Мне кажется, что профилактика только на основании сомнительной манту довольно сомнительна... Или это не так???
Какие анализы еще можно сдать? Посев покажет на 100%?
БЦЖ я делать уже точно не хочу. Вопрос в том ждать или лечить???