75
Anonymous
Детское здоровье
9.04.15 13:24

Бцж.Реакция Манту. Пожалуйста!!!

Ребенку 2 года, бцж в роддоме не поставили, т.к. родился недоношенным с весом 1,7 кг. Мед отвод был до 9 мес, потом болели или делали др. прививки.
5 мес назад (в конце октября 2014) поставили реакцию Манту, чтобы сделать бцж, но в день бцж заболели орви, реакция Манту - отрицательная.

Вторую реакцию Манту (перед бцж) сделали 6 апреля 2015, реакция сомнительная- слабая гиперемия (не папула)
Ребенок вроде не аллергик. Оак, моча в норме.

Дома никто не болеет, флюорографию все делаем каждый год. У старшего ребенка была аллергическая реакция на туберкулин. И у меня в детстве тоже.

За первый год жизни 3 раза делали рентген легких: при рождении, в больнице на этапе выхаживания и потом через 9 мес при обструктивном бронхите.

Вопрос что делать? Куда бежать? Зав педиатрическим отделением в поликлинике отправляет в туб. диспансер, чтобы понять аллергическая ли это реакция и надо ли делать бцж или это инфицирование...

В туб., честно, БОЮСЬ, иммунитет не на высоте, из прививок только 1 акдс и 1 корь-краснуха-паротит...

По магазинам, тц и т.д. старалась особо не ходить, но всех общественных мест не избежать (лифт, поликлиники и т.д.)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенку 2 года, бцж в роддоме не поставили, т.к. родился недоношенным с весом 1,7 кг. Мед отвод был до 9 мес, потом болели или делали др. прививки.
5 мес назад (в конце октября 2014) поставили реакцию Манту, чтобы сделать бцж, но в день бцж заболели орви, реакция Манту - отрицательная.

Вторую реакцию Манту (перед бцж) сделали 6 апреля 2015, реакция сомнительная- слабая гиперемия (не папула)
Ребенок вроде не аллергик. Оак, моча в норме.

Дома никто не болеет, флюорографию все делаем каждый год. У старшего ребенка была аллергическая реакция на туберкулин. И у меня в детстве тоже.

За первый год жизни 3 раза делали рентген легких: при рождении, в больнице на этапе выхаживания и потом через 9 мес при обструктивном бронхите.

Вопрос что делать? Куда бежать? Зав педиатрическим отделением в поликлинике отправляет в туб. диспансер, чтобы понять аллергическая ли это реакция и надо ли делать бцж или это инфицирование...

В туб., честно, БОЮСЬ, иммунитет не на высоте, из прививок только 1 акдс и 1 корь-краснуха-паротит...

По магазинам, тц и т.д. старалась особо не ходить, но всех общественных мест не избежать (лифт, поликлиники и т.д.)
Anonymous
Сдалась она Вам, эта БЦЖ... Прививка, защищающая он генерализованной формы тубика, актуальная до двух лет. Есть сомнительный смысл ставить её в роддоме, а позже-то зачем? Думаете, защитит от туберкулёза?
Ближайшую запись к фтизиатру нашла в Семашко на Фрунзенской.
Никто там случайно не был у фтизиатра, насколько можно им там доверять?
Со старшей была там у невролога, понравилось, но это было 7 лет назад...
В НИИ педиатрии на ломоносовском ближайший прием 16 апреля...
автор
А как вам сделали акдс без бцж? У меня ребенок тоже без бцж в роддоме. Нам сказали, что первая прививка только бцж! А потом уже все остальное.
Без фтизиатра не обойтись. В тубдиспансере никто не ходит с открытой формой туберкулеза, так что идите туда на диаскин.
Младший мой тоже недоношенный, получил БЦЖ только в 11 месяцев. Когда делали Манту, учитывали возможность, что может быть тубинфецирование, так как у старшего в карте стоит ТИ под вопросом (гиперергическая реакция на протяжении последних лет, трижды делали рентген легких - все чисто, диаскин - отр.) На мои вопросы врач говорила, что надо будет диаскин делать для проверки.

И еще: если вы делали рентген легких 2 раза на выхаживании, значит, у ребенка либо пневмония была из-за ВУИ, либо БЛД. Вам, простите, с такими заболеваниями капризничать не стоит. А стоит максимально проверить ситуацию и сделать в конце концов БЦЖ.
Чем больше я читаю информации, тем увереннее прихожу к ответу, что и фтизиатр нам не ответит 100% на нашу ситуацию.
Что он может назначить:
Диаскин (он показывает только туб легких, а не органов и, насколько я поняла, он чувствителен только к микобактериям человека).
Рентген (легочная форма у детей бывает редко)
Оак, моча в норме
Рентген родителей - без патологий.
А латентную форму первичного туб выявить практически не возможно.

Достоверен ли анализ ПЦР по крови?

Я так понимаю, что нам лучше отложить БЦЖ, но получается, что на 6-12 мес (хотя каждые пол года делать Манту тоже не хочется)...

Может кто-нибудь посоветовать "лучшего в мире" фтизиатра???
автор
Сделайте квантифероновый анализ и выдохните.Все у вас нормально.Сомнительная реакция может расцениваться вообще как несущественная.И повторное введение пробы можно расценивать как аллергическую реакцию именно на манту.Бцж не делайте и от манту отбивайтесь,ну если только совсем не припрет.
Anonymous
У меня похожая проблема обозначается. Помогите, кто какой информацией может. Ребенку 2, 2 года, БЦЖ не делали. У нас проблема будет с оформлением в д/сад в свете новых СанПин. Манту делать боюсь, т.к. у самой в детстве всегда была увеличенная и мама со мной в туб.дисп., помнится, ездила. Правда, я уже не помню что там было подробно. А сейчас они за тб рьяно взялись, боюсь, что в случае ложноположительной Манту дитю назначат профилактическое лечение иозионидом - так, на всякий случай. Надо же деньги, выделенные на борьбу с тб. оприходовать с выгодой для чинушей от медицины. Может кто уже сталкивался, подскажите.
Поясню: хочу избежать Манту и рентген. Больше устраивает квантифероновый тест и ,под вопросом, Диаскин-тест. Есть у кого опыт?
Имела беседу со своим очень хорошим знакомым врачом по вопросу диагностики и лечения тб!!! Он сам чуть не попал на необоснованное лечеие иозианидом.Вот история: пневмония-консультация в туб.дисп.-КТ легких на доисторической аппаратуре-нечитаемые снимки-диагноз тб-постановка на учет и назначение лечения. Далее грамотный товарищ делает за свой счет в другом месте МРТ легких - тб НЕТ. НО! у зав.туб.дисп. есть СВОЕ мнение и назначают бронхоскопию - посмотрите в инете что это за процедура. Взрослый мужик на всякий случай был готов после нее к экстренной госпитализации. Результат бронхоскопии тб нет, с учета снят. После чего врач с сожалением сказал:" и как тебе удалось соскочить с лечения!!! мы под тебя уже бюджет подисали". Вот как тут не бояться...
Ходили к фтизиатру. Диаскин отрицательный, рентген без патологий.

Сказала:
1. переделать диаскин еще раз через 3 месяца для контроля.
2. потом еще через 3 месяца реакцию Манту
3. через год опять рентген

Ну на счет диаскина я могу понять, а зачем опять Манту и РЕНТГЕН??? Надо их действительно делать???
автор топа
Были у трех врачей. Кратко: ребенку 2 года, не привит БЦЖ. Манту от октября 14 - отриц, апрель 15 - сомнительная гиперемия 5 мм. Диаскин отриц, рентген реб и взрослых в норме.

1. Фтизиатр Семашко назначила повторный диаскин через 3 мес, повторную Манту через 6 мес и повторный рентген через год.
2. Зав. туб. диспансером (новогиреево) говорит переделать Манту через 2 мес и если она будет отриц, то делать БЦЖ, если сомнительная или положительная, то обследоваться.
3. Наша участковая педиатр вчера была на какой-то конференции и задала о нас вопрос. Ей сказали, чтобы мы срочно обратились в туб. дисп и начинали ПРОФИЛАКТИКУ.

КТО ПРАВ??? У меня уже истерика.
Мне кажется, что профилактика только на основании сомнительной манту довольно сомнительна... Или это не так???

Какие анализы еще можно сдать? Посев покажет на 100%?
БЦЖ я делать уже точно не хочу. Вопрос в том ждать или лечить???
Автор первого сообщения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения