Бцж.Реакция Манту. Пожалуйста!!!
Ребенку 2 года, бцж в роддоме не поставили, т.к. родился недоношенным с весом 1,7 кг. Мед отвод был до 9 мес, потом болели или делали др. прививки.
5 мес назад (в конце октября 2014) поставили реакцию Манту, чтобы сделать бцж, но в день бцж заболели орви, реакция Манту - отрицательная.
Вторую реакцию Манту (перед бцж) сделали 6 апреля 2015, реакция сомнительная- слабая гиперемия (не папула)
Ребенок вроде не аллергик. Оак, моча в норме.
Дома никто не болеет, флюорографию все делаем каждый год. У старшего ребенка была аллергическая реакция на туберкулин. И у меня в детстве тоже.
За первый год жизни 3 раза делали рентген легких: при рождении, в больнице на этапе выхаживания и потом через 9 мес при обструктивном бронхите.
Вопрос что делать? Куда бежать? Зав педиатрическим отделением в поликлинике отправляет в туб. диспансер, чтобы понять аллергическая ли это реакция и надо ли делать бцж или это инфицирование...
В туб., честно, БОЮСЬ, иммунитет не на высоте, из прививок только 1 акдс и 1 корь-краснуха-паротит...
По магазинам, тц и т.д. старалась особо не ходить, но всех общественных мест не избежать (лифт, поликлиники и т.д.)
Но с сомнительным результатом Манту никто БЦЖ не станет делать.
Про возраст это я от своего педиатра слышала. Ну, не из районной поликлиники, само собой.
"После прививки БЦЖ у ребёнка образуется очажок хронической инфекции в региональном лимфатическом узле, он мал, не виден, не болит, но он есть. Только при его наличии возникает приобретенный иммунитет (вместе с аллергией), т.е. все признаки первичного, аллергического периода туберкулёза. У большинства детей протекает он мягко, доброкачественно и дополняет врождённый иммунитет приобретенным. Если реакция Манту остаётся слабо положительной или положительной при повторных проверках, то значит всё правильно, иммунитет работает. Ребёнка можно считать здоровым."
А вот кто заболевает? Среди моих знакомых я таких случаев не знаю, но вдруг скрывают? На форумах пишут, что и люди не попадающие в группу риска болеют, но я же не проверю это. Да и в метро, например, хотите сказать трудно подцепить?
Были сегодня в Семашко у фтизиатра, БЦЖ сказала не ставить, т.к. Манту не отрицательная. Я у нее спросила про возраст и она сказала, что прививать в любом возрасте при отрицательной Манту имеет смысл(но другого ответа, думаю, странно было бы от нее ждать). Теперь сижу и пытаюсь понять насколько я ей доверяю...
Думаю еще все-таки съездим в НИИ педиатрии на Ломоносовском...
Никто там случайно не был у фтизиатра, насколько можно им там доверять?
Со старшей была там у невролога, понравилось, но это было 7 лет назад...
В НИИ педиатрии на ломоносовском ближайший прием 16 апреля...
Младший мой тоже недоношенный, получил БЦЖ только в 11 месяцев. Когда делали Манту, учитывали возможность, что может быть тубинфецирование, так как у старшего в карте стоит ТИ под вопросом (гиперергическая реакция на протяжении последних лет, трижды делали рентген легких - все чисто, диаскин - отр.) На мои вопросы врач говорила, что надо будет диаскин делать для проверки.
И еще: если вы делали рентген легких 2 раза на выхаживании, значит, у ребенка либо пневмония была из-за ВУИ, либо БЛД. Вам, простите, с такими заболеваниями капризничать не стоит. А стоит максимально проверить ситуацию и сделать в конце концов БЦЖ.
Пневмониии и БЛД слава Богу не было, в реанимации не знаю почему делали, а в больнице делают всем поголовно, так принято у них.
Что он может назначить:
Диаскин (он показывает только туб легких, а не органов и, насколько я поняла, он чувствителен только к микобактериям человека).
Рентген (легочная форма у детей бывает редко)
Оак, моча в норме
Рентген родителей - без патологий.
А латентную форму первичного туб выявить практически не возможно.
Достоверен ли анализ ПЦР по крови?
Я так понимаю, что нам лучше отложить БЦЖ, но получается, что на 6-12 мес (хотя каждые пол года делать Манту тоже не хочется)...
Может кто-нибудь посоветовать "лучшего в мире" фтизиатра???
Диаскин - показывает любое тубинфицирование
(про бактерии человека не поняла.. а от кого вы еще думаете ТБ подхватить?)
Рентген-90% тб именно легочная форма, 99% у детей закрытая форма.
А поясните почему вы не хотите ( или зачем хотите) БЦЖ.
Если честно не пойму проблемы-не делали -сделайте и все
у меня волосы уже дыбом...
Ну теперь, видимо, не делать...
Ну вот надо ей рентген и все...
Ругаться с ней желания нет, просто в поисках другого фтизиатра...
Сказала:
1. переделать диаскин еще раз через 3 месяца для контроля.
2. потом еще через 3 месяца реакцию Манту
3. через год опять рентген
Ну на счет диаскина я могу понять, а зачем опять Манту и РЕНТГЕН??? Надо их действительно делать???
1. Фтизиатр Семашко назначила повторный диаскин через 3 мес, повторную Манту через 6 мес и повторный рентген через год.
2. Зав. туб. диспансером (новогиреево) говорит переделать Манту через 2 мес и если она будет отриц, то делать БЦЖ, если сомнительная или положительная, то обследоваться.
3. Наша участковая педиатр вчера была на какой-то конференции и задала о нас вопрос. Ей сказали, чтобы мы срочно обратились в туб. дисп и начинали ПРОФИЛАКТИКУ.
КТО ПРАВ??? У меня уже истерика.
Мне кажется, что профилактика только на основании сомнительной манту довольно сомнительна... Или это не так???
Какие анализы еще можно сдать? Посев покажет на 100%?
БЦЖ я делать уже точно не хочу. Вопрос в том ждать или лечить???
Первые два врача что говорят о диагнозе?
Предполагаю, что между октябрём 14-го и настоящим временем ребёнок встретился с палочкой, сейчас идёт имунный ответ... Но я не врач, могу рассуждать только на основании своих знаний.
Сами что думаете?
Я бы продолжила диагностику.
Хотя это и является самой большой проблемой - не научились пока отличать инфицирование от заболевания :(
Первый врач говорит также, что ребенок встретился с палочкой и сейчас идет иммунный ответ. Может сформироваться иммунитет, а может развиться болезнь. Это я все понимаю. Назначение диаскин через 3 мес, через 6 мес манту, через год рентген. БЦЖ не делать никогда. Аллергическую реакцию на манту не исключает.
Второму врачу я уже не очень верю, т.к. она при отриц повторной манту говорит делать БЦЖ, а как она только по одной манту может исключить инфицированность я не понимаю.
Просто нахожу в статьях академика Рабухина, что сомнительную гиперемию надо рассматривать как положительный ответ и при вираже (видимо так надо рассматривать по его мнению переход от отрицательного к сомнительному) надо проводить профилактику.
Я склоняюсь к наблюдению пока, НО диаскин показывает, судя по статистике, только активную стадию в легких и только от микобактерий человека...т.е. он тоже может пропустить... полагаться на одну манту тоже не стоит...
а какие еще исследования провести я не знаю...
А почему без БЦЖ манту строго отрицательна должна быть? Инфицируются практически все, раньше или позже...
Просто если манту положительная, то уже непонятно инфицирование или уже болезнь...И для детей инфицирование опаснее во много раз, чем для взрослых
Я уже не могу понять, чего Вы хотите.
Если попытаться понять, заболевает ребёнок или инфицирован - то квантиф. тест Вам в помощь, как дополнительный метод исследования.
А инфицирование, как правило, и происходит именно в детском и юношеском возрасте. Самый "опасный" возраст для этого, в плане последствий, вы уже проскочили.
Самый опасный возраст - это грудничковый?
Манту показывает встречался ли организм в микобактериями. Диаскин показывает идет ли в данный момент их активное рамножение. Что именно показывает квантиф. тест? Я читала, что у него тоже результаты могут быть ложно полож\отриц... Насколько на него можно полагаться?
Простите, если вопросы глупые, но голова уже дыбом от количества информации...
1. Самый опасный в плане генерализованной инфекции - до 2-х лет (тут, конечно, цифры разнятся от источника к источнику)
2. Про квантиф. тест почти ничего не знаю.
Короче, видимо, надо смотреть манту в динамике...
Спасибо!
Если бы была у нас БЦЖ, думаю, даже не стала бы заморачиваться, а тут слишком много мнений врачей и все разные...
Существует же понятие эффект бустера
Боюсь, что диаскин может что-то пропустить...
А разве Манту может стать отрицательной, если инфицирование произошло и организм справился? Я думала, что она всегда будет положительная...
Т.е. в норме у привитого БЦЖ ребенка должно быть небольшое количество антител и манту должна быть положительная, но не очень , и всегда равномерно без увеличения. С годами манту теоретически становится меньше и к 7 годам становится отрицательной. Это говорит о том, что первая БЦЖ перестала действовать, все микробы в ней иммунная система убила, поствакцинарный иммунитет закончился, и антитела в крови исчезли. Иммунная система больше не знает об этом заболевании и пришедшая извне палочка не встретит большого сопротивления на первых порах.
Тогда и рекомендуют сделать еще одну БЦЖ, что бы в крови опять появились антитела. Ревакцинация в 7 лет.
у взрослого человека (у которого действие бцж закончилось), инфицированного микобактерией чисто гипотетически Манту тоже может быть отрицательная???
Вроде инфицирование оно уже на всю жизнь...и тогда Манту всегда положительна...