двухсторонний гайморит 5,5 лет - что делать?
Добрый всем день!
Ребенок (5,5 лет) всю зиму мучался бронхитами (обструктивный, острый, ларотрахеит, ларофарингит). Начали обследование, сдали много анализов, сделали рентген носовых пазух, по которому обнаружили двухсторонний гайморит нижних пазух. Прописали антибиотик на 10 дней, и отправили к Лору на кукушку (промывание гайморовых пазух). Пришли к лору, лор посмотрела, сказала что по задней стенке соплей нет и не стала делать кукушку. Сказала пейте антибиотик и через недельку приезжайте, там посмотрим надо делать кукушку или нет. Вопрос: обязательно делать кукушку при гайморите? или можно обойтись антибиотиками?
Знаю, что в процедуре кукушка мало приятного, ребенку тем более, сама через это проходила давно. 100 %-но она нужна или можно без нее обойтись? Вся в сметении, попросить врача один разок промыть и посмотреть что-то выйдет из пазух или не мучить ребенка?
Заранее спасибо за ответы.
Ребенок (5,5 лет) всю зиму мучался бронхитами (обструктивный, острый, ларотрахеит, ларофарингит). Начали обследование, сдали много анализов, сделали рентген носовых пазух, по которому обнаружили двухсторонний гайморит нижних пазух. Прописали антибиотик на 10 дней, и отправили к Лору на кукушку (промывание гайморовых пазух). Пришли к лору, лор посмотрела, сказала что по задней стенке соплей нет и не стала делать кукушку. Сказала пейте антибиотик и через недельку приезжайте, там посмотрим надо делать кукушку или нет. Вопрос: обязательно делать кукушку при гайморите? или можно обойтись антибиотиками?
Знаю, что в процедуре кукушка мало приятного, ребенку тем более, сама через это проходила давно. 100 %-но она нужна или можно без нее обойтись? Вся в сметении, попросить врача один разок промыть и посмотреть что-то выйдет из пазух или не мучить ребенка?
Заранее спасибо за ответы.
Осенью у моей 6-летки было подозрение на гайморит. Прямо в клинике сделали "кукушку". Врач - к.м.н. Перед кукушкой закапали нафтизин, дозу якобы рассчитали по весу, а не по возрасту (у меня маловесный ребёнок). По дороге домой дочка начала засыпать прямо в маршрутке, было 18 или 19 часов, для моего ребёнка - нонсенс. Растолкала, пришли домой, я пошла в аптеку, прихожу - ребёнок спит на кровати. Кое-как разбудила, промыли нос дельфином, сели ужинать, только отвернулась - деть спит за столом, не разбудишь. Уложила в кровать. Померила температуру - 35 с копейками. Позвонила в медцентр, позвали врача, который делал, спросила может ли быть такая реакция на кукушку? Говорит - а Вам раньше не делалаи? А Вы нафтизин никогда не капали? Не капали. Понаблюдайте, если что звоните мне. Позвонила знакомому педиатру - сказала следить за температурой, если будет продолжать опускаться вызывать скорую, это может быть реакция на нафтизин. Пасла всю ночь, мерила температуру, к утру поднялась до 36 с копейками и деть проснулся такой как обычно.
К сожалению, я не догадалась взять с них в письменном виде, что капали и чем промывали моему ребёнку.
Параллельно в ночи я завела темку на еве было ли у кого-нибудь такое от кукушки, и утром в качестве ответа мне дали ссыль вот на эту тему:
http://eva.ru/topic/136/3041605.htm
Больше кукушку не делаем. При соплях промываем долфином, считаю отличное средство, всё выходит. Только нужно обязательно на дышащий нос и чётко по инструкции.
Про синуфорте - я себе пробовала, да, выходит всё, но разово, его применять можно только через день. В то время как долфин - ежедневно и так часто, как нужно. Ребёнку синуфорте можно с 5-ти лет, но ощущения очень неприятные. Хотя и неопасно в отличие от кукушки.
Помогло. Стараюсь не допускать сильного насморка.
у нас гайморит нижних отделов, и боюсь при промывании вся гадость может в верхние пазухи пойти, а они чистые.