двухсторонний гайморит 5,5 лет - что делать?
Добрый всем день!
Ребенок (5,5 лет) всю зиму мучался бронхитами (обструктивный, острый, ларотрахеит, ларофарингит). Начали обследование, сдали много анализов, сделали рентген носовых пазух, по которому обнаружили двухсторонний гайморит нижних пазух. Прописали антибиотик на 10 дней, и отправили к Лору на кукушку (промывание гайморовых пазух). Пришли к лору, лор посмотрела, сказала что по задней стенке соплей нет и не стала делать кукушку. Сказала пейте антибиотик и через недельку приезжайте, там посмотрим надо делать кукушку или нет. Вопрос: обязательно делать кукушку при гайморите? или можно обойтись антибиотиками?
Знаю, что в процедуре кукушка мало приятного, ребенку тем более, сама через это проходила давно. 100 %-но она нужна или можно без нее обойтись? Вся в сметении, попросить врача один разок промыть и посмотреть что-то выйдет из пазух или не мучить ребенка?
Заранее спасибо за ответы.
А вообще в вашем случае антибиотик нужнее.
Антибиотки врач назанчил пить на 10 дней (к тому же изофра - это тоже антибиотик).
У меня сомнения возникли, мы когда делали рентген, было очень много народу. Нам дали снимок, а на нем было написано ФИО и возрас 8 лет, а нам 5 лет. Они исправили, когда я сказала , но возникли сомнения "а наш ли это снимок вообще?". Там было много девочек 8-ми летних. К тому же лор засомневалась, что при таком гайморитище нет выделений из носа никаких (по задней стенке хотя бы).
Осенью у моей 6-летки было подозрение на гайморит. Прямо в клинике сделали "кукушку". Врач - к.м.н. Перед кукушкой закапали нафтизин, дозу якобы рассчитали по весу, а не по возрасту (у меня маловесный ребёнок). По дороге домой дочка начала засыпать прямо в маршрутке, было 18 или 19 часов, для моего ребёнка - нонсенс. Растолкала, пришли домой, я пошла в аптеку, прихожу - ребёнок спит на кровати. Кое-как разбудила, промыли нос дельфином, сели ужинать, только отвернулась - деть спит за столом, не разбудишь. Уложила в кровать. Померила температуру - 35 с копейками. Позвонила в медцентр, позвали врача, который делал, спросила может ли быть такая реакция на кукушку? Говорит - а Вам раньше не делалаи? А Вы нафтизин никогда не капали? Не капали. Понаблюдайте, если что звоните мне. Позвонила знакомому педиатру - сказала следить за температурой, если будет продолжать опускаться вызывать скорую, это может быть реакция на нафтизин. Пасла всю ночь, мерила температуру, к утру поднялась до 36 с копейками и деть проснулся такой как обычно.
К сожалению, я не догадалась взять с них в письменном виде, что капали и чем промывали моему ребёнку.
Параллельно в ночи я завела темку на еве было ли у кого-нибудь такое от кукушки, и утром в качестве ответа мне дали ссыль вот на эту тему:
http://eva.ru/topic/136/3041605.htm
Больше кукушку не делаем. При соплях промываем долфином, считаю отличное средство, всё выходит. Только нужно обязательно на дышащий нос и чётко по инструкции.
Про синуфорте - я себе пробовала, да, выходит всё, но разово, его применять можно только через день. В то время как долфин - ежедневно и так часто, как нужно. Ребёнку синуфорте можно с 5-ти лет, но ощущения очень неприятные. Хотя и неопасно в отличие от кукушки.
А в дольфине вы пользуетесь их бутылочкой? в одну ноздрю вливаете, из другой выливается?
Внимательно почитайте инструкцию Самое главное - нос перед промыванием должен дышать, если не дышит - сосудосуживающее минут за 10-15 до промывания. И ребёнок должен нагнуться над ванной под прямым углом - чтобы вода не пошла куда не надо, задержать дыхание и открыть рот - чтобы в горло не потекло. В одну ноздрю вливаете - из другой выливается. Отсморкались - меняете ноздрю. И нос прочищается капитально.
Конечно, если уже есть отит или у ребёнка частые отиты, то долфином нельзя. Может быть конкретно Вашему ребёнку нельзя, поэтому Вам и не рекомендовали.
Давление никуда, кроме другой ноздри не погонит воду, если ребёнок наклонился под углом 90 градусов и нос полноценно дышит. Конечно, надо плавно и медленно нажимать, а не изо всех сил.
В инструкции всё подробно написано. Вот здесь видео есть как промыть нос ребёнку.
http://dolphin.ru/5-luchshikh-video-o-promyvanii-nosa/
И да, согласна, личное дело каждого. Не претендую ни на что, у автора своя голова а плечах.
У долфина есть противопоказания, но и у кукушки есть. И возможным осложнением кукушки является отит. Поэтому странно, что Вы боитесь долфина и не боитесь кукушки.
Отиты от долфина получаются, если пользуетесь неправильно. Им действительно сложно пользоваться и "сотрудничество" ребенка необходимо.
БЕЗ антибиотиков. Спорить по поводу реальности и не реальности мне не интересно. Я лишь хочу помочь автору, поделившись с ним своим опытом.
Помогло. Стараюсь не допускать сильного насморка.
у нас гайморит нижних отделов, и боюсь при промывании вся гадость может в верхние пазухи пойти, а они чистые.