88
не говорит
Ребенку 3 года. Говорит 5 слов. Все понимает, показывает жестами. Что делать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебенку 3 года. Говорит 5 слов. Все понимает, показывает жестами. Что делать?
Anonymous
Приехала сестра с внуком в гости. Говорит баба, кися (себя называет), бепка (белка), да, ни (нет), ва-ва (собака), рычит (медведь), может изобразить, как "говорят" некоторые животные, не очень понятно, но разобрать можно. Все понимает. Может показать большой, маленький, 3 пальца на вопрос сколь ко лет. Сестра спрашивает - нужно ли что делать. Дочь ее, мать мальчика, живут в селе, ничего не предпринимают, хотя сами они все врачи, но не по детям. У моих детей и внуков таких проблем не было никогда.
Автор
Если поведете ребенка к неврологу, ищите хорошего, по рекомендации. Не того, что посмотрит рефлексы, постучит молоточком по коленкам и скажет волшебное "Ждите".
Anonymous
Идите к неврологу и логопеду. Лучше к логопеду-дефектологу, у них практика шире.
Если не говорит, но все понимает, то уже хорошо - значит, интеллект сохранен. А вот почему не говорит - надо разбираться.
Если не говорит, но все понимает, то уже хорошо - значит, интеллект сохранен. А вот почему не говорит - надо разбираться.
Психоневролог вам в помощь
2 года не говорит-мальчик-волнуюсь
Anonymous
У всех всё по-разному. У меня мальчик 2 года, считай, что не говорит. И вообще всё идёт как-то с задержкой: пошёл в 1 г. 4 мес., лепет и гуление в то же время начались, на горшок сам не просится, ложкой сам не ест, хотя может, пробует если хочет итд (недоношенный, но не сильно- 36 недель).
Хорошо развивается моторика (крупная и мелкая), пассивный запас и возможность восприятия быстрой сложной речи, нервная система устойчивая.
Уж проверенный-перепроверенный, чего только не проверяли и где только с ним не были, из всего возможного обнаружили лёгкий гипотонус и длинный язык относительно пропорций рта и челюсти. И всё... Окончательный вердикт- ждите. Прогресс есть с 1г.4 мес., но медленный, с этого возраста бабаба, папапа, мамама... Сейчас 2 года: мя(мяч), мой мя(мой мяч), мама, папа, мам(если меня позвать), пап(если папу позвать), мяу(кошка), вав(собака), баба(бабушка), яять(гулять), Лена(имя сестры, произносит чётко), вжжжж(машина). Незадолго до 2-х лет стал всматриваться в то как произносим, но повторяет неохотно.
Если б что-нибудь нашли, принимали бы меры, а так занимаемся и "ждём у моря погоды", это добивает больше всего :(
Хорошо развивается моторика (крупная и мелкая), пассивный запас и возможность восприятия быстрой сложной речи, нервная система устойчивая.
Уж проверенный-перепроверенный, чего только не проверяли и где только с ним не были, из всего возможного обнаружили лёгкий гипотонус и длинный язык относительно пропорций рта и челюсти. И всё... Окончательный вердикт- ждите. Прогресс есть с 1г.4 мес., но медленный, с этого возраста бабаба, папапа, мамама... Сейчас 2 года: мя(мяч), мой мя(мой мяч), мама, папа, мам(если меня позвать), пап(если папу позвать), мяу(кошка), вав(собака), баба(бабушка), яять(гулять), Лена(имя сестры, произносит чётко), вжжжж(машина). Незадолго до 2-х лет стал всматриваться в то как произносим, но повторяет неохотно.
Если б что-нибудь нашли, принимали бы меры, а так занимаемся и "ждём у моря погоды", это добивает больше всего :(
Екатерина
Мой сын заговорил после 4-х лет, в 3 года уже был диагноз ЗПРР. Автору - чем раньше выявите проблему,тем лучше для ребенка. Моему сыну сейчас 9 лет, закончил 2-й класс - учиться очень тяжело. Диагноз на данный момент - остаточные явления недоразвития речи, стертая дизартрия и ММД. С логопедами-дефектологами занимались с 4 лет и продолжаем заниматься до сих пор.
Anonymous
У меня тоже стала говорить рано. Сейчас ей год и 9 только исполнилось, говорит предложениями, типа- мама, смоти, муха на юку сея. Или- папа иди сюда ко мне. Кусить буду или не буду и тп. Мамины воёсы (волосы). Называет четко почти всех животных.
Но вот гуляем с двумя девочками ее ровесницами, так разница очень заметна, они почти не говорят, лишь отдельные слова. Моя рассказывает стих- наша Таня громко плачет, не все четко, но понятно. Специально как-то не занимаюсь, только много и рано начала ей читать.
Но вот гуляем с двумя девочками ее ровесницами, так разница очень заметна, они почти не говорят, лишь отдельные слова. Моя рассказывает стих- наша Таня громко плачет, не все четко, но понятно. Специально как-то не занимаюсь, только много и рано начала ей читать.
Anonymous
старший к 2 годам имел словарный запас 350 слов, говорил предложениями - результат - дислексик, грамотность нулевая, с трудом досидели школу.
младший не говорил до 2 с половиной вообще ничего - ма, ва, дж и все. Сейчас - отличник, в легкую пишет сочинения без черновика, практически не делает ошибок.
Соседская девочка заговорила к 4-м с о сложной логопедией - сейчас готовится на лингвиста.
Разные все.
младший не говорил до 2 с половиной вообще ничего - ма, ва, дж и все. Сейчас - отличник, в легкую пишет сочинения без черновика, практически не делает ошибок.
Соседская девочка заговорила к 4-м с о сложной логопедией - сейчас готовится на лингвиста.
Разные все.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения