88
не говорит
Ребенку 3 года. Говорит 5 слов. Все понимает, показывает жестами. Что делать?
Свернуть
Ответить
Нет, писала целую поэму, завис интернет, не сохранилось. Напишу подробности. Т.е. Вы считаете, что такого не может быть?
Ответить
я в поликлинике встретила девушку с дочкой 3 лет с такой же пробемой. говорит, много чего делают, проблема не выявлена..тогда она сидела на ээг головы. наблюдались и занимались у невролога, психолога и логопеда..
Ответить
Да ладно. Моему 2,5 у невролога не была года 1,5. Ребенок тоже плохо говорит, не 5 слов, конечно, но хртелось бы лучше.
Ответить
Так пргресс есть. в 2 говорил гораздо хуже, в 2,5 небольшие предложения, но хотелось бы лучше. Таблетки пить точно не станем. Вы знаете днтей, которые в 2-2,5 не очень говорили, а потом так и не научились? Я таких не знаю.
Ответить
Мда. Пора бы знать, что такие дети научатся говорить, да, только ЗПР,ЗРР- это "цветочки", которые собирают "букет" в школе.
Продолжайте ждать.
Продолжайте ждать.
Ответить
Ба, да вы диагнозы по инету ставите:)))) Надо конечно истерить и по врачам бегать, что бы лекарства горстями попить, ага.
Ответить
10
Истерить не надо, но беспокоиться не помешает, лучше перебдеть.
А нормальный врач без обследований лекарств не назначит.
А нормальный врач без обследований лекарств не назначит.
Ответить
Ключевое слово нормальный. Многие неврологи любят пантогам и иже с ним всем оптом назначать
Ответить
Согласна, поэтому я и искала того, кто не будет препараты раздавать не глядя, но и обследования назначать лишние. Инет - великая вещь для изучения проблемы.
Для этого автор и задает вопросы на форуме - чтобы понять какие действия предпринять, что проверить, с кем проконсультироваться.
Нам назначили консультацию с логопедом (обязательно), психоневрологом, ЭЭГ для начала
Для этого автор и задает вопросы на форуме - чтобы понять какие действия предпринять, что проверить, с кем проконсультироваться.
Нам назначили консультацию с логопедом (обязательно), психоневрологом, ЭЭГ для начала
Ответить
ЭЭГ-только часть исследований, оно не полностью отражает состояние и функционирование головного мозга.
Ответить
Я в курсе, сделали для начала пока только его. Остальное будем делать по результатам следующих консультаций, а МРТ пока врач не хочет назначать из-за наркоза.
Ответить
Диагноза ни одного я не озвучила, перечитайте.
Если Вы так реагируете и интреприируете очевидные вещи, то немудрено что такие проблемы и у ребенка.
ДЛЯ ВАС СПЕЦИАЛЬНО РАЗЖЕВЫВАЮ- я озвучила САМЫЕ ВЕРОЯТНЫЕ последствия.
Ваш ребенок может быть исключением, а может подтвердить правило.
Если Вы так реагируете и интреприируете очевидные вещи, то немудрено что такие проблемы и у ребенка.
ДЛЯ ВАС СПЕЦИАЛЬНО РАЗЖЕВЫВАЮ- я озвучила САМЫЕ ВЕРОЯТНЫЕ последствия.
Ваш ребенок может быть исключением, а может подтвердить правило.
Ответить
А вот и нет. Такая же проблема, были в 2,8 в Невромеде у невролога (кмн) на консультации. Сказали - до 3 лет не парьтесь, потом начнем пить препаратики, если прогресса за лето не будет... ЭЭГ сделала для собственного успокоения - в норме. Так что мнения на этот счет разные у врачей.
Автору - надо консультироваться с логопедом-дефектологом и хорошим неврологом.
Автору - надо консультироваться с логопедом-дефектологом и хорошим неврологом.
Ответить
Да ладно, сын в 2 года говорил мама-кайка-зы, и все из более менее внятной речи, на своем вещал много и без умолку, никто мозг не проедал
Ответить
У меня старший сын ровно в три года прям предложениями заговорил, до этого только бе-ме... Может и ваше время настанет
Ответить
20
Почему разводка? Моей 2,10, говорит только "дай". Разные дети бывают...
Ответить
А почему, собственно, разводка? Или это не так у вас? У меня тоже ребенок не говорит, только слоги, а нам УЖЕ было 4. Однако он понимает ВСЕ. и шутки в т.ч. И друзей в саду у него уйма. И вообще все его потискать хотят и не верят что огромные проблемы, пока он говорить не пытается(((
Задолбали вы со своими *разводка*. Это все до тех пор, пока лично не коснется....
Задолбали вы со своими *разводка*. Это все до тех пор, пока лично не коснется....
Ответить
Именно потому что меня лично это коснулось и я ЗНАЮ как выглядят последствия- имела опыт, я знаю о чем говорю.
Ответить
Вы имели последствия от чего? от того, что автор, как вам показалось, пишет разводки?
Или вам просто чтоб ляпнуть?
Или вам просто чтоб ляпнуть?
Ответить
А вы отвечаете не в попад. За темой беседы я слежу. А вот вы отвечаете бездумно. И еще раз повторюсь, если бы вы столкнулись с таким, то не были бы такой категоричной.
Ответить
Да речь не об этом( Вы самый первый пост перечитайте. Меня возмутила ваша категоричность. Опять же я каждый месяц с 2,5 ребенкиных ходила к неврологам, логопедам в по-ку и мне говорили: ждите. А в 3 ровно спросили, где была раньше?....С ребенком занимаемся, интеллект сохранен (ну для 4 лет реально все понимает) Но не говорит. И ЭЭГ делали, и на учете у психиатра стоим, и в 6ке в очереди в речевой сад(это не считая др занятий) А вот не говорит(
ред. и не разу не разводка.
Все знакомые не верят, что есть проблемы у ребенка. Пока он не начинает что-то *рассказывать* или *просить*(((
ред. и не разу не разводка.
Все знакомые не верят, что есть проблемы у ребенка. Пока он не начинает что-то *рассказывать* или *просить*(((
Ответить
Дело в том, что есть определенные нормы, коих даже в нете достаточно, один из главных признаков- нет предложений в 2 года.
И наш невролог уже в 1,5 года нас заставила уже задуматься, другое дело что она все лекарствами хотела решить, причем , как оказалось, не теми!
И я хорошо знаю как неврологи делают" стойку" если в 2 г не говорит- общалась много, да и мама сама уже начинает читать и понимать, что что-то нужно делать.
И самые отсталые мамы уже к 3-4 года понимают, что "не рассосется" уже стыдно на площадку выходить где все дети стихи читают.
Поэтому либо разводка либо семья не имеет доступа к цивилизации. Последнее-сомневаюсь, если здесь появилась эта тема, значит только -первое.
И наш невролог уже в 1,5 года нас заставила уже задуматься, другое дело что она все лекарствами хотела решить, причем , как оказалось, не теми!
И я хорошо знаю как неврологи делают" стойку" если в 2 г не говорит- общалась много, да и мама сама уже начинает читать и понимать, что что-то нужно делать.
И самые отсталые мамы уже к 3-4 года понимают, что "не рассосется" уже стыдно на площадку выходить где все дети стихи читают.
Поэтому либо разводка либо семья не имеет доступа к цивилизации. Последнее-сомневаюсь, если здесь появилась эта тема, значит только -первое.
Ответить
30
да ладно Вам, предложения в 2 года - это сейчас исключение, уж сколько детей я видела за последние 12 лет, с рождения старшего своего, буквально 2-3 ДЕВОЧКИ в 2 года говорили предложениями.
Их моих трех детей только один в 2 года говорил "хоть что-то", сейчас 12 лет, отличник, олимпиадник, никаких проблем ни с речью, ни с учебой лет с 4-х, читать начал самв 5 лет. Второй в 3 года только сказал первое слово, к 5-6 годам говорил как в среднем все. К 7 годам "повышенный уровень" показывал. Читать сам научился ровно в 6. Третий сейчас в 3 года "говорит предложениями", в которых слова в 95% представлены первыми слогами, и вот 200% все у него нормально, через год будет болтать уже по "советским нормам".
Я не к тому, чтобы не обращать внимания на проблемы, но предложения в 2 года - это завышенные ожидания ) и не стоит себе выносить мозг этим, если в остальном к ребенка нормальное развитие и сохранный интеллект
Их моих трех детей только один в 2 года говорил "хоть что-то", сейчас 12 лет, отличник, олимпиадник, никаких проблем ни с речью, ни с учебой лет с 4-х, читать начал самв 5 лет. Второй в 3 года только сказал первое слово, к 5-6 годам говорил как в среднем все. К 7 годам "повышенный уровень" показывал. Читать сам научился ровно в 6. Третий сейчас в 3 года "говорит предложениями", в которых слова в 95% представлены первыми слогами, и вот 200% все у него нормально, через год будет болтать уже по "советским нормам".
Я не к тому, чтобы не обращать внимания на проблемы, но предложения в 2 года - это завышенные ожидания ) и не стоит себе выносить мозг этим, если в остальном к ребенка нормальное развитие и сохранный интеллект
Ответить
Плюсанусь, тоже не видела особо говорящих 2х леток. Ходили в гкп, в 2 года речь не особо у большинства. Особенно у мальчиков. Вот в 2.5 уже простые предложения есть.
Ответить
Не, ну если Вы знаете лично 2-3 человека, говорящих предложениями, то это, конечно, меняет всю картину.
И специалистам и мамам к Вам обращаться?
И специалистам и мамам к Вам обращаться?
Ответить
Вы агрессивны )
Ко мне мамам обращаться не надо. У меня лично не было возможности из-за аллергии пичкать детей лекарствами без 100% уверенности, что они нужны. И да, лично моя выборка достаточно большая, т.к. все мои дети с 2,5 лет в детских коллективах ) читай - в дет. саду. И минимум 20-30 ровесников каждого я наблюдала постоянно (группа дет. сада + дет. площадка + дети знакомых, родственников). И да, в 2 года сейчас дети предложениями говорят крайне редко. И говорящих предложениями в 2 года я лично видела исключительно девочек.
А со слов наших мам мы все в год говорили и на горшок с 8 месяцев сами ходили. Только что кофе в турке не варили.
Хотя вот моя лично сестра на моей памяти (у нас разница 12 лет) действительно в год говорила предложениями ) что никак во взрослой жизни ей не помогает.
Что касается того, что у Вашего ребенка нарушен кровоток и из-за этого он не говорил, это даже не для размышления Вам (бесполезно), а просто ремарка - 100% масса детей с такими же нарушениями развиваются иначе. Нарушения кровотока вообще вещь относительная, и на что повлияет/не повлияет, предсказать невозможно. То, что лечение совпало с началом речи - может быть простым совпадением. Но Вы в это, конечно, не поверите )
Если бы я своего вообще не говорящего сына в 2,5 года начала пичкать препаратами, а он к трем заговорил - я считала бы это заслугой препаратов. Я не стала пичкать ничем, и он к трем заговорил, наперекор прогнозам. Ой.
Дискуссию продолжать не буду.
И Вам всего доброго.
Ко мне мамам обращаться не надо. У меня лично не было возможности из-за аллергии пичкать детей лекарствами без 100% уверенности, что они нужны. И да, лично моя выборка достаточно большая, т.к. все мои дети с 2,5 лет в детских коллективах ) читай - в дет. саду. И минимум 20-30 ровесников каждого я наблюдала постоянно (группа дет. сада + дет. площадка + дети знакомых, родственников). И да, в 2 года сейчас дети предложениями говорят крайне редко. И говорящих предложениями в 2 года я лично видела исключительно девочек.
А со слов наших мам мы все в год говорили и на горшок с 8 месяцев сами ходили. Только что кофе в турке не варили.
Хотя вот моя лично сестра на моей памяти (у нас разница 12 лет) действительно в год говорила предложениями ) что никак во взрослой жизни ей не помогает.
Что касается того, что у Вашего ребенка нарушен кровоток и из-за этого он не говорил, это даже не для размышления Вам (бесполезно), а просто ремарка - 100% масса детей с такими же нарушениями развиваются иначе. Нарушения кровотока вообще вещь относительная, и на что повлияет/не повлияет, предсказать невозможно. То, что лечение совпало с началом речи - может быть простым совпадением. Но Вы в это, конечно, не поверите )
Если бы я своего вообще не говорящего сына в 2,5 года начала пичкать препаратами, а он к трем заговорил - я считала бы это заслугой препаратов. Я не стала пичкать ничем, и он к трем заговорил, наперекор прогнозам. Ой.
Дискуссию продолжать не буду.
И Вам всего доброго.
Ответить
По поводу вашей сестры- вы своей памяти прям так доверяете? У меня племянник родился в мои семнадцать, жили в одной квартире, когда заговорил - естественно не помню. Помню этапы речи, первые слова, ошибки, которые он делал, насколько чисто говорил, но вот на какие все это сроки приходилось - хоть убей без понятия.
Ответить
Доверяю, да ) что помню - то помню, чего не помню - так и говорю, не помню. Но ее речь и тогда была очень выдающимся явлением, относительно возраста ) она еще и очень мелкая по размеру-росту, и не очень хорошо физически развита была, выглядело это все несколько... негармонично. Такой совсем-совсем пупс в коляске, с двумя зубами, подробно втирает о пользе манной каши ) И в год - это не в смысле в 12 месяцев, может в 15-16
Ответить
Агрессия- наличие ДРУГОГО мнения?
Я не о своем, о девичьем тут, как Вы,не о друзьях-родных. И не из Евы инфу черпала чтобы утверждать подобное.
Вы пишите о частностях, а я -об общем.
И если бы препаратами не пичкали,, то была бы ЗРР а может и ЗПР, сын тоже аллергик, нужно грамотно подбирать лекарства, а не шарахаться как больная от всего.
Вы, конечно, больше знаете, видели доплерографию чтобы утверждать что это совпадение.
Я не о своем, о девичьем тут, как Вы,не о друзьях-родных. И не из Евы инфу черпала чтобы утверждать подобное.
Вы пишите о частностях, а я -об общем.
И если бы препаратами не пичкали,, то была бы ЗРР а может и ЗПР, сын тоже аллергик, нужно грамотно подбирать лекарства, а не шарахаться как больная от всего.
Вы, конечно, больше знаете, видели доплерографию чтобы утверждать что это совпадение.
Ответить
Идти к специалистам - логопед, невролог и т.д.
Ответить
Невролог,психиатр,дальше препараты невролог назначит,встать к логопеду на осмотр и брать направления для сада,возможно зпр,не пугаться данного диагноза,может моторная аллалия,а может что ещё,но сад зпр или логопедической обязательно,я прошла это со старшим,сейчас с младшей,но вы что-то поздно чухнулись,вот в апреле дочери было 3 года,тожне слов 10 максимум,а в мае прорвало,но речь жуткая! Прошли комиссию в логосад,сказали дефектологии только в зпр группе,попросили нарисовать туда справку,ну нарисовали,страшного в этом нет,у старшего был именно зпр и сейчас он в школе уже,да,сложновато,да,учится плохо,но учится! И не хуже всех! Ну троечник,дальше колледж светит,не всем на экономистов идти же :-)
Ответить
Приехала сестра с внуком в гости. Говорит баба, кися (себя называет), бепка (белка), да, ни (нет), ва-ва (собака), рычит (медведь), может изобразить, как "говорят" некоторые животные, не очень понятно, но разобрать можно. Все понимает. Может показать большой, маленький, 3 пальца на вопрос сколь ко лет. Сестра спрашивает - нужно ли что делать. Дочь ее, мать мальчика, живут в селе, ничего не предпринимают, хотя сами они все врачи, но не по детям. У моих детей и внуков таких проблем не было никогда.
Ответить
40
к неврологу
Ответить
К неврологу надо,потом к логопеду
у нас соседский мальчик не говорил до 5лет. Родители развелись,воспитывала бабушка,знаю что ходила с ним в обычную поликлинику,лечила. Но она говорила,что ее сын,отец мальчика тоже до 5лет не говорил
К школе говорил очень шорошо,но как они его лечили не знаю подробностей. Денег у них точно не было на дорогое лечение
у нас соседский мальчик не говорил до 5лет. Родители развелись,воспитывала бабушка,знаю что ходила с ним в обычную поликлинику,лечила. Но она говорила,что ее сын,отец мальчика тоже до 5лет не говорил
К школе говорил очень шорошо,но как они его лечили не знаю подробностей. Денег у них точно не было на дорогое лечение
Ответить
Есть какие-то этапы в речи, я уже плохо помню- но вот точно знаю- если к 2 годам нет предложения из 2 слов- это отклонение и надо заниматься этим.
Ответить
Если поведете ребенка к неврологу, ищите хорошего, по рекомендации. Не того, что посмотрит рефлексы, постучит молоточком по коленкам и скажет волшебное "Ждите".
Ответить
Есть и обратная сторона- когда без обследований тупо прописывают кучу лекарств "совсем не дестких".
Ответить
Совершенно верно, поэтому и пишу, что нужно идти к хорошему и рекомендованному, который разбирается в проблеме, а не отписывается.
Ответить
Так Вы сначала к районному сходите. Попросите порекомендовать ЭЭГ где сделать, Доплер и прочее.А потом уже лекарства.
Ответить
Идите к неврологу и логопеду. Лучше к логопеду-дефектологу, у них практика шире.
Если не говорит, но все понимает, то уже хорошо - значит, интеллект сохранен. А вот почему не говорит - надо разбираться.
Если не говорит, но все понимает, то уже хорошо - значит, интеллект сохранен. А вот почему не говорит - надо разбираться.
Ответить
50
+ логопед
Ответить
2 года не говорит-мальчик-волнуюсь
Ответить
В 2 года полно детей толком не говопят, к 3м без всяких неврологов обычно говорят
Ответить
И 4 и к 5, да, все говорят.
Да, к 6 они вроде бы как все, а к 7 потом мамы истерят- не успевает, внимания ноль и прочее.
Да, к 6 они вроде бы как все, а к 7 потом мамы истерят- не успевает, внимания ноль и прочее.
Ответить
Так полно случаев, когда заговорили рано, а в школе не успевают. Муж заговорил после 3х, закончил школу с медалью. У меня сын 2,5 говорит плохо, но знает весь алфавит и осознано считает. Прогресс в речи есть, зачем мне его таскать по врачам?
Ответить
Поддержу. Старший до 3 лет не говорил. Все успокаивали - ведь в остальном ребенок развит по возрасту.... Даже семейный детский доктор, которому доверяю безмерно. В 3 года сына прорвало. Вроде бы все ок. А за год до школы стало ясно, что тонус разный по всему телу (справа и слева), занимались. Учится ребенок сложно, 5 класс закончил уже. Читает запоем, но грамостность нулевая, математика тоже хромает - плохо считает... Уверена, дыма без огня не бывает. Занялась бы раньше - результат был бы другим. В норме к 2 годам должна быть фраза из двух слов. Например, мама ам. Эту этого - не поленитесь, сходите к врачу
Ответить
Не надо всех детей под одну гребенку...
Правильно Русалка пишет, есть дети с проблемами, которые лучше выявить раньше, чем позже...
Правильно Русалка пишет, есть дети с проблемами, которые лучше выявить раньше, чем позже...
Ответить
60
Только с нашими врачами лучше быть начеку. Навыпишут кучу лекарств и не факт что пользы будет больше, чем вреда.
имхо в речи важен пргресс. Если его нет, то стоит бить тревогу, а если в 2 года 20 слов, в 2,5 50 и предложения, то не надо никуда идти.
имхо в речи важен пргресс. Если его нет, то стоит бить тревогу, а если в 2 года 20 слов, в 2,5 50 и предложения, то не надо никуда идти.
Ответить
Не спорю, т.к. тоже лишнего ребенку не дам. Лучше я проблему поизучаю, почитаю побольше, проконсультируюсь не с одним врачом. В наше время это проще, т.к. есть интернет.
Ответить
В речи важен не прогресс. Вы не понимаете главного- в реи важно исключить или работать с ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ причинами ЗРР.
Ответить
Люди не поймут или не хотят этого понимать.
Страусы, чего с них взять...
У меня у самой дочка заговорила только после 5 лет. Именно ЗАГОВОРИЛА, с первых слогов и лепета. И проблем, кроме ЗРР еще целая куча. Учится в спецшколе (речевой), дай Бог, чтоб к 5 классу смогла перейти в массу.
И это мы еще начали бегать лечиться и заниматься с 2 лет. А если б еще протянули до 3-4-5 лет... 8-го вида точно б не избежали.
Страусы, чего с них взять...
У меня у самой дочка заговорила только после 5 лет. Именно ЗАГОВОРИЛА, с первых слогов и лепета. И проблем, кроме ЗРР еще целая куча. Учится в спецшколе (речевой), дай Бог, чтоб к 5 классу смогла перейти в массу.
И это мы еще начали бегать лечиться и заниматься с 2 лет. А если б еще протянули до 3-4-5 лет... 8-го вида точно б не избежали.
Ответить
ну а что было то с вашей дочкой? какие физиологические причины?
Ответить
А никто так и не знает, в чем именно причина. Версии (официально указанные в карте и выписках разными врачами НЕ частниками): исульт (афазия), гипоксия (в беременность и родах признаков не было, в 2 года на МРТ видны постгипоксические изменения), вакцинация от гепатита В, ОРВИ в 1,5 года (температура 40 держалась неделю и не сбивалась ниже 38,5 ни чем). Так же были повреждены шейные позвонки, вследствие чего был нарушен венозный отток. Выбирайте любую причину, какая лично Вам приглянется :)
Мне сейчас уже плевать на причины, т.к. разборки с последствиями для нас вылились в кругленькую сумму (ага, и это еще по ОМС) + проблемы со школами для таких детей.
Не говоря уж о реакции общества. Вот свежий пример http://eva.ru/topic/116/2815150.htm?messageId=89937318
Мне сейчас уже плевать на причины, т.к. разборки с последствиями для нас вылились в кругленькую сумму (ага, и это еще по ОМС) + проблемы со школами для таких детей.
Не говоря уж о реакции общества. Вот свежий пример http://eva.ru/topic/116/2815150.htm?messageId=89937318
Ответить
вы отвечали на пост о физиологических причинах ЗРР. сложилось впечатленние, что они у вас были. из вашего поста не очень понятно, а в два-три года были какие-то слова, и был ли какой-то прогресс речи?
Ответить
Anonymous написал(а): >> У меня у самой дочка заговорила только после 5 лет. Именно ЗАГОВОРИЛА, с первых слогов и лепета.
А что Вы вкладываете в понятие "говорит"? Если в 2-3 года есть какие-то слова, то это уже не подходит под "не говорит".
Прогресс был только после 5 лет, после трех лет усиленного лечения, усиленных занятий и т.п.
А что Вы вкладываете в понятие "говорит"? Если в 2-3 года есть какие-то слова, то это уже не подходит под "не говорит".
Прогресс был только после 5 лет, после трех лет усиленного лечения, усиленных занятий и т.п.
Ответить
ну а тут речь о том, что прогресс ЕСТЬ. у вас - не было. две разные ситуации.
Ответить
Где "тут"? 5 слов в 3 года - не прогресс.
Ответить
70
в этой конкретной ветке обсуждается возраст два года.
Ответить
Вот поэтому тут и говорят, что надо не ждать, а идти к врачам. Тем более, если у мамы есть сомнения и подозрения (в противном случае она бы не написала на форуме). Потому что закончиться это "не говорит в 2 года" может по разному. И хорошо, если закончится хорошо (дай Бог, чтоб так оно и было).
А мама просто может не знать о других "звоночках", кроме отсутствия речи. Тем более, если ребенок первый. И тут лучше перебдеть (посетить нескольких врачей), чем потом переживать и искать сады и школы для ребенка.
А мама просто может не знать о других "звоночках", кроме отсутствия речи. Тем более, если ребенок первый. И тут лучше перебдеть (посетить нескольких врачей), чем потом переживать и искать сады и школы для ребенка.
Ответить
Я очень Вам сочувствую. Пока сами не пережили все эти обследования, думала, что поседею.
Я тоже не просто так говорю, но у нас все проще оказалось и пока, ТТТ, без последствий. Как врачи сказали, я вовремя "перебдела".
Но людям, я согласна, проще верить в то что "рассосется".
Искренне желаю здоровья и развития дочери, а Вам -терпения.
Я тоже не просто так говорю, но у нас все проще оказалось и пока, ТТТ, без последствий. Как врачи сказали, я вовремя "перебдела".
Но людям, я согласна, проще верить в то что "рассосется".
Искренне желаю здоровья и развития дочери, а Вам -терпения.
Ответить
А что у вас было, в каком возрасте проходили обследования и как лечили?
Ответить
В 2 г выявили нехватку кислорода в артерии , которая питает мозг.Нарушение кровотока и пит. веществ.
На полгода комплекс различных препаратов,одновременно много чтения, гимнастики, упражнений на моторику.
На полгода комплекс различных препаратов,одновременно много чтения, гимнастики, упражнений на моторику.
Ответить
А как это проявлялось кроме отсутствия речи? Всё остальное развитие в норме было?
Ответить
Больше никак. Т.е. были слова, но не было предложений.
Невролог наш районный еще "насобирала", но это мышечные уже дела были.
Ну активный, подвижный, да, недоношеный и т.д.- возможно, все вместе и сыграло.
Но когда начали комплексно подходить к проблеме- все получилось.
Сейчас уже словесный понос, не заткнуть.
Невролог наш районный еще "насобирала", но это мышечные уже дела были.
Ну активный, подвижный, да, недоношеный и т.д.- возможно, все вместе и сыграло.
Но когда начали комплексно подходить к проблеме- все получилось.
Сейчас уже словесный понос, не заткнуть.
Ответить
У всех всё по-разному. У меня мальчик 2 года, считай, что не говорит. И вообще всё идёт как-то с задержкой: пошёл в 1 г. 4 мес., лепет и гуление в то же время начались, на горшок сам не просится, ложкой сам не ест, хотя может, пробует если хочет итд (недоношенный, но не сильно- 36 недель).
Хорошо развивается моторика (крупная и мелкая), пассивный запас и возможность восприятия быстрой сложной речи, нервная система устойчивая.
Уж проверенный-перепроверенный, чего только не проверяли и где только с ним не были, из всего возможного обнаружили лёгкий гипотонус и длинный язык относительно пропорций рта и челюсти. И всё... Окончательный вердикт- ждите. Прогресс есть с 1г.4 мес., но медленный, с этого возраста бабаба, папапа, мамама... Сейчас 2 года: мя(мяч), мой мя(мой мяч), мама, папа, мам(если меня позвать), пап(если папу позвать), мяу(кошка), вав(собака), баба(бабушка), яять(гулять), Лена(имя сестры, произносит чётко), вжжжж(машина). Незадолго до 2-х лет стал всматриваться в то как произносим, но повторяет неохотно.
Если б что-нибудь нашли, принимали бы меры, а так занимаемся и "ждём у моря погоды", это добивает больше всего :(
Хорошо развивается моторика (крупная и мелкая), пассивный запас и возможность восприятия быстрой сложной речи, нервная система устойчивая.
Уж проверенный-перепроверенный, чего только не проверяли и где только с ним не были, из всего возможного обнаружили лёгкий гипотонус и длинный язык относительно пропорций рта и челюсти. И всё... Окончательный вердикт- ждите. Прогресс есть с 1г.4 мес., но медленный, с этого возраста бабаба, папапа, мамама... Сейчас 2 года: мя(мяч), мой мя(мой мяч), мама, папа, мам(если меня позвать), пап(если папу позвать), мяу(кошка), вав(собака), баба(бабушка), яять(гулять), Лена(имя сестры, произносит чётко), вжжжж(машина). Незадолго до 2-х лет стал всматриваться в то как произносим, но повторяет неохотно.
Если б что-нибудь нашли, принимали бы меры, а так занимаемся и "ждём у моря погоды", это добивает больше всего :(
Ответить
мне кажется у вас слишком завышенные ожидания. да, есть дети, которые болтают в два года, но нормы развития речи очень вариативные от ребенка к ребенку. у вас речи может и нет, но ребенок общается, будет общаться все больше. я постоянно вижу детей от двух лет и выше, которые ни бэ ни мэ. один раз тут девочку видела небольшую болтливую просто жуть из ссерии что вижу, то пою, аж у мамы спросила, сколько ей, потому что на вид мелкая. год и десять. вот это как раз редкость, которая прям в глаза бросается. мне кажется мамы детей в разговорах бытовых достижения своих детей преувеличивают, отсюда складывается впечатление, что свой отстает). тут один (бездетный!) знакомый, начал меня учить, что ребенок в полтора года уже должен разговаривать)))) типа его дети обязательно в этом возрасте говорить уже будут. ну кроме смеха это ничего не вызывает.
Ответить
Мой сын заговорил после 4-х лет, в 3 года уже был диагноз ЗПРР. Автору - чем раньше выявите проблему,тем лучше для ребенка. Моему сыну сейчас 9 лет, закончил 2-й класс - учиться очень тяжело. Диагноз на данный момент - остаточные явления недоразвития речи, стертая дизартрия и ММД. С логопедами-дефектологами занимались с 4 лет и продолжаем заниматься до сих пор.
Ответить
80
Совершенно верно. Просто бесят те, кто настраивает на "выжидание". Так и до школы можно ждать.
Ждать можно только убедившись что с физиологией все ок, для этого ХОТЯ бы надо сходить к неврологу (лору, окулисту, логопеду).
Ждать можно только убедившись что с физиологией все ок, для этого ХОТЯ бы надо сходить к неврологу (лору, окулисту, логопеду).
Ответить
выжидание -это пережитки старого времени.у нас у всех другая жизнь - интернет, телевизор. если раньше ребенок не говорил, то потом он мог бы догнать- дети целыми днями на улице в детском коллективе и т.д. а теперь все дети уткнуться в гаджеты. общения в разы меньше.
Ответить
моя дочь в 1,2 говорила такими развёрнутыми предложениями, что вводила в шок всех, звуки тоже сами вставали на место и к 4 годам были все звуки отточены. В 5 лет диагноз ОНР (один шмель, пять шмелёв. одна кукла-пять куклов, зелёный сосна.) и окончания пошли плясать как попало. с 5 лет с логопедами, подвижки есть, но не особо, сейчас 13 лет ей, в школе учится хорошо, но тяжело ей очень. Много просто зубрит, но до сих пор может проскальзывать несогласованность в словах.
От того, что она начала рано развёрнуто говорить толка как бы и нет.
От того, что она начала рано развёрнуто говорить толка как бы и нет.
Ответить
У меня тоже стала говорить рано. Сейчас ей год и 9 только исполнилось, говорит предложениями, типа- мама, смоти, муха на юку сея. Или- папа иди сюда ко мне. Кусить буду или не буду и тп. Мамины воёсы (волосы). Называет четко почти всех животных.
Но вот гуляем с двумя девочками ее ровесницами, так разница очень заметна, они почти не говорят, лишь отдельные слова. Моя рассказывает стих- наша Таня громко плачет, не все четко, но понятно. Специально как-то не занимаюсь, только много и рано начала ей читать.
Но вот гуляем с двумя девочками ее ровесницами, так разница очень заметна, они почти не говорят, лишь отдельные слова. Моя рассказывает стих- наша Таня громко плачет, не все четко, но понятно. Специально как-то не занимаюсь, только много и рано начала ей читать.
Ответить
старший к 2 годам имел словарный запас 350 слов, говорил предложениями - результат - дислексик, грамотность нулевая, с трудом досидели школу.
младший не говорил до 2 с половиной вообще ничего - ма, ва, дж и все. Сейчас - отличник, в легкую пишет сочинения без черновика, практически не делает ошибок.
Соседская девочка заговорила к 4-м с о сложной логопедией - сейчас готовится на лингвиста.
Разные все.
младший не говорил до 2 с половиной вообще ничего - ма, ва, дж и все. Сейчас - отличник, в легкую пишет сочинения без черновика, практически не делает ошибок.
Соседская девочка заговорила к 4-м с о сложной логопедией - сейчас готовится на лингвиста.
Разные все.
Ответить
Странно приводить обратную зависимость, согласитесь. У меня противоположный опыт.
Старшая говорит с 1.5 предложениями- отличница, в диктантах вообще не бывает ошибок. Соседский мальчик заговорил ближе к 4, сейчас ему 6.5 и сейчас стоит вопрос об особой школе. Кстати и я сама поздновато заговорила, ближе к 3, ну и усилась не фонтан, к 30 только поняла, что надо было учиться, а не филонить)
Старшая говорит с 1.5 предложениями- отличница, в диктантах вообще не бывает ошибок. Соседский мальчик заговорил ближе к 4, сейчас ему 6.5 и сейчас стоит вопрос об особой школе. Кстати и я сама поздновато заговорила, ближе к 3, ну и усилась не фонтан, к 30 только поняла, что надо было учиться, а не филонить)
Ответить
Мораль сей басни такова- что если есть сомнения, то надо провериться, а потом уже ждать " у моря погоды".
Ответить
странно приводить в пример двух не связанных с собой детей. а детей из одной семьи, с одними генами, с одинаковым воспитанием приводить в пример как раз нормально.
Ответить