Атопический дерматит, расскажите
Ребенку 9 лет, с 3 лет страдает дерматитом, высыпания в основном в локтевых сгибах, были периоды сильного обострения когда и локтевые сгибы и под коленями и на голеностопах были высыпания. Сейчас высыпания на внешней стороне локтей, причем грубые такие как бы наросты что-ли. Диету не соблюдаем, в этом возрасте уже сложно ему запретить есть что-то. Точно знаем, что на цитрусовые и шоколад высыпает 100%.Ничем не лечим, только мустелой ухаживаем. У меня вопрос: это нормально, что я не мажу на ребенка гормональные мази? От них все равно толку нет, они убирают только внешние проявления. Или я чего-то не понимаю и нужно строго следовать инструкциям врачей? А они только гормоны и предлагают, ну и диету соответственно. Чем грозит нелеченый атопический дерматит?
Кстати, если адвантан или другие мази снимают воспаление, то стоит добиться стойкой ремиссии и восстановления кожного покрова, а потом попытаться поддерживать это состояние в том числе и диетой. Только не отказом от всего, а попыткой понять, что же является не вашим продуктом... И это не всегда то, на что бывает аллергия по анализам.