высокий холестерин в 6 -7 лет - 7,35
Добрый всем день! Начали мы проверяться совсем по другой причине, проверялись мы в связи с маленьким ростом (в октябре будет 7, рост 112 и вес около 17,5 кг), эндокринолог гонял по всем анализам (платные и бесплатные гормоны, сахар, инсулин, гипофиз, узи щитовидки), по эндокринологии ничего не нашли, сказали или будет маленькая как вы (я 152, то есть генетика) или будет позднее развитие и в пубертате может вырасти. Но сдав биохимию, увидели показатели холестерина 7,35 - это очень много даже для взрослого. Девочка худенькая, ест средне, стараюсь кормить полезной едой, в рационе нет сосикок (ну может 1-2 раза в месяц), колбасы не едим вообще, майонезы и кетчупы тоже, еду не жарю, вообщем я за здоровое питание. Любит выпечку, НЕ любит рыбу и овощи (цв.капусту, фасоль и все остальные подобные овощи). Мясо едим курицу и говядину. Из овощей есть огурец и помидорки черри. Масло сливочное кладу только в кашки (по утрам). Шоколад ест, но редко.
Вчера прочитала про холестерин и ужаснулась последствиям (( Везде пишут диета... так чем мне ее кормить, если еще и на диету надо сажать? и так худенькая и плохо растет ((
Может какие-то дополнительные анализы можно сдать? Эндокринолог отправил к гастроэнтерологу, но сказал, что в этом возрасте таблетки нельзя, только желчегонные. отправил на узи брюшной полости, почек и сердца. Гастроэнтеролог на больничном. Я думала может еще какие платные анализы сдать дополнительные до приема гастроэнтнролога, есть такие? читала про плохой и хороший холестерин. ПОтом еще перелопатили всю ее мед.карту, там нашли несколько анализов биохимии, где холестерин растет с каждым годом. То есть сначала был 5 с чем-то, потом 6 с чем-то, а сейчас уже 7,35, то есть есть тенденция к увеличению.
Что делать? что сдать? прочитав к чему приводит высокий холестерин - страшно ((
Вчера прочитала про холестерин и ужаснулась последствиям (( Везде пишут диета... так чем мне ее кормить, если еще и на диету надо сажать? и так худенькая и плохо растет ((
Может какие-то дополнительные анализы можно сдать? Эндокринолог отправил к гастроэнтерологу, но сказал, что в этом возрасте таблетки нельзя, только желчегонные. отправил на узи брюшной полости, почек и сердца. Гастроэнтеролог на больничном. Я думала может еще какие платные анализы сдать дополнительные до приема гастроэнтнролога, есть такие? читала про плохой и хороший холестерин. ПОтом еще перелопатили всю ее мед.карту, там нашли несколько анализов биохимии, где холестерин растет с каждым годом. То есть сначала был 5 с чем-то, потом 6 с чем-то, а сейчас уже 7,35, то есть есть тенденция к увеличению.
Что делать? что сдать? прочитав к чему приводит высокий холестерин - страшно ((
1. и это хочу сказать всем - в общем смысле холестерин - ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПЛОХО! не забывайте - что именно он защищает организм если сказать просто - от онкологии. И тут палка о двух концах - загоняем его вниз - от инфаркта не умрем, но встретимся с раком, или наоборот. Должна быть середина.
2. риск разных уровней липидов совершенно разный по возрастам! да - в возрасте после 18 - за ним надо бы следить, особенно при соответствующей наследственности и тучности ( очень высокий риск кардиоваскулярных атак коррелирует с высокими уровнями липидов в 20-45 лет). Но у детей - абсолютно другой подход - они разбиваются на возрастные группы и группы риска по наследственности и тучности. И есть периоды - когда следить и не надо вообще ( пубертантный - 12-16 лет, идет перестройка, неэффективно), а есть периоды когда липидный профиль надо делать лишь некоторым.
3. Напомню, что в возрасте вашего ребеночка, а именно от 2 до 8 лет контроль липидов показан лишь тем, у кого есть дополнительные факторы риска по ССС, а именно - повышенное АД у ребенка, наличие сахарного диабета, тучность ИЛИ наследственность (!) - ранние инфаркты-инсульты у родственников, АД у них же с высокими показателями липидов. В противном случае - к исследованиям липидного профиля надо подойти после 9 лет. И это не просто так - ибо холестерин нужен для производства гормонов, особенно связанных с ростом.
4. Так же укажу, что не сам холестерин виноват - а его окисленная форма, что у детей бывает крайне редко - и говорить в возрасте 7 лет о схожести проблем со взрослыми не приходится, кроме того - помните - что уровень липидов В ОСНОВНОМ изменяется после изменения обмена веществ. А это в свою очередь происходит либо после полового созревания, либо когда человек начинает менять жизнь - ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ прежде всего и питание потом ( печень может синтезировать все 100% холестерина необходимого человеку, поэтому просто питание - это я для взрослых - глубоко недостаточно поменять)
5. Что бы я сделал на Вашем месте - я бы для себя с очередной оказией сдал бы липидный профиль ( не только холестерин - а триглицериды и липопротеиды низкой и высокой плотности). Оценил бы их уровень, и если триглицериды спокойны, а ЛПВП больше единички - то оставил бы эту проблему вовсе, как минимум бы до 9 лет ( если конечно нет тучности, давления и сахарного диабета, кстати гормоны щитовидки тоже обязательны для просмотра).