высокий холестерин в 6 -7 лет - 7,35
Добрый всем день! Начали мы проверяться совсем по другой причине, проверялись мы в связи с маленьким ростом (в октябре будет 7, рост 112 и вес около 17,5 кг), эндокринолог гонял по всем анализам (платные и бесплатные гормоны, сахар, инсулин, гипофиз, узи щитовидки), по эндокринологии ничего не нашли, сказали или будет маленькая как вы (я 152, то есть генетика) или будет позднее развитие и в пубертате может вырасти. Но сдав биохимию, увидели показатели холестерина 7,35 - это очень много даже для взрослого. Девочка худенькая, ест средне, стараюсь кормить полезной едой, в рационе нет сосикок (ну может 1-2 раза в месяц), колбасы не едим вообще, майонезы и кетчупы тоже, еду не жарю, вообщем я за здоровое питание. Любит выпечку, НЕ любит рыбу и овощи (цв.капусту, фасоль и все остальные подобные овощи). Мясо едим курицу и говядину. Из овощей есть огурец и помидорки черри. Масло сливочное кладу только в кашки (по утрам). Шоколад ест, но редко.
Вчера прочитала про холестерин и ужаснулась последствиям (( Везде пишут диета... так чем мне ее кормить, если еще и на диету надо сажать? и так худенькая и плохо растет ((
Может какие-то дополнительные анализы можно сдать? Эндокринолог отправил к гастроэнтерологу, но сказал, что в этом возрасте таблетки нельзя, только желчегонные. отправил на узи брюшной полости, почек и сердца. Гастроэнтеролог на больничном. Я думала может еще какие платные анализы сдать дополнительные до приема гастроэнтнролога, есть такие? читала про плохой и хороший холестерин. ПОтом еще перелопатили всю ее мед.карту, там нашли несколько анализов биохимии, где холестерин растет с каждым годом. То есть сначала был 5 с чем-то, потом 6 с чем-то, а сейчас уже 7,35, то есть есть тенденция к увеличению.
Что делать? что сдать? прочитав к чему приводит высокий холестерин - страшно ((
Причина болезни ребенка может быть в "материнских" проблемах? Но это все общие слова . Лечить надо вас обоих !! Некоторую информацию вы можете найти у меня на сайте.
По поводу гомеопатии... На днях уже были на приеме у врача гомеопата по поводу обструктивных бронхитов, врач назначил лечение, на следующий же день ребенок заболел, принимаем шарики - ттт, пока полет нормальный, в кашель не перешло.
Человек такой, во что верует . Удачи в исцелении от всех недуг .
1. и это хочу сказать всем - в общем смысле холестерин - ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПЛОХО! не забывайте - что именно он защищает организм если сказать просто - от онкологии. И тут палка о двух концах - загоняем его вниз - от инфаркта не умрем, но встретимся с раком, или наоборот. Должна быть середина.
2. риск разных уровней липидов совершенно разный по возрастам! да - в возрасте после 18 - за ним надо бы следить, особенно при соответствующей наследственности и тучности ( очень высокий риск кардиоваскулярных атак коррелирует с высокими уровнями липидов в 20-45 лет). Но у детей - абсолютно другой подход - они разбиваются на возрастные группы и группы риска по наследственности и тучности. И есть периоды - когда следить и не надо вообще ( пубертантный - 12-16 лет, идет перестройка, неэффективно), а есть периоды когда липидный профиль надо делать лишь некоторым.
3. Напомню, что в возрасте вашего ребеночка, а именно от 2 до 8 лет контроль липидов показан лишь тем, у кого есть дополнительные факторы риска по ССС, а именно - повышенное АД у ребенка, наличие сахарного диабета, тучность ИЛИ наследственность (!) - ранние инфаркты-инсульты у родственников, АД у них же с высокими показателями липидов. В противном случае - к исследованиям липидного профиля надо подойти после 9 лет. И это не просто так - ибо холестерин нужен для производства гормонов, особенно связанных с ростом.
4. Так же укажу, что не сам холестерин виноват - а его окисленная форма, что у детей бывает крайне редко - и говорить в возрасте 7 лет о схожести проблем со взрослыми не приходится, кроме того - помните - что уровень липидов В ОСНОВНОМ изменяется после изменения обмена веществ. А это в свою очередь происходит либо после полового созревания, либо когда человек начинает менять жизнь - ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ прежде всего и питание потом ( печень может синтезировать все 100% холестерина необходимого человеку, поэтому просто питание - это я для взрослых - глубоко недостаточно поменять)
5. Что бы я сделал на Вашем месте - я бы для себя с очередной оказией сдал бы липидный профиль ( не только холестерин - а триглицериды и липопротеиды низкой и высокой плотности). Оценил бы их уровень, и если триглицериды спокойны, а ЛПВП больше единички - то оставил бы эту проблему вовсе, как минимум бы до 9 лет ( если конечно нет тучности, давления и сахарного диабета, кстати гормоны щитовидки тоже обязательны для просмотра).
Я правильно поняла, что надо сдать анализ на ЛПВП и ЛПНП? Триглецириды вроде в норме у нее, или все ж сдать их в комплексе с ЛПВП и ЛПНВ? Ну и холестерин надо наверное тоже сдать повторно? Холестерол нужен?Аполипопротеин А1, Аполипопротеин В, Липопротеин (a) надо?
Заранее большой вам спасибо!!!!
Я правильно поняла, что высокий холестерин (если это не ошибка) в нашем случае из-за того, что он идет на "полную катушку" на производство гормонов роста? То есть рост у нее маленький, гормона роста не хватает и холестерин автоматически увеличивается, чтобы увеличить гормон роста?
И еще вопросик, на диету ее сажать? (масло в кашу по утрам? суп на воде? сыр не давать? и прочее с животными жирами )
Холестерин используют все жирорастворимые гормоны. Но даже не в этом дело - холестерин - это как кирпичи на стройке - из него строится весь клеточный каркас. И если ошибки лаборатории нет - я подозреваю, что строительство сейчас идет полным ходом, потому что лишний бы - потянул бы за собой триглицериды - а они спокойны, значит избытка нет. Представте объем необходимых кирпичей организма в период стройки? - вот... туда холестерин и бухается.Что касается самого гормона роста - то его надо немного, он не относится к потребителям холестерина - но именно он запускает целый каскад реакций с привлечением гормонов кокового слоя надпочечников и половых гормонов - а вот там холестерин ой как нужен. А то еще непонятно, что сдерживает рост...
Диета... хм... если нет тучности, СД, давления и прочих "прелестей" - я бы ее не рассматривал как фактор регуляции холестерина. В данном конкретном случае.
Про ее рост... Эндокринолог сказала, что она в первые три года прибавляла больше нормы (я измеряла ее постоянно и записывала все данные, врач там что-то высчитывала сидела), а потом прибавляла каждый год по 6 см (в основном дети прибавляют нааамного больше ). Ну и я и все по моей линии маленького роста, я 152. Сейчас откопала свои документы прохождения диспансеризации в школе (с 85 года по 91 год, не знаю откуда у меня эти документы ))), там рост-вес и все врачи, оказывается я сама в возрасте 7,8 была 119 см (а мне казалось я высокая была среди сверстников, так как стояла посередине на физре среди 35 человек) )), до 10 лет прибавляла мало (по 3-4 см в год), а потом пошло половое созревание и в 11-12 лет прирост по 6 см, в 13 прирост +8 см, потом по уменьшению и в 15 лет остановился рост на 152. Тоесть основной прирост был во время полового созревания, эндокринолог на днях такую идею и предположила. Думаю все таки это генетика ))
Узи: http://s019.radikal.ru/i612/1609/90/790be85da59d.png , сказли чуть увеличена поджелудочная и в почках соли (результат того, что мало пьет) и липидный спектр: http://s41.radikal.ru/i093/1609/69/d87b2732242d.jpg
Что сможете сказать? что нам делать? я конечно расстроилась ((
я уже не знаю что делать с питанием )) Если только совсем супы на воде варить )) - это наверное самый жирный продукт в нашем рационе, хотя говядину я беру без жира (варю на втором бульоне), с курицы часть жира срезаю, и если сверху много плавает - убираю. Майонезы не едим вообще, чипсы раз в 2-3-4 месяца, сосиски тоже ооочень редко (раз в месяц), колбасы не едим вообще. Из жирного может сыр поесть (или посыпать на макароны) и глазированные сырки (без растительных жиров, раз в 1-2 дня), йогурты детские, омлет раз в неделю, молоко раза 3 в неделю с хлопьями, шоколад оооочень редко и то 1-2 дольки. Любит макароны, булочки (выпечку) и суп из домашней лапши (сама делаю). С овощами у нас проблема ((, только огурец и помидор, остальное не хочет, даже суп щи я ее ложкой кормлю в ее 6,10 лет, отказывается )), и ест и давится. Эх, и так худая до невозможности...
Из физических нагрузок у нас начнется бассейн, правда один раз в неделю всего.
Спасибо, будем стараться! Начнем сначала с гастроэнтеролога. Когда можно будет пересдать анализы? через полгодика-год?
PS: рыбу не хотят??? это как? - а вы пробовали запечь в духовке форель, дорадо или семгу? да под лимончик с корочкой? подать с рисом и свежими овощами с оливковым маслом, приправив хорошим соусом и капнув бальзамика... ну не знаю... ))
Запеките филе рыбы под овощами,божебоже, даже мой неешка кушает с удовольствием) Я люблю филе трески. Овощи сверху. и сметанкой замазать. Ням.
по-хорошему, овощи( перец, помидор, лук, морковь, баклажан) чуть чуть обжарить в подс. масле, выложить на филе(порезанное, чтобы не крушить всю конструкцию при подаче) и сверху сметану или майонез и сверху сырка под конец запекания потереть. А дальше как вашей фантазии хочется ) Соль специи какие вы любите. Ой,забыла, картошку ещё режу кругами по 0,5-0,8 мм и выкладываю на противень, на неё уже кладу рыбу и т.д. Чуть воды наливаю. чтоб успела приготовится
Вот склероз, чтоб его)))
У меня муж траву, как он говорит про овощи))) не ест, но в такой подаче,даже без обжаривания овощей, полюбляет)
Мне удалось дочь на контрасте - а болеть нравится? - поменять - ест сейчас и лук, и чеснок, и горький перец... Раньше подперченные продукты не преносила - сейчас спокойно... Все меняется...
Сегодня впервые ел индейку с картошкой, все мятое как для ляли )) Я в этот момент не дышала, съел всю тарелку! Давно нужно было вам пожаловаться)))
Сегодняшний анализ: http://s020.radikal.ru/i716/1701/22/de25ab67c730.jpg . Вы меня конечно успокаивали осенью, но сегодня заново начала переживать (( Я так поняла, что гастроэнтеролог намекнула, что это у нее наследственная форма повышения холестерина, генетика... ((
У ребенка прекрасные триглицериды, отличный уровень ЛПВП. И по всем показаниям - его надо оставить в покое до 9 лет минимум. Но! мы же лечим высокий холестерин урсофальком ( по мне это как аспирином давление снижать), международные стандарты гастроэнтерологам ни по чем... ну что тогда: Вам лексотанил по 1,5 - 3 мг на ночь, а ребенка-таки оставить в покое.
А в 9 лет надо будет сдать тот же липидный спектр?