46
Anonymous
Детское здоровье
13.01.17 11:09

Доктор Игорь, помогите, подозрение на скарлатину.

Доктор Игорь, здравствуйте!
Знаю, что Вы инфекционист и максимально хочется правильный диагноз получить. Педиатр подозревает у дочки (ей 6 лет, вес 124, вес 24) скарлатину.
Язык у нее и правда похож на скарлатиновый. Анализы мочи и крови внизу. Мазок-посев на стрептококкк будет готов в пон-к, пить просто так АБ боимся. Сыпи почти нет и она похожа на аллергическую,а не скарлатиновую.
Из истории болезни: 8.01 заболело горло, 9.01 резко подскочила темпа до 38,6 с рвотой, постоянно сбивали, тк плохо переносит, через два дня темпа нормализовалась, но язык стал ярко малиновый. На второй день болезни появилась сыпь. похожая на аллергическую(давали Тонзилгон, потом отменили и стали давать Фенистил и Энтеросгель, сыпь почти ушла, осталась немного на спине мелкая). Горло ярко-красное, сейчас не болит. Из лекарств только Фенистил, Энтеросгель, полощет горло Ромашкой и Календулой(сегодня жаловалась, что на календулу язык щипит). Язык уже не такой ярко-малиновый, но вот такой как на фото.

На что это похоже больше?

Спасибо Вам большое, Вы всегда так нам помогаете!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доктор Игорь, здравствуйте!
Знаю, что Вы инфекционист и максимально хочется правильный диагноз получить. Педиатр подозревает у дочки (ей 6 лет, вес 124, вес 24) скарлатину.
Язык у нее и правда похож на скарлатиновый. Анализы мочи и крови внизу. Мазок-посев на стрептококкк будет готов в пон-к, пить просто так АБ боимся. Сыпи почти нет и она похожа на аллергическую,а не скарлатиновую.
Из истории болезни: 8.01 заболело горло, 9.01 резко подскочила темпа до 38,6 с рвотой, постоянно сбивали, тк плохо переносит, через два дня темпа нормализовалась, но язык стал ярко малиновый. На второй день болезни появилась сыпь. похожая на аллергическую(давали Тонзилгон, потом отменили и стали давать Фенистил и Энтеросгель, сыпь почти ушла, осталась немного на спине мелкая). Горло ярко-красное, сейчас не болит. Из лекарств только Фенистил, Энтеросгель, полощет горло Ромашкой и Календулой(сегодня жаловалась, что на календулу язык щипит). Язык уже не такой ярко-малиновый, но вот такой как на фото.

На что это похоже больше?

Спасибо Вам большое, Вы всегда так нам помогаете!
Anonymous
Ой, мы только что переболели атипичной скарлатиной. Это очень коварная болезнь. Страшна своими осложнениями. Я бы на вашем месте выполняла рекомендации врача, видевшего ребенка, а не занималась самолечением.
Расскажу о нашем случае. 4 дня темпа 38-38.6, с рвотой, слабостью, тошнотой. На 3 день сыпь, похожая на аллергическую. Снялась зиртеком за 2 часа практически. Язык на 3-4 день с белым налетом, на 4 день вечером ярко малиновый с сосочками. Такой язык держался еще 2-3 дня. ОАК - лейкоциты в норме, сдвиг формулы. Диагноз точный поставлен на основе АСЛ-о и клинической картины. АСл-О росло с 50 (до болезни) до 130 на 5 день болезни и до 300 на 10 день болезни. Кожа не шелушилась кстати вообще, как должно быть. Антибиотик пошел на 4 день и пили 10 дней.
А теперь расскажу, как было у моей знакомой. Ребенок в 4 года заболел ветрянкой. Болел тяжело, АБ разумеется не назначали. Врач была слабая, ни разу даже в горло не заглянула. Через какое то время (больше недели), попал по скорой в больницу, где ему поставили диагноз скарлатина, начали антибиотики, но было поздно: пошли осложнения, гнойная двусторонняя пневмония, артрит. Ребенка еле откачали. 3 месяца провел в больницах.
Раньше, до АБ, скарлатина была практически смертельным заболеванием. Не рискуйте.
Малиновый язык бывает только при скарлатине!
Anonymous
Доктор, еще в мае ребенка укусил клещ, сняли не сразу, он насосался и был толстый уже, видимо сутки сидел на ней. Сдали лабораторно был чист . У ребенка сдали кровь на боррелиоз тоже отрицательно. Прошло полгода, надо пересдать на боррелиоз? Просто если завтра будем сдавать АСЛО и его заодно. Был и второй укус, там сняли сразу хотя он успел укусить, но лабораторно его не исследовали. Может аллергия появится из-за этого? Хочу перепроверить кровь, сейчас это показательно будет? И какой анализ лучше, чтоб был показателен?
Спасибо!
Aвтор дополнение
Доктор Игорь, анализ готов, посмотрите, пож-та!

Что делать дальше? Язык только прежний и горло красное, а так все остальное не беспокоит.
Автор
Доктор, заодно уточню про антибиотик. Педиатр назначила Амоксиклав. Но, что лучше помогает при скарлатине? Смотрю в соседней теме про скарлатину пьют Супракс, Вы советовали также Вильпрофен. Что наиболее эффективно в данном случае?
Спасибо!
Автор
Доктор Игорь,у ребенка стала облазить кожа на ладошках, на подушечках пальцев. Мне говорила педиатр, что это уже явный признак скарлатины. Боюсь. Пошла я за Вильпрофеном, у него наименьшая побочка и он как-раз от скарлатины. Спасибо Вам!
Автор
Доктор, если читаете. У дочки на 5-й день появилась аллергическая сыпь под глазом. Может это быть аллергия на Вильпрофен? Или аллергия сразу бы проявилась? Пить его надо еще пять дней. Еще горло красное и язык красный(ну и ладошки с сошедшей кожей). Может такое быть если антибиотик действует? На др.антибиотик нет смысла менять?
Жалуется на бок слева(где почки) говорит, что болит. Спасибо если заметите.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения