Доктор Игорь, помогите, подозрение на скарлатину.
Доктор Игорь, здравствуйте!
Знаю, что Вы инфекционист и максимально хочется правильный диагноз получить. Педиатр подозревает у дочки (ей 6 лет, вес 124, вес 24) скарлатину.
Язык у нее и правда похож на скарлатиновый. Анализы мочи и крови внизу. Мазок-посев на стрептококкк будет готов в пон-к, пить просто так АБ боимся. Сыпи почти нет и она похожа на аллергическую,а не скарлатиновую.
Из истории болезни: 8.01 заболело горло, 9.01 резко подскочила темпа до 38,6 с рвотой, постоянно сбивали, тк плохо переносит, через два дня темпа нормализовалась, но язык стал ярко малиновый. На второй день болезни появилась сыпь. похожая на аллергическую(давали Тонзилгон, потом отменили и стали давать Фенистил и Энтеросгель, сыпь почти ушла, осталась немного на спине мелкая). Горло ярко-красное, сейчас не болит. Из лекарств только Фенистил, Энтеросгель, полощет горло Ромашкой и Календулой(сегодня жаловалась, что на календулу язык щипит). Язык уже не такой ярко-малиновый, но вот такой как на фото.
На что это похоже больше?

Спасибо Вам большое, Вы всегда так нам помогаете!
Спасибо за оперативный ответ!
Со старым Новым годом Вас! Мира, добра, любви,здоровья и счастья!
Расскажу о нашем случае. 4 дня темпа 38-38.6, с рвотой, слабостью, тошнотой. На 3 день сыпь, похожая на аллергическую. Снялась зиртеком за 2 часа практически. Язык на 3-4 день с белым налетом, на 4 день вечером ярко малиновый с сосочками. Такой язык держался еще 2-3 дня. ОАК - лейкоциты в норме, сдвиг формулы. Диагноз точный поставлен на основе АСЛ-о и клинической картины. АСл-О росло с 50 (до болезни) до 130 на 5 день болезни и до 300 на 10 день болезни. Кожа не шелушилась кстати вообще, как должно быть. Антибиотик пошел на 4 день и пили 10 дней.
А теперь расскажу, как было у моей знакомой. Ребенок в 4 года заболел ветрянкой. Болел тяжело, АБ разумеется не назначали. Врач была слабая, ни разу даже в горло не заглянула. Через какое то время (больше недели), попал по скорой в больницу, где ему поставили диагноз скарлатина, начали антибиотики, но было поздно: пошли осложнения, гнойная двусторонняя пневмония, артрит. Ребенка еле откачали. 3 месяца провел в больницах.
Раньше, до АБ, скарлатина была практически смертельным заболеванием. Не рискуйте.
Малиновый язык бывает только при скарлатине!
Завтра сдадим на Асло еще. Знала бы сразу же и сдали, но у нас в пол-ке как в танке глухо и бесполезно ждать адекватной консультации. Сидят бабульки, которые сходу(без анализов) всем АБ прописывают и Бисептол в придачу.
Вам здоровья!
Спасибо!
ИФА IgG боррелиозные для начала... или сразу иммуноблот, тогда ИФА не надо.
Спасибо Вам!
Просто не к кому пойти, к сож-ию. В пол-ке допотопная медицина, ни о чем.
В пол-ке спрашивала, ответ: значит она чем-то переболела, а Вы не заметили.
Вся надежда на Вас!
Кстати, сама болею с красным больным горлом и ст.ребенок, моя тема о 9-ке, у которой горло красное(называется: помогите с анализом понять пож-та).
При этом антибиотик у нас шел с 4 дня.
Я бы гораздо больше боялась осложнений скарлатины, которые при отсутствии антибиотиков бывают практически 100%, чем антибиотиков.
Почитайте соседний топ: там тоже похоже скарлатина http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3470665&m=42.
И в конце этой темы сообщение мамы с 2 мя детьми. У всех была скарлатина и проявлялась по разному.
Спасибо!
Что касается АБ - то всегда назначают или амоксициллин, или амоксиклав, если ребенок аллергичный - тогда цефалоспорины: супракс, зиннат, цедекс. Аналогично если аллергия и даже с цефалоспоринами не хочется баловаться ( есть перекрестная аллергия у некоторых) - то вильпрафен конкретно при стрептококковой ангине - отличный выбор,у него малая побочка, если не сказать, что ее почти нет.... Но он ( вильпрафен) не подходит при отитах, гайморитах и тд, а то девушки сейчас им начнут лечить все...
Спасибо еще раз, доктор! Тоже очень будем ждать Вас в Москве!
А здесь у ребенка столько симптомов скарлатины, и он до сих пор не пьет антибиотик. Я в ужасе.
Когда нам врач поставила подозрение на скарлатину, у нас еще малинового языка не было.
Врач смотрела остатки сыпи, кожа в тех местах, где накануне была сыпь, тоже отличалась от другой кожи, горло очень красное, язык с белым налетом, потрескавшиеся губы, в т.ч. в уголках, температура 4 день 38 и выше, слабость, интоксикация.
Ну нельзя лечить по инету. Человек столько дней потерял. Еще неизвестно, пронесет или нет.
Это просто ужасно, что у нас такое недоверие к врачам. И когда они правы, им все равно не доверяют.
Не только кажется - но я в этом уверен, неоднократно это и подчеркивал.
"Ну нельзя лечить по инету. Человек столько дней потерял. Еще неизвестно, пронесет или нет."
хм... как я понимаю - ко мне претензия, что я не назначил АБ? Тогда давате так - вопрос был о чем? - я четко ответил на него, что по ОАК четких данных за скарлатину нет. Или я что-то не так понял? может у ребенка интоксикация, он температурит, а меня спрашивают дать АБ или нет и я настаиваю, что не надо?.. Далее - пронесет от чего? от ревматической лихорадки? забываем обо всей клинике и кто там что ставит - смотрим объективные данные - вы видите хоть какую-то реакцию крови, СОЭ, CRB? Я - нет. Может мы не по тому ребенку говорим - тогда нужны другие анализы. Что еще? гломерулонефрит? так я вам вообще тайну открою - вопрос - связан ли он с приемом аБ или нет - дискутабелен и даже очень, многие исследования этого не подтверждают. И? я при спокойной крови, острофазных показателях должен указывать на АБ как на манну небесную... НЕТ. Но всегда есть альтернатива - меня не слушать и действовать по-своему... это нормально. А была ли там скарлатина - через 2 недели АСЛО и подтвердит.
Это скорее крик души о том, что происходит в нашем здравоохранении. Повальное недоверие врачам. А это еще один показательный случай.
Тут виновата сама автор, не хотят они пить антибиотик, написано в первом посте. Хотя сомнения гложат и пришла сюда ещё за советом.
Доктор И. дает дельные советы по Анализам, он не видит ОЧНО ВСЕГО ребенка.
У автора был выбор посетить очно ещё одного ЛОРА за это время для осмотра и мнения и фотографировать симптомы ( сыпи, шелушение) и выкладывать сюда так сказать для третьего мнения Доктором И. Но этого не сделано!
Мы были у др.лора. она сказала кровь вирусная, горло вирусное. Сыпи у ребенка больше нет. Темпа была всего два дня. При таких данных доктор Игорь прав 100 раз. Но я сама приняла решение дать АБ для подстраховки
и считаю правильно все что я сделала.
Спасибо огромное доктору Игорю за помощь! Ему я верю.
Большая просьба форумчанам не раздувать в моей теме скандала.
После этого я разорвала контракт, и стала искать другого педиатра. Слава Богу, нашла как раз накануне скарлатины. Врач оказалась золото. Так что, ищите и найдете.
Спасибо Вам большое за поддержку! Я знаю, что Вы всегда отвечаете индивидуально, в прошлом году Вы мне очень помогали с консультациями по тромбоцитопении у старшей дочки.
Жалуется на бок слева(где почки) говорит, что болит. Спасибо если заметите.
Он там писал, что будет иногда отвечать.
Правда не знаю на лс или в теме.