недоношенный ребенок
Подруга обратилась ко мне за советом, а я по недоношенным детям не спец. Помогите, пожалуйста, кто в курсе.
Родился ребенок на 34 неделе, с весом 2300. ЭКС, Дышал сам, лежал в кювезе с подогревом. Из роддома на 4-е сутки был переведен вместе с мамой в Морозовскую больницу, где они отлежали 2 недели. Ребенок находился с мамой, без кювеза. Вчера выписаны с весом 2300 г домой.
Есть проблемы со стулом. Врач в Морозовской назначила кормить коктейлем из двух смесей (фрисолак и хипп) плюс грудное молоко сколько есть. Грудь малыш не берет толком, тяжело сосать ему. Поэтому она сцеживает и дает из бутылки, грамм 20 получается. Режим кормлений каждые 3 часа.
Вопросы: разве можно смешивать две смеси за раз? нужно ли перейти на смесь для маловесных детей? какую лучше?
Нормально ли, что ребенок много спит? Это последствия недоношенности?
На что стоит обратить пристальное внимание в развитии? И если есть кто на примете, порекомендуйте, пожалуйста спецов (я так понимаю, окулист и невролог точно нужны?)
Родился ребенок на 34 неделе, с весом 2300. ЭКС, Дышал сам, лежал в кювезе с подогревом. Из роддома на 4-е сутки был переведен вместе с мамой в Морозовскую больницу, где они отлежали 2 недели. Ребенок находился с мамой, без кювеза. Вчера выписаны с весом 2300 г домой.
Есть проблемы со стулом. Врач в Морозовской назначила кормить коктейлем из двух смесей (фрисолак и хипп) плюс грудное молоко сколько есть. Грудь малыш не берет толком, тяжело сосать ему. Поэтому она сцеживает и дает из бутылки, грамм 20 получается. Режим кормлений каждые 3 часа.
Вопросы: разве можно смешивать две смеси за раз? нужно ли перейти на смесь для маловесных детей? какую лучше?
На что стоит обратить пристальное внимание в развитии? И если есть кто на примете, порекомендуйте, пожалуйста спецов (я так понимаю, окулист и невролог точно нужны?)
В аптеке продаются специальные накладки на грудь, для кормления. Попробуйте их купить, они очень облегчают маленьким процесс сосания, так как сил у них на самом деле может не хватать. И я бы отказалась от смесей и перешла бы на кормление по требованию. Кормление по часам даже с доношенным ребёнком не представляю, если честно. Второй ребёнок родился в срок, процесс кормления абсолютно одинаковый был.
Из врачей это конечно кардиолог, невролог, окулист. Хотя у нас вся проверка была только в больнице. И потом только детский врач.
Сейчас ей уже 14,5 лет почти. С весом, ростом и т.д. все ОК. 170, 50 кг, училась всегда хорошо, болеть перестала лет в 12.
1) Давать грудь регулярно. Не каждые три часа, а каждые 60-90 минут. Если спит - слегка разбудить и кормить во сне. Освоить захват Данцера (поддержка ребенка при слабом захвате груди http://www.detskydoctor.ru/doc/osobye-nestandartnye-situacii-pri-kormlenii/kormlenie-nedonoshennyh/), стимулировать сосание как можно чаще. Первое время может понадобиться докорм, но после достижения веса 3 кг убирать докорм и кормить только грудью, даже если понадобится лежать с ребенком целыми сутками (а первое время так и будет).
2) Насчет смешивания смесей - не подскажу, мои врачи были резко против докорма смесями при адекватной лактации у матери.
3) Смесь для маловесных детей не нужна. Ребенок весит абсолютно адекватно сроку гестации, без признаков гипотрофии. при налаженном грудном или смешанном вскармливании свой вес наберет быстро.
4) Проблемы со стулом у недоношенных частенько. Причина - незрелость кишечника и слабость передней стенки живота. Делайте массаж животика, ГВ налаживайте, посоветуйтесь с врачом насчет клизмочек Микролакс при отсутствии стула более 3-4 суток.
Здоровые новорожденные много спят. Недоношенные особенно много спят, первые полтора месяца точно. Ничего страшного нет. Сосать ребенок может и во сне, будить и давать грудь можно сонному ребенку.
Зрение: требуется осмотр до 43-45 недель гестации, то есть до предполагаемого ПДР+еще месяц. Все это время у ребенка не завершен васкулогенез сосудов сетчатки, она уязвима. Осмотр требуется еженедельный (или попозже каждые две недели) для исключения риска ретинопатии. Однако ребенок родился на сроке 34 недели, не был под кислородом, риск ретинопатии крайне низок у них. но осмотр нужен все равно!
Неврология: требуется НСГ в 1 месяц, 2 месяца, а дальше - по развитию. у таких детей могут быть небольшие кисты в мозге, это не страшно, это пройдет. Осмотр невролдога - по назначению. Развитие будет идти немного медленнее, чем обычно, не переживайте, рано или поздно ребенок догонит. Еще одно: объем головы может у недоношенного ребенка расти гораздо быстрее, чем у доношенного. Неопытные с недоношенными детьми неврологи очень любят в таких случаях назначать диакарбы от гидроцефалии. Консультируйтесь повторно, делайте НСГ. О проблемах в развитии не думайте, они либо будут, либо нет, но со всеми ними можно и нужно справляться своевременно, а не паниковать.
Кардиология: требуется ЭХО-ЭГ в месяц для исключения МАРС (малых аномалий развития сердца). Часто может быть открытое овальное окно или открытый артериальный проток. если они гемодинамически незначимы, то ничего страшного, к 6-12 месяцам они закроются, как не было.
Железодефицитная анемия: выношу отдельно. У недоношенных детей часто в возрасте 2-6 месяцев возникает железодефицитная анемия недоношенных. Причина - слишком быстрый рост младенца и недостаточное созревание костного мозга. Не бойтесь назначения препаратов железа, постепенно все нормализуется, от препаратов уйдете.
В остальном - это обычный младенец. Ребенок был сразу с мамой, значит, волноваться о легких ему не нужно, это уже убирает у мамы огромную долю переживаний. :)Осмотры будут идти по графику диспансеризации.
Насчет врачей не подскажу, не из Москвы, но часто мамы недоношенных предпочитают наблюдаться в кабинетах катамнеза при больницах. Есть еще сайт prematurebaby.ru Там неплохое сообщество, могут подсказать контактами. :)
Мой младший родился в 32 недели, вес 1610 г, рост 41 см, три недели в кювезе, и еще три недели в больнице со мной. Сейчас ему 3,2 года. Рост 99 см, вес аж 18 кг (приходится ограничивать питание). Есть проблемы с речью, но они не связаны с недоношенностью чисто, многие наши соседи по палате уже бодро болтают и даже начинают читать. На ГВ был до 2,5 лет.
Две смеси не нужны.
Грудь может и не взять, у меня дочь так и не смогла, силёнок сначала не хватало, потом привыкла к очень нежной бутылке и всё. Вызывали консультантов - бестолку. За 1 месяц дома прибавила почти 2 кг. Кормила сцеженным молоком и спец смесью для недоношенных детей. Кормила во сне, на улицу брала бутылку. Как начинала засыпать - сразу в полусонном состоянии кормила) Никаких проблем с ЖКТ не было. 3 часа перерыв - это очень много.
Как потеплеет - гулять до посинения, просто постоянно на улице, сколько смогут.
Всё хорошо будет!
А с грудным вскармливанием не сложилось - грудь она не смогла сосать, да и из-за моих проблем молока было очень мало, еще и сосок втянутый, а у ребенка просто сил не было. Кормила сцеженным молоком из бутылки до 4.5 мес., потом до 7 мес смешанное было, а дальше уже ИВ.
Чтоб кормить сразу 2мя смесями не слышала. Если у ребенка проблемы со стулом (У моей долго были запоры), то есть специализированные смеси для решения этих проблем.