психиатр для подростка, м.б., стационар
Здравствуйте!
У подростка симптомы тяжелой депрессии, нужен хороший психиатр, возможно, стационар. Консультировались у педиатра, невролога, гинеколога, эндокринолога, делали узи, кт, сдавали гормоны, кровь и пр. Никто из врачей не находит по своей части такой патологии, чтобы ребенок лежал без сил много недель. Отправляют к психиатру. Возможно, нужен стационар.
Пытаюсь искать в интернете, обзваниваю клиники - с нуля очень сложно разобраться. Вот например, клиника доктора Минутко. 24 дня в стационаре для подростков - 350 тыс(!), природа, лошадки, бассейн, полный сервис. По телефону - агрессивный малограмотный маркетинг, фактически насильно записали на прием к самому Минутко. В интернете - много негативных отзывов, буду отказываться. Еще в одной клинике - вообще какой-то странный доктор ответил.
Вот как тут разобраться! Буду очень признательна за мнения и рекомендации!!
У подростка симптомы тяжелой депрессии, нужен хороший психиатр, возможно, стационар. Консультировались у педиатра, невролога, гинеколога, эндокринолога, делали узи, кт, сдавали гормоны, кровь и пр. Никто из врачей не находит по своей части такой патологии, чтобы ребенок лежал без сил много недель. Отправляют к психиатру. Возможно, нужен стационар.
Пытаюсь искать в интернете, обзваниваю клиники - с нуля очень сложно разобраться. Вот например, клиника доктора Минутко. 24 дня в стационаре для подростков - 350 тыс(!), природа, лошадки, бассейн, полный сервис. По телефону - агрессивный малограмотный маркетинг, фактически насильно записали на прием к самому Минутко. В интернете - много негативных отзывов, буду отказываться. Еще в одной клинике - вообще какой-то странный доктор ответил.
Вот как тут разобраться! Буду очень признательна за мнения и рекомендации!!
Здесь обычно хвалят Северного и Иовчук (они муж и жена, если не ошибаюсь). Мы тоже по местной наводке обратились к ним. Я даже не буду говорить о том, что мы пережили после назначенного лечения, Вам это сейчас совсем не надо. Но, пожалуйста, будьте осторожны. К ним стоит обратиться за консультацией. Есть смысл просить их о том, чтобы "направили". Возможно, подскажут специалистов какой-то узкой специализации. Я была свидетелем того, как Северный звонил своим коллегам и договаривался о том, чтобы приняли ребенка (не моего), возможно, в стационар.
Во-первых, всем спасибо за советы огромное!!! Благодаря откликам на еве я нашла врачей (и не только психиатров), которые моей девочке помогли и продолжают помогать! )) Сори, что не ответила на вопросы сразу - пока ребенок лежал в больнице, было вообще не до того, разрывалась между работой и больницей. Потом отпуск и пр, сами знаете..
В итоге дочка лежала в НИИ психиатрии, Потешная 3. https://www.mniip.org/departaments/children.php
Сначала я отвела ее на платную консультацию к завотделением (Красов Виктор Алексеевич), потом положила. Он собирался на пару недель, подобрать препараты, в итоге пролежали пять недель, сменили, наверное 6 комбинаций (антидепрессант + антипсихотик + корректор). Антипсихотик нам нужен был отдельно, снимать тревожность.
Также работаем с психиатром Михаилом Михалевым. О нем полный интернет восторженных отзывов и не зря. Он просто волшебник. Сеансы психотерапии проводит очно и по скайпу, так что в отъездах терапия не прерывается. Корректирует медикаменты по ходу, причем в сторону уменьшения доз. Любит лечить четвертинками и половинками :))) И ведь лечит! Одно но - дорого. Но я бы у него лечилась, если бы пришлось в долги залезь!
В общем, ребенок, конечно, далек от идеала, но два месяца спустя она уже на ногах, гуляет, читает, ездили в отпуск (недалеко, в наших широтах), сейчас у бабушки занимается с репетиторами, нагоняет физику и математику за пропущенные полгода:))) Хотели и русский, но не потянула, тяжело.
Сделали МРТ головы - нет особых проблем, а Амирханов вообще сказал - все ок, остальное это гипердиагностика. Сделали УЗДГ сосудов и были у нейроофтальмолога - есть вопросы по питанию (сосудам) мозга, будем дальше разбираться с нашим неврологом. Месячные пошли! На узи поликистоз ушел. Из отрицательного: появилась ортостатическая гипотензия - обмороки от резкого вставания или долгого стояния на ногах. Кардиологи смотрели, делали два суточных мониторинга - сердце (холтер) и АД. Это подростковое плюс от долгого лежания, от многомесячной нетренированности сосудов. Обещают, что пройдет. Все врачи рекомендуют нам легкие физнагрузки и особенно водные процедуры.
Конечно, еще лечить и лечить, но это уже не лежащий, белый ребенок, который на ногах не стоит, в туалет по стенке идет, учебник в руки взять не может (буквально!).
Так что - не надо бояться диагноза депрессия и врачей психиатров. Но надо их внимательно искать, они разные, по опыту, специализации, отношению. Дочку видело четыре психиатра, прежде чем я выбрала тех , кто ее в итоге лечит.
6ку многие врачи ругают, говорят, что уже нельзя туда обращаться. Обстановка там и правда тяжелая. Состояние больницы плачевное. Младший персонал это какие-то старухи , совершенно безразличные и безжалостные, в замызганных халатах ( а ведь они тоже контактируют с детьми, причет отдельно и без врачей). С другой стороны, именно в 6ке по итогам двух профессорских консультаций нас впервые правильно направили, сказали, что это депрессия и что надо ее отдельно лечить.
НЦПЗ - меня сами психиатры предостерегали от этого стационара, "там всем подряд ставят шизофрению". Странно слышать это в 2017 году, но за что купила, как говорится... В итоге частный доктор (в Рехаб) рекомендовал либо свой стационар, либо детское отделение НИИ психиатрии. Стационар Рехаб обошелся бы в круглую сумму, и он за городом, и надо было взрослого в сопровождение (меня или бабушку), а НИИ для нас оказался бесплатным и я могла ездить каждый день и каждые выходные забирать ребенка домой.
Наверняка, и 6ка, и Каширка в каких-то случаях лучший выбор, но это был не наш случай.
Все, кто хочет что-то спросить или посоветоваться по подростковой психиатрии (а также по эпилепсии), пишите в личку, пожалуйста.
Я дам телефон и пообщаемся лично, если будет ваше желание. Чем могу, всем поделюсь.